Полная версия сайта Мобильная версия сайта

История Беларуси на белорусском языке

Тати аватар

http://news.open.by/country/76179

Про намерение перевести преподавание двух школьных предметов - истории Беларуси и географии Белоруси - на белорусский язык рассказал министр образования Беларуси Сергей Маскевич.

Очень меня удивила эта статья. Во-первых тем, что в школах история Беларуси преподаётся на русском языке. Это действительно выше моего понимания. Как можно было это допустить? Это же уничтожение государственности...

ИМХО наша история и должна ассоциироваться только с белорусским языком. Иначе она становится не нашей, чужой, российской...

Для меня перевести историю Беларуси на русский язык - это потерять последнюю частичку нашей национальной принадлежности...

Во-вторых неприятно удивили комментарии своей агрессией к этому решению...  Общий смысл такой: "Наш родной язык - РУССКИЙ! Вы, господин Маскевич где живете? В виртуальном пространстве? И кто таких министрами назначает?"        

Грустно...

Комментарии

Всего комментариев (102) Последнее сообщение
Alesja аватар

У меня в школе все предметы, кроме русского языка и литературы, были на белорусском...

ЯПрелесть аватар

А кто в один момент выиграет от того, что предметники на непривычном для них языке начнут объяснять что-то ученикам , используя непонятные для них слова и термины? 

 

Тати аватар

Но ведь шесть лет назад был белорусский... Не думаю, что предметники очень уж поменялись за это время. Или белорусские слова и термины  за это время забыли...

ЯПрелесть аватар

Не везде. Да и уровень владения языком у большинства учащихся низкий. Нет  базы, которая позволила бы сконцентрироваться на изучении предмета, не отвлекаясь на переводы. 

 

 

Сигрун аватар

Я уже писала, что преподавала историю Беларуси на белорусском, потом, по желанию детей и родителей перешла на русский. У меня  проблем с языком не было, у детей (у нас много украинцев, да и вообще поселок русскоговорящий) огромные. Плюс - термины русского языка переводились на белорусский и путаница 

И вот итог: историю Беларуси полюбили, когда она стала преподаваться на понятном языке А параллельно я говорю и о красоте родного языка, возможности его возвращения.

Все можно сделать, только не наскоком, это не проходит.

морская звезда аватар

мне легко давался бел язык , и я с ним не испытывала никаких проблем, но были дети которые и читали то с трудом ,не то что разговаривать или отвечать.. вот просто люди не способные к языкам ..как их учить ? если человек не понимает о чем говорят?

Тати аватар

Как правило, те кто читает с трудом по-русски, будет читать с трудом и по-белорусски.

Не забуду ситуацию. Сидим на кухне. Вике 4 года. Читает не понять как, по слогам какую-то сказку. Заходит соседка (завуч сельской школы). Говорит: "Молодчина. У нас в пятом классе дети так читают". "Не верю", - говорю: "Быть такого не может. А как дети могут изучать географию, биологию, физику, если они читать не умеют?" "Вот так и изучают", - говорит. Кстати, она преподаватель белорусского языка и литературы.

Точно так же ситуация обстоит и у Вики в третьем классе. Учительница на родительских собраниях говорит:

- Техника чтения у детей отличается разительно. От 170 до 30 слов в минуту. Что может дальше изучать ребенок, который читает 30 слов в минуту. Как он может изучать "Человек и мир", "Белорусскую литературу" ,если по-русски читать не научился, решать задачи по математике, если он даже не может вчитаться в их смысл. Такие дети начинают неумолимо отставать от сверстников.

И дальше просит:

- Читайте, читайте, читайте дома. Особенно на белорусском.

Но как часто бывает, что родителям неинтересно читать с детьми дома. Особенно на белорусском.

Вот и имеем, то что имеем. Обижаясь на всю систему образования.

 

Сигрун аватар

Снова повторюсь: я стала думать по-белорусски после "Колосьев под серпом твоим", прочитанных на РУССКОМ языке.

