Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ботанический парк Паланги

Тати аватар

Этот пост я начну вот с этой карты, находящейся у входа в парк

dsc06902.jpg

На ней и указаны основные достопримечательности, расположенные в парке. Это и Дворец Тышкевичей, и музей янтаря, находящийся во дворце, и Гора Бируте, и пруды.

Наше знакомство с этими достопримечательностями растянулось на три поездки. Первый раз мы гуляли только вокруг прудов. Второй раз посетили музей янтаря. А третий раз поднимались-спускались на гору-с горы Бируте. Каждый раз это всё занимало не менее двух часов, поэтому и пост такой объемный)))))

Буквально на входе в парк встречает вот эта скульптура "Эгле - повелительница ужей".

dsc06503.jpg

Литовская народная легенда гласит:

"Жил в пучине морской заколдованный юноша – уж (священное животное по древнему верованию литовцев). Однажды, когда дочь рыбака поздним вечером купалась в море, он забрался в ее одежды и заставил ее дать обещание стать его женой. И вот дочь рыбака стала жить в морском замке ужа. Она родила ему троих сыновей и дочку, которым часто рассказывала об оставленной на берегу родине. Как-то уж отпустил жену с детьми навестить родных, и дочь выдала братьям матери тайное слово обратного возвращения, и они зарубили косами ужа. Узнав об этом, жена уже превратила своих детей и себя в деревья: старшего сына – в дуб, среднего – в ясень, младшего – в березу, дочь – в осину, а сама встала в середину и превратилась в ель."

dsc07177.jpg

Дальше начинаются пруды: утки, лебеди, чайки. По описаниям я читала, что есть еще и черные лебеди, и бакланы, но они нами замечены не были. Но ИМХО и обычных лебедей с утками и утятами более, чем хватило для детей.

dsc06513.jpg

dsc06531.jpg

dsc06538.jpg

dsc06545.jpg

dsc06560.jpg

dsc06561.jpg

Дворец Тышкевичей. Был построен в стиле неоренессанса с элементами классицизма и барокко в 1893—1897 годах Францем Генрихом Швехтеном по заказу графа Феликса Тышкевича, на месте деревянного малого дворца на берегу речки Раже.

dsc06582.jpg

В 1900 году возле дворца установлена фигура Иисуса Христа (по некоторым данным работы самого Бертеля Торвальдсена), которая с тех пор является одной из главных черт местного пейзажа, несмотря на то, что во времена советской власти была снесена (заново установлена в 1993 году).

dsc06909.jpg

dsc06910.jpg

dsc06913.jpg

На то это и дворец, чтобы хотелось обращать внимание на всякие мелочи, например, на такие горшки с цветами. ИМХО что-то связано с древнегреческой тематикой.

dsc07042.jpg

dsc07044.jpg

Не обошелся этот дворец безо льва. Привезен из Парижа)))) Правда, необычный?))

dsc07054.jpg

А это вид на дворец с обратной стороны. Здесь же рядом находится вход в  Музей янтаря.

dsc07031.jpg

Непосредственно за этим фонарем)))

dsc06918.jpg

Музей янтаря был открыт 3 августа 1963 года и расположен в 15 помещениях площадью около 750 м².

Первый этаж - это дворцовая мебель, посуда, картины, зеркала, статуэтки. 

dsc06919.jpg

dsc06920.jpg

dsc06921.jpg

dsc06931.jpg

dsc06927.jpg

dsc06933.jpg

Второй этаж - непосредственно янтарь. Коллекция включает 28 тыс. единиц. Для обозрения выставлено около 4,5 тыс. камней янтаря или предметов, при изготовлении которых используется янтарь..

dsc06956.jpg

Ученые считают, что янтарь - это смола янтароносных сосен, произраставших на дне Балтийского моря 70 млн. лет назад. Она отвердевала, плавилась и вновь застывала. Летучие вещества испарялись, образуя пузырьки газа. От них зависит цвет и прозрачность янтаря. Потоки смолы, смешиваясь, создавали неповторимые рисунки в камне.

Экспозиция начинается с истории, как образовывался янтарь, как его добывали, как ограняли.

Увы, большой минус для меня - отсутствие русского языка. Так что огромные стенды на всех стенах, повествующие об янтаре, остались для меня загадкой. Как и везде, всё только на литовском и английском. Если бы не было младшего ребенка возможно и реально было бы вчитаться в английский. А так, приходилось носить его на руках, в противном случае он тут же убегал.

