Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Прогулки по Минску - 1. Сквер Троицкая Гора.

Тати аватар

Поделюсь последними минскими фото.

Сквер "Троицкая Гора". Историческое название скверу вернули в 2009 году, а до этого место называлось площадь Парижской Коммуны.

Начало прогулки: Отдыхающие балерины у Большого театра оперы и балета.

Скульптора установлена в 2008 году. Автор: Владимир Слободчиков

"У служебного входа в театр оперы и балета присели на скамейку отдохнуть балерины. Скульптура получилась грациозной и максимально реалистичной: натурщиками для композиции выступали артисты театра."

dsc08458.jpg

dsc08460.jpg

Как же мне нравятся именные люки:

dsc08461.jpg

Окружает Большой театр сквер Троицкая Гора. Такое вот сейчас здесь царство маргариток.

dsc08474.jpg

dsc08475.jpg

dsc08476.jpg

dsc08477.jpg

Снова балерины. Скульптура «Балет». Авторами скульптурной композиции стали народный художник страны Гумилевский Лев со своим сыном Сергеем. Скульптура изображена в виде трех танцующих девушек в пуантах.

Ее открытие состоялось в 2006 году, после капитальной реконструкции парка. Место, где установлен памятник, называется балетной аллей.

dsc08470.jpg

Недалеко от этой аллеи расположена такая же аллея, носящее название оперной, на ней находится скульптура «Муза оперы». Установлена на аллее перед театром Оперы и Балета осенью 2008-го. Скульптор Константин Селиханов. По его словам, муза - образ собирательный. Так, чтобы вылепить руки «Музы», он просил позировать свою маму.

dsc08481.jpg

И как же у начала улицы Богдановича обойтись без памятника Максиму Богдановичу.

dsc08529.jpg

"Памятник Максиму Богдановичу в Минске был установлен 9 декабря 1981 года к 90-летию со Дня рождения поэта. Памятник представляет собой бронзовую фигуру поэта высотой 4,6 метра на пьедестале из красного гранита. Скульптура изображает поэта со скрещёнными на груди руками, в правой руке букет васильков – цветов, которые безумно любил Максим Богданович и которые неоднократно воспевал в своих стихах.

Авторами памятника Максиму Богдановичу в Минске являются скульптор С.Вакар и архитекторы Ю.Казаков и Л.Москалевич. Скульптор С.Вакар - большой поклонник творчества Максима Богдановича и этот памятник является не единственной работой скульптора, посвящённой поэту. Так, первый портрет Максима Богдановича он создал ещё в 1969 году, позднее – ещё несколько работ, изображающих поэта в полный рост. Именно они в итоге были взяты за основу монумента.
В апреле 2008 года памятник Максиму Богдановичу в Минске был отправлен на реставрацию, а на его месте планировалось возвести фонтан. Однако это решение властей вызвало сильнейшее недовольство общественности и особенно оппозиции, которая сравнивала демонтаж памятника классику белорусской литературы чуть ли не с заменой бело-красно-белого флага после референдума 1995 года. Поэтому уже в июне 2008 года памятник был установлен заново, правда на расстоянии 150 метров северо-западнее относительно его первоначального местоположения и поближе к месту рождения Максима Богдановича. Кроме этого, памятник повернули лицом к Свислочи. К сожалению, сам дом, где родился будущий поэт, сгорел во время Второй Мировой войны и на его фундаменте возведено новое здание."

И несколько видов напоследок.

dsc08463.jpg

dsc08464.jpg

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Нежность аватар

Красиво как! Особенно виды напоследок!

Тати аватар

Мне очень нравится там вид, когда уже работает фонтан. А еще за что мне нравится весна: как быстро, просто на глазах все меняется. Снимок делала 27 апреля - деревья еще голые. А сегодня уже практически все полураспустившиеся.

garpun аватар

Благодарю! Как сама прогулялась! 

Тати аватар

Это я с работы на спектакль шла. В Дом ветеранов. Когда так идешь, никуда не спеша, разглядывая все по сторонам, другими глазами воспринимается и окружающее. В итоге такое чувство, как на мини-экскурсии побывала. Сейчас думаю: зря уже по пути в сквер Янки Купалы не зашла.

Тати аватар

Сегодня, оказывается, фонтан уже заработал.

dsc08563.jpg

#
Система Orphus