И этот перевод Короткевича сделал (думаю, не только для меня) больше, в плане белорусскости, чем сотни произведений с криками: ах, как стыдно за белорусов. 

Тати аватар

Не знаю.

Мы читали "Каласы пад сярпом тваім" на белорусском языке на уроке белорусской литературы. Потом разбирали его...

Помню, что роман тогда произвел на меня сильнейшее впечатление. Хотя сегодня лишь в двух словах могу сказать, о чем он.

Велика здесь роль УЧИТЕЛЯ белорусского языка и литературы. Лишь он может привить любовь к этому предмету.

Сигрун аватар

Я читала сама, нашла в библиотеке случайно. Потом была "Дикая охота..." И озарение (я была девочкой из советской школы) - мы, беларусы!!!

lisa_Alisa аватар

прекрасно вас понимаю!
как можно было перестать преподавать эти предметы по белорусски? 
не знаю я , как назвать людей, живущих здесь.
хотя.. еще Купала их очень метко назвал... тутэйшыя... 
не зря режим его из школьной программы убрал.

lavazza аватар

Когда какой-либо чиновник начинает выступать за преподавание-разговор-и так далее на белорусском языке, у меня сразу возникает мысль, что ему просто нечем заняться.  Потому что в настоящее время белорусов волнует в общем-то не использование в какой-то сфере национального языка, а некоторые другие, более насущные, важные и осязаемые проблемы. Например, очередь на жилье, увеличние тарифов на услуги ЖКХ, вские непонятные лимиты на свет и воду, и т.д. Поэтому я настоятельно призываю чиновников заниматься дествительно ДЕЛАМИ, а не создавать видимость действий и  поднимать какие-то проблемы и воздуха, решение которых вполне можно оттянуть еще на какой-то срок... Если короче и понятней - сначала дайте людям хлеба и крышу над головой, а потом уже займитесь языком. ИМХО. 

Хотя тем обывателям, которые в настоящее время радеют за национальный язык, наверное, можно только позавидовать: у них явно нет других проблем... 

Dasa аватар

Вы это серьёзно ?

lavazza аватар

Вполне. Happy)))))))))))))

Dasa аватар

Тогда говорите лично от своего имени - а не от лица белорусов. Не всем "тутэйшым" для счастья достаточно пожрать сытно, рогожкой тёплой прикрыться да дверь в собственной квартире изнутри шваброй подпереть.

lavazza аватар

ну, я не отношу себя к тутэйшым Happy)) знаю историю, владею белорусским языком отлично Happy)))) 

А вот насчет белорусов вы заблуждаетесь... Нет, бывают исключения из правил. Но я вообще-то в комменте хотела сказать, что если ни хрена не можешь сделать из того, что необходимо, нужно создать видимость решения в таких областях, в которых это еще более необходимо... Другими словами, можно все предметы, и даже английский язык, преподавать на белорусском (я утрирую), но это не заставит людей думать на белорусском. А перевод предметов с одного языка на другой - не есть решение проблемы тутэйшасти. И получается замкнтый круг. 

Dasa аватар

Ниже Тати уже написала всё - мы слишком хорошо  живём, не имея на это достаточных оснований, мы в масштабах страны не зарабатываем на эти кредиты, квартиры, хлеб и зрелища, это иллюзия благополучия, которая рухнет, если продолжать в том же духе. Но некоторым и этого мало - отчего процесс вхождения в штопор только ускоряется.

И не для того ли армия чиновников в стране - за наши деньги шикующая -  чтобы решать проблемы комплексно, каждый на своём участке ответственности. Это чем надо думать, чтобы верить, что вот они реально порешают сначала  все насущные вопросы - молока, яиц, сахара, квартир, ледовых дворцов и просто дворцов - уже лично для себя - а потом уже взьмутся за восстановление культуры и национального самосознания  (а кто их угробил, напрашивается вопрос?) - типа щас просто некогда, не до того пока, картошку надо перебирать.

