Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Блог по рекомендации Samt.

Татьяна 246 аватар

человек нарушает гармонию в природе сам того не подозревая Вот некоторые факторы отрицацельно влияющие на экологию:

1. Автомобилисты. Выхлопные газы - отработавшее в двигателе рабочее тело. В среднем на одного жителя приходится более 100 килограммов загрязняющих веществ ежегодно. Такой воздух с нами повсюду - на улице, дома и особенно в салоне автомобиля. Так что все дружно садимся на велосипеды.

2. Химические загрязнители. Прежде всего это синтетические моющие вещества, жидкости для прочистки труб, аэтозоли. Куда они попадают? В круговорот воды в природе, на почву, реки, озера. 

3. Мусор. Про это уже много написанно. 

4. Батарейки, лампочки, строительный мусор, электроприборы. Они не должны попадать в общие баки с мусором, т.к. подлежат специальной утилизации. 

5. Грибники и ягодники. Мицелий грибов распространяется на огромные территории. Интересный факт: грибы ничто иное, как орган размножения. Срывая гриб с корнем губится значимая часть мицелия. А собирая ягоды кустики вытаптываются.

6. Туристы. Заходя в лес человек забывает что это дом зверей, птиц, насекомых и растений. нельзя разрывать паутину, подходить близко к глездам. А у нас что? "Ой какая птичка!!!" и мама тянет ребенка посмотреть на гнездо. Птица пугается и улетает, зачастую не возвращаясь в гнездо. Насинают рвать цветы для венков и составления букетов. Потом все это дело благополучно выкидывают. А зачем рвать? Неужели непонятно что это прямой вред экологии? А про срезание лапок ели под полатку "Что бы мягче было" и вовсе с негативом писать хочется.

7. Насекомые. Все в природе не просто так. Если они есть, значит экологии так нужно. Вы никогда не обращали внимание, как мамаша, гуляя с ребенком в парке, вдруг с возгласом «фу, какая гадость» что-то старательно давит ногой? Ребенок восприимчив и быстро усвоит, что порхающая на полянке бабочка – это мило и красиво, а то, что ползает под ногами, – мерзко и жизни не достойно. Урок, усвоенный в детстве, останется на всю жизнь: «Я сам определяю, что и кто достойны жить и расти на этой земле». Сюда же можно отнести средства с борьбой от насекомых.

8. Березовый сок. Как же его некоторые любят собирать! А с какой гордостью мне сокурсница рассказывала что закатала 50 литров этого лакомства. Это на сколько же нужно выжать все силы из дерева, чтобы такое количество насобирать? Этот сок нужен для жижненных сил самому дереву. Эгоизм чистый.

9. Курильщики. Не важно что курят - кальян или табак, вред один и тот же. Состав табачного дыма. Табачный дым представляет собой концентрированный аэрозоль: смесь газов и твердых частиц. В его состав входит более чем 4000 различных химических веществ, в том числе 60 канцерогенов. Газовая фаза включает в себя: угарный газ, цианистый водород, аммиак, формальдегид, диметилнитрозамин и многое другое. Твердая - никотин, смолу, бензапирен. Часть оседает на легких, остальное поступает в воздух и оседает везде.

10. Памперсы. Как бы смешно это не казалось, они страшные вредители экологии. Известно, что эти "аксессуары", столь любимые многими родителями за удобство в использовании, являются одним из серьезнейших загрязнителей окружающей среды, поскольку не подлежат никакой утилизации, и в огромных количествах ежедневно пополняют свалки. Так что, молодые мамочки, если Вы заботитесь об экологии запаситесь пеленками и откажитесь от памперсов. 

Перечислять можно очень долго. Вот только знание не прибавляет ответственности. Так много всего и это даже без касания промышленности.

Кто готов отказаться от всего вышеперечисленного во благо экологии?

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (27) Последнее сообщение
Lesja аватар

C миру по нитке - голому рубашка. Достаточно, если каждый сделает хотя бы капельку, а не будет саркастично подтрунивать над начинаниями других.

