Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Тати аватар

Хотела написать в посте у Веронички... Но много мыслей, фотографий... решила выделить в отдельный пост...

Мой дедушка родился на Миколу. В честь этого его и назвали Николаем. Точную дату рождения никто не помнил. Когда делали паспорт - записали октябрем. Правда потом, уже во взрослом возрасте, он долго искал  в церковной книге 1919 года запись о своем рождении - не нашел. А потом решил поискать в книге 1920 года -  и там на первой же страничке нашел запись о своем дне рождения: 31 декабря 1919 года. Этот его день рождения мы всю жизнь и праздновали.

Прожил 91 год. Я бы сказала: прожил счастливую жизнь. Да и он сам так сказал незадолго до смерти, как бы подытоживая. Был очень образованным человеком. Очень много читал. Постоянно ходил в библиотеку. Основное увлечение было - книги и журналы о здоровье. Можно было бы скептически к этому относится: у него то одна панацея от всех болезней появлялась, то другая - но как итог прожил не болея, не зная больниц и докторов практически до самой смерти.

Всю жизнь был благодарен советской власти, за то что она его выучила. Его родители были безграмотные бедняки. И как он говорил: если бы не советская власть  ни о какой школе я бы даже и мечтать не мог. Тяга к знаниям была страшнейшая. Все вечера в детстве читал под тонюсенькую лучинку.  (Кстати, папины родители, которые жили в Западной Беларуси под Польшей - образования так и не получили. Если дедушка и научился кое-как сам читать, то бабушка так до сих пор и не умеет.)

Прошел всю войну. Радистом. Москва. Сталинград. Будапешт.

Был счастлив в браке. Вот так сухо. Но правда.

Всю жизнь был категорически непримирим к пьяницам и курящим. В детстве эта категоричность здорово раздражала. А в итоге и дети переняли эту категоричность. Да и я сама, хоть и курила, хоть и понимаю, что алкоголизм - это болезнь, но чувствую в себе эту категоричность... Лишний раз доказывает - то, что вложили в голову в детстве - остается на всю жизнь...

Был ярым приверженцем здорового образа жизни. И то, что я начинаю уже сейчас задумываться об этом - тоже его заслуга.

Научил меня читать в три года. И привил огромную любовь к чтению. И я до сих пор и не знаю: то что мне учеба давалась легко и играючи - это заслуга генов, либо это дедушкина заслуга...

Вообще, любил меня. Как-то принято, что все родные люди должны любить друг друга. Но эту любовь я всегда очень чётко ощущала.

Смотрел мою дочку, когда она болела и не ходила в садик...

Последний год медленно и тихо угасал. Неделя за неделей. Последние две недели не вставал. Последние пару дней вообще был без сознания.

Где-то за неделю до его смерти я была в церкви Марии Магдалены. Вообще крайне редко посещаю церковь. А тут пошла... Там висела громадная икона Николая Чудотворца. Он тоже дожил до глубокой старости. Меня поразило, насколько они похожи. Хотя старики, равно как и дети, становятся похожи между собой.  Худое заостренное лицо, заостренные скулы, как бы впавший, но в то же время ясный взгляд. Наверное, у меня текли слезы... Наверное, я просила легкой смерти... Теперь уже даже слабо и помню. Помню только, что была там около часа. Меня должна была забирать машина и у меня было ровно столько свободного времени...

Вот после этого случая я как-то по особому стала относить

ся к Николаю Чудотворцу. Выделять его среди всех святых.

В прошлом году была в Турции. Еще до поездки я уже знала, что хотела посетить: церковь Николая Чудотворца.

Там посещение церкви, как правило, идет экскурсией: Демре-Мира-Кекова. Демре - это нынешний турецкий город (ранее - Мира), а Кекова - затонувший остров.

Вот делюсь  фотографиями из этой экскурсии.