И почему Маскевич, о котором речь идёт  - на минуточку министр образования - должен решать вопросы очередей квартирных. Это его непосредственная обязанность - решать вопросы образования на всех уровнях. Или как?

lavazza аватар

квартирные очереди - это просто пример. С таким е успехом можно привести в пример обустройство школ - нет ремонта в классах, холодно, нет достаточного количества компьтеров. 

Сигрун аватар

Я была в школе, где с гордостью показывали новенькие стенды, кстати на белорусском, но не в этом суть.

А суть была в туалете - обычном с дырками.... через дорогу... На санузел в школе денег не нашлось

Dasa аватар

Запретим белмову, отнимем статус государственного языка и уничтожим письменные источники - и сразу найдутся деньги на тёплые сортиры? Так я понимаю?

Сигрун аватар

Даша, вы знаете подоплеку медицины, я - образования. Мне неприятно знать, что дети в любую погоду вынуждены бегать в туалет через дорогу. И заполнять листы здоровья, где нет здоровых детей.

Поэтому я "терпеть ненавижу" расходование средств на перепечатку учебников (сколько их лежит на складе - новеньких, даже не попавших в руки учеников, т.к. поменялись программы), на стенды и папочки

А язык и любовь к истинной истории страны НАДО внедрять, но с умом, и не в приказном порядке.

lavazza аватар

МЕНЯ УСЛЫШАЛИ... НАКОНЕЦ-ТО... 

Dasa аватар

С умом - безусловно.

В каком порядке, если не в приказном? В смысле - и у нас, и у вас - чтобы что-то произошло в отрасли профильное министерство разрабатывает проект, а министр подписывает приказ. И до этого момента никто не может своеволить, насколько мне известно. Или желаете провести референдум?  Тогда, думаю, беларуская мова реально обречена быть не просто забытой и лишённой статуса государственного языка, но и получить статус запрещённой вплоть до уголовного преследования. И вовсе не потому, что этого желает большинство наших соотечественников.

Dasa аватар

Человеку всегда мало. Это не повод и не оправдание для  людей, которым делегирована власть и финансовые ресурсы для решения конкретных задач, а также предоставлен целый штат специально обученных сотрудников - заниматься только латанием дыр на примитивном уровне физпотребностей, а не мыслить широко и по-государственному, честно заглядывая на шаг вперёд - мы за это им собственно и платим, и немало.

Белорусский язык, белорусская литература и белорусская история могут и должны преподаваться на белорусском языке. Никто же не заставляет математику, английский  или сочинения Пушкина на беларускай мове в принудительном порядке изучать.

lavazza аватар

ну да. Народ, который хапал сахар и растительное масло перед подорожанием (год назад, если помните), действительно был озабечен проблемами белорусского языка. Happy))))))))))))

Dasa аватар

Фи, этот народ, так его растак, вечно всё портит

А Вы хапали или были озабочены? Или Вы выше и того и другого? Я запуталась.

lavazza аватар

я... наблюдала со стороны. Так уж получилось

:)))))))))))))))) ну что вы...я отнюдь не выше того и другого. Просто последний пакет сахара перед самым носом захапали... да и язык белорусский знаю, как и положено гражданину страны Happy))))))

Тати аватар

Надо быть всесторонне "озабоченным". И когда понимаешь, что доллар действительно сейчас "взлетит", необходимо в срочном порядке избавляться от денег, приобретая товары, которые в долларовом выражении останутся неизменными...

Э-э-эх... сколько я тогда в мае полезных покупок сделала...

А в июне-июле "догонялась" тем, что еще осталось по старым ценам...

Буквально на днях взяла последний шампунь Глискур еще по цене 8500 тыс. руб...

Из наиболее полезных вещей, приобретенных тогда исключительно по причине их подорожания (в другое время я бы их ни за что не купила, откладывая как всегда на потом):

силиконовые формочки для выпечки - заставили меня научиться делать шарлотку;

глубокий противень - заставил делать запеканку;

силиконовые формочки для кексов... Таня-Хинди уже писала, какие они удобные в обращении;

кофеварка - без комментариев;

дорожный малюсенький складной утюг с отпаривателем - незаменимейшая вещь в поездках;

фен - моему старенькому филипсу было 14 лет от роду, я в него уже даже и не верила, но он стойко держался до позапрошлых выходных.

