Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Педагогика

Тати аватар

Вспомнилось...

Рассказывала бабушка: был однажды в классе у нее один хулиган. Учился еле-еле, с трудом на троечку вытягивали, а поведение... Пол-урока одного его нужно успокаивать.

Однажды, после какого-то неприятно инцидента, решила она сходить к нему домой с родителями поговорить. Звонит, открывает дверь его мать, смотрит на бабушку, меняется в лице, хватается за сердце:

- Что этот скотина опять натворил?!!!

- Ой, ничего, ничего, - говорит бабушка: Я просто зашла, не волнуйтесь, это разнарядка такая, квартиры посещать. А он у вас очень хороший парень. Оценки не очень, но видно: старается. И веселый. И трудолюбивый видно. И вообще он мне так нравится...

А он вышел, стоит в уголке. Мать расцвела:

- Вы первая, кто мне такие хорошие слова говорит.

Пригласили ее за стол чая выпить. Мальчик тут же сбегал за пряниками. Посидели. Поговорили. Ушла.

После этого случая на уроках его просто подменили. Образцовый порядок до конца школы. И стоит кому-то зашуметь, тут же он как цыкнет. Все остальные учителя в школе просто поражались.

Хотя и дальнейшая жизнь его незавидно сложилась. Один раз посадили, второй...

Вот такой маленький кусочек из учительских будней...

А вообще бабушка говорила, что у нее всегда на уроках порядок был. Она всегда с "хулиганами" общий язык находила, и они сами же дисциплину и поддерживали...

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
tru-ekaterina аватар

Макаренко - Ваша бабушка! без иронии..

Тати аватар

Спасибо)))

Она была большой психолог, как мне кажется. А еще замечательно проводила открытые уроки. Если внепланово "сваливалась" комиссия - к ней. Не раз говорили после этих уроков: "Ну, артистка". 

Умняша аватар

Замечательно всё, конечно....но

Сейчас проблема не в детях, а в родителях.  Это их надо воспитывать. Их учить, как быть мамой и папой.   Нарожать-то нарожали, а что с ними делать не знают...

А детей жалко.  

Тати аватар

Вот посмотришь на работе: такие все родители замечательные. Да и на родительских собраниях посмотришь: все кажутся абсолютно адекватными. Поэтому, и непонятно, откуда что...

Lapka аватар

Нет таких детей, с которыми нельзя найти общий язык. Если такое случается, то либо педагогу до звезды этот ребенок, либо ребенок не совсем здоров психически. Встречался мне один больной мальчик, но с родителями бесполезно было говорить на тему его здоровья. Слишком долгожданный и выстраданный ребенок, они ничего и слышать не хотели, тем более от чужих людей.

Тати аватар

А я вот с маленькими детьми не могу найти общего языка. Мне даже кажется, что я их боюсь или стесняюсь. Поэтому, я обычно тихонько молчу и всё))) Смело общаюсь только с хорошо мне знакомыми)))

Joyful аватар

Ну вот в мои представления о хулиганах твоя история, Танечка, вполне укладывается) Добивалось это бедное дите любви и внимания и получило хоть толику благодаря Замечательному учителю. Красивое решение. И правильное, как по мне.

 

Тати аватар

Спасибо))) Бабушка говорила еще, что как увидела ее глаза, полные страха, тут же расхотелось вообще что-либо говорить и расстраивать еще больше.

ArtArt аватар

Повидимому эта история была несколько десятилетий назад. Проблема сейчас в том, что авторитет учителя низок в т.ч. в глазах родителей. Да и родители неадекватно к своим чадам относятся. Сказывается, что папы в воспитательном процессе не участвуют вовсе.

Тати аватар

Да уже, наверное, с полвека назад.

#
Система Orphus