Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Белорусские писатели

Тати аватар

На днях увидела кусочек ток-шоу на тему  "Белорусские писатели". Может бы, щелкая пультом, и не обратила бы на него внимания, если бы не лицо Натальи Батраковой.

Узнала о ней недавно - благодаря Вельвету. Площадь согласия. Территория души. Она сказала, что позиционирует свои произведения, как городской роман. Мне очень понравилось это определение. Любовный роман - как то слух режет. А тут интеллигентнее, что ли... В любом случае прочитала романы с удовольствием. Правильнее сказать "проглотила".  Сюжет простой: сильная гордая женщина, сильный гордый мужчина - и как тяжело таким людям сойтись вместе. Вторая книга очень напоминает первую. Но это и не важно: если попадется в библиотеке третья, четвертая (кстати, там они прям в дефиците)... - прочитаю обязательно.

Все остальные присутствующие на ток-шоу мне были не знакомы. А обсуждали то, что недавно обсуждалось и на Вельвете. Что писательство денег не приносит. Даже для Батраковой - это не основной источник получения денег. Что, если у человека душа требует писать - он будет писать, невзирая на бесперспективность в плане материальных выгод этого занятия... А еще, что для издателя картинка важнее содержания... И как невероятно тяжело что-то издать у нас. Лучше сразу отправляться за этим делом в Россию.

Стала вспоминать современных белорусских авторов, которых читала последнее время. Это Сергей Климкович. Одна книга, по-моему, "Танцует осень" - очень понравилась. Прочитала на одном дыхании. Тоже бы отнесла к категории "городской роман". Разные действующие лица, разные судьбы - как клубки, а в конце книги сплетаются в одну "вещь": старушка, с трудом передвигающаяся по квартире, детдомовец-беспризорник, побывавший на усыновлении в Америке, программист, девушка, поехавшая на заработки - попавшая в бордель, жена, страдающая от хамства мужа... Вроде бы просто, но замечательно выписаны характеры, ситуации... Повторюсь, мне понравилась.  Прочитала еще пару книг этого автора - уже что-то не то. По крайней мере сейчас даже вспомнить их не могу.

Еще Вера Усенко-Зеленко: рассказы, повести. Чем-то напоминают вельветовые дневники. Описание прогулок, встреч с друзьями, родственниками, эмоций... Чем сроднило с ней: ее дети (как и моя) занимаются на скрипке - поэтому рассказов пять, а может и больше, отдано этому инструменту...

Вообще, что особенного в белорусских авторах: события происходит в таком знакомом городе Минске, на знакомых улицах, в знакомых парках... От этого и книги кажутся книгами старых знакомых... Какая-то сопричастность ощущается, что ли...

А еще прям патриотизм какой-то охватывает: свои, наши... Просто-таки толкает на прочтение...

Отдельно бы хотелось отметить книгу, которую прочитала пару дней назад. Анны Северинец "Как найти работу и не потерять любовника". Вообще, первоначально мне казалось, что это тоже будет роман. А это очень достойное пособие на тему: как найти работу. Написано легким языком. Постоянно в центре внимания главная героиня, благодаря чему исчезает поучительский тон, а книга приобретает развлекательный оттенок. Благодаря этому, тоже "проглатывается". А еще знакомые Анины фразы, уже озвученные мысли, сравнения. Только собрано всё воедино согласно теме. И такой знакомый (поле двух лет точно сидения на Вельвете) слог. После прочтения, такое чувство, что пообщался со старой знакомой.

И книжка выходных: Хведар Гурыновіч "Лес на далоні". Случайно купила ее еще года три назад. Хотя - это тема отдельного блога. Много сразу воспоминаний нахлынуло...

А еще журналы Рюкзачок, Вяселка. Тоже нравятся.

А что бы Вы посоветовали из современных белорусских писателей?

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (16) Последнее сообщение
lavazza аватар

Почитайте Татмару Лисицкую - "Идиотки",  "Тихий центр". Тоже городской роман,  действие разворачивается в Минске. Если понравился Климкович, то она понравится стопроцентно )))

Анна Северинец аватар

 Лестно, конечно, Тати:) Спасибо за теплые слова,  все равно приятно:) Я, конечно, никакой не писатель, вот со следующей книжкой точно позволю себе называться литературоведом (она уже в издательстве готовится к выходу, так что можно начинать мне гордиться ), а так мне духу не хватает на писательство. Да и таланту. Это все-таки совсем другой масштаб внутренней жизни. 

