Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Бедность - не порок?

Tatiana16 аватар

Кто-то из великих сказал, что нет порока хуже, чем бедность. За точность цитаты не ручаюсь, но смысл такой. 

Думаю я над этим выражением и, кажется, начинаю понимать, что же имел в виду классик.

Бедность сама по себе, конечно же, не порок. Деньги нейтральны, это просто бумажки, ценность которых раздута человечеством искусственно. Однако, нехватка этих бумажек доводит до серьезных пороков.

Зависть - у тебя есть, у меня нет... Да, есть богатые завистники, но честно, среди мало зарабатывающих людей завистливых гораздо больше.

Есть даже такая зависть с эффектом саморазрушения. Мол, раз сосед богат, а я нет, то сосед - вор/чмо/злодей (простите, за эпитеты)))) Советское воспитание так прочно въелось в сознание некоторых, что это уже вредит их душевному состоянию.

Воровство - опять же у кого-то есть, а вот у кого-то - такого хорошего/классного спеца/умного работника  нет ничего, только з/п и небольшая. Значит надо украсть с работы (как правило, там это менее заметно, все равно на заводе/фабрике еще много добра, всё не украдут)))) 

Вообще, за деньги не купишь здоровье, но можно купить хорошего доктора и качественные лекарства, а также прекрасный отдых. Как девушка скажу, за деньги не купишь любовь, но можно купить хорошего косметолога, что позволит выглядеть на порядок лучше, а там, возможно, и принц подтянется. И, прошу заметить, принц влюбился в Золушку именно тогда, когда она была на пике своей привлекательности)))) а уж потом он разглядел в ней и прекрасный характер и добрую душу))

 

Комментарии

Всего комментариев (11) Последнее сообщение
Наяна аватар

Кроме принца и Золушки есть масса других сказок

Принцессу на горошине, к примеру, не по внешнему виду оценили

Tatiana16 аватар

сколько же в сказках интересного))) в сказке о принцессе на горошине речь, как мне кажется, идет о принце, который ооочень любил свою мамочку и стремился угодить ей во всем.

Вот хошь ты мама, она на 20 тюфяках спать будет? а если б мамашке в голову пришло ее чем-нибудь поэкстремальнее испытать, он бы, пожалуй, тоже согласился))) 

Morgenstern аватар

Вы правда думаете, что принц может подтянуться после скольких-то там походов к косметологу? 

Tatiana16 аватар

всяк бывает))) в моем окружении, в основном, примеры крепких браков у ухоженных и любящих себя девушек. Хотя, возможно, это просто совпадение

Tatiana16 аватар

всяк бывает))) в моем окружении, в основном, примеры крепких браков у ухоженных и любящих себя девушек. Хотя, возможно, это просто совпадение

AnnaA аватар

Мне почему-то кажется, что все намного прозаичнее. Особенно с принцами. Happy Слишком много вокруг принцев Золушек любых возрастов и мастей. :) 

Бедность не порок, конечно. И богатство не добродетель. Порок, по моему скромному мнению, желать, чтобы богатый сосед ногу сломал или еще чего-нибудь. И порок наживать состояние грабя и убивая, это уже совсем экстримальный пример. К сожалению, огромные или даже приличные состояния часто наживаются с моральной точки зрения нечестными путями... Вообще, это очень здорово, если у человека есть возможность зарабатывать на достойную жизнь честным путем. Хотя тема эта намного более глубока. Иногда люди имеют возможность достойно жить честным путем, но для того, чтобы иметь эту возможность, много нехорошего должно было произойти в мировой истории. Все мы порочны в этом смысле. Кто-то, где-то, когда-то заплатил и продолжает платить за возможность неплохо жить в так называемых развитых странах... Так что никуда нам от порока не деться, ни бедным, ни богатым...

 

Tatiana16 аватар

да, согласна. Крайние состояние - большой бедности или большого богатства портят людей.

