Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Велик и могуч русский язык...

Татьяна 246 аватар

Я хочу обсудить не тех людей, которые так и не научились выражаться таким образом, чтобы их было понятно. И не о тех, которые вместо окончания предложения Э-э-э-э всавляют. Это конечно раздражает, но еще больше напрягает когда человек через слово мат вставляет. О них и пойдет речь.

Неужели так тяжело разговаривать нормально, без матерщины? Как обЪяснить человеку, что не очень идет 30 летнему мужчине ругаться матом? 

Сама выросла среди парней. Каюсь, ругалась матом как сапожник. А потом, когда появилась подруга, перестала. Отучила довольно легко, просто стала дословно нормальным русским языком переводить мною сказанные слова и обЪяснять их значение. Самой страшно становилось, что я такое говорю. Про посылания и вовсе говорить нечего, и так понятно, что туда куда посылают пойти не предоставляется возможности.

Сама сейчас не ругаюсь матом и не допускаю "грязных" словечек. Поэтому режет слух когда ругаются другие. Слово паскуда, которое в шутку вырвалось из уст девушки на моей работе, выбило меня из колеи. История этого слова уходит своими корнями глубоко в древность. Нельзя было хранить совершеннолетнюю девушку, если она была девственницей. Поэтому при кладбищах имелся человек, который ее "паскудил". Как можно даже врага назвать этим словом? Девушка обиделась на мою реакцию, звоню, не отвечает.

Ну ладно если это где-то на работе произошло, а то дома... Специфика работы мужа заставляет его общаться со строителями и работниками производства мебели. Стоит только бригадиру или кому-нибудь позвонить, начинается трехэтажный мат. Реакция на замечания неоднозначная. Иногда до ссоры перерастает. Вроде успокоится на время, а потом опять начинается. Как отучить человека ругаться матом? На все мои доводы один ответ: "Если я начну с ними говорить нормальным языком, меня перестанут понимать". Неужели в строительстве только "валенки" и люди с низким интелектом работают?

Вот и получается - велик и могуч русский язык, а по-русски разговаривать некоторые так и не научились.

Комментарии

Всего комментариев (15) Последнее сообщение
Alvaro аватар

Вообще-то матерный язык - незаменимая в хозяйстве вещь. 

Могу разговаривать как матом, так и предельно культурно, донося одну и ту же мысль. Могу матом одобрить, а могу культурно окунуть, не используя ни одного ругательного слова. Это всего лишь инструмент. Применение зависит от ситуации и обЪекта.

Главная проблема, что люди себя не контролируют, не понимают, когда уместен мат, а когда неуместен. То есть меня раздражает, когда применяют мат в неподходящей для этого обстановке или слишком часто, засоряя речь.

Согласен полностью с Вашим мужем. Со строителями часто невозможно говорить по-нормальному. Ну не понимают они! 

Kozlik Mozlik аватар

Использую но редко. Сообразно эмоциональной ситуации.  

Larysa аватар

да,есть люди, которые других слов не понимают. владею нецензурной лексикой хорошо, употребляю - крайне редко. и когда другие ругаются - не нравится

Joyful аватар

У кого-то чешутся руки, а кого-то язык. Это привычка, это доказательство того, как трудно воспитать, привить культуру речи. Это было, есть и будет.  

Alesja аватар

А какие Пушкин писал матерные стихи - закачаешься!

Всему свое место и время.

Татьяна 246 аватар

Да и Булгаков не только матершинник, но и пошляк то еще.... 

Вопрос в другом, что с этим делать?

Alesja аватар

Вариантов масса, как всегда Happy

1. Забить и не циклиться, не такой уж это грех, не нравится - не материтесь, а другие сами будут решать, как им мысли выражать;

2. Начать полномасштабные военные действия, пикеты, плакаты, митинги, лозунги;

3. Развестись с мужем-матерщинником и выйти замуж за того, кто проверенно не материться, даже когда лбом о косяк со всей дури или когда вы ему комп вырубаете, а он уже почти уровень прошел; 

4. Еще не придумала, но точно есть.

Выбирайте Winking

Alvaro аватар

 Подписываюсь стопроцентно.... Если не можешь остановить безобразие, его нужно возглавить (народная военная мудрость).

Татьяна 246 аватар

Представляю ситуацию. Сидят он и она в кафешке и общаются на жаргоне. .

Вот только мужщинам это с рук спускается, а женщине обязательно найдется человек, который скажет: "С ним все понятно, но ты же ЖЕНЩИНА!!!".

Alvaro аватар

Что-то мне подсказывает, что осудить никто даже не попробует. 

Ведь существует очень высокая вероятность качественной отдачи.

Alesja аватар

Особенно если учесть предмет замечания... Happy

Samt аватар

вот не знала про слово "паскуда"

не знаю, что вы сказали вашей сотруднице, но если "поставили ее на место" с этим словом, можно и обидеться, да. Мне оно, например, никогда не казалось таа--аким уж плохим. По крайней мере, лучше мата

Отучить, наверное, нельзя- потому что это уже такая прослойка в обществе. Будет и дальше ругаться матом через слово. Шариковы остаются Шариковыми.

А изредка, наверное, может быть очень даже полезным.

Татьяна 246 аватар

Слово паскуда прозвучало в мой адрес, на что было отвечено: "Еще раз так назовешь, до дома не дойдешь".

Vilena аватар

И после того,как Это слово прозвучало в Ваш адрес, ВЫ ей звонили?!!!

Татьяна 246 аватар

Я человек отходчивый. Если сразу в глаз не дала, то на следующий день на мировую иду. А вообще очень тяжело вывести меня из себя, поэтому и ссорюсь крайне редко. Очень привыкаю к окружению и всегда переживаю, если кто-нибудь на меня дуется.

Как говорит моя мама: "Хоть чугунком назови, только в печку не ставь". 

#
Система Orphus