А вот про писателей. 

Лучшими нашими из современных считаю Андрея Жвалевского и Евгению Пастернак. Это большая литература без единой придирки. Они считаются писателями детскими, но они как минимум подростковые ,а как максимум - там и взрослым есть что почитать. Их классическую "Время всегда хорошее" перечитывала дважды - настолько суперская книга. Кстати, Вике вашей, наверное, можно уже подсовывать (если уже не подсунули) 

Лисицкая захватила точным воспроизведением духа и деталей нашего детства - она наша ровесница, и уловила то время очень тонко. А еще она, кажется, первая, кому удалось создать такой образ Минска, который есть у Москвы и Питера: по-настоящему художественный образ. 

Из поэтов - Барадулин ,конечно же, Алесь Липай (поэзия у него удивительная!). 

 

 

Тати аватар

Нет. Их еще не читали. Но по-моему где-то у вас я уже видела на нее ссылку.

А Вике на каникулы, да, нужна какая-нибудь новая книжка. То, что ей нравится, она сразу "проглатывает", а если не нравится - затягивается на несколько месяцев. Поэтому, правильно подобрать нужную книжку - тоже великое дело.

Да. Лисицкую надо почитать. По крайней мере, уже как-то собиралась.

Happy eyes аватар

Недавно прочитала Батраковой Миг бесконечности) Городской роман выходного дня) Отдохнула.

Еще недавно вышла книга у Лисицкой Поцелуй аиста. Хочу почитать.

Nastya Asya2010 аватар

А мне понравились встречать знакомые обороты и словечки из Вельветовых страниц. Например: наше любимое "МРЗД".

Natali16 аватар

Хорошая тема, Тати!

Анна Северинец - современный белорусский писатель  "Как найти работу и не потерять любовника" мне очень понравилась, поэтому я ее и подарила, достойное пособие для соискателей на должности, и главное заряжает оптимизмом! С нетерпением жду следуюющую книгу.

Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак "Правдивая история Деда Мороза"  и любимая моей дочки, разобранная ею на цитаты "Гимназия №13"

Очень хочу прочесть Лисицкую.

Подскажите, кто из современных авторов издается на белорусском языке? Желательно, что б и подростку почитать можно было.

Тати аватар

Анна Северинец аватар

Владимир Орлов - исторические эссе,для подростков просто клад, ИМХО, Глеб Лободенко - в книжном на Парке Челюскинцев есть просто офигенно изданная книжка по поводу беларускай мовы - ошибки и как их избежать, веселая такая, подростковая, необычно проиллюстрированная. 

А так, если честно, и в голову-то никто не приходит. 

Катастрофа...

Natali16 аватар

 

Марыся аватар

Как-то я пропустила этот пост!((( современные беларуские писатели Андрэй Федарэнка, Алена Брава, Людміла Урублеўская. Іх шмат, ёсць добры літаратурны часопіс Дзеяслоў, адкуль можна даведацца пра літаратурнае жыццё Беларусі,  выходзіць штомесяц, можна набыць у кнігарнях ці чытаць у інтэрнэце

Тати аватар

Марыся аватар

Яшчэ ўспомніла! Юры Станкевіч, Альгерд Бахарэвіч, Наталка Бабіна

Elsa аватар

Падкажыце, калi ласка, а цi можна творы гэтых пiсьменнiкау знайсцi у iнтэрнэце?

Анна Северинец аватар

Здаецца, не. Дарэчы, нават творы Багушэвіча і Караткевіча у Сеціве так проста не выкладзеныя.

Можна паспытаць пагледзець тут http://www.dziejaslou.by/inter/dzeja/dzeja.nsf/htmlpage/Lipaj4?OpenDocument

гэта часопіс, дзе друкуецца большасць з сучасных беларускіх творцаў:) 

Elsa аватар

Дзякуй вялiкi!

Марыся аватар

выбачайце, што не адказала, 3 тыдні без інтэрнэта! затое яшчэ нешта цікавае прачытала Васіль Якавенка "Пакутны век". Вельмі неадназначная трылонія, але ўсё ж цікавая! Вы можаце амаль усе знайсці ў неце: сайт knihi.com i kamunikat.org. На камунікаце у PDFфармаце. Там усе, каго  я вышэй пералічыла і Караткевіч і інш.

#
Система Orphus