Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Правила виноделов

Тати аватар

Мой отзыв будет об этих двух книгах:

dsc05344.jpg

Джон Ирвинг. Правила виноделов.

Читала книгу несколько дней. Еще несколько дней прошло после ее прочтения. Персонажи до сих пор стоят перед глазами. Они меня как захватили с первых страниц, так и не отпускают до сих пор.

Серьезная книга. Сложно даже написать о чем. Еще сложнее в нескольких словах или пусть даже абзацах передать сюжет. Будет это выглядеть чересчур мелодраматично и далеко от написанного.

Но как-то попытаюсь))))

Очень искусно выписаны персонажи. Такое чувство, что все они списаны с реальных людей, да и, кажется, будто сюжет не придуман, а всё это так или иначе происходило в реальности.

И еще до сих пор не отпускает предрешенность или обреченность всего происходящего. И отсутствие выбора. Хотя нет, безусловно, выбор всегда есть, но почему-то следуешь выбору главных героев, хотя и он приносит гораздо больше боли нежели счастья. Но думаешь о других вариантах, и все они кажутся еще более безысходными... Единственный, кто с моей точки зрения в корне поступил неправильно, это Уолли, когда отправил Кенди на аборт. В итоге автор и выносит ему же за это расплату, о которой он будет жалеть всю свою жизнь...

Книга соответствует названию: она о правилах. Хотя, нет, она не совсем соответствует названию, мне всё время хотелось ее назвать: Правила сидроделов. В итоге посмотрела, как она называется на английском:  "The Cider House Rules": Правила Дома Сидра. Почему было не перевести так?...

Но я о правилах... ИМХО автор хочет показать другое, что правила условны. Что не бывает общих правил для всех. Очень подробно пишет об абортах, и в то же время показывает всю гуманность врача, который нелегально делает аборты (тогда они были запрещены государством). Подробно показывает, что происходит с ребенком во время аборта, доказывает, что у него есть душа, и тут же показывает, что происходит с женщинами после абортов, произведенных коновалами, и какое счастье, остаться при этом в живых, не говоря уже о еще каких-то детях... Как в такой ситуации можно хоть как-то осуждать врача... Хотя в лице государства - это преступник...

Показывает и ситуации, которые приводят женщин к неминуемому аборту.

Показывает и сиротский дом. Опять-таки бесконечно согласна с автором, что так руководить таким домом, можно только при полном самоотречении ко всем другим благам жизни. Единственное, что очень удивило, что практически всех детей разбирали. Хотя автор тоже подробно на этом останавливается: а есть ли счастье после усыновления... Может ли быть оно... Когда все равно подсознательно (или сознательно) тебя будут подозревать в куче пороков, переданных тебе неведомо от кого... Да и мотивы, движимые усыновителями разные...

И вечный вопрос: а что лучше: аборт или вечное сиротство...  И сироты отвечают на него по-разному: одни считают, что лучше бы не появлялись на этот свет, а другие просто любят жизнь...

И вечный треугольник: он, она и он... Вроде бы ситуация и заслуживает осуждения. Как говорится: против Правил. Но меньше всего хочется кого-то осуждать в этой ситуации... Можно ли было Правильно поступить в сложившейся ситуации... Я правильного решения не увидела, просто согласилась с автором со всем...

И как один и тот же поступок можно представить в разном свете... Причем настолько разном...

Показал автор и "святые" правила, нарушать которые нельзя не при каких обстоятельствах...

Книга заставляет думать, передумывать, вспоминать, опять передумывать... Здесь уже писали о послевкусии. Эта книга, без сомнения, это послевкусие оставляет.

Обязательно посмотрю фильм. Хотя с трудом представляю, как по ней можно создать фильм. Здесь столько размышлений, эмоций, воспоминаний...

А еще очень много колоритных второстепенных персонажей. Поступки которых тоже не оставляют равнодушными... От восхищения до полнейшего возмущения и осуждения...

Что осталось для меня непонятным: это увлечение автора тремя книгами: "Жизнь Дэвида Копперфильда" - не читала, Большие надежды и Джен Эйр. Пару лет назад перечитывала Джен Эйр, поразилась, насколько не соответствуют эмоции от ее прочтения эмоциям детства. Не тронула совершенно. Равно как и не тронули Большие надежды. Хотя может для сиротского приюта выбор и идеальный. Но удивительно читать, как образование воплотилась лишь в этих трех книгах. Даже захотелось перечитать: что не увидела я, что видел автор.

А если в двух словах: книгу рекомендую для прочтения))))))

 

О`Брайен Роберт. Миссис Фрисби и крысы НИПЗ.

Прочитала за вечер на одном дыхании. Замечательная книга для подростка. Здесь и дружба, и взаимовыручка, и полезность чтения, и то, что нельзя жить трудами других людей, а нужно создавать что-то свое, чтобы никто не смог отнять. Лёгкий язык, интересные приключения. Уверена, что и мультфильм по ней будет замечательный. Вот, что мультфильм должен получится отличным - сомнения нет)))))

 

Поэтому, огромное спасибо тебе Ирочка, и за твой выбор, и за такую отличную идею и с подарками, и с книгами, и за ее воплощение в жизнь))))))

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
Сказка аватар

Таня, спасибо за отчет!

"Правила виноделов" действительно сложная книга. Очень непростая история. И да, перевод названия неудачный и совсем не отражает суть. Ну уж как есть.

