Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Терешкова Оксана аватар

Скоро приедет мой муж, привезет нашу дочку.Говорит , что очень скучает.За это время, я поняла, что по-прежнему очень люблю своего мужа и теперь вся в заботах и ожиданиях.Закуплены продукты, что бы готовить любимую еду мужа, в квартире идеальная чистота, как в хирургии, сама тоже-красавица, даже купила новое белье, очень красивое,короче жду. Но почему то веду себя странно, как принцеса изо рта которой, при каждом слове выскакивает жаба. Хочется сказать ему, как я скучаю, жду его, а вместо этого -холодные посторонние слова, типа " гостевая комната(которой у нас нет) готова. Юра пытается шутить, как то сглаживая этих "жаб", но смысл то не меняется. Я веду себя так, будто его приезд ничего для меня не значит, простая необходимость. И в голове нет-нет да и проскочат мысли " Вот полюбуйся, какое золото ты потерял", " До сих пор с тобой дочка была, сейчас посмотрим, как ты запрыгаешь". Ну почему я так себя веду? Откуда появилась эта непонятная злость? Подруга тоже говорит, что после рождения Димки, я изменилась, в худшую сторону. Раздражаюсь по пустякам, не считаюсь с чувствами других,злорадствую, без повода ( недавно встретили моего гинеколога, которая тоже родила 3 месяца назад, во время беременности она запрещала мне есть, а теперь родила и растолстела больше меня, так я выдала:" Вот, так ей и надо!", подруга была в шоке. Я сама не знаю, что со мной. Неужели у меня начал уже портиться характер, к старости? Никогда со мной такого не было! Если кто-то подумает, что раньше я все держала в себе, то нет. Всегда была вспыльчивой, но отходчивой, если что то не нарвилось-говорила в лицо, если человек не понимал-переставала общаться. Всегда сочувствовала и сопереживала людям, чужая беда вызывала слезы и сочувствие, да и сейчас все так же, но иногда откуда-то появляется вот такое злорадство на ровном месте. Даже не знаю , что делать. Понимаю, что так нельзя, а делаю свое.

Комментарии

Всего комментариев (20) Последнее сообщение
Гончарова аватар

Оксана, такое происходит с женщинами после родов. Обращайтесь к специалистам. Если это не прошло за год-потора, это уже хроника, и из этого самой Вам не выбраться...

Терешкова Оксана аватар

Ребенку 8 месяцев. А если я "продолжу в том же духе", то , наверное через 1-1.5 года я останусь одна. Т.к. мне самой было бы неприятно общаться с таким человеком. А вот к специалистам, к сожалению, возможности обратиться нет, т.к. в моем г.п. нет специалиста такого профиля.

Edelweiss аватар

Оксана, извините за не корректный вопрос, я не знаю причины, почему Вы не вместе живете со своим мужем?

Терешкова Оксана аватар

Потому что после рождения 3 ребенка я отказалась от своего привычного образа жизни, а муж - нет. Ну совершенно ничем не хотел жертвовать! Пришлось попрощаться. Ежедневные скандалы и ругань надоели даже детям.

Edelweiss аватар

Оксана, свой образ жизни Ваш бывший муж не менял так же и при рождении первого и второго ребенка?

Терешкова Оксана аватар

Менял. Тогда нам было очень тяжело, жили в общаге, учились, ничего не было, денег не хватало, я очень сильно уставала, не было никакой бытовой техники, даже машины стиральной, поэтому бегать по бильярдным , рыбалкам и сидеть за компом не было ни сил не возможностей.

Edelweiss аватар

В таком случае эта статья может Вам поможет, я тоже думаю что Вы не злая, Вас просто обидели, а простить обидчика и отпустить обиду Вы пока не можете -
Как простить тех, кто нас обманул, предал, причинил боль, принес нам горе?

Забыть - не выход. Если нам причинили боль, бесполезно делать вид, что ничего не произошло.
- Прощение требует времени. Слишком поспешное прощение иллюзорно и может обернуться против нас.
- Это внутренняя работа. Она нелегка, но в конечном итоге освобождает нас и дает силы жить дальше.