А вот Вике музей очень-очень понравился.

dsc06958.jpg

Особый интерес вызывают куски янтаря с включениями (инклюзы). Через увеличительное стекло хорошо видны попавшие в янтарь насекомые, другие живые существа, части растений, словно застывшие во времени свидетели вечности.

dsc06959.jpg

 

Здесь хочется привести еще одну литовскую легенду:

"Когда-то на дне Балтийского моря жила богиня Юрате, не знавшая земной любви. Однажды она заметила, что в ее владениях становится меньше рыбы. Узнав, что сюда наведывается молодой рыбак Каститис, она через русалок предупредила его о том, чтобы не мутил здешние воды, не распугивал ее рыбок. Однако упорный сын поморского рыбака продолжал закидывать свои сети в море. За смелость полюбила Юрате Каститиса и заманила его в свою пучину, в свой янтарный замок. Узнал об этом царь богов Пяркунас и, рассвирепев, молниями и громом разрушил замок. Погиб Каститис, а Юрате за грешную человеческую любовь в наказание была прикована цепями к развалинам замка. И сегодня несчастная богиня не перестает тосковать о своем любимом. Ее рыдания порой штормят море, а после того, как оно успокоится, люди находят на берегу маленькие капельки янтаря - слезы Юрате."

dsc06962.jpg

dsc06967.jpg

Вот еще, что выдал Яндекс:

"Янтарь в области явился результатом дельтообразных депозитов рек, вытекающих из Fennoscandia в эоценовый Период приблизительно 40 - 45 миллионов лет назад. Процессы, через которые смола изменена в янтарь микроорганизмами, окислением и полимеризацией, иллюстрированы. Образцы микроснижений и микрососулек (т.е. «янтарь в пределах янтаря») среди показанных пунктов. Музей держит третий по величине янтарный экземпляр Европы, «Камень Солнца», размера 210x190x150 мм и весящие 3 526 граммов, который был украден дважды. Янтарь из других областей мира - также часть коллекции."

Так что это все нужно было читать перед посещением музея заранее, потому что, действительно, пару залов остались для меня темным пятном .

А эта красота, сфотканная через увеличительные стекла-лупы надолго останется в памяти)))

dsc06968.jpg

На все эти экземпляры янтаря, что на фото, нужно было смотреть на вертикальным стендах в лупу, словно в микроскоп.

А были еще и стенды столы с кусочками янтаря и бегающими лупами:

dsc06972.jpg

Изготовленные как пару столетий назад, так и совсем недавно изделия из янтаря:

dsc06996.jpg

Всё что привлекло внимание Богдана в музее: этот трактор, от которого он долго не мог оторваться, и маленькая машинка в зале, где экспонаты продавались за 2 500 евро. Из последнего зала я поспешила поскорее уйти, мало ли чего))) А вот трактор Вика запечатлела)))

dsc06997.jpg

dsc07013.jpg

А я хоть и не любитель янтаря, но это колье - просто загляденье)))))) Просто не оторваться было)))

dsc07023.jpg

Буквально перед поездкой Сергей выложил в увлечениях фильм о Грюнвальдской битве. Из него я и узнала историю Бируте. И о том, что она была матерью Великого князя Витовта.

Вот что говорит о ней Википедия:

"О её происхождении известно мало. Вероятно, родилась около Паланги в знатной жемайской или куронской семье. Хроники отмечают, что Бирута была вайделоткой (жрицей) и охраняла священный огонь, служа литовским языческим богам. Бирута славилась своей красотой, о чём стало известно и князю Кейстуту (сыну Гедымина) . Кейстут попросил руки Бируты, однако получил отказ, так как Бирута дала обет безбрачия. Неудовлетворённый отказом, Кейстут похитил Бируту и отвёз в свою столицу Трокай, где устроил пышную свадьбу. Старший сын Бируты и Кейстута Витовт родился около 1350 года, что даёт некоторые основания полагать, что свадьба состоялась в 1349 году или несколько ранее.

Обстоятельства смерти Бируты не вполне ясны. В 1381—1382 годах Кейстут вёл войну против своего племянника Ягайлы, который стал великим князем литовским и подписал направленный против Кейстута договор с Тевтонским орденом. Заманив Кейстута в свой лагерь, Ягайло схватил его и заключил в Кревском замке. Вскоре Кейстут был найден мёртвым, однако существуют свидетельства в пользу того, что он был убит. Из одного единственного источника тевтонского происхождения известно, что после бегства Витовта Бирута, находившаяся в это время в Бересте, была обвинена в организации побега и утоплена в реке. Тем не менее, спустя 35 лет жемайтская делегация на Констанцском соборе отрицала убийство Бируты. По легенде, Бирута вернулась в своё святилище и продолжала служить богам до самой смерти около 1389 года. Похоронена она была якобы на вершине названного в её честь холма в Паланге."

