Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Еще раз про войну

Татик аватар

Может быть кому-то эта тема покажется скучной. Столько уже сказано, написано, показано про войну. Но я решила написать эту маленькую зарисовку, посвящая ее своему отцу, его сетре и всем тем, кто защищал нашу тепершнюю жизнь. Заранее спасибо, если прочитаете.

  Была середина ноября 43-го года. Недавно выпал первый снег на уже замершую землю.

Ванечка опять убежал от сестры, надеясь найти в поле хоть пару оледеневших картошин.

Этим летом мало кто из сельчан сажал картошку. А осенью вручную перебирали каждый ком земли, чтобы не потерять даже самый маленький клубень. Некоторым удалось собрать все, но в основном большинство урожай не сняли, так как начались сильные артобстрелы. Поговаривали, что идет наступление Красной армии.

Эти новости совсем не интересовали пацаненка, который уже больше года жил один со своей старшей сестрой Ганной. Отец ребятишек в 40-м году вернулся с финской войны весь израненный и через несколько месяцев умер, оставив детей на попечение новой жены, у которой родился сын Николай.

После оккупации села немцами с едой становилось хуже день ото дня. Особенно голодно было первой военной зимой. В один из таких дней Ганна тайком принесла Ване сухарик, который мачеха оставила для своего сына.  Молодая женщина поймала девочку за косу и стала бить. Ваня, недолго думая схватил колун, стоявший у косяка двери, и бросил в нее. Если бы мальчишка был посильнее, то колун убил бы мачеху, а так он лишь упал возле ее ног. Женщина со всей злобой посмотрела на мальчишку, но косу сестры отпустила.

Вечером мачеха собрала свои пожитки, посадила сына на санки и поехала на хутор к родителям. Больше дети ни мачехи, ни своего брата никогда не видели. Позже люди говорили, что мачеху убили немцы, а как сложилась жизнь Николая никто толком и не  знал.

С тех пор они так и жили одни. Изредка родственники по матери подкармливали ребят, но чаще еду добывали сами. Весной и летом в лесу много вкусного: сосновые побеги, ягода, грибы. В реке много рыбы, которую Ваня с удовольствием ловил. По осени помогали собирать картошку соседям, за что они давали им немного от урожая. Ганна очень переживала за брата, он уйдет в лес и нет его долго. Сестра пойдет искать мальчишку, а он спит в борозде – земля теплая ведь была.

Долгими зимними вечерами одно было развлечение у ребят – пели они очень красивые песни, тем спасали себя от одиночества.

Наступление советских войск шло очень активно. На одном берегу Сожа разместились немецкие войска, на противоположном – русские. Освобождались города и деревни. Уже был освобожден город Гомель. Про все это Ваня конечно ничего не знал, только Ганна каждый раз в последние дни пыталась не отпускать брата на поле.

В один из таких дней, когда немного поутихла канонада, мальчишка тайком убежал из хаты. Не доходя поля, в лесу он вдруг  почувствовал, что земля под ним поднимается. Дальше все было как во сне. Ваню подбросило вверх, а потом с силой плюхнуло оземь.

Очнулся Ваня в полевом госпитале среди множества стонущих раненых.

- Берите пацаненка и несите в операционную, еще один стол освободился, - над мальчиком наклонился небритый мужчина в грязно-сером халате, марлевая повязка болталась на шее, во рту он держал самокрутку.

Сестричка вместе с военным, у которого была забинтована голова, осторожно подняли ребенка и понесли в дальний отсек большой медицинской палатки, где размещалась операционная.

- Привязывайте его покрепче к столу – скомандовал один из хирургов.

- Малец, ты потерпи немного, - приговаривала сестричка, туго привязывая руки и ноги ребенка.

- Налейте ему грамм 50 спирта, малой совсем, - сказал хирург и, взяв полный стакан спирта, сначала сделал большой глоток, потом вылил остатки на руки и на инструменты. – Слышь, пацан, постарайся выпить это одни залпом, к сожалению, других обезболивающих у нас нет.

Ваня послушно сглотнул отвратительную жидкость, слезы моментально побежали из глаз, стало тяжело дышать. А дальше все поплыло как в тумане.

Тем временем хирург стал быстро вытаскивать осколки из тела ребенка: из правой руки, живота, правой ноги. Правая икра была наиболее поражена осколками различного размера.

- Надя, готовь еще грамм 50 спирта, - крикнул хирург сестричке. –А ты, пацан, молодец, терпишь…

В этот момент загудела сирена.

- Все в укрытие, воздушная тревога, - закричал, вбежавший в операционную военный.

На столах остались привязанными еще шестеро раненых. Весь медперсонал быстро выбежал из операционной. Немцы бомбили на этот раз не госпиталь, а проходившую по дороге автоколонну.

Через несколько минут все смолкло, и в операционную вернулись врачи и медсестры. Один из раненых, так и не дождавшись конца операции, умер.

- Филиппыч, мой то помер, - сказал самый молодой врач.

- Не переживай, Кузьма, - отозвался хирург, оперировавший мальчишку, - может так оно и лучше. Думаешь, ему легко было бы жить без ног и правой руки.

- Ну что, ребетня,  - на этот раз Филиппыч обратился к Ване, - операцию заканчиваю. Ты уж прости, но очень много работы, ты мальчонка крепкий, малой еще, кости есть – мясо нарастет, другим разом достанем остальные железки из тебя.

После выздоровления мальчишка остался в госпиталем, и вместе с ним дошел до Берлина в 45-м.