Ко всему надо относится оптимистически. Тогда и обвальная девальвация может заставить найти в себе что-то положительное.

Хотя.... самый благоприятный итог от девальвации - резкое обесценивание в валюте моего кредита на жилье, взятого в белорусских рублях. Данные кредиты, кстати, не пересчитываются, если взяты нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Просто, мухи отдельно, котлеты отдельно...

Так и девальвация, и белорусский. Одно совершенно не мешает думать о другом...

Тати аватар

Очередь на жилье закрыта практически по всех малых городах и селах нашей необъятной Родины, тарифы на ЖКХ для населения смехотворно низки, если сравнивать их с тарифами ЖКХ  для предприятий, лимиты на свет, воду... если не было бы заниженных цен на свет и воду, не было бы и лимитов...

ИМХО как-то это мелко, только об этом и думать...

Если сравнивать наши зарплаты с коммунальными, то у нас практически всё безоблачно... любой европеец позавидует, если озвучить процент коммунальных к общей зарплате семьи... Не вдаваясь в размер зарплаты...

Никто никому ничего не должен давать. Где вы видели, чтобы хлеб и крыша над головой падали с неба от государства. И так "надавались" за предыдущие пять лет. Сколько еще расплачиваться будем...

Это нужно заработать. Про 200 долларов или "свой хлеб" достаточно прошлись в предыдущем посте.

А вот от того, что даже история Беларуси преподается на русском, как-то больно на душе...

lavazza аватар

почему же больно? у нас два государственных языка

Тати аватар

Я повторюсь, но для меня история Беларуси на русском языке - это как часть истории России... С непонятно как при этом затесавшейся Литвой...

Открыла Википедию:

"Литви́ны (белор. ліцвіны, ліцьвіны, літвіны, польск. Litwini, укр. литвини, лат. Lituani) — термин, который использовался в исторических источниках для обозначения населения Великого княжества Литовского. Как правило термин подразумевал под собой этнических литовцев, когда «литвины» противопоставлялись «русинам», и всё население Великого княжества вне зависимости от происхождения[1]."

Тяжело что-то добавить... Вот она история Беларуси на русском...

ИМХО для чего были придуманы "белорусы" в 19 веке... для того, чтобы уничтожить само понятие народности, чтобы уничтожить литвинов как категорию, а жамойтов сделать этими же самыми литвинами, чтобы показать, что без России мы никто и ничто...

Не будет национальной гордости за свою страну без знания истории своей национальности. А как может восприниматься история своей страны на языке другой страны. Только как часть этой другой страны...

Eva Luna аватар

Согласна с Вами, Тати, во всем

Vrednaya_Julietta аватар

Почему есть проблемы, просто они решаемы, было бы желание. Просто эта сфера жизни не всем белорусам безразлична.

lavazza аватар

я не говорю, что безразлична. И мне не безразлична!

Просто голодный человек сначала думает о еде, а не о самобытности, больной - о лечении, бездомный - о доме. И так далее. И когда  у нас каждый второй относится к какой-нибудь из вышеперечисленных категорий, то поверьте, они не будут париться о том, на каком языке будут преподавать историю. Я говорю о бессмысленности решения таким проблем, пока не будут удовлетворены примитивные потребности людей... Вот. Извините, что с опечатками - сложно набирать текст с ребенком на руках Happy)) 

Тати аватар

Нет мне никогда не понять, как можно мыслить только одной категорией...

Не знаю, голодная ли я, но за сегодня съела лишь пару сухарей, за вчера пару сухарей и тарелку супа...

Позавчера я день провалялась в постели, потому что не могла поднять голову от подушки. А вчера с обеда ушла домой, потому что ломило все суставы...

Вирусная инфекция...

