Полная версия сайта Мобильная версия сайта

И мне кулинарной помощи....

Тати аватар

У меня на следующей неделе будут гости. Старшеклассники - датчане. Школа участвует в программе обмена учащимися.

Будет сладкий стол: конфеты, фрукты, мороженое... В прошлом году покупала еще торт.

Сейчас, как мама, находящаяся дома - хотела приготовить им шарлотку. Только добавить в нее изюм и орехи.

А теперь вот думаю: а может стоит сделать что-нибудь поинтересней????....

Постов на одном Вельвете море.... Но как в этом море разобраться... И еще: я в принципе из сладкого умею делать шарлотку, яблочную запеканку и кексы на яблочном тесте без масла... Да, еще слойки, как оказалось из готового теста... Но ИМХО слойки - это на любителя...

Или не морочить себе голову, а сделать то, что умею???....

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (46) Последнее сообщение
Amadeo аватар

Тати, вы хоть направление дайте: торт, пирог, печенье, пирожные? На сколько человек? Это дома будет или на нейтральной территории (вопрос транспортировки) ?

Amadeo аватар

Да, раз кексы готовите, значит есть формочки для кексов? Или одна большая?

Тати аватар

Да я их только пару раз готовила. Но формочки раздельные силиконовые, штук восемнадцать (сейчас у Богдана в манеже хранятся, очень ему их грызть нравится ), есть и одна большая, но мне она не понравилась - потом не отмыть....

Amadeo аватар

Тогда поддержу Веру: кексы или капкейки. Только если форма большая, то разные придется все равно готовить разными заходами, так как разные рецепты могут по-разному выпекаться.

У Веры много рецептов кексов. У меня тоже есть парочка.

Если умеете печь шарлотку, то есть, обычное бисквитное тесто, то можно сделать парочку рулетов с разными начинками. Пекутся 15 минут или меньше, но очень вкусно.

Amadeo аватар

http://www.velvet.by/blog/amadeo/2013-02-01/sotyi-dnevnik-moi-blog  здесь шоколадно-кофейные кексы и торт "Кудрявый пинчер".

Тати аватар

Посмотрела: правда, вполне реально приготовить. Только у меня формочек для торта нет. А вот для кексов - предостаточно.

Так что попробую сделать кексы.
А может в них еще орехов грецких добавить(имеются свои в наличии) ? Или еще и изюм?

Amadeo аватар

А шарлотку вы в чем делаете?

Да, а корж можно выпечь пластом на противне, выстеленном бумагой (он будет даже меньше печься), вырезать нужную "основу",а остальное поломать кусочками. Winking

Тати аватар

У меня две силиконовые формы:dsc07950.jpg

Это с малинкой))))

dsc08067.jpg

А чаще всего так:

dsc01817.jpg

Amadeo аватар

Ну, и отлично: хоть во второй (без дырки), хоть на противне. Тут форма не важна - кусочкам потом можно придать любую. 

Тати аватар

Еще раз внимательно перечитала. Правда, можно и без формы. Оно даже и удобнее на противне. И круг вырежу, и горку сделаю.

Решила: сделаю этот торт. Тем более, что он с орехами.

А может еще и изюма добавить???...

Amadeo аватар

В принципе, можно и с орехами, и с изюмом. (Только я когда незнакомых детей угощаю, всегда интересуюсь по поводу аллергии. На орехи бывает сильная).

А корж посмотрите, какой получится. Если сильно поднимется, можно основу еще и вдоль разрезать. Для нее достаточно 1 сантиметра: чем больше кусочков, тем больше они пропитаются, тем будет вкуснее. Сметану берите 25-28 %. 

Тати аватар

А чем можно украсить, если Комаровка недоступна?

Amadeo аватар

Можно, вообще, ничем - просто глазурь смотрится неплохо. Можно посыпать сверху украшениями разноцветными, которые в любом супере продаются (палочки, сердечки, шарики...) Или цукатами разноцветными. Или мармеладом. Из него можно нарезать пластинок и скрутить "розочки".