Пять лет Иван прослужил в Германии, получив специальность водителя. За эти годы он разыскал свою сестру, которая переехала жить в Гомель. Вернувшись в 50-м году на родину, он сделал все, чтобы сестра больше не голодала. Устроил ее на работу, выдал замуж за очень хорошего человека.

…Прошло уже 65 лет после окончания войны. Очень редко Иван вспоминает те далекие, горестные дни войны. И родные лишний раз не теребят его ран. Несколько лет назад умерла его сестра Ганна.  И сегодня про ту войну ему напоминает оставшийся в ноге осколок, который почему стал шевелиться время от времени.

И только в День Победы, подняв фронтовые 20 грамм, дедушка Ваня расскажет что-нибудь своей любопытной внучке, но только  не самое страшное. Пусть самое страшное останется в тех годах навсегда…

Комментарии

Всего комментариев (22) Последнее сообщение
Юлия Беккер аватар

спасибо

Kozlik Mozlik аватар

Война.

Veronika Very аватар

война - это страшно, не дай Бог пережить...

Alesja аватар

Так давайте благополучно и забудем о ней, раз уж нас не коснулось (представляю крики возмущения...). И дадим покоиться с миром тем, кто уже покоится...
А то эти соревнования - кто покажет ее страшнее -уже поднадоели. Я не хочу, чтоб мой ребенок это знал. Ее это не коснулось и не коснется, надеюсь.

Kozlik Mozlik аватар

Я бы хотел на это глянуть.

Alesja аватар

Возможностей уйма: ехать туда, где это сейчас происходит. К сожалению, таких мест хватает. А мне и локальных жизненных воин выше крыши. Это лично моя позиция.

Наяна аватар

Я тоже думаю: надо дать мертвым их спокойствие. Зачем их все время мурыжить? Зачем эти новостроящиеся комплексы? Правду о войне никто никогда не узнает. В мире было много войн, много еще есть. Люди - не учатся, природа - чистится.Любыми доступными способами.

Alesja аватар

А про почтить память еще живых так лучше вообще не начинать. Клоунада...

Татик аватар

Если честно, не поняла Вашей реплики, что оставшиеся в живых несколько тысяч ветеранов - это клоунада? Очень надеясь, что таких молодых без памяти, не много. У меня дочь, чуть младше Вас, но она безумно любит своего деда, и никогда не скажет так как Вы. Слава Богу. Вы обернитесь на улице, сколько немощных стариков вокруг, не от хорошей жизни они такие. Призадумайтесь - молодость очень быстро заканчивается.

Наяна аватар

И вот это - реальная позиция гос-ва по отношению к ветеранам. Помнить и уважать их надо делами, а не болтовней

Татик аватар

Согласна. Я не понимаю, зачем тратить сумасшедшие деньги на парады, шествия, концерты - это ветеранам уже не нужно. Лучше бы государство просто отдала запланированные средства старикам, особенно тем, кто не имеет родственников. Вот это и была бы забота, а главное польза. А то лишний раз лечь в больницу нельзя, лекарства выписывают только белорусские - мел.

Alesja аватар

Если Вы не поняли, то лучше просто уточнить, а не бросаться в бой.
Клоунада - это то, что устраивается ежегодно и те, деньги, которые в это вкладываются. Вот как раз вместо реальной помощи этим немощным. И я очень люблю свою единственную оставшуюся в живых бабушку, которая тоже пережила войну. И вижу отношение к ней государства.
Дань уважения - это не бестолковые парады, на которых по итогу валяется пьяная молодежь, не очень уже помнящая по какому поводу нажралась...
И это вместо того, чтоб эти деньги хоть по чуть-чуть, но прибавить к пенсии. А когда этих пенсионеров лишают льгот, и устраивают шоу - вот это клоунада.

Татик аватар

Извините, я не хотела Вас обидеть. мы практически одновременно высказали одинаковые мысли.

Alesja аватар

И за молодость отдельное спасибо!Dance
31 на носу... а все еще молодая! Приятно.

Татик аватар

Я думала вам не более 25. Честно. так держать!!!

Alesja аватар

До чего же приятно! Так и буду держать!

Kozlik Mozlik аватар

fire!

Война была, есть, будет есть, пить, жрать и умываться слезами и кровью.
Такова природа человека.

Разрушение - высшее действие.

Уничтожить!!!!

На смерть!!!!

Ура!!!

Kozlik Mozlik аватар

Да! И еще!

Что нужно знать о войне.

Alesja аватар

Созидание - выше и сложнее. Поэтому проще разрушать... чем и занимаются...

Kozlik Mozlik аватар

Человек стремится к максимальному действию. Можно сказать - энергия за время. А это война. Убийство.

Пример - растить человека 20 лет - а убить - секунда. Если перейти с кармического на бытовой понятный уровень - кто-то копит, корпеет, трудится годами, ночей не спит - а ты ему ледорубом в спину. И все твое. Бери не хочу.

Поэтому лозунг - бей, бери - всегда будет актуален.

И парадокс в том что единственным гарантом права - является ствол. сразу вежливым станет и мусор и прокрор. И усе буде по закону.

Потому как каждый директоришка задержавший твою зарплатку шаловливыи ручками понимает что может получить пулу в голову. А как представишь что за украшение из мозгов на рабочем столе... что ты. Не очень то.

Вот поэтому продавцы американские улыбаются. А не из за тренингов. Страшно.

В общем незнаю как там бог делил неравенсва, но смит и вессон вешает поровну.

Наяна аватар

слишком много людей.
Просто...

Kozlik Mozlik аватар

Ну, или так...
(Иосиф В.)

#
Система Orphus