Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Машина времени

Tiffani аватар

Абхазия - моя страна,

Средь гор крутых лежит она,

Вся ярким солнцем залита....

Над нею неба высота,

Чиста.

                                      Д.Гулия

Давно мечтала, отдыхая не первый год в Сочи, посетить Абхазию (на электричке от Сочи до Гагры 30 мин.). Сначала было страшно: мол «на границе «пробки», экскурсионные автобусы сопровождают военные в черной форме с автоматами, сервиса никакого, страшно, ехать не стоит». Компанию составить никто не желал. Но мне повезло. Отдыхая в Сочи в сентябре этого года познакомилась с женщиной, которая тоже очень хотела там  побывать. Долго не думая купили экскурсию и с нетерпением ждали дня отъезда.
В 6.30 утра в назначенном месте нас забрал автобус: новенький класса «люкс», с мягкими удобными креслами, кондиционером и шофером-абхазцем. Были приятно удивлены, потому что ожидали что-то типа «уазик».
Границу Российской Федерации с Абхазией пересекли за 20 минут: обновленный погранпост ввели в эксплуатацию зимой 2012 года. И………………… въехали на территорию времен Союза Советских Социалистических Республик.

og31_27_page_1_image_0002.jpg

Благо экскурсовод, увидев наши широко раскрытые от удивления глаза, все пояснила (хочу заметить грамотно и очень увлекательно вела экскурсию молодая женщина по имени Лана).
С её слов: «14 августа 1992 года в разгар курортного сезона на рассвете грузинские войска без объявления войны вторглись на территорию Абхазии в Гагру. Жители подумали, что это военные учения пока не стали приносить в дом раненых………… И тогда люди поняли, что это не учения, это Грузия, их брат и товарищ по крови, без предупреждения начала войну.
За год военных действий каждая! абхазская семья похоронила минимум одного мужчину. Жилые дома, общественные здания, фабрики и заводы были разрушены. Смерть близких дорогих сердцу людей пришла в каждый дом. Целый год, жертвуя жизнью, абхазцы боролись за свою независимость.
После окончания войны, в 1993 году, все без исключения женщины Абхазии надели черную одежду, объявив тем самым траур по погибшим. Началось не лучшее время для жителей Абхазии: страна в полной изоляции, денег нет, производства нет, учителя и врачи ходили на работу бесплатно потому что надо было в любых условиях учить и лечить. Как выжили, не понимают до сих пор. До 2008 года восстановительные работы практически не велись. ». Так и застыл почти на двадцать лет разрушенный Гагра, да и вся Абхазия, как будто время остановилось.
До сих пор в Гагре много полуразрушенных домов. Кто-то вернулся на родную землю и начал жизнь «с чистого листа», кто-то не вернулся…….. и вдалеке видны пустые окна многоквартирных жилых домов, когда-то уютно расположившихся на берегу по-прежнему ласкового и теплого Черного моря.

abhz2007-d3-18.jpg
Когда не видишь войны, ее последствий, своими глазами это кажется нереальностью. Кажется, что это очень далеко, на другом конце земли, но не возле меня. Не ощущаешь масштаба трагедии, которая обрушилась на кусочек земли, на огромное количество живых людей.
Слезы стояли у меня в глазах от увиденной красоты, когда автобус проезжал мимо дачи Сталина, расположившейся высоко в горах; мимо некогда красивых зданий санаториев и пансионатов, не потерявших величие советской эпохи; мимо сохранившихся до сих пор автобусных остановок – дипломной работы Церетели; и вдоль берега синего-синего Черного моря, которое не потеряет своей красоты никогда. 
Очень жаль, что народу этой поистине прекрасной страны пришлось пережить столько горя, столько потерь и утрат. Я очень надеюсь, что Абхазия потихоньку «встанет с колен» и снова предстанет перед нами во всей своей красе. И снова, как раньше, улицы Гагры и Пицунды будут заполнены туристами, пляжи - отдыхающими, а детский смех будет разноситься по берегу синего-синего Черного моря в Стране Души.
Я не надеюсь, я – знаю……..

5.jpg

Озеро Рица.

1.jpg

3.jpg

 

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Любимая аватар

Абхазия- очень красивая страна.

В последний раз, когда уезжала оттуда слезы наворачивались на глаза, так хотелось там остаться.

Кто устал от 5-ти звездочных отелей- добро пожаловать в Гагру, Пицунду, Гудауту. Такого национального калорита и гостеприимства нигде не встречала.

Ayrlily аватар

А мы очень хотели туда поехать, но начитались в интернете, как тяжело через границу пешком топать, и поехали в Крым. Но в Абхазию все равно хочу

Tiffani аватар

пешком не надо. От Сочи до Гагры возобновили железнодорожное сообщение.

Ayrlily аватар

и сколько говорите ехать надо? полчаса?

Tiffani аватар

Ага 

Тося аватар

Фантастическая красота!!!

#
Система Orphus