Нередко мы прощаем другим их слова или поступки, но есть случаи, когда нам очень трудно (почти невозможно) простить того, кто задел нас до самых глубин нашего существа. Нужно проделать большую внутреннюю работу, чтобы простить их. Это долгий и нелегкий путь. В любом случае прощение по отношению к тем, кто принес страдание и горе, не бывает само собой разумеющимся…
Это решение - всегда результат сложной внутренней работы над собой, причем исход этой работы никогда не известен заранее. Мы можем искренне желать простить другого, но не обязательно нам это удастся…
Этот процесс отчасти бессознательный, и его «успешность» зависит не от степени нанесенной обиды, а от силы наших переживаний.
Пока обидчик мучает нас, невозможно вступить на путь прощения. Но как положить этому конец? Первым шагом может стать сознательное решение: прекратить страдать, перестать переживать боль, обиду, несправедливость. Иногда для этого приходится пойти на разрыв или отдалиться от того, кто причиняет нам боль. Ведь рядом с обидчиком мы чувствуем себя бессильными, страдание просто парализует нас. "Простить можно только то, за что можно наказать". Но простить может только пострадавший и только если сам этого захочет.
Прошлое не исчезает. Бесполезно пытаться забыть обиду. Благодаря механизмам психологической защиты страдание, ненависть и горечь вытесняются в бессознательное, где продолжают действовать с еще большей разрушительной силой. Мы нуждаемся в том, чтобы признать вину человека, причинившего нам зло, это необходимо для того, чтобы жить дальше. Это дает нам возможность "вернуть вину обидчику обратно и тем самым восстановить отношения с самим собой". К тому же это позволит избежать развития моделей поведения, которые ведут к повторяющимся неудачам в отношениях.
Прощая, мы заботимся о своем здоровье.

Прощение приносит облегчение нашей душе. Помимо этого оно целительно и для нашего тела.

Прощая обидчика, мы получаем новые силы не только в душевном, но и в физическом смысле.

Елена Подгорная аватар

Очень хорошую статью опубликовала Лунар.

Если рассматривать по нему вашу ситуацию, Оксана, получается так: муж очень глубоко вас обидел. Как может это сделать только самый близкий человек, которому доверяешь больше всех. Вы «разошлись» на какое-то время, судя по статье это хорошо. Но обида в вас еще живет внутри, для вас это сейчас самое больное место в душе. И душа ведет себя так, как любая больная сущность: у нее то слезы, то злость, то агрессия.

Тем не менее, прошло время и вы оба, и муж и вы осознали значимость друг для друга.

Теперь вам нужно пройти по дороге прощения и примирения. Как простить? Тут здорово сказано, простить можно то, что можно наказать. Придумайте, какое вы дадите мужу "трудновыполнимое") задание при этом сказав ему, что после выполнения вы его простите. Я, например, когда однажды «прощала»(по секрету)) потребовала купить мне три пижамки, разных, да еще в конкретном месте куда далеко добираться. И хотя оба понимают, что это игра, но эта игра здорово помогает в примирении. Это некий психологический прием, который позволяет сознанию и подсознанию получить компенсацию за принесенную обиду,и тем самым освободиться.

Xindi аватар

а можно просто совет Happy ( без рассуждений на тему "почему так в жизни ... ? " ) при любых депрессивных состояниях помогает очень простое ср-во :

--- эфирное масло сладкого апельсина ( только ХОРОШЕЕ )
и еще - если замечаете , что разговор "не клеится" систематически , попытайтесь "настроится на общение " ( тоже легко) - найдите яркий насыщенный оранжевый цвет ( неважно лист цветной бумаги , скатерть , игрушка или морковь ) и замрите на нем на несколько минут . Держите Оранжевый в поле зрения во время всей встречи и постоянно к нему "обращайтесь" ...
Если совместите масло Апельсина с Оранжевым цветом встреча пройдет легко и весело , без лишнего напряжения , а , если добавите еще и пару капель иланг-иланг Embarassed результат получится очень романтичным ... ГАРАНТИРУЮ только не перестарайтесь с маслами , задохнувшись , мужчина , никаму не принесет радости Laughing

Alesja аватар

Xindi, просто БРАВО!!! Bravo

Xindi аватар

alesja СПАСИБО Rose

Edelweiss аватар

Ну если добавить Иланг - Иланг, то встреча с бывшим может превратиться в настоящее Rose:KISSED:

Natali16 аватар

В Ваших рассказах просто узнаю себя после рождения второго ребенка. Меня и семью спасла работа. Я вышла из отпуска по уходу, когда малышке исполнился год. Don't Understand Все считали мое решение опрометчивым, поддерживал только муж. Он как никто другой понимал, что мы на грани. :-@ Я нашла выход своей неуемной энергии, перестала цепляться к мужу. Было очень трудно, да и сейчас нелегко. Но трудности нас еще больше сплотили.Yes

Lubacha аватар

Оксаночка главное вы это осознаете так что вам не дает измениться,уберите злость с лица и по чаще улыбайтесь.

Татьяна05 аватар

Меня поражает автор # Lunar22 . Читает сообщение, а потом вставляет огромный кусок из умной книги по психологии и думает, что помогла человеку. Это то же самое если прийти к психологу расказать проблему. А он скажет : Откройте вот эту книгу на 34ст, там ваш случай описывается и читайте, что вам делать. Бред.

Edelweiss аватар

Какая же Вы Татьяна05 - поразительная.
Для того что бы вставить кусок из умной книги, нужно еще обладать умственными способностями чтобы читать умные книги и понимать что там написано. Rose Кроме того, еще необходимо учится, учиться, а затем работать и работать.
Вы меня совсем не удивили, что это Вас поражает.
Татьяна05, я не принимаю критику от людей, которые меня не знают.