Фильм, как я уже писала, хороший. Но он очень-очень поверхностно затрагивает многие события, описанные в книге. Слишком там все скомканно. Как будто бы не этой книге снимался.

История про мышей - действительно, очень интересная. А Вика еще не читала?

Тати аватар

Может и уже)))) Забрала с собой к бабушке на каникулы))))

Mamylia аватар

Хороший отзыв, после прочтения сразу же хочется сходить в книжный магазин за этими книгами. Спасибо!

Тати аватар

Мне понравились))))

lavazza аватар

Уолли не отправлял Кенди на аборт. Наоборот, он ее всячески отговаривал, предлагал тут же пожениться и т.д.

А мне нравится фильм. 

Тати аватар

ИМХО он повел себя не по-мужски. Переложил на нее ответственность за принятие решения: хочешь оставить - оставляй, не хочешь - не оставляй, а потом сам же и нашел доктора и отвез на аборт.

И совсем по-другому, беспрекословно и твердо в такой же ситуации Гомер: Я хочу этого ребенка.

 

"И когда Кенди обнаружила, что беременна (ее девственность, разумеется, похитил Уолли), оба не только расстроились, но и в немалой степени удивились. Узнай об этом Олив, она тоже бы расстроилась, но вряд ли удивилась бы. Не удивился бы и Уилбур Кедр: он хорошо знал, это случается постоянно, хотя зачастую нежданно – негаданно.

Но Кенди и Уолли, такие чистые, прекрасные, пылкие, просто не могли этому поверить. Они не боялись признаться родителям, но их потрясла перспектива отказа от лелеемых планов и женитьбы раньше намеченного срока.

Может, Уолли нуждался в университетском дипломе, чтобы унаследовать «Океанские дали»? Ничуть не бывало. А разве Кенди так уж нужно учиться дальше? Разумеется, нет. Она и без колледжа смогла бы развить себя, совершенствовать полученное воспитание. Так, может, Уолли подавал блестящие надежды как ученый? Да нет! Он выбрал главным предметом ботанику только по настоянию матери. Олив надеялась, что, изучив жизнь растений, сын ее будет с большей охотой заниматься яблочной фермой.

– Мы просто совсем к этому не готовы, – сказала Кенди. – Не готовы, и все. Ты считаешь, что ты готов?

– Я тебя люблю, – ответил добрый, верный, решительный Уолли.

И Кенди его любила, Кенди, не проронившая слезинки, узнав, что беременна.

– Но ведь сейчас не время, да, Уолли? – спросила она.

– Я хочу быть твоим мужем. Хоть завтра, – не покривив душой сказал честный Уолли; но при этом прибавил такое, чего Кенди никак от него не ожидала. В отличие от матери, Уолли о войне думал не раз. – А что, если будет война? – сказал он. – То есть если нас в нее втянут?

– Что «а что, если»? – не поняла Кенди.

– Как что? Если будет война, я пойду воевать. Я хочу и должен идти, – сказал Уолли. – Но вот как же ребенок? Если родится ребенок, идти на войну нельзя.

– А вообще, значит, можно? – спросила Кенди.

– Я хочу сказать только одно. Будет война, меня призовут, и я пойду воевать. Вот и все, – объяснил Уолли. – Это ведь наша страна. К тому же война – это геройство, и я столько всего увижу! Такой шанс упускать нельзя.

Кенди дала ему пощечину. И тут же расплакалась – от негодования.

– Война – это геройство, да? Нельзя упускать шанс?

– Конечно, будет ребенок, тогда другое дело. Тогда я никуда не пойду. Это будет нечестно, – сказал Уолли.

Он был наивен и неразумен, как малое дитя.

– А как же я? – спросила Кенди вдвойне потрясенная – словами Уолли и своей пощечиной. Она нежно приложила ладонь к покрасневшей щеке Уолли и прибавила: – При чем здесь ребенок? Ты что, правда хочешь идти воевать? А как же я? Останусь одна?

– Но это когда будет, да и вообще будет ли. А нам надо решать, что делать сейчас. Я говорю о ребенке.

– По-моему, ребенок сейчас не нужен, – сказала Кенди.

– Но делать это без врача нельзя.

– Да, нельзя, – согласилась Кенди. – А что, есть врачи, которые это делают?

– Вообще-то я о таких врачах не слыхал, – сказал Уолли. Он был джентльмен и не мог рассказать Кенди, что в Кейп-Кеннете, по слухам, есть коновал, который делает это за пятьсот долларов."

lavazza аватар

так когда они приехали в приют, Уолли сказал: давай прямо сейчас уедем отсюда, ты родишь этого ребенка, я тебя люблю,будем счастливо жить... 

дословно не помню, но смысл такой )))

а книга классная да. И фильм. 

В фильме этот Уолли мне не понравился. В принципе как и Кенди. 

Но старый доктор... достоин уважения, бесспорно. 

Тати аватар

Да, практически именно так и сказал...

После того, как сам нашел врача, после того, как ехали полдня, чтобы приехать к этому врачу... Для меня эти слова прозвучали типа "для очистки совести", так сказать: "слова поддержки". Тем самым он остался хорошим, он же вроде бы как был против, получается, что это же решение целиком и полностью выбрала она...

Черепашка аватар

Смотрела только фильм..Теперь планирую прочесть книгу. Спасибо за мнение!

Тати аватар

#
Система Orphus