Полная версия сайта Мобильная версия сайта

про деда Мороза и разочарования

Isolda аватар

Помню, когда я была совсем маленькой, я верила в деда Мороза. Потому что мне говорили, что он есть. Потому что это было совершенно волшебно - находить под елкой в валенке и рядом с ним что-нибудь интересное. Но прошло время, и я  - уже не помню как - узнала, что деда Мороза нет. Запомнилось на всю жизнь, что я жутко обиделась на родителей: получается, они меня обманывали столько времени? И хоть прошло много времени, и в жизни случались разочарования намного хуже, чем исчезновение деда Мороза, но я решила своему сыну сразу говорить, что и как. И знаете, ничего страшного не случилось. Тем более, что история получилась не грубая жизненная реалия, а мягкий рассказ о том, что дед Мороз - сказочный персонаж. Поэтому ребенку ничто не мешает верить в то, что подарки частично приносят взрослые, а частично они могут и появляться, как по мановению волшебной палочки.

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Laska аватар

Как-то странно, частично это как? Это еще хуже, чем сказка. Там хоть ребенок маленький счастлив, веря в деда Мороза. А вырастает взрослый, понимает истину. А частично это как? И не так и не так. Раздвоенность получается.

Isolda аватар

Нет, не хуже. Ребенок как раз счастлив, потому что пока он маленький, он верит в сказки, а потом вырастает и понимает, что такое сказка. И оставляет за собой право - верить или не верить.
И неправду, что Мороз точно есть по-настоящему - нет необходимости. Потому что может и есть. Только проверить нельзя, к сожалению.

polly аватар

Так умирают сказки.. Очень жаль..

Isolda аватар

Неа, не умирают. Вы меня не поняли, девушки ) Когда рассказывала ребенку сделала упор на то, что это сказочный персонаж. Просто не говорила, что он реальный, настоящий. А в сказку верят все дети. И с возрастом есть возможность выбирать - верить дальше или считать все только сказками.

#
Система Orphus