Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Порт Клайпеды

Тати аватар

Это был наш последний день в Паланге. Мы съездили в Клайпеду. А точнее в порт Клайпеды.

 

Клайпеда (лит. Klaipеda (инф.), нем. Memel) — третий по величине город Литвы после столицы Вильнюса и Каунаса. Расположен в западной её части, где Балтийское море переходит в Куршский залив. Административный центр Клайпедского уезда.

Благодаря своему относительно южному расположению, Клайпеда — крупнейший порт Литвы, как и российский Калининград, это один из крупнейших незамерзающих морских портов на берегах Балтийского моря и Куршского залива. Клайпеда и прилегающий к нему регион имеют особую, отличную от остальной Литвы историю. Археологические исследования свидетельствуют о том, что он был заселён предками литовцев — балтами — ещё в первые века нашей эры.

До 1525 года Мемель принадлежал рыцарям Тевтонского ордена.

С 1525 г. до 1618 г. Мемель принадлежал Прусскому герцогству, с 1618 — Бранденбург-Пруссии, в 1629—35 — Швеции, с 1701 года — Прусскому королевству. Во время Семилетней войны город был оккупирован Российской империей (1757—62). В 1762—1871 гг. город вновь отошёл к Пруссии. В 1807 году во время наполеоновской оккупации Пруссии Мемель непродолжительное время был столицей королевства.

В середине XVII века город был мощно укреплён, в начале XVIII века мемельская крепость была одной из крупнейших в Пруссии. 

В 1917 году распалась Российская империя, а в 1918 году Германская империя. 16 февраля 1918 года была провозглашена самостоятельным государством Литва. 28 июня 1919 года, после подписания Версальского договора, в северной части Малой Литвы был образован Мемельланд (Клайпедский край), который был отделён победителями от Германии и поставлен под мандат Лиги Наций. Версальский договор также включил международное признание Литвы.

В 1920 году Мемельская область, согласно Версальскому мирному договору, была передана под коллективное управление стран Антанты. 

11 ноября 1921 Учредительный сейм Литвы одобрил план присоединения Клайпеды к Литве на правах автономии.

Подмандатная территория получила временную французскую администрацию пока статус Литвы будет признан де-юре. Невзирая на то, что 22 декабря 1922 года Франция признала Литву Де-юре, передавать край Литве Франция не спешила и вынуждала Литву присоединиться к Польше. Грозила передача края Польше, против чего протестовали как немцы края и Германия, так и литовцы.

К началу 1923 года обострились отношения между Францией и Германией. Франция начала вести секретные переговоры с Польшей, планируя передать полякам Мемельский край. К этому времени Польша владела Вильнюсом (Вильно) и большой частью территории прежнего Великого княжества Литовского. Не желая с этим мириться, литовские власти 10 января 1923 года инспирировали восстание (Klaipėda Revolt).

К Мемелю из Литвы были направлены полторы тысячи литовских ополченцев (переодетые полицейские, солдаты регулярной армии и члены военизированной организации шаулисов (лит. Šaulys  — стрелец)). Кроме того, к Мемелю выдвинулись несколькими колоннами 300 местных добровольцев. 

Литовцам противостояло 200 французских альпийских стрелков (немецкие полицейские сопротивления не оказали), бои за город шли пять дней. Избежать вмешательства Польши в конфликт помог СССР, который демонстративно сосредоточил свои войска на границе с Польшей.

Французским командованием был разработан план вооружённого захвата Мемеля, поддержанный британцами. 2 февраля британский крейсер высадил на берег десантную партию для взаимодействия с французским пехотным батальоном, составлявшим гарнизон Мемеля. Одновременно Литве был выдвинут ультиматум с требованием возвращения Мемельского края в руки верховного комиссара Антанты. При этом Антанта обещала, что в случае принятия ультиматума, Мемельский край будет затем передан Литве.

Литва приняла ультиматум, после чего 16 февраля Совет послов Антанты принял решение передать Мемельский край Литве. Это решение было оговорено условием выполнения Литвой автономия края; свобода транзита и использования Мемельского порта Польшей; равноправие в крае немецкого и литовского языков. Кроме того, на неофициальном уровне подчёркивалось, что передача Мемеля Литве является своего рода компенсацией за потерю Виленской области.

Тогда же, в 1924 году, состоялась и фактическая передача Мемеля под суверенитет Литвы (до этого он управлялся назначенной Советом послов Директорией). 

После передачи Мемельланда Литве город Мемель был переименован в Клайпеду. 