Ехали из Кемера. Сразу путь пролегал через горы.

dsc00192.jpg

Интересное здание в форме спирали. И такой же формы сформированы кустарники:

dsc00204.jpg

Потом путь проходил по побережью. Если не ошибаюсь, более 200 поворотов:

dsc00216.jpg

Остров-крокодил:

dsc00218.jpg

Замечательнейший экскурсовод. Физа. Всю дорогу рассказывала жизненный путь Николая Чудотворца. Для меня вообще было откровением, что он жил в Турции, тогда это страна Ликия.

Такое русское имя - Николай. Да еще и Чудотворец...

dsc00209.jpg

Дальше следовала двухчасовая прогулка на яхте мимо острова Кекова.

dsc00251.jpg

Можно было увидеть древние развалины домов, лестниц, колодцев, захоронений.

dsc00254.jpg

dsc07721.jpg

Замечательным здесь является то, что часть этого острова находится под водой. И при желании действительно можно рассмотреть постройки, находящиеся под водой. Для этого в дне яхте специально сделаны стеклянные окошки. Но гораздо удобнее просто смотреть в воду через бортики.

dsc07717.jpg

Этот затонувший город охраняется Юнеско. Купание там запрещено.

Зато потом яхта останавливается в метрах 100 от скал. И там мы уже купались. Дочке даже нашелся жилет для плавания.

dsc07681.jpg

Далее по графику следовали древнеликийские захоронения:

dsc00272.jpg

И амфитеатр.

dsc00279.jpg

Сверху все кажется таким небольшим. А вблизи размеры просто потрясают. Ступеньки являются еще и сиденьями. Так что пока мы спустились...

dsc07769.jpg

А это так сказать: кусочек сцены

dsc00280.jpg

Камни потрясают своей отделкой...

dsc07770.jpg

И далее следовала непосредственно церковь Николая Чудотворца. В этой церкви он был архиепископом.

После землятрясения церковь оказалась похоронена под песком и камнями. С участием Екатерины II церковь была раскопана и несколько отреставрирована.

И действительно церковьнаходится как в яме. Рядом отвесная стена, метров 3 не меньше. Рядом с ней и ощущаешь в каком углублении находишься.

На сегодняшний день - это памятник древности и старины. Фрески написаны еще в 3 веке. Реставрация их не коснулась.

dsc00286.jpg

Двенадцать апостолов

dsc00287.jpg

dsc00289.jpg

dsc00290.jpg

dsc00291.jpg

Любая экскурсия так или иначе связана с местом, которое по преданию исполняет любые желания.

Здесьже остался гроб Николая. Правда за стеклом. Но с низу стекла нет. И если прикоснуться к нему - исполняет любые желания.

А это ход рядом с алтарем. Он низкий, чтобы человек шелс просьбой к Богу, наклонясь. Так же исполняет заветное желание.

dsc00292.jpg

dsc00288.jpg

А это вид с восточной стороны, где должен быть вход. Входанет, потому что перед церковью и располагается эта высокая отвесная стена, о которой я писала выше.

dsc00293.jpg

Может на кого-то и произведут негативное впечатление серые полуразвалившиеся стены и полуразмытые фрески. Но моё ИМХО - это всё нужно оставитьтак и дальше. Это кусочек истории. дыхание истории, которому совсем не нужно становится современным храмом...

Рядом растущая бугенвиллея.

dsc07785.jpg

И в заключение. Святой Николай стал прообразом Санта-Клауса. За это ему на площади Демре памятник:

dsc00295.jpg

 

 

Комментарии

Всего комментариев (20) Последнее сообщение
Otia аватар

Знакомые места... Спасибо, напомнили....

 

Тати аватар

Amadeo аватар

Спасибо. Очень интересно.

Тати аватар

Interested аватар

St. Nicolaus. Отсюда и Сантаклаус.

Маршрут один в один... даже фото практически одинаковые у меня лежат Happy

Мой покровитель Happy Родились с ним в один день. И правда, всегда хожу к его иконе, и как-то легче становится...

Тати аватар

Кстати, из двух желаний одно уже сбылось.

Polina. аватар

Отличный рассказ о дедушке!    Растрогал меня...

Сегодня модно "перекраивать" историю и ругать большевиков, а ведь на самом деле  многим они приоткрыли дорогу в  светлое будущее. 

