Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Йога - мимолетное знакомство

Тати аватар

Я человек легко увлекающийся, легко загорающийся, наверно поэтому так же легко и остывающий)))))))

А вообще любознательность у меня в первую очередь благодаря дедушке (кстати не генетически (похожа на папу), а привитая личным (его) примером и его же жаждой к знаниям). Вот кто с интересом изучал любую информацию, в первую очередь касающуюся здоровья. Книжный шкаф, тумбочка, еще одна тумбочка - всё в буквальном смысле было завалено книгами, журналами, газетами... Кто-то скажет: рай для пылевых клещей, а он же благодаря этим завалам в трезвом уме и добром здравии дожил до 91 года.

Разве можно было среди такого количества книг не отыскать книгу про йогу?.. Были. Это была и "Йога для делового человека" и еще парочку книжек (к сожалению, названия не припомню, слово "йога" точно присутствовало))))). И там позы: красочные, детально показанные. Где рисунками, где фотографиями. Одним словом, бери и занимайся. Честно скажу: читала, пробовала заниматься. Был это школьный возраст, даже уже не вспомню: средний или старший. Относительная гибкость позволяла делать многие упражнения. Особенно меня привлекало в них то, что гибкость должна только улучшаться.

Но... в каждой книге подчеркивалось, что упражнения без философии йоги - ничто. Не стоит даже и выполнять. А философия - это режим питания (для меня дико было принять то, что можно жить без мяса), это правильное дыхание (для меня тогда это было сильно скучно), это медитации (медитации и школьный возраст - это вообще с трудом пересекающиеся системы), и это особый образ мышления....

Одним словом, не сложилось... Да и возможности вновь прикоснуться к йоге больше и не представилось...

Такое вот не закончившееся ничем знакомство...

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
Сказка аватар

Так, может, надо найти дедушкины книги и попробовать снова?

Тати аватар

Чувствую, со временем так и будет)))))))

Так и в данный момент... Бег... Виктор Чайка - это мегавдохновляюще, но под это есть база: дедушкина книга Евгения Миллера "В поисках панацеи", где очень красиво описывается об увлечении автора бегом. И о пользе бега. Кстати, про йогу там тоже есть. Но автора она не зацепила, хотя знакомство с ней и у него состоялось.

Dinka аватар

и у меня в детстве была такая книжица в розовой обложке про йогу, помню я научилась делать позу "лотоса" и на этом все закончилось, тогда ... пару лет назад боли в спине заставили меня опять заняться йогой. Несколько месяцев я походила на занятия, немного растянула погвоночник боли прошли и я перестала заниматься...не моё, не спортсмен я, и не философ, и  не вегетарианец...

Тати аватар

Поза лотоса - иногда сижу. Мне она вообще нравится. Иногда пытаюсь и Вику приучать, когда она мультики смотрит. Лучше уж в позе лотоса сидеть, чем "утопать" в кресле или на диване. Правда, без особого успеха))))))))

Да, наверное для спины йога полезна))))))

estetka аватар

Йога и моё увлечение. Уже 8 лет. Начала в 34. Если позволите совет, то самые первые семь или несколько занятий с хорошим учителем (инструктором) просто необходимы. Если это не фитнес-йога, где несколько упрощённо подаются знания. И видов йоги много. Найдите СВОЁ в йоге! Я поклонница хатхи. Не понимаю (возможно не дано) динамических вариаций. Если интересно, то начинала черпать книжные знания здесь: http://yogajournal.ru/. Но повторюсь, если хотите что-то понять для себя и про себя, то ищите учителя, а может и просто умного чуткого знающего человека, которому можно довериться. И да, йога это практика и практика. Успехов!

Тати аватар

Вот.  Одна книга "Хатха-йога" и называлась)))))

Да. Для того, чтобы увлечься чем-нибудь в моем возрасте, нужно, чтобы это посоветовал очень авторитетный для меня человек. И если такой человек не появится, то вряд ли йога сможет войти в мою жизнь. Для меня важно, чтобы кто-то меня на это вдохновил)))) А так просто начать - банальная лень)))))

Polina. аватар

И я для себя никак не могу открыть этот вопрос. Мне все время кажется, что я засну на занятии от того, что оно тихое, без движений. 

Как-то вначале нашей семейной жизни муж увлекся и пару раз попытался меня приобщить. Но я не спортивный человек. Бег меня напрягает, растяжки- никакой.

Да и занятость с увлеченностью  у меня тогда была другая-"детская". Мне тогда было интересней возюкаться с детьми в песочнице, читать им книжки, кататься на санках....Какая уж там йога....

Тати аватар

А Вам с Вашей фигурой никакой спорт и не нужен)))))) Я помню красное платье)))

fucsia аватар

спорт нужен всем)

Тати аватар

Эх))) Просто бывает красивая стройная фигура - наследственное. И тогда можно о спорте и не задумываться...

А вот когда наследственная предрасположенность к полноте, тут уж необходимо остерегаться всю жизнь. А при хорошем аппетите - спорт, спорт и еще раз спорт... Вот тогда и начинаются поиски самого удобного и приемлимого  для человека варианта...

#
Система Orphus