Полная версия сайта Мобильная версия сайта

В путешествие по неизведанной Беларуси

tatius аватар

Мечтаю  отправиться путешествовать по Беларуси. Нет, не той  лощённо– телевизионной с повсеместными агрогородками,  а  далёкой, скрытой в дымке  времени и памяти людей.  По тем местам, где когда-то ездили колесницы и устраивались балы, а сейчас пробиваются деревья и летают птицы. Там, где  любили, мечтали, творили …

  Мне нравится открывать неизвестную Беларусь.  Пирамида-усыпальница  в Узде, «Стоунхендж» на Яновом озере ,  двеннадцатибашенный костёл в Сарье , поместье «электрического» человека  в Наднёмане– в эти места не заглядывают туристические группы с  громкоголосыми  экскурсоводами. Здесь надо побывать самостоятельно, чтобы  понять себя и свою страну, проникнуться гордостью за своих предков. 

kostyol_sarya.jpeg
 

 

Особый трепет испытываю прогуливаясь по белорусским поместьям. Каждое из них можно назвать  маленьким Версалем.  Поместье Воловичей в Святске,  усадьба Завишей  «Кухтичи»,  дворец Уместовских  в Жемыславле…  -  говорить об этих местах можно бесконечно. Заброшенные и  полуразрушенные они не потеряли своей «шляхетности» 

 

img_3278.jpg
 

 

Я люблю Беларусь, за эту неброскую  прелесть, за историю, словно восстающую из небытия, и хочу узнавать её снова и снова.  В большинство мест возвращаюсь по многу раз, словно фиксируя ход времени.  Мой следующий , запланированный, маршрут связан с историей  великого белоруса – Наполеона Орды. Хотелось бы съездить увидеть руины его усадьбы в Вороцевичах, а также места, которые он изображал на своих картинах – усадьбу Т.Костюшки «Меречёвщина» и  Дворец Пусловских. 
Думаю, в этом путешествии мне  пригодится  милый  рюкзачок Триангл

backwhite.jpg

img_2060.jpg

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Lapka аватар

Интересно написано Желаю удачи, с удовольствием присоединилась бы, без рюкзака.

tatius аватар

Спасибо) И не вопрос: вот только погода немного определится, и можно отправляться.

zoloto аватар

А я была и в Узде, и на Яновом озере))). Классный дневник и фото. Желаю удачи!

tatius аватар

Здорово) Обычно о таких местах мало кто знает.  Сумели разгадать загадку  камней на Яновом озере?

Olvia аватар

Chaild аватар

Интересно и ново для меня 

Зничка аватар

Очень понравился дневник, взяла на заметку для себя пару мест куда захотелось съездить. И правду говорят - большое хорошо видно на расстоянии. Мы иногда не замечаем того, какая красивая у нас родина, и сколько здесь замечательных исторически ценных уголков. У всех на слуху Несвиж и Мир, а про другие места, мало кто и знает, к сожалению.....  

tatius аватар

Знаете, Зничка, большинство думают так:  зачем куда-то ехать, если это богом забытое место, в котором нет ни дорог, ни кафешек, ни удобств. Стоит себе какое то полузаброшенное поместье, и пусть стоит. 

А мест, которых восстановили и хоть в какой то мере попытались сделать из них туристические маршруты, на самом деле не так много. И там гораздо менее интересно) ИМХО

Rusya аватар

#
Система Orphus