И ещё, позавидовала Вам, Татьяна. Я своих дедушек почти не знала. К сожалению....А Ваш с детства с вами возюкался, малышку  Вашу смотрел...Здорово, когда есть связь поколений...

Тати аватар

Да. История - сложная штука. Бабушка была из кулацкой семьи, причем по роду как с одной, так и с другой стороны. Сколько раз она повторяла: это надо же, всех трудяг, всех самостоятельных людей сослали, а бездельников и алкашей оставили.

А у дедушки была другая история. Кстати, как лучший ученик района он еще в довоенное время, побывал в Москве, Ленинграде, Киеве...

После войны окончил Высшую партийную школу.

Некоторое время возглавлял райком партии. Но прямолинейность и неприятие спиртного с этой должностью были несовместимы. Можно сказать, сбежал оттуда и вернулся к себе на родину. Всю жизнь проработал учителем.Получил еще и пед. образование. Зато, когда я училась в школе можно к нему было обращаться по любому предмету. В рамках школьной программы знал все.

Никогда не ругал действующую власть. Ни при каких обстоятельствах. По мне это тоже позиция, достойная уважения. Говорил, если человек дошел до этой вершины, значит чего-то стоит... И значит его нужно поддержать. А идти против- это как против ветра... В студенчестве я была абсолютно непримирима с этим мнением. А теперь я уже просто лояльный человек. 

А вообще хотела Вам ответить про малышку.

Был год по дедушке. Всегда поминают в субботу. Мы приехали к родителям в пятницу. Вика и говорит: "Бабушка, я про дедушку песню выучила, хочешь спою".

Говорим с ней: "Спой".

Вот эта песня:

Прадедушка.

Я на свете недавно живу
И историю знаю по книжкам,
Но зато про большую войну
Я живые рассказы слышу.

Есть на свете один человек,
Он всегда говорит мне правду.
И в душе остаётся след, -
Остаётся со мной мой прадед!

Припев: Прадедушка, прадедушка, он всю прошёл войну,
От Волги и до самого Берлина.
Прадедушка, прадедушка, он защищал страну,
Он защищал жену свою и сына.
Прадедушка, прадедушка, он жизнью рисковал,
Чтоб опять запели в небе птицы,
И стало небо голубым, и смех не угасал,
И чтобы мне на белый свет родиться,
И чтобы мне на белый свет родиться!

Я прадедушкой очень горжусь,
Мне пример его - в жизни подмога,
Но из сердца не выкинуть грусть -
Трудной стала его дорога.
У меня всё ещё впереди,
И свой путь выбирать мне надо.
Но хочу я его пройти,
Как по жизни прошёл мой прадед!

Припев
 

Мы с мамой плакали. Потом она еще не раз пела эту песню  и каждый раз текли слезы. Даже дядя (дедушкин сын) слушал эту песню со слезами на глазах.

Оказывается она прочитала ее в Рюкзачке, прослушала диск с песней и сама выучила.

 Тоже видно затронул струнку ее души, что ей самой, никому не говоря, захотелось сделать такой вот своеобразный подарок.

 

Veronchik аватар

Тати, какой интересный рассказ и замечательнейший пост!!!

Напомнили мне историю семьи, много схожего....и дедушка, и Западная Беларусь, и церковь....

........

Спасибо!!!

С праздником!!!

Тати аватар

Тося аватар

Тати аватар

Galunechka аватар

И моего дедушку мне напомнили...

Тати аватар

Малечка аватар

До слез. Спасибо за дедушку.

Мой дедушка тоже родился на Миколу. Тоже был записан на другую дату. Но именно 19 декабря, на Миколу, такие щемящие воспоминания. О любви, доброте и силе...  

Тати аватар

Mee аватар

Тоже очень люблю и чту Николая Чудотворца...Он для меня лично столько чудес сделал! Спасибо за рассказ - прочитала от и до!!!

Тати аватар

Aisha аватар

очень интересный пост.С душой.

Тати аватар

#
Система Orphus