Я несколько о другом, трудно быть счастливым, будучи бедным. А еще труднее, когда и поменять-то ничего не хочется. Просто живет себе человек и думает, что раз не удалось ему добиться высоких доходов, так тому и быть.

А за этой апатией и приходит зависть к богатому соседу и ненависть ко всем обладателям дорогих машин, квартир и прочая))))

Alvaro аватар

Мироустройство, по-моему никуда не делось от ни от рабства, ни от кастовости.... Ну, разве только научилось его прятать красиво (по многочисленным заказам угнетенных). Например, рабство стало экономическим, а кастовость стала кумовством. 

Ненависть к богатому соседу от бесполезности осознания своих усилий честным путем... Например, человек считает (и зачем ему только позволили научиться считать???), это стоит столько и столько, а я зарабатываю вот столько на трех работах, не видя белого света. Если умножить мой доход на две с половиной тысячи жизни, то как раз будет 10 процентов от этой машины. Но на самом деле мне нужно разделить свой доход на четыре, потому что у меня три иждивенца в виде жены и детей. Конец расчета, а хватит ли мне на ружье и патроны? О, хватит! Ну что ж, пока еще поживем, поживем... 

Избавиться от такой ненависти очень сложно, потому что в основе ее лежит осознание несправедливости жизни (а мы не индийцы, и поголовно в карму не верим, а наоборот зациклены на концепции, что жизнь одна, и брать от нее нужно все, что она дает, а лучше - еще больше, а то вдруг не хватит!). Нужно признать нелогичность и абсурдность многих вещей, признать, что ничего не меняется с феодальных времен, что люди какие были, такие и остались, и не только меняются, и не только не видят, как меняться, а не желают даже думать над этим, пока жареный петух не клюнет, но и тогда лучше склеить лапки. Люди по-прежнему хотят жить в комфорте, не хотят при этом ничем жертвовать, и вообще не хотят понимать жизнь.  

Поэтому наши герои (были и будут) - Бонни и Клайд. Только с оговоркой, что у них удалось купить яхту и кусочек Швейцарии, а потом они нарожали детей, и раздали каждому по феррари. Реальные истории приобретения состояний полны грязи, и не каждый готов идти к деньгам через дерьмо, от которого потом можно будет прикрываться от других людей, создавая розовый флер, но не от себя самого можно прикрыться. Говорят же - из грязи в князи... Потому что потомки тех, кто ради них измазался в грязи, прекрасно видят ИМЕННО такой недостаток в нуворишах. Но и это проходит. Финансовые империи раскалываются, делятся, пропиваются и проедаются благодарными потомками. Хоть мы и не верим в карму одного человека, карму рода сложно не замечать. 

Ну а пока предадимся ненавистью к соседу! Это восстанавливает справедливость хотя бы в голове!

Tatiana16 аватар

 

Анна Северинец аватар

Картинка в тему:) Вчера стояла на перроне, ехала с дачи. Бабушек-дедушек дачных - с сотню примерно. Двое завели какой-то эмоциональный разговор про пенсии. Такой позитивно эмоциональный: мол , как вообще хорошо живется пенсионерам. Ничего покупать особо не надо ,а деньги ,мол, дают, и хорошие. Кто-то с перрона робко попытался влезть в беседу, мол, разве 2,5 млн - это хорошие деньги? Тут один из спорщиков, не понижая голоса, на весь перрон сообщает: у кого 2,5, а у меня - 5,2!

Чтобы вы видели, как мгновенно и ощутимо перрон наполнился ненавистью и завистью  Прямо аж стало трудно дышать:)))

Думаю, это не советское воспитание:) Это было задолго до:) И будет долго после:) 

Tatiana16 аватар

возможно, и да. Задолго до.. иначе бы откуда набралось столько быдла для "отобрать и поделить". А при СССР это все культивировалось и удобрялось правильной идеологией. Вот и имеем, что имеем - ненависть к пенсионеру с 5,2 мил.  или к многодетной семье с выстраданной квартирой

#
Система Orphus