Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почему во время грозы гремит гром?

Тати аватар

За окном дождь, гром, молния...
Пью кофе, почему-то вспомнилась, как мама говорила, что во время звучания грома нельзя есть. Решила найти в интернете, почему такое поверье... Не нашла, но вместо этого на сайте детских почемучек увидела вот это:

"Грозовые тучи – это огромные массы капелек воды. Гонимые ветром они электрически заряжаются, и когда их заряд становится очень большим, то между грозовым облаком и землёй «проскакивает» электрическая искра – молния.
Эта вспышка электричества моментально нагревает воздух, он «взрывается» и этот взрыв сопровождается громким звуком, который мы называем громом. Но почему гремит гром не как одиночный хлопок, а «раскатами»?

Это объясняется просто. Длина искры молнии может быть равна нескольким километрам, и свет от неё мы видим сразу, а так как скорость света значительно выше скорости звука, то гром доходит до наших ушей значительно позже и не сразу, а как бы волной, то есть раскатами.

Теперь понятно почему гром гремит волнообразно, и зная эту его особенность можно посчитать расстояние до места, где идёт гроза. Для этого надо определить время между вспышкой молнии и первым громовым раскатом. За три секунды звук грома преодолевает расстояние, равное одному километру. Делим зафиксированное время на три и узнаём, на каком удалении от нас ударила молния.

Во время грозы безопаснее всего находиться дома, а если она застала вас на улице, то категорически запрещается прятаться под одинокими деревьями. Почему? Потому что молния ударяет именно в высокие остроконечные предметы и эта её особенность используется при возведении молниеотводов."

Так что будет что ответить дочке. Если, конечно, она поинтересуется.

А когда я была маленькой, дедушка мне рассказывал, что одна секунда после грома, это 300 м. до молнии. И мы сидели в темноте и считали: один, два, три... десять. О! В 3 километрах. А сейчас уже в пяти. Сейчас в семи. Потихоньку уходит.    И сейчас прочитала эту инфу, и ушла мыслями в детство. Так здорово, когда близкие люди вложили в тебя какую-то информацию. И хорошо, когда эта информация несет в себе добро. И от нас зависит, какое добро мы вложим в своих близких.

Комментарии

Всего комментариев (19) Последнее сообщение
hellowrold аватар

в школе физика прошла мимо...

Тати аватар

Да не мимо. Была пятерка. Просто особенность человеческого мозга забывать не цепляющую его информацию. И вообще особенность мозга забывать не повторяющуюся информацию.

Я уже не помню множество школьных произведений русской и белоруской литературы. Только сюжет в двух словах. Почему? Не зацепило. А есть фразы, которые до сих пор сидят намертво.

Сейчас читаю совместно с ребенком сказки, которые читала, как и она в детстве.

В частности вчера читала про  маленькую добрую Бабу-Ягу. Говорю ей, это такая интересная книжка, мне она в детстве так нравилась...

Прочитала сама  минут за десять-пятнадцать. Думаю неужели эта книжка такая маленькая и коротенькая. А когда-то в детстве казалась глобальным произведением.

Поэтому надо перечитывать книги, перечитывать нормативку, чтобы "мозг не рсслаблялся". И мог быстро усваивать информацию.

А про гром, да. Как будто бы откровение, что от разряда электричества раздаётся звук, а так как разряд мощнейший, то и звук соответствующий. И это запомнится уже надолго, потому что сейчас это "зацепило".

Tiffani аватар

Ой, а я грозу боюсь ужасно!  Когда сверкает молния закрываю глаза. Вот и в субботу вечером были с собакой вдвоем, обнялись и ждали когда пройдет - он тоже боится. А мой МЧ когда началась гроза сразу выехал ко мне (знает что боюсь ), но так залило, что приехал когда уже все прошло! Обнимал нас двоих испуганых грозой! 

hellowrold аватар

помню как-то смеялся над одной подругой (кстати с иняз), она завела речь про стоимость электроэнергии, а я спросил в чем измеряется расход электроэнергии и как он считается и вообще что это такое. По беседе я понял что понятие о расчете электроэнергии следующие: утюг, стиралка/сушилка, чайник - ест много; компьютер, телевизор - немного.

Хозяюшки, многие даже не знают за что платят деньги.

Стандартное:

- В школе двоешница была.

- Я была отличница!

Тати аватар

ДвоеЧница

hellowrold аватар

дз ш чаго чаму

Тати аватар

Учитель белорусского по этому поводу часто повторял фразу: "ДайТе мне вон Те панчЁхи".

hellowrold аватар

в свое время языки на 4 знал, причем без натяга, но 5 лет общения за компьютером напрочь меня покалечили. Здесь(вельвет) немного грамоте учусь.

Тати аватар

Могу с уверенностью сказать, что у вас была очень крепкая четверка. 

Овечка аватар

А я не боюсь грозы

hellowrold аватар

а стоя под одиноким дубом среди поля?

Анна Северинец аватар

И я с детства считала одну секунду за километр:)) Оказывается, ошибалась в три раза:)) А грозы я не боюсь почему-то тоже. Главное - посреди поля не забиваться под одинокий дуб:))

Olvia аватар

Люблю грозу. Домашний уют особенно ощущается, когда за окном бушует стихия.

Mee аватар

Я/ очень люблю грозу... Это очень откровенное и глубокое состояние души. Для меня.

Я ощущаю свою мизерную роль в масштабах вселенной и ощущаю огромную роль близких рядом в масштабах моего страха.

А еще люблю нюхать грозу, она так особенно пахнет...

Deniz аватар

А я люблю состояние до грозы. Предчувствие надвигающейся стихии... УХ..

ovza аватар

Спасибо за пост. Дали повод полезть в свои научные записи, которые не листала уже больше года, наверное. Итак, что я нашла по поводу запрета на еду во время грозы. Запрет существует не столько на еду, сколько на открытую посуду, ее нужно в грозу по поверьям обязательно переворачивать, особенно пустую, а не пустую накрывать чем-либо, так как злые духи (демоны) могут спрятаться в этой самой посуде от молний, и тем самым привлечь к дому громовой удар (т. е. молнию) (А.Н.Афанасьев в моей вольной интерпретации). Еще интересны записи М.Забылина о том, что если всегда есть гнилой хлеб, то не будешь бояться грома.

Тати аватар

Вот оно оказывается откуда...

Анна Северинец аватар

Лучше уж побояться грома 

ovza аватар

Ну уж извините, не я придумала, народ, как грицца...

Сама рецептик не одобряю.

#
Система Orphus