В итоге, вчера полдня валяясь в состоянии полудремы, просыпаясь я думала о работе, а точнее о том, что еще не сделала и что предстоит сделать.

И думать лишь о еде или лишь о болезни...

ПРИМИТИВНО....

Примитивно думать лишь об удовлетворении примитивных потребностей...

lavazza аватар

думать о работе, которая приносит удовольствие - это кайф...  

я хотела написать еще коммент... но теперь поняла, что не стоит. Только время потрачу.  Лучше мне, примитивной, удалиться отсюда, дабы не злить почем зря непримитивный народ, который, будучи больным и голодным, переживает за национальные ценности...

извините, если своими примитивныи рассуждениями кого-то обидела. Я не хотела, честное слово... 

Тати аватар

Я не голодная...  Я просто заболела... Поэтому и ничего есть не могу...

Vrednaya_Julietta аватар

Вечно мы получаемся какими-то больными, голодными , оборванными, несчастными. Сирые и убогие короче.

Chaild аватар

У Вас ребенок еще не пошел в школу. Вы еще с этим не столкнулись.

lavazza аватар

ну, если ребенок захочет - после школы будем изучать историю дома, на белорусском языке. не вижу проблемы

Chaild аватар

А я вижу. Какой образ в голове сложится?

lavazza аватар

я тоже училась в школе, и могу с полной уверенностью сказать: там дают знания, но образ формируется дома. Можно в школе формировать один образ, а дома - другой. Если родители являются приверженцами чего-то, то они так ли иначе будут учить этому и ребенка. 

Chaild аватар

Ну не укладывается у меня в голове образ истории Беларуси на русском языке, а как Вам перевод имен князей и известных деятелей -

НЕ УКЛАДЫВАЕТСЯ И ВСЕ!!!     

lavazza аватар

я училась и в белорусской школе, и в русской... С историей Беларуси на русском языке как-то сложностей не было... а вот с математикой - это да Happy)))))

Тати аватар

Не захочет...

Как правило, человек стремится идти всегда наиболее простым путем...

Безусловно изучать историю на русском в несколько раз проще, нежели на белорусском.

А еще проще вообще отменить белорусский язык в школах.

И только единицы фанатов пожелают самостоятельно его изучать.

Так и вертится вопрос на языке, который часто слышится в последнее время: "И что здесь плохого? Зачем нам вообще нужен белорусский?"

И ощущаешь бессилие ответить на этот вопрос...

Кажется, что есть аксиома: нужно знать свой родной язык. Но когда пытаешься эту аксиому доказать...

Поэтому, меня очень радует тот факт, что государство пока не додумалось до такого шага, как добровольное изучение белорусского языка в школах. А наоборот, предлагает и историю Беларуси преподать на белорусском. Пока будет так, мы будем считать, что у нас есть история. Не будет белорусского - не будет и государства.

Это мое ИМХО.

Dasa аватар

Это особенность национальной пропаганды. Аналогично с повышением пенсионного возраста - вчера обсуждали. Нет нужды навязывать или запрещать одномоментно и категорично, надо подождать чутка - и создать все условия, чтобы люди сами сказали "Пойдём на пенсию позже". Так и тут - за каких-то 10 лет у многих отчётливо сформировалась ассоциативная дуга (обыкновенный рефлекс собаки Павлова - а вовсе не плод серьёзной умственной деятельности) - что беларуская мова - это ненужное, архаичное, мёртвый язык типа латыни, более того - это прям-таки радикальный национализьм и насилие над свободной личностью. Дело сделано почти. Поэтому министр образования меня приятно удивил - посмотрим, не часть ли это плана сделать всё криво и косо и тем самым окончательно подтвердить - нафиг нам эта мова сдалась, ну её совсем.

Мне близко Ваше ИМХО.

Chaild аватар

Даша, присоединяюсь 

Тати аватар

Хильда аватар

Почему в Украине  украинский язык?

Dasa аватар

Наверное, они тупые? Или слабая власть? Или это коварный план злобных мериканцев? Выбирайте, что больше нравится.

#
Система Orphus