Татьяна 246 аватар

Что-то я много ошибок допустила. Извиняюсь за безграммотность.

Svetlaja аватар

Каждый должен думать об этой проблеме. Начнем с малого, закончим великим.

Татьяна 246 аватар

По моему, хватит уже думать, пора действовать. Вот только многим не хочется свой обычный образ жизни менять.

Svetlaja аватар

Ок, заменяюсь - каждый должен ДЕЛАТЬ что-то. 

Deniz аватар

Samt по-моему предложила Вам написать про то как Вы защищаете экологию. А про различные факторы мы и сами знаем.

Татьяна 246 аватар

Ну значит я не правильно поняла. 

"А насчет того, как ее еще можно сберечь- напишите свой пост и расскажите нам". Показалось, что можно сберечь, это в общем, а не конкретно ко мне, как я ее сберегаю. 

Samt аватар

да нет, все правильно понято. Зачем мне чьи- то отчеты? Со своими бы задачами справится

Написано неплохо, есть над чем подумать.

p.s. слава Богу, мамаш, которые давят насекомых ногами, пока не встречала Happy

Татьяна 246 аватар

Интересную замену стиральному порошку нашла, так сказать, в помощь экологии.

"На Руси же вместо мыла в старину использовали ягоды бузины, корни мыльнянки и сок алоэ. Их измельчали и смешивали с зольным щелоком. Шерстяные изделия (как цветные, так и неокрашенные) стирали в отваре белой фасоли."

Deniz аватар

И теперь Вы не пользуетесь стиральной машиной, а стираете цветные вещи в отваре белой фасоли?

Татьяна 246 аватар

Нет конечно. Фасоль жутко дорогая, не по карману мне такая стирка.

Svetlaja аватар

Праильно. Порошок дешевле обходится 

Rusya аватар

5,6,7,8 - ИМХО явно притянуты за уши: собирали грибы и ягоды еще те наши предки, которые как говорится "только с деревьев слезли", лес в целом тоже  всегда был для людей большим подспорьем, у насекомых спецом от всех этих проблем продолжительность жизни короткая, а размножение быстрое и многочисленное, сок березовый тоже еще предки собирали, но березы ж от этого не исчезли с лица планеты. Вывод: все это хорошо и необходимо в жизни людей, но главное - рациональное использование

9 - курение и курильщики вредят восновном только себе и ближайшим окружающим, в глобальном смысле оно не вредит, хоть всем человеческим родом укуритесь

1,2,3,4,10 - реально вредные факторы и появились они с развитием промышленности... рассуждать можно долго, но никто из нас назад в пещеры перебраться не захочет - факт.... остается хотя бы пасильно уменьшать вред этих факторов....

Татьяна 246 аватар

Наши предки жили собирательством. Беспорный факт. Вот только они еще и верили в духов земли, леса, рек и озер. Боясь возмездия, они разрешения у невидемой силы просили зайти в лес. Ко всему вокруг с боязнью и аккуратностью относились.

Современный человек ничего не боится, ну только что попасться и штраф заплатить. Поэтому плевать ему с высокой калакольни на сохранение биосферы. "Красная книга" не просто так появилась. Человек губит природу. А это уже факт существующий, а не за уши вытянутый.

По поводу курения. Куда по Вашему дым деется, который в легких не остался? Он там же, где и выхлопные газы. По данным ВОЗ сегодня в мире 1,1 млд. курильщиков, которые составляют 1/3 населения мира. Как Вы думаете, это много или мало?

А промышленность никак не связана с желанием человека купить машину, использовать для прически лак для волос, собиранием мусора по разным пакетам и уж тем более с желанием человека использовать памперсы. 

А европейцы максимально сохраняют экологию, нам у них есть чему поучиться. При этом они высоко развитая цивилизация, а не в пещерах живут. Вот только их серьезно государство поддерживает, ни то что некоторые.....