Это скульптура "Тебе, Бируте", расположенная у подножия названной ее же именем горы.

dsc07182.jpg

«Лурд» (грот со статуей Девы Марии), расположенный там же, у подножия горы Бируте.

Тышкевичи  провели свадебное путешествие по Европе , и были впечатлены настоящим Лурдом. Даже скульптуру Марии Лурдской они купили и освятили в Лурде. Она и стояла в нише ранее, позже была утрачена.

Работы по устройству лурда производились примерно между 1898-1901г. Для создания грота использовали природные камни, их скрепляли цементом.  Камни привозили из  Пришмонтиса , Кретинги, от старого моста . Граф платил по 20 руб. за кубометр.

dsc07185.jpg

В 1990-е годы скульптор В. Орвидас подарил Паланге каменную скульптуру Богоматери, в гроте сейчас копия подаренной скульптуры, а оригинал - в костеле.

dsc07186.jpg

После её смерти в Литве и особенно в Жемайтии развился сильный культ Бируты. Среди местных жителей она почиталась как богиня или языческий аналог святой. В 1989 году на вершине холма Бируты археологами были найдены свидетельства существования на этом месте в конце XIV — начале XV веков святилища и обсерватории.

Чтобы отвратить население от поклонения языческим богам и Бируте на этом месте в 1506 году была построена часовня святого Георгия. В 1898 году часовня была перестроена и сохранилась по сей день.

Вот эта часовня на вершине горы (холма) или самой высокой дюны в Паланге и запечатлена.

dsc07192.jpg

И остается исторической загадкой: действительно ли Бируте здесь на вершине похоронена или нет...

dsc07201.jpg,

Гора Бируте является самой высокой реликтовой дюной Паланги, её высота более 200 метров. Мы насчитали при подъеме 95 ступеней.

dsc07193.jpg

Эта скульптура тоже находится на горе, где-то посередке. Что символизирует, не знаю. Может, какой-нибудь языческий бог 

dsc07195.jpg

А это вид с горы. За верхушками деревьев простирается море.

dsc07197.jpg

На этом фото даже берег виден.

dsc07203.jpg

dsc07206.jpg

В ботаническом парке очень много жасмина. 20 июля цвел вовсю. 

Вспомнилось. До этого я фотографировалась в жасмине в Симеизе в Крыму. Там была потрясающая узенькая тропинка, с двух сторон усаженная жасмином. Такое чувство, что сам утопал в нем. Это было 20 мая. 

Кстати, июльское море Паланги немногим отличалось от майского Крыма. Разве что в Крыму в мае мне все-таки удалось покупаться))))

dsc07216.jpg

Возможно, эти валуны что-то обозначают. Что, не знаю. 

dsc07219.jpg

Это, я так понимаю, место для проведения языческих обрядов. Видели еще одно такое похожее. 

dsc07220.jpg

Это дальний пруд.

dsc07241.jpg

И здесь к нам подплывал лебедь.

dsc07221.jpg

Хотелось бы привести еще немного информации о самом парке. 

"Ботанический парк Паланги является одним из красивейших в Восточной Европе парков английского ландшафтного стиля. Парк в окрестностях священного леса Бируте, заложенный в болотистом лесу, основал граф Феликс Тышкявичюс в 1897 году. Он расположен на литовском побережье Балтийского моря. Пляж парка тянется по побережью на 1,5 км. Проект парка разработал архитектор по ландшафтам, ботаник, известный своими работами не только во Франции, но и в других странах, Эдуард Франсуа Андре (1840-1911). Со своим сыном Рене Эдуардом Андре (1867-1942) и бельгийским садовником Бейзаном де Кулоном он прожил в Паланге три летних сезона. Все это время под их руководством и разбивался парк. Среди обыкновенных сосен бельгийский дендролог Б. де Кулон высадил тысячи привезенных отовсюду растений. Результатом кропотливой работы стало создание настоящего произведения паркового искусства.

Во время Первой мировой войны из-за обстрела немецким флотом парк был сильно поврежден.

