Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Прогулки по Минску - 2. Сквер Марата Казея

Тати аватар

Сквер Марата Казея расположен между улицами Коммунистической, Куйбышева, Янки Купалы и Свислочью. 

Площадь 7,1 га. Был заложен в 1948-50 гг (арх. И. Руденко) на месте жилой застройки, разрушенной в годы войны. Ему дали название Пионерский. До организации Центрального детского парка им. М. Горького в 1960 г. использовался как детский. В сквере в 1959 году был установлен памятник Марату Казею на средства, собранные пионерами (скульптор С.И. Селиханов, архитектор В. Волчек). Обелиск запечатлел последние мгновения до подвига парня. 

Все аллеи сквера ведут именно к этому памятнику.

dsc08487.jpg

Приведу здесь и его биографию. Которая лишний раз показывает, какое дикое, страшное, необъяснимое было время.

Марат Казей Иванович родился 10 октября 1929 года в д. Станьково Дзержинского района. Родители будущего героя были убежденными коммунистами – активистами, его мать Анна Казей входила в число членов комиссии по выборам в Верховный Совет СССР. Сын был назван в честь балтийского линкорна «Марат», на котором его отец Иван Казей прослужил 10 лет.

В 1935 году отец Марата, будучи председателем товарищеского суда, был репрессирован за «вредительство», сослан на Дальний Восток, где и умер. Мать мальчика тоже была дважды арестована «за троцкистские убеждения», впоследствии её все таки освободили. Перенесенные испытания и потрясения не сломили женщину и не развеяли ее веру в социалистические идеалы. Когда началась Великая Отечественная война, Анна Казей начала сотрудничать с партизанским подпольем г. Минска (скрывала у себя и лечила раненых бойцов), за что была повешена фашистами в 1942 году.
Военная биография Марата Казея началась сразу после смерти матери, когда он вместе со старшей сестрой Ариадной вступил в партизанский отряд имени 25-летия Октября, где стал разведчиком. Бесстрашный и ловкий, Марат много раз проникал в немецкие гарнизоны и возвращался к товарищам с ценной информацией. Также юный герой был задействован во многих диверсиях на важных для гитлеровцев объектах. Участвовал М. Казей и в открытых боях с противником, в которых проявлял абсолютное бесстрашие - даже будучи раненым, поднимался и шел в атаку.
Зимой 1943 г. у Марата Казея появилась возможность выехать в глубокий тыл вместе со своей сестрой, так как ей срочно потребовалась ампутация обеих ног. Мальчик был на тот момент несовершеннолетним, поэтому имел такое право, но отказался и продолжил свою борьбу с захватчиками.

Один из его громких подвигов был совершен в марте 1943 г, когда, благодаря ему, был спасен целый партизанский отряд. Тогда у д. Румок немецкие каратели взяли в окружение отряд им. Фурманова, а Марат Казей смог прорваться сквозь кольцо врага и привести подмогу. Враг был разбит, а его товарищи спасены.

За проявленные в боях и диверсиях смелость, отвагу и совершенные им подвиги, в конце 1943 г, 14-летний Марат Казей был награжден тремя высокими наградами: медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и орденом Отечественной войны 1-й степени.
Марат Казей погиб 11 мая 1944 года в бою возле д. Хоромицкие. Когда с напарником возвращался из разведки, их окружили гитлеровцы. Потеряв в перестрелке товарища, юноша сам подорвал себя гранатой, не дав немцам взять его живым или, по другой версии, предотвращая карательную операцию в деревне, в случае его поимки. Еще одна версия его биографии говорит, что Марат Казей привел в действие взрывное устройство, чтобы убить вместе с собой нескольких немцев, подошедших к нему слишком близко, так как у него закончились патроны. Похоронили мальчика в его родной деревне.
Звание Героя Советского Союза Марату Казею было присвоено 8 мая 1965 года.

Что меня привлекло в этом сквере? Вот этот бесконечно желтый ковер из цветов. 

dsc08482.jpg

Первоначально я подумала, что это лютики. Пришла домой, погуглила, оказалось - чистяк весенний. Вместе с тем, я была не так уж и не права: "Чистя́к  — род растений, входящий в семейство Лютиковые. В некоторых системах классификации включается в род Лютик в ранге подрода."

dsc08484.jpg

dsc08486.jpg

Уверена, что здесь должно быть очень красиво, когда распустятся листья на деревьях и кустарниках. Даже в эту пору года было заметно видовое разнообразие. Густые аллеи радуют даже с голыми ветками.

dsc08491.jpg

А умилила, конечно же, она - белочка)))

dsc08502.jpg

dsc08503.jpg

dsc08504.jpg

Так и хочется написать: фотографий белочки много не бывает. Пока в пределах досягаемости - хочется фотить и фотить)))

dsc08505.jpg

dsc08506.jpg

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (21) Последнее сообщение
Нежность аватар

За ботаническую справку отдельное спасибо! Белочка умилила!

Тати аватар

И вот кажется: взрослая женщина. А вижу их и сразу превращаюсь в ребенка)))

garpun аватар

Очень здорово! Спасибо! Пишите ещё!

Тати аватар

Спасибо))) Иногда в отсутствии машины есть свои плюсы)))

Protege-moi аватар

Жалко только что вокруг площадки с памятником вырубили красивые заросли кустарника. Не знаю, что это был за кустарник, но он был настолько плотным, что полностью скрывал памятник, если смотреть со стороны улиц Куйбышева и Купалы. Получалось такое темно-зеленое кольцо вокруг площадки. Атмосферно было. 

