Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почем пуд соли?

Татьяна 246 аватар


Это какой-то ужас. Сначала нет на полках сахара и подсолнечного масла, а теперь и до соли добрались.


Очень редко пользуюсь обычной солью, больше предпочитаю так называемую «Вкусную соль». Полезла с утра в шкафчик, а там ее как котик наплакал. Очень не люблю с утра в магазин ходить, пришлось. Зашла в ближайший. О «Вкусной соли» и речи быть не может, но хоть небольшой пакетик обычной хотелось бы взять. Подхожу к продавцу, спрашиваю где лежит. Она мне через ухмылку показывает на почти пустую полку. Не спеша иду к полке и тут меня «подрезает» бодренькая такая старушка. Подбегает к полке и начинает в корзинку кидать всю оставшуюся соль.


- Вы мне не оставите пакетик, очень нужно. - прошу у нее.


На что получаю ответ:


- Вы, молодежь, можете себе позволить купить соль за 4.000 килограмм. А я со своей пенсии такого позволить не могу. НЕДАМ!!!


Честно говоря, я аж опешила. У меня кастрюля дома отставлена в сторону, мне посолить срочно нужно, готова хоть за 10.000 соль купить, но сейчас, а не потом. Пробежалась в другой магазин, та же история - соли нет. В «Корону» ехать, там точно будет, так на общественном транспорте туда - обратно час потрачу. Зашла к нескольким соседкам, думала хоть немножко возьму, одна сказала что у нее нет. Другая оказалась суеверной и побоялась соли дать.


Я В ШОКЕ!!!
 

Комментарии

Всего комментариев (131) Последнее сообщение
anna-gata аватар

Чтоб в Беларуси и соль дорожала?! Я в шоке!

Mee аватар

Поддерживаю anna-gata - Я тоже в шоке!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Но больше в шоке я от людей...

Татьяна 246 аватар

Паникеры, по другому не скажешь. Кото-то где-то сказал и понеслось... 

Mee аватар

Так люди... бабушка в магазине... соседки... Ужас! ладно - бабушка, но соседки! Приходите, я Вам дам?

Татьяна 246 аватар

Во втором магазине сказали после обеда завезут. Вот только муж на обед прийдет, своего супчика недосоленного покушает и уже мне "даст". Ничего, малосоленное даже полезней.

Alvaro аватар

Отличная зарисовка из жизни. 

Вот отчего-то вспомнилось. Мне отчим рассказывал. Он был ребенком во время войны, и было время, голодал. Чтобы подавить чувство голода, он лизал кусок соли, а потом пил воду - вода после соли казалось сладкой. 

Это я к чему? Видимо, в волшебной стране СССР соль была даже когда не было вообще ничего, когда была война и разруха. А в магазинах благополучной Беларуси соли нет.   

Нам, похоже, и войны не надо. 

Elohim аватар

Ну что Вы милейший, это и есть самая величайшая война валют и передела собственности между Россией и нами.

Alvaro аватар

А вот об этом не надо....

Elohim аватар

Надо дорогой, надо - это рейдоровский захват предприятий и потом  государства. 

Lesja аватар

Сегодня уже обсудят так называемый "КРЕДИТ". 

Elohim аватар

 обсудят тр-дец по русски. 

Анна Северинец аватар

Вчера разговариваю с подружкой. Она рассказывает: живу напротив Омо, так народ уже пару недель так все метет, унитазы по пять штук выносят.... 

Я давай удивляться: в феврале мели валюту, в марте - масло и сахар, в апреле - прокладки и шампуни, в мае вот - унитазы... теперь, оказывается, еще и соль..... откуда деньги-то берутся, все это вот уже полгода мести???

Поделилась удивлением с Юлей, а она мне рассказала популярную нынче шутку. 

"Три стадии отсутствия денег у белоруса. Стадия первая - денег, как всегда. нет. Стадия вторая - денег вообще нет совсем. Стадия третья: денег нет настолько, что пойду сдавать доллары". 

Alvaro аватар

Я ничего не покупаю. До сих пор на глаза попадаются вещи, сметенные с полок в диких 90-х моей мамой, которые стояли по несколько лет в упаковках, но их качество было таким, что пользоваться этим пришлось не более одного раза...    