Татьяна05 аватар

Я думаю, вашему мужу тоже не сладко. В ссоре и конфликтах виноваты оба.

Терешкова Оксана аватар

Спасибо,Lunar22, статья очень полезная, но что делать, если я себя обидела сама?

Edelweiss аватар

Оксана,
Что значить "ПРОСТИТЬ"? Это значит,что тебя обидели.Человеческая память хранит все и не желает расставаться ни с чем-ни с хорошими событиями жизни,ни с плохими.Свои тяжские воспоминания мы часто загоняем в самые потаенные уголки подсознания.Но,несмотря на затаенность,они продолжают давить на нас своим грузом.
Если у человека проблемы с сердцем, одышка, астма,нарушение обмена веществ,то одна из причин заболевания в том,что у него в душе накопился груз застарелых обид,который и вызывает все эти нарушения здоровья.
Обиды,стрессы,горькие воспоминания,если их постоянно загонять в внутрь,будто уплотняются,затвердевают и костенеют,образуя в энергитических каналах "пробки",которые современнем приводят к болезням и новым неудачам.
Если человек постоянно гневается,то у него рано и поздно заболит печень.
Если все время раздраженны,это отражается на щитовидной железе.
Страх поражает почки,а непрщенные обиды превращают в опухли,сначала доброкачественные.
Если обиды становяться сильнее,то опухли перерождаются в злокачественные.Быть спокойным и радостным-значить быть здоровым!Нужно постараться как можно чаще радоваться,но,к сожалению, отрицательные эмоции полностью нельзя исключить из жизни.
И тут встает вопрос:а можно ли от этих эмоций избавиться,не держа их тяжким грузом в своем подсознании?
Парадокс здесь заключается в том, что любая непрощенная обида всегда является «произведением» самого обиженного человека и вовсе не зависит от чьих-либо посторонних усилий или от их отсутствия. На это прямо указывает даже грамматическое строение слова обиделся.
Ведь в данном случае «ся» — это ни что иное, как вышедшая ныне из употребления славянская огласовка местоимения — «себя».
Таким образом, обиделся означает обидел себя, то есть дал волю мыслям, разжигающим в душе сладкую смесь сознания собственной униженности и чувства нравственного превосходства над обидчиком. И хотя люди не любят признаваться в таких вещах даже самим себе, но каждому еще с детства известно, как приятно бывает ощутить себя обиженным. Есть в этом какое-то нездоровое наслаждение, пристрастившись к которому начинаешь искать обиду даже там, где ее и в помине не было.
В этой всем знакомой болезненной «приятности» обиды можно найти ответ на вопрос: почему в христианстве непрощенная обида определяется как тяжкий грех. Если говорить совсем кратко, словом грех Церковь называет то, что противоречит замыслу Божию о человеке.
Иначе говоря, грехом является все, что противно нашему естеству, разрушает нас, вредит нашему душевному или телесному здоровью, но при этом обещает некоторое кратковременное удовольствие и потому представляется желанным и приятным. Самоубийственный принцип влечения человека к греховным «радостям» довольно точно выражен в знаменитой Пушкинской строке:
«… Все, все, что гибелью грозит, / для сердца смертного таит / неизъяснимы наслажденья…»
Еще более категорично определял разрушительную сладость греха преподобный Исаак Сирин, говоривший:
- что грешник подобен псу, который лижет пилу и пьянеет от вкуса собственной крови.
Нетрудно заметить, как сильно этот трагический образ напоминает упоение собственной обидой, описанное Достоевским. И даже если обида окажется не надуманной, а самой что ни на есть настоящей, это ровным счетом ничего не меняет.
Уголек обиды можно тщательно раздувать в своем сердце размышлениями о несправедливости случившегося, бесконечными мысленными диалогами с обидчиком, сознанием собственной правоты и прочими способами, которых у обиженного человека всегда найдется великое множество. А в результате всех этих «духовных упражнений» обида из маленького уголька постепенно превращается в бушующее пламя, которое может полыхать в душе долгие месяцы, а то и годы. И если из-за чужого обидного слова или поступка человек разжег такой пожар в собственной душе, то вполне закономерно будет сказать о нем, что он — обиделся. То есть — обидел себя сам.
Все болезни из-за нашего собственного неправильного поведения, так же как и то, что люди с нами поступают так, как мы того заслуживаем. Если обидели тебя, ищи причину в себе!
"Внутренняя скупость и жадность притягивают воровство, осуждение - предательство. Презрение притягивает побои, ревность - измену. Обидчивость притягивает унижения....... Прощение - это признание своего несовершенства."

Татьяна05 аватар

Да мне как-то тоже глубоко нап... Я читаю книги каждый день умные.(Я не оправдываюсь) Просто я могу их процетировать. А то , что у меня полки завалены книгами по профессии не стоит и сомневаться. Но я же не делаю как вы.

#
Система Orphus