Если хочется "повыделываться", можно сделать шоколадные завитки (на темной глазури - из белого шоколада). Растопить шоколад, положить в полиэтиленовый пакетик, срезать кончик и выдавить на пергамент. Под пергамент подложить рисунок-трафарет. Или миндальными лепестками. Из них же можно сделать цветочки: из крема - лучше масляного, на глазури другой может не держаться) выдавить так же через обычный пакетик "кучку" и воткнуть по кругу несколько листиков миндаля. 

Да, только украшать лучше за полчаса-час до подачи. Чтобы ничего не уплыло, не потекло, не растаяло. )))

Тати аватар

Спасибо!!!

Dinka аватар

думаю, что я оказавшись в такой ситуации, экспериментировать не стала бы (мне хронически не везет на эксперементы к приходу гостей)

и еще... что-то порционное для детей  удобнее... короче я бы остановилась на кексах

 

Amadeo аватар

Если есть время, можно попробовать новый рецепт для домашнего использования. А второй раз готовить для гостей. Если желание, конечно, есть.

Насчет порционного согласна. Но ведь и торт, и пирог можно нарезать кусочками.

Тут еще надо знать, цель: просто вкусненько, чтобы произвести эффект, чтобы всем угодить и т.д. )))

Тати аватар

Хочется и вкусно, и эффект... Хотя, понимаю, мастерства нет, чтобы прям уж эффект... Но что-то хочется сделать...

И желательно сделать это вечером. Чтобы на следующий день в обед покормить.

Amadeo аватар

Ну,а к тому, что я выше написала, могу добавить еще торт "Пинчер". Он у меня есть в рецептах. Делается элементарно. Лушче накануне, чтобы пропитался. А украсить можно готовыми фигурками или цвтами из айсинга (на Комаровке в рядах с чаем-кофе). Эффект будет! Там еще и вафельные цветочки продают. Тоже красивые. Но если айсинг можно поставить за час, то эти цветочки перед подачей, иначе размокнут.

Тати аватар

Боюсь, что торт не потяну. Меня уже одно слово пугает: торт...
Надо, действительно, по поводу кексов подумать...

Amadeo аватар

Тати, если вы печете шарлотку, то этот торт точно сделаете. Я выше дала ссылку.

Amadeo аватар

Тати, беритесь за торт! Обещаю консультационную поддержку онлайн (можно по телефону)!!! Кстати, коржи можно испечь и не накануне, а за день. Чтобы подстраховаться. Но у вас точно получится!!!

Тати аватар

Спасибо. Покормлю детей, потом в поликлинику, приду: обязательно отпишусь... Может сегодня вечером и попробую.

Veronchik аватар

Угостите их помимо мороженного, ещё и белорусскими глазированными шоколадными сырками!!!

И язычки слоёные, свежие-покупные - ВЕЩЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!

(и париться не надо)))

Тати аватар

Да. Сырки точно можно купить.

Veronchik аватар

Вафли белорусские тоже - класс!!!!

Veronchik аватар

Главное в этом деле: аккуратность, эффект и смысловая составляющая!

имхо.

Напеките им драников в лучших белорусских традициях - будут вспоминать долго и знать, чем славится Беларусь.

А все эти пирожки - это обыденно для иностранцев, хотя конечно, домашнее - сделано с любовью и может быть безумно вкусным.

На мой взгляд, главное - внимание и доброжелательное общение.

Тати аватар

Я еще в прошлом году про драники спрашивала. Сказали: не надо. Они неделю у солигорчан живут. И драниками потчуют на любой вкус. Кстати, дети и рассказывали в прошлом году, что из белорусской еды им больше всего наши колдуны запомнились.
Кстати, покупала много разных конфет - не притронулись ни к одной. Что удивило: заговорили про фрукты, ягоды. Я достала из морозильника неразмороженные: пиалу вишен и пиалу малины (своих). Сказали: размораживать не надо, так приятнее на зубах хрустит. Съели прочти всё. А для меня это несъедобная кислятина (пишу, прямо скулы свело).

Бубнова Вера аватар

Зефир их точно удивит:)

Veronchik аватар

Точно - зефир !!!!! Супер! особенно в шоколаде!