22 марта 1939 года Германия предъявила Литве ультиматум с требованием возвратить Клайпедский край, который Литва была вынуждена принять. На следующий день на крейсере «Дойчланд» в сопровождении 40 военных судов в Клайпеду прибыл Адольф Гитлер. Он произнёс речь перед жителями с балкона городского драмтеатра и принял военный парад.

После присоединения Клайпедского края к Германии город был снова переименован в Мемель. 

В 1945 году город был сильно разрушен, пострадало около 60 % зданий, среди которых было немало архитектурных ценностей.

28 января 1945 года в Мемель вошла Красная Армия. В августе 1945 года Берлинская (Потсдамская) конференция трёх великих держав утвердила передачу Советскому Союзу части Восточной Пруссии. Мемельская область была де-факто передана в состав СССР. Город снова получил литовское название Клайпеда. 

В апреле 1948 года был принят закон об административно-территориальном делении Литовской республики, в котором впервые упоминалась Клайпедская область как часть Литовской ССР. 

Промышленность Клайпеды, в особенности её порт, была восстановлена и реконструирована. В 1987 году была построена международная паромная переправа Клайпеда — Мукран. В советские годы город застраивался по типовым генеральным планам. В 1991 основан Клайпедский университет.

 

Такой вот экскурс в историю благодаря Википедии.

 

По интернету я узнала, что морской музей на реконструкции. В дельфинарии мы были как раз перед поездкой. Поэтому просто переплыли на теплоходе на другой берег Куршского залива, можно сказать: побывали там, где Куршская коса берет начало, побродили немного вдоль берега и вернулись обратно. 

Порт вообще несет особое настроение, совсем отличающееся от курорта. Рабочее, что ли))) Но кажется, там даже воздух другой.

И как всегда море фото...

dsc07440.jpg

Скульптура "Поцелуй". Была подарена городу прошлым летом

dsc07441.jpg

dsc07443.jpg

1.jpg

dsc07444.jpg

dsc07445.jpg

dsc07448.jpg

dsc07449.jpg

dsc07471.jpg

dsc07469.jpg

dsc07483.jpg

dsc07485.jpg

dsc07492.jpg

dsc07495.jpg

Дельфинарий

dsc07496.jpg

dsc07497.jpg

dsc07501.jpg

dsc07504.jpg

dsc07506.jpg

dsc07509.jpg

dsc07512.jpg

dsc07521.jpg

dsc07522.jpg

dsc07528.jpg

dsc07529.jpg

dsc07538.jpg

dsc07545.jpg

dsc07546.jpg

dsc07547.jpg

dsc07548.jpg

dsc07550.jpg

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Morgenstern аватар

А и правда город на фотографиях выглядит как немецкий. Но как же быстро они капитулировали перед Гитлером...и что характерно, для многих из них и сейчас советские войска в 45-м - это захватчики и оккупанты.  

Тати аватар

Я только после легкого погружения в историю, поняла, почему там молодежь совершенно не знает русского языка.

Тоже из Википедии:

"Литва проводила политику насаждения в области литовского языка, хотя, по данным переписи 20 января 1925 года, из 141 645 жителей, имевших право голоса, 59 315 (41,88 Confused отнесли себя к немцам, 37 626 (26,56 Confused — к литовцам и 34 337 (24,24 Confused — к мемельлендерам (те, у кого родной язык был литовский, но которые считали себя отдельной этнографической группой литовцев, немного отличной от литовцев «Большой Литвы»)."

Как было Гитлеру не обрадоваться... Никакого литовского больше учить не нужно...

Кстати во все века политики языком манипулировали, чтобы поднять людей на "защиту своего родного"... Почему-то кажется, что и на Донбассе сейчас такого бы не творилось, если бы отдельно креативные политики не выдумали за использование русского языка наказывать... Последняя капля, так сказать...

И стала понимать, почему там русских так восприняли: считали себя немцами, потом заставили учить литовский, а потом раз: и русский еще сверху в обязательном порядке...

Morgenstern аватар

Насчет манипуляции языком - очень верно подмечено, я полностью согласна. 

Юлия Петруненко аватар

Здорово!)

Мы были в Клайпеде два раза - один раз целенаправленно останавливались, чтобы взять велики и переплыть на пароме на Куршскую косу.

Второй раз - проездом по дороге в Ниду, уже на авто переплывали на пароме. Тогда же были и в их Дельфинаруиме и Морском музее.

Нашла у себя фотографию дома, который у Вас на последнем фото:

kopiya_dscn2716.jpg

 

Тати аватар

Да, этот же))))

У меня друзья по всей Куршской косе проехали. Правда, на машине. Красота, рассказывали))))

#
Система Orphus