Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Сон-трава

Тати аватар

Ехала из командировки, собираясь сразу же на день рождения. Поставила целью: обязательно насобирать в подарок лесных цветов. Через "третьи руки" выяснили, где их можно найти.

Но что я попаду в такое царство сон-травы я даже не предполагала.

dsc07426.jpg

dsc07429.jpg

dsc07435.jpg

dsc07436.jpg

А это уже пролеска. Мне нравится именно это название этого прекрасного цветка.

dsc07437.jpg

dsc07438.jpg

dsc07439.jpg

Я знаю, что лесные цветы срывать - плохо. Но удержаться, увы, не могу. Кажется, такое счастье, словить хоть на миг эту красоту.

И сама же привожу замечательный рассказ про сон-траву Ф.Гуриновича, осуждающий такое вот потребительское отношение к цветам.

Ф.ГУРИНОВИЧ

СОН-ТРАВА
 

Колькi ж год я жыву
3 незваротнай прапажай.
Красавiк сон-траву
У букецiкi вяжа.


Я шчаслiвай вясной,
Недасяжнай па часе,
На палянцы лясной
Той травой прычашчаỹся.


Я не ỹзводжу куркi,
Бо на крыллi качыным
Гэткi ж самы блакiт,
Палахлiвы i шчыры.

Сярод лясных першацветаỹ самым прыгожым, несумненна, з’яỹляецца сон-трава. На выставе цудоỹнай беларускай мастачкi Валяр’яны Жолтак убачыỹ я нацюрморт "Сон-трава", i быỹ ашаломлены. Такой шчырай вясковай радзiмай, такiм незабытым дзяцiнствам патыхала ад пранiзлiвага букецiка ỹ руках дзяỹчынкi!
I ты, вядома, бачыỹ гэтыя фiялетава-блакiтныя буйныя званкi на цёплых пушыстых сцяблiнах. Калi не ỹ лесе, то ỹ бабулек, якiя прадаюць сон-траву ỹ людным скверы. Але ỹ гэтых нелясных кветках няма той свежасцi i прывабнасцi, якiмi свецяцца палахлiвыя званочкi на пагорку ỹ хвойнiку.
Спярша праз мiнулагоднюю рыжую iглiцy прабiваецца тоỹсты чырванаваты парастак. Трубчастая галiнка густа ỹсыпана аксамiтавым пушком. Бэзавы бутон таксама да пары да часу схаваны ỹ гэтакi ж пуховы кошык. Ноччу яшчэ мароз паляпвае рукавiцамi, а таму сцяблiна не спяшаецца расцi. I тады кветка на зусiм яшчэ кароткай ножцы ỹспыхвае бэзавым колерам. А сцяблiна падымае яе вышэй i вышэй. У глыбiнi званочка хаваюцца ярка-жоỹтыя тычынкi. Каб ix не зaгy6iỹ холад, пялёсткi шчыльна "замыкаюцца" нанач, а днём зноỹ весела ỹсмiхаюцца сонцу.
Стань на кyкiшкi i панюхай гэтыя кветкi. Ад ix цягне няỹлоỹным, пяшчотным, свежым i тонкiм водарам. А вось на стале ỹ вазе ад сон-травы анiякага паху. Болыш таго, пялёсткi выцвiтаюць, становяцца празрыстымi, нiбы крылле матылька, што 6iỹcя ỹ няволi на акне i пагубляỹ пылок. Праз дзень-другi пялёсткi стануць ipжaвымi, паскручваюцца i ападуць.
Мiж iншым, сон-трава занесена ỹ Чырвоную кнiгу.
 

Комментарии

Всего комментариев (11) Последнее сообщение
Natali16 аватар

Сон-трава - як успамiны пра дзяцiнства.

Anny аватар

Они же живые! Им больно! Не Вы их вырастили, Вы ничего не сделали, чтобы они появились! Сколько они будут дарить радость сорваными? 2 дня? 3 дня?

Это как поймать красивую птичку и свернуть ей шейку, чтобы сделать чучелко, чтобы на него любоваться.

А фотографии очень красивые.

Тати аватар

Согласна полностью.

Alesja аватар

А как больно картошке и морковке, когда их срывают, а потом еще и едят... 

Samt аватар

и все- таки камеру недостаточно протерли

фото хорошие

а почему растение так называется?

Тати аватар

Реально объектив был грязный. А я бедная, голову ломала, что с моим любимым фотоаппаратом сделалось. Я даже и не думала, что там что-то протирать можно.

Вчера муж "починил". Но на практике еще не проверяла.

А вот и легенды:

"Сон-трава - прострел, или пролески?

Сон-трава, или ПрострелКакое удивительное изобретение природы! Маленькие чашечки Сон-травы напоминают собой пушистый подснежный тюльпан. И название сон пришло к ней из древности. Цветет, даже если температура воздуха нулевая. Почему? Внутри цветка температура +8 °С. Оказывается, чашечка цветка - это вогнутое зеркальце, которое собирает солнечное тепло. С этим растением связано очень много легенд, сказаний и поверий.