Сейчас Ботанический парк Паланги раскинулся на целых 100 гектаров, из которых 60% занимают лесные насаждения. Преобладающий вид древесной растительности – сосна. Современная коллекция парка составляет 370 видов растений, 24 вида из которых являются редкими в Литве."

Вот честно, парк меня не впечатлил.  Я ожидала большего. Лес и лес... Сосна, клен, липа, ель, ольха, ясень, вяз, лещина... Разве, что рядом с дворцом деревья вековые, покрытые мхом, величественные... А пройти немного дальше... обычные деревья... ИМХО от леса его отличают только подстриженные газоны (забавно было наблюдать подстриженный мох, там где не было травяного покрова. Никакого видового разнообразия и интересных деревьев не заметила. Наш минский ботанический сад несоизмеримо богаче. Не исключаю, что просто не заметила 

Поэтому название "ботанический" для меня осталось слишком громким. Я бы его лучше назвала Парк Тышкевичей или Парк Бируте))))

Вместо интересных деревьев приведу фото цветника у дворца. Все длинные дорожки были оформлены одинаково данным сочетанием цветов. Петуния очень красивого сине-голубого цвета.

dsc07064.jpg

Если еще раз взглянуть на карту, можно увидеть, что парк расположен прямо на побережье. Фотографией его и заканчиваю очерк. 

dsc07189.jpg

 

 

 

 

 

Комментарии

Всего комментариев (22) Последнее сообщение
Катюшка. аватар

Красиво).. Умиротворительно, я бы сказала =) 

Тати аватар

Вот кстати, чего я не чувствовала - это умиротворения. Балтийское море, западный ветер несут в себе какое-то возбуждение, надрыв. И такое чувство, что это неспокойствие передается и всему окружающему.

А может, это возбуждение детей от увиденного передается мне и окрашивает так для меня фото. Не знаю))) 

Morgenstern аватар

Клёво! Но почему же все народные легенды заканчиваются так печально?

Тати аватар

Я поспешила с опубликованием (не ту кнопку нажала)))) Поэтому, добавила еще одну легенду)))

Наверное, те, что заканчиваются весело, называются сказками))))

Morgenstern аватар

Какой замечательный репортаж получился - из тех, которые хочется перечитывать и рассматривать не один раз. Таня, спасибо большое !

Тати аватар

Сигрун аватар

У славян Эгле носит имя Марья Кукушка. Она все зовет свою утраченную любовь

 

Марья-Кукушка, Змиева вдова — в Литве известна как Эгле, королева ужей . Молодая девушка, встретившая и полюбившая водного змея. Он похитил ее со свадьбы с избранным родителями женихом и умчал в свой дворец на дне озера, где у них родились три сына и дочь. Марья хотела показать своей семье, как счастлива она в браке, и отпросилась у мужа навестить родичей. А те погубили крылатого змея и детей Марьи: по одной версии, из нежелания иметь такую родню, по другой, более вероятной, желая получить сокровища змея. Марья превратилась в кукушку, вещую птицу, вечную плакальщицу по умершим. Чтобы дать ей хоть какой смысл в жизни, Марье доверили ключи от ирия , родины змеев, которые она свято хранит.

Тати аватар

Не слышала про кукушку)))))

Lapka аватар

Таня, спасибо, очень интересный рассказ

Тати аватар

Joyful аватар

Зачарованный парк, застывший в янтаре и в дымке. Красиво.

Тати аватар

Ивановна аватар

Прекрасный репортаж, прекрасный парк и музей. Очень понравились концерты классической музыки на лужайке за музеем по вечерам. А в парке посередине между главным входом и музеем встретили как-то 2 лисиц.

Ol'ga аватар

image.jpg

Вам от нас привет!

очень душевно 

Тати аватар

Тати аватар

dsc07070.jpg

Зничка аватар

Очень интересный рассказ, спасибо Татьяна! И на первом фото так мило вся Ваша  дружная компания отображается, класс!!!!

Тати аватар

Да, отразились 

lijageo аватар

Отличный рассказ! Спасибо!!!

Мне тут очень понравилось)

Ощущение теней прошлого, что-то мистическое явно есть в этих местах.

Тати аватар

Я мистическое почувствовала, когда шли по тропинке среди совсем густого леса, и там опять камни по кругу для какого-то обряда. Даже не по себе стало.

Юлия Петруненко аватар

 чудесно! особенно понравились инклюзы, даже захотелось нарисовать стрекозу в янтаре)

Тати аватар

Думаю, получилось бы интересно))) Главное, такой медово-золотистый цвет подобрать)))

#
Система Orphus