Тати аватар

Вырубать - это вообще какая-то ненормальная тенденция...

Почему в других странах, если дерево в данном конкретном месте мешает, его пересаживают, а если дерево пропадает, на его место тут же садят другое?..

А у нас...

Не понимаю, полную вырубку деревьев и кустарников вдоль трасс... Голые поля... До сих пор сложно привыкнуть... А когда-то росли березовые "аллеи". Зимой в инее, весной - нежно-зеленые листочки, осенью - золотистые... Равно как и "ёлочки" повырубали и сожгли...

На нашей улице зачем-то такая красивая шарообразная "ива" (не знаю, как называется, похожа на иву, только с кучерявыми листочками) росла. В итоге обрезали сейчас, даже слова не могу подобрать как, из всех веток оставили одну. И торчит она сиротливо. Этакий уродец получился...

Dasa аватар

Рядом с Сухаревским? Прекрасное растение! Это же, видимо, ива  вавилонская извилистая Тортуоза. Я так хотела отщипнуть веточку и хоть на балконе посадить.  Неужели обрезали такое великолепие????????   Кому мешала?  На отдельной клумбе росла - красотка! Вот же твари! простите...

Тати аватар

Да, погуглила, точно она)))) Название ей под стать)))

Да, обрезали((((( Причем вообще жестко((( Из всех ветвей (а они прямо уже такие основательные были) оставили торчать только одну. В итоге вышло не понять что... Как после аварии... Кто-то сильно скреативил...

Dinka аватар

может кому ветки для экибан понадобились, вот и обкарнали. 

Тати аватар

Если бы... это бы можно было списать на варварство и надеяться, что доблестная милиция найдет и покарает виновных... А здесь, судя по всему, была планомерная обрезка живых насаждений. Я так понимаю, люди с высшим образованием вполне осознанно говорили, что и как делать... Я просто помню, как на бывшем предприятии такие же люди давали предписания, как липы обрезать. Росли аккуратные деревья. Никого не трогали. В итоге надо было пригласить... А без приглашения, кстати, обрезка была запрещена... Обрезали все нижние ветки, остался длинный голый ствол и верхушка... На соседней улице обрезали с точностью наоборот: срезали верхушки... Креативщики...

Кстати, у нас липы росли во дворе аккуратные, компактные, никому не мешали... После обрезки, вид, мягко говоря, стал совсем не тот...

Dasa аватар

Возможно, она болела, тогда обрезать надо с запасом ... Но не удивлюсь, если и просто так обкорнали(((   Хоть бы не выкорчевали нафиг... Не поленюсь приехать и веточку умыкнуть. И ты умыкни - на дачу. ))) Ну такое же растение эстетичное!

Тати аватар

Не знаю... По виду: красивенькая была, зелененькая. Я всегда ей любовалась. На удивление, и фото не осталось. Сфоткаю и сброшу в итоге, что осталось.

Умыкнуть - хорошая идея))) Действительно, очень глаз радует))))

А еще на ней какой-то сок выступал типа смолы и на него осы слетались. Я однажды, пока Богдан истерил с полчасика возле магазина, каких только не наблюдала. И осы, и даже шершни. Видно уж очень сок сладкий был. Это уже где-то ближе к осени дело было. Жаль тогда было, что без фотоаппарата)))

Dasa аватар

Это же ива! Умыкни веточку, хорошо приживётся хоть где. )))))))))

Крону, конечно, положено формировать, да и обрезку они переносят хорошо, как я поняла... Но по твоему описанию догадываюсь, что произошёл скорее акт вандализма, нежели творческий порыв из области ландшафтного дизайна. 

По сабжу поста: училась в школе недалеко от Марата. Регулярно ходила его навестить. Прошлым летом водила детей. Ощущение обречённости места накатило.((( Деревья старые, скоро они будут просто опасны, но никто не предпринимает усилий, чтобы высаживать потихоньку между ними молодую генерацию. В лучшем случае можно ждать вторжение зеленстроя по их всегдашней тактике "выжженной земли" - всё вырубят, натыкают полумертвых палок. Но поскольку это центр... подозреваю сквер ужмут и всунут Ылитку какую-нибудь туда. Одна надежда, что расположенное рядом министерство обороны сделает всё, чтобы никто не заглядывал через их забор и часть сквера отвоюет))))))))))

Тати аватар

Кстати, у подруги племянник ходит в гимназию на Интернациональной. Очень довольна. Говорит, что он уже в пятом классе на английском говорит лучше нее. ИМХО а у нее доволи-таки неплохой английский.

Тати аватар

Добавляю, как и обещала.

dsc08567.jpg

 

dsc08568.jpg

 

Dasa аватар

А ведь это было прекрасное растение, с шикарной плакучей кроной до земли. Вандалы! Нет слов...

Тати аватар

Вот точно... Вандалы!!!

Protege-moi аватар

"Вырубать - это вообще какая-то ненормальная тенденция..."

Так у многих сейчас кредо жизненное "после нас хоть потоп".

Вот, к примеру, водоохранная зона цнянского водохранилища. Строительства ресторана на 100 человек. Минус 97 сосен и берез (не поленилась, посчитала пеньки).  

20160429155944.jpg

Тати аватар

Беда...

Larysa аватар

Спасибо! Отличная прогулка получилась 

Тати аватар

#
Система Orphus