Elohim аватар

А я в шоке от того, что вчера вечером $ = 10200, а также от того, что Россия, пока не выкупит у нас, нашу  ветку Газпрома, нам тр-дец. А потом еще больший тр-дец.

anna-gata аватар

Я вчера с ужОсом обнаружила, что косметику всю нормальную раскупают, а в Манго джинсы подорожали в два раза, и все равно народ покупает. Зачем лишнее брать, не пойму

Татьяна 246 аватар

У неня в "Короне" на втором этаже подруга работает. Рассказывала, что у них по 5 телевизоров в 2008 покупали, а в начале 2009 (после девальвации) назад приносили и они принимали их, вот только по той цене, по которой продавали. Какой смысл в массовой закупке, не понимаю. 

anna-gata аватар

Да, удивительный народ. Мне что-то с трудом верится, что дома ни у кого нет ни телевизоров, ни фотоаппаратов, ни утюгов. Это же не вложение денег, а глупость какая-то. Что потом с этим всем добром делать? Только и остается, что либо возвращать назад, либо свой магазин открывать.

Татьяна 246 аватар

Напомнили мне ситуацию, когда моей подруге на свадьбу 11 электрочайников подарили. Долго она думала, что с ними делать, а потом нашла выход - на праздники знакомым и друзьям по одному дарить начала - "Дареному коню в зубы не смотрят". Даже шутка среди нас ходила "Нужен электочайник - пригласи Катюху!".

Вот только Анна написала о массовой покупке унитазов. Их то куда. Если на подарки - весьма оригинально получается.

anna-gata аватар

Да, с унитазами - сильно! Это ж какую фантазию надо иметь. чтоб до такого додуматься

Lesja аватар

Берут, потому что бумажек в руках есть пока, но делать с ними нечего - доллары особо не купишь. Я тоже купила пару шампуней, пару гелей для душа (конечно не 10 штук) потому как купила их за 18 тыщ (гели буржуа), через 2 дня обнаружила, что они уже 25 т.

Про соль не понимаю...У меня пачка соли год расходуется. Ну, быть может, кому и нужна - рыбку солить, огурчики. 

Татьяна 246 аватар

Лето - время засолки овощей. Вот видно и запасаются.

Lesja аватар

Все может быть...Да и массовый психоз такая штука...Мы обычно жили на мою зп, а зп мужа в уе переводили. В этом месяце решили зубы лечить, водичку туалетную купить ну и прочие нужности - потому что в этом месяце что-то ваще глухо с валютой.  Бамажек много дома, а цена им - ...

Mee аватар

А у нас на работе тотализатор устроили! Складываем деньги под кота (моя статуэтка) - по 5 000, и делаем ставки, когда уже ляснется рубль окончательно и на сколько. На кону пока всего 20 000 для победителя. Я бы вообще поставила на то. что у нас национальной валютой будет росс. рубль, но это не скоро... Скоро только бакс по 20 000 будет!

Сення вот собралась к подруге на ДР. Дума, СКОЛЬКО подарить? Обычно дарила тыщ по 70. тут решила 100 000. а сама думаю - 100 000, это не мало БЫЛО, а теперь всего 10 баксов?????

Белка аватар

что за курс такой 10000? Это где так считают? 

Alesja аватар

В аэропорту в дьюти-фри

Alvaro аватар

В некоторых интернет-магазинах.

Mee аватар

Везде!

Белка аватар

О, как я от жизни отстала 

Lesja аватар

Вот и мы ходили с мужем на ДР друга и спрашивали, лучше ему 50 уе или 150 тыщ дарить))) Курс тогда был 3900 гдето, а в обменниках стояло 3 с копейками. 

lida аватар

У народа денег полно в кубышках1 Особенно у бабок - на смерть себе собирают в доллярах, во всем отказывают себе, ходят в обносках, едят ливерку! так что нечего прибедняться

ovza аватар

Здесь много совсем юных барышень, они, конечно, начало девяностых не помнят, а те кто постарше могут объяснить, я, например, прекрасно помню, как в те годы зарплата тратилась вся в день получки, так как уже на следующий день все товары были дороже на солидное количество рубликов - гиперинфляция, покупательная способность наших денежек стремительно падала, то мы в несколько меньшем масштабе наблюдаем сейчас. В итоге была деноминация (если кто помнит), курсы валют также были множественными, Нацбанк очень сильно отличался от "обменника" или "валютчика", ну и безнал был в почти в два раза больше нала. Вспомнили? Ничего не напоминает? А память у нашего народа на такие вещи ой как сильна! Я хоть и не покупаю практически никаких продуктов в РБ (исключение молоко-кефир-творог-куриная грудка), но кое-что прикупила "в запас" из непродовольственного, типа ватных дисков, палочек для ушей и другой мелкой ерунды по старым ценам.

anna-gata аватар

Я зато помню как во время перестройки ходила с бабушкой по магазинам. Тогда еще сахар выдавали определенное кол-во кг на человека. Бабушка брала сахар, а на кассе объясняла "Девочка со мной!" И еще помню, что талоны на продукты были. Но мне это было просто интересно, а негативных воспоминаний нет по тому периоду

Татьяна 246 аватар

Очень хорошо помню, как родители деньги на "книжку" ложили, а еще нас, детей, страховали. Отец очень ругался, когда мама деньги сняла и холодильник купила, а через пару месяцев (когда "обвал" произошел) на руках носил. 

