Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Датчане. Торт.

Тати аватар

Этот дневник в первую очередь ответ на мой предыдущий блог, где я просила помощи: что приготовить.

Отчитываюсь.

Приготовила торт по рецепту Амадео: кудрявый пинчер. Сим фактом уже неоднократно успела похвастаться. Я сделала торт!!!  Оказалось, совсем не страшно. А вполне даже приготовимо. Более того, этот торт мне понравился гораздо больше, чем покупные (самое удивительное).

И миндальные лепестки на украшение торта - вещь.

Вообще, я всегда боялась выпечки как огня по причине ее страшнейшей калорийности. А после приготовления тортика решила: всё равно любой праздник не обходится без торта. Так почему бы его не приготовить своими руками?... Теперь буду.  И что удобнее всего, его можно приготовить с вечера - и будет он преспокойненько себе дожидаться торжества, не отвлекая на следующий день на приготовление других блюд.

Хотя, я, если честно. до последнего сомневалась в его вкусовых качествах. Как выяснилось, совершенно зря.

Как предисловие, скажу, что наша школа участвует в  обмене школьниками с датской школой. Ежегодно, наши старшеклассники уезжают туда на неделю осенью и живут в датских семьях, а весной датские школьники на неделю приезжают к нам и живут в наших семьх.

К нам приходили, чтобы ознакомиться с домашним бытом белорусских семей. В прошлом году тоже приходили. Пятеро детей. Все десятый выпускной класс. Этот раз я была уже гораздо более подготовленная. Я проговорила до этого вопросы на английском, которые хотела задать, просмотрела некоторые фразы.

Что дает такое общение?... Неоценимую практику в изучении английского, в частности в самой его проблемной, разговорной части. Достаточно большой набор слов, изученный в школе,  не дает возможности говорить и понимать, что говорят... А вот час живого общения дает необычайно много. Я уверена, если бы они пожили  у нас недельку, как в других семьях, мой бы разговорный английский подпрыгнул бы на порядок точно вверх. А если бы дочка пожила неделю в Дании, она бы вполне сносно говорила по-английски. Кстати, весь вечер после их прихода она старалась говорить по-английски в пределах ее словарного запаса.

Год назад приходила девочка и два мальчика, высоченные, рыжеватые, голубоглазые - настоящие викинги. Девочка полностью завладела разговором. Спрашивала, практически, только она. Старалась, чтобы я ее понимала, говорила медленно, прямо растягивая слова.

Этот раз разговором владела тоже одна девочка. Она сказала, что хочет основать свою маркетинговую компанию. Кстати, спрашивала про наш Беларускалий, про то, что его продукция не идет в Европу, про финансовый кризис... Сказали, что у нас очень дорогие продукты...

Торт к моей гордости съели весь, что положила. Также пробовали и мороженое. К конфетам, зефиру и орешкам со сгущенкой не прикоснулись (как и прошлый раз). Хотя я и сказала, что белорусские. Фрукты тоже лежали нетронутыми. Когда я спросила, что они любят есть, шло долгое перечисление, но потом сказали, что очень ценят натуральную пишу... Я сказала, что яблоки из собственного сада - очень оживились и только после этого взяли яблоки, сказали: вкусные...

Спросила: правда ли, что Дания - самая счастливая нация в мире. Заулыбались и едва ли не хором: "Да, правда". Сказали, что мы очень добрые, веселые и кажемся счастливыми, и это удивительно, потому что у нас нет свободы. Я ответила, что считаю себя свободной и не интересуюсь политикой. И вообще белорусы мало интересуются политикой.

Воодушевленно говорили и про Копенгаген, и про Андерсена. Видно, что очень гордятся ими.

Очень понравилась квартира. Еще Вика им играла на скрипке- громко аплодировали.

Спрашивали, в какой стране мы хотели бы жить, нравится ли работа, какую бы работу выбрали, если бы можно было вернуть время назад, где бы хотели побывать... Кстати, список стран, где были они просто впечатляет...

А в целом очень свободные ребята. Очень раскрепощенные. ИМХО мы, действительно, не умеем так свободно и непринужденно держаться, как они... Как-то сразу видно и чувствуется, что европейцы.

А вообще страшно хочу куда-нибудь в путешествие. Вот....

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
Lapka аватар

А фото?

Amadeo аватар

А я говорила, что все получится! (И про то, что домашнее лучше магазинного - тоже угадали правильно ). Почин есть. Теперь его надо закрепить на чем-нибудь еще.

А язык - да... Практика, практика... У меня та же история: как коснется какого-либо теста - вроде и знания какие-то есть. А как приедет подруга из Германии - как собака: что-то понимаю, а сказать не могу. 

Ну, и фото интересно было бы увидеть 

Тати аватар

Фото банально не успела сделать. Торт готовился ночью - фоткать не было смысла без лепестков.

А когда уже перед приходом засыпала лепестками - страшно спешила: еще были ненарезанные фрукты и держащийся за мои ноги ребеночек. Кстати, он будто бы понял, что это дети, только взрослые. Совершенно не стеснялся.

Так что всё, что осталось на память: подаренный ими колокольчик.

Amadeo аватар

Тогда тем более надо еще что-то печь и фотографировать 

Бубнова Вера аватар

Тати, Вы такая молодец!!! Поздравляю с тортом!

Читала в одном гастрономическом журнале, что в мире признан лучшим ресторан в Копенгагене. Там готовят исключительно из местных продуктов и по их сезонности.

Иностранных гостей всегда интересно встречать. Любопытно видеть их вкусовые предпочтения (до сих пор помню, как немцы не могли понять, что такое белый гриб)

Тати аватар

Спасибо.

Кстати, спросили, понравились ли им драники (булки из картошки). Сказали: да. Сказали, что вообще любят картошку и блюда из нее.

Сказка аватар

Вы молодец, что решились и сделали домашний торт!

Тати аватар

Спасибо.

#
Система Orphus