Veronchik аватар

На сладкий стол - не забудьте шоколадных конфет, типа "крыжачок", "мирски замак", "белавежская пуща" и т.п.

В гостепримном приёме иностранцев, главное не забывать, что Вы представляете страну, а не только свои кулинарные способности.

Тати аватар

Да. Конфеты обязательно. Я вообще люблю наши белорусские конфеты.

Amadeo аватар

Муж моей подруги, немец, приезжая сюда, поглощает банками нашу сгущенку. ))) Со свежей клубникой.

Но я понимаю желание Тати к покупным сладостям добавить домашние. Ведь хочется не просто накормить вкусно, а индивидуально.

Veronchik аватар

сгущёнка на любителя, так же как и готовая выпечка с теми или иными добавками.

Должно быть разнообразие. А если СВОЁ - тогда ещё и ДРАНИКИ! 

Amadeo аватар

В Швеции есть очень похожий на наши драники рецепт рёшти. Не факт, что получится удивить. И в Германии, откуда муж моей подруги, тоже готовят картофельные блинчики. Но, вообще, Тати писала, что планирует сладкий стол.

Veronchik аватар

А в Дании, что похожее есть?

Гости: старшеклассники датчане.

Можно проявить и "научный подход" к этому делу, виртуально ознакомиться с домашней выпечкой Дании - и сделать, что-то отличное.

Amadeo аватар

А мне почему-то запомнилось, что шведы  Но, не суть... Суть в том, что нужно не просто эффектная домашняя выпечка, а такая, которую не очень продвинутый кулинар (как он считает ) сможет приготовить. Так что главное - насоветовать. А там пусть Тати решает. А мы будем болеть за ее успех.

Залезла почитать про датскую выпечку: традиционно всякие дрожжевые слойки. Так что простор есть.

Veronchik аватар

Я всегда за успех и белорусов в благих делах !

 

Тати, удачи и приятных впечатлений!!!

С удовольствием посмотрела бы репортаж об этом приёме)))

Бубнова Вера аватар

Да, сгущенки в Германии не встречала (в русские магазины не ходила).

Я бы тоже сделала акцент на домашнюю выпечку.

Из покупного угощала бы только зефиром и сырками (если последнее будет уместно). Все остальное, на мой взгляд, не останется в их вкусовой память, т.к. оно просто сладкое              

Amadeo аватар

В русских магазинах, писала подруга, бывает сгущенка. Правда, не знаю, настоящая или растительная.

Veronchik аватар

обычная, и варёная тоже - как и в РБ. (только в банках железных)).

и в русских м., и в немецких супермаркетах в интер.отделах.

Но причём здесь в этом посте Германия?!

Бубнова Вера аватар

К сгущенке Гадаем, есть ли она в Дании

LittleSunshine аватар

Есть сгущенка, и не только в русских магазинах. Называется она Milchmädchen.

Марыся аватар

Nestle делает сгущёнку, в Германии продаётся в Кауфланде. Она не в банках, а в тюбиках)))

Бубнова Вера аватар

Можно приготовить все что угодно, но это зависит от желания и наличия свободного времени.

Лично я бы сделал много разных капкейков (вкусно и красиво), печенье, брауни, т.е. все, что может быть порционным

Еще зависит от цели угощения: накормить, удивить, пообщаться

LittleSunshine аватар

Я бы сделала то, что они у себя в Дании навряд ли попробуют.  Те же капкейки и брауни знакомы им с детства.

Таша Лопатенко аватар

прочитала я все советы и хочу сказать свое мнение: сгущенка  - иниверсальный продукт, который есть в любой стране. Другой вопрос, понравится ли он иностранцам. С нашими тортами и конфетами тоже сложно, порой они очень сладкие\маслянистые\сложно есть вещи. Идея с зефиром мне очень нравится: я еще не видила иностранца, которому бы он не понравился. Главная идея - порционность и размер. Еду можно легко брать, после нескольких укусов у вас не останеться гора крема на тарелке. А вообще, старшекласники - народ очень неприхотливый в любой стране:)

#
Система Orphus