Rusya аватар

Вот об  аккуратности я и говорю: отказываться (как в посте написано) от ягод, грибов и т.п. не надо, а надо с умом этим пользоваться (кстати, в моей семье этому с детства учат)

От курения дым никуда не девается, но в глобальном плане - природа в состоянии востановить баланс даже если 1/1 населения земли курить будет

Машина, лаки, бутылки, пакеты и т.п. - это ни что иное как изделия (ну или продукты) промышленности.

А про европейцев вы сами себе противоречите: то говорите Samt, что она не достаточно делает, то говорите, что у них поучиться надо....  Кстати, с этим согласна, иногда нам есть чему у них поучиться в плане сохранения экологии... Но этим мы тоже только замедлим проблемы, но никак не решим, для решения надо что-то поглобальнее...

Татьяна 246 аватар

Вы меня не правильно поняли. Samt делает все правильно, в меру своих возможностей, я просто не понимаю того пафоса, с которым вся история представляется. Человек вносит свою лепту в защиту экологии, это огромный плюс, она молодец. Только какой смысл хвастать своей сознательностью, если все остальные пункты по защите экологии с пометкой "отложим на потом".

Samt аватар

Не хвасталась я вовсе- мне просто захотелось показать вам фотки классной фабрики по переработке мусора, но фотки требовали пролога

Для меня разделение мусора стало частью быта, о которой я не задумываюсь.

Да и было бы чем тут хвастаться, если уж на то пошло. Мусором...

Deniz аватар

А еще надо переставать кушать говядину. Ведь эти животные очень много газа выделят в процессе жизнедеятельности. 

ЯПрелесть аватар

Samt писала о том, как лично она старается, не впадая в крайности, не способствовать загрязнению окружающей среды. 

А переписать главу из учебника природоведения.... зачем?

Вы можете отказаться от всех благ цивилизации?

У каждого благого начинания обязательно найдутся последователи....

Татьяна 246 аватар

Это не перепись главы из учебника. Пол года назад я сдавала экзамен по экологии и природопользованию. Представьте себе, это преподают в ВУЗе. 

Отказываться от благ цивилизации я не собираюсь. Я не против ездить на электромобиле, отделять мусор в зависимости от состава, здавать куда нужно батарейки, но только где купить и как заправлять этот электромобиль? А что делать если баки для раздельного мусора не найти?

ЯПрелесть аватар

Я думаю, что многие учились  в ВУЗах и примерно таки представляют, что ,а  главное как и кому там преподают.

Но все таки - зачем это пустословие, если лично Вы ничего для улучшения ситуации не делаете?

Татьяна 246 аватар

Почитайте название блога.

ЯПрелесть аватар

Samt хотела, чтоб Вы пересказали нам  экзаменационный вопрос?

Ирина Петрович аватар

Таак. Я не автомобилист (-1 пункт), не мусорю (ещё -1), не собираю грибы-ягоды (-1), не хожу в лес, потому что там много насекомых и паутины (-1), не давлю насекомых, т.к. мне на них даже смотреть противно (-1), не собираю и не пью берёзовый сок (-1), не курю и не ношу памперсы  (ещё -2). Так что 8 пунктов из предложенного списка я автоматически выполняю. Но вот от 2-го пункта отказаться не могу. А насчёт 4 возник вопрос: как людям поступать с батарейками и прочим, если пункт утилизации таких вещей по городу Минску только один, и не у всех есть возможность туда приехать с этим мусором?

Larysa аватар

ничего странного в посте Оли Samt  нет. лучше пишите дельные предложения, если они у вас имеются.

Xindi аватар

 Только Тогда - когда большинство поймут/почувствуют/узнают  , что электромобили и  мусорные баки  нужны/важны/реальны - Только Тогда у них появится шанс "служить" людям  ...

Татьяна 246 аватар

Я все перечисленное могу принять, вот только где найти?

#
Система Orphus