А еще помню как по 5-6 раз в очереди за глазированными сырочками с мамой и братом стояли, по 2 в руки давали. И очередь за маслом в которой пол дня стояли помню. 

Сalumniado аватар

А я вот жила в то время, но никогда в очередях не стояла, не унижала этим себя. Разве что только за продуктами, но чтобы за шмотками и другим барахлом...??? Никогда! Наверное уже тогда понимала, что это дурдом полный, да и лень было, если честно. Жили себе и жили.

Правда, работали больше. На даче выращивали все, что можно вырастить. Запасались варениями и солениями на весь год практически. Чего я только тогда не делала: и салаты всякие овошные закатывала, и лечо, и икру кабачковую... А про компоты и огурцы-помидоры в трехлитровых банках вообще молчу - до 100 банок за сезон ставили. Делали это все на даче, на свежем воздухе, как бы между делом, не заморачиваясь и в удовольствие...

В то время я много шила и вязала. "Обшивала" практически всю семью - и платья-юбки-блузки, и детскую и мужскую одежду, и верхнюю - пальто и куртки... И тоже с радостью, между делом... Это ведь творчество, а не работа...

Радости было много в сердце, в любви  жили...  Какие очереди? Самое интересное, что эти люди, которые создают ажиотаж и сметают все подряд, живут не богаче других... Вот искренне жаль их...

 

Elohim аватар

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%E2%E0%EB%FC%E2%E0%F6%E8%FF

Татьяна 246 аватар

Вы все еще верите в то что у нас есть золото-валютные резервы?

iya аватар

Люди,такие чудные существа ко всему могут подстроиться! масла нет-ну и что,жирное вредно! сахара нет- ну и отлично.пару кило скинем! соли нет- малосоленное даже полезней!

А когда воздуха нет,то что ? Жить и так не долго осталось?

" Воздух" в данном контексте-метафора, чтобы не дай бог меня не обвинили в сравнении соли и воздуха.

Татьяна 246 аватар

Ну а как Вы предлогаете к этому относиться? Никаких нервов не хватит по данным поводам огорчаться. Я сегодня после похода в магазин и по соседкам испытала огромный психоз. Данная ситуация меня на реальных коней высадила. Кроме как с юмором по другому невозможно относиться, а то и до Новинок недалеко....

iya аватар

юмор выручает в любых ситуациях.

Только не нужно всем делать вид что ничего не происходит,что все вокруг хорошо. И что об отсутсвии продуктов в магазинах волнуются только пенсионерки, а молодежи не положено ныть и не по возрасту.

Сам факт этого явления уже должен насторожить.

iya аватар

Юмор выручает в любых ситуациях.

Только не нужно делать вид,что ничего не происходит и все хорошо. И об этом должны волноваться только пенсианерки, а у молодежи все зашибись.

Само это явление уже должно насторожить.

Mee аватар

Вот сидела тут, писала Инструкцию по работе, и думала об этой теме...

Помните, что было в прошлый раз, когда у нас были дебаты на тему сахара и масла? т-т-т, не дай Бог ...

Elohim аватар

Anfisa, кой соль, какой масло - куры сегодня - 25 т. за кг. вчера 11 т. за 1 кг., вырезка  вчера 30 т. сегодня - 70 т. за кг.

Mee аватар

Вы не уловили смысл моего сообщения!

Mee аватар

Я писала это к тому, что в прошлый раз, когда мы развели панику из-за масла и сахара, в тот же день случился взрыв и погибли люди...

Так что, за этим остервенелым поиском жрачки, не стоит забывать о ВЕЧНЫХ ценностях - человеческой жизни!

Elohim аватар

 не уловила, 

anna-gata аватар

И я вспомнила

hellowrold аватар

я если честно и солить то не умею

Татьяна 246 аватар

Да уж... Вспоминается мультик "Чиполино", момент когда лимон ценник на осадки зачитывал. Хочется верить что у нас до этого не дойдет. 

Обидно что нас опять вокруг пальца обвели, обещали з/п в 500 у.е., а реально моя, при курсе в 10.000, 100 у.е. получается.... Если бы не муж, можно было бы зубы на полку положить.

hellowrold аватар

работать надо и опыт получать, а не штаны просиживать

Татьяна 246 аватар

А я работаю, причем не меньше мужа. 2 через 2, с утра до ночи, а на выходных смена дома: уборка, стирка, готовка, глажка, не менее 3 часов за швейной машинкой, да еще и к сессии готовиться успеваю, курсовые сама пишу. Незная человека, нечего подобные коменты писать. Просто муж зарабатывает раз так в 10 больше меня.

#
Система Orphus