О чем расказывают легенды про Сон-траву? Сон-трава - растение легендарное и называют его "прострел". Легенда говорит, что когда-то у него были широкие, большие листья, такие большие, что за ними прятался сатана, изгнанный из рая. Но архангел Михаил, метнув в растение громовую стрелу, выгнал сатану из укрытия... А листья сон-травы с тех пор так и остались простреленными, вот почему они рассечены на множество тонких долек.

А может быть сон-травой называют пролески? Молодая девушка пошла в весенний лес собирать пролески. Все дальше и дальше шла она. Лучшие цветы собирала в пахучий букет. Не знала она, что это лесовик (леший) приглядел ее и заманивает в лесные недра. Завел лесной колдун девушку на глухую поляну, окруженную огромнымы соснами, глубокими обрывами и высокой скалой, а с той стороны, откуда пришла девушка, вдруг выросли густые колючие заросли, пройти через которые нечего было и думать. Стала девушка посреди поляны, оглянулась вокруг и очень испугалась. А лесовик тем временем превратившись в молодого красавца, вышел из-за ствола старой сосны и стал перед девушкой и улыбаясь сказал: - Не бойся меня, девица красная. Я тебе зла не сделаю. Лишь одно ты должна сделать, стать моей, ибо в этом лесу я царь и повелитель, которому подвласно все.

- Никогда в жизни, - крикнула девушка. Но дороги к оступлению не было и она вступила в борьбу с лесовиком, опять превратившегося в старого деда. Подскочило это страшилище к девушке, схватило ее руками. От испуга и отвращения она со всей силы ударила лесовика. Послышался треск, как бы сломалась сухая ветка, и уродливый лесной дух выпустил девушку, схватившись руками за лицо. Упал на землю и начал корчиться.

А тем временем девушка порывалась бежать, но не могла ступить и шагу. Какая-то неведомая сила держала ее на месте. Это лесовик напустил на девушку усталость. Руки ее опустились, ноги подкосились и она упала в дивном сне. Она, как белая тучка, покрылась голубизной весеннего неба, таяла на глазах, а вскоре и совсем исчезла. На том месте, где она лежала, пробился из-под земли красивый фиолетовый цветок, подставив свою бархатную чашечку теплым лучам солнца.

Так рассказывает легенда. Потому и Сон-травой называют этот цветок. А что свежие листики его ядовиты, то это от горькоты и отвращения к злому лесовику. А лекарственные свойства, какими богаты высушенные листья Сон-травы - от щедрого и доброго девичьего сердца.

Так все же пролески или прострел называют сон-травой? Сон-трава - народное название для разных трав. В зависимости от названия, возникли поверья, сказания, песни и даже обряды. Сон-траву некогда считали магическим растением. Ее собирали с разными наговорами и обрядами. Ныне Сон-траву кладут на ночь под подушку, и следующие сны считают пророческими. В германских сказаниях Эдды под голову Брунгильды положена Сон-трава, и Брунгильда вскоре от того заснула.

У всех славянских народов сохраняются поэтические предания о сонном царстве, стоящие в самой тесной связи с верованием в Сон-траву. Поселяне убеждены, что Сон-трава обладает пророческою силою: если положить ее на ночь под изголовье, она покажет человеку его судьбу в сонных видениях; думают также, что всякий, заснувший на этой траве, приобретает способность предсказывать во сне будущее.

Опускали цветок в холодную воду, где она лежала до полнолуния. Согнутая, она начинала слегка шевелиться, и в это время ее клали на ночь под подушку. Старые украинские предания рассказывают, что после этого спящему снились вещие сны. Счастье представляется во сне либо молодой девушкой, либо добрым молодцем; беда - дряхлой старухой с горбом за спиной, с клюкой в руке, с развевающимися по ветру космами седых волос.

Сказка о спящем или окаменелом царстве выражает одну идею: зимний сон природы и ее весеннее пробуждение. Известен один поэтический малорусский народный рассказ о Сон-траве и его злой мачехе - рассказ, сходный с древнегреческим гомерическим сказанием о Деметре. У всех цветов есть мать, только у сон-травы злая мачеха. Именно эта злая мачеха и выгоняет ежегодно бедный цветок весной из земли ранее, чем покажутся другие цветочки.

В малорусских песнях встречается Сон-трава довольно часто. В Печерском Патерике бес в виде воина ходит по церкви и бросает в ленивых монахов цветы, и к кому цветок пристанет, на того находит сонливость, и он удаляется из церкви. Весной в Малороссии топчут Сон-траву, приговаривая - "Щеб на той год дождаты сону топтаты".

Рассказывают, что однажды при начале зимы медведь откопал неведомый корень, лизнул его несколько раз и ушел в берлогу спать; увидя то, человек и сам лизнул корень, после чего немедленно впал в усыпление и проспал в лесу до самой весны. Когда он пробудился, люди уже пахали землю и сеяли хлеб.

Название баснословной Сон-травы народ связывает с теми из земных злаков, сок, отвар и запах которых производят на человека одуряющее действие; таковы мандрагора, известная у нас под именем сонного зелья; одурь, белена, дурман, дрема, дремучка, горицвет."

Samt аватар

наверное, в небольших кол-вах и для приворота можно или, наоборот, для отворота- кому чтов-общем, для магии (пятница 13 на носу)

морская звезда аватар

ага ,жуть какая , птичка со свернутой шейкой

Samt аватар

кстати, у вас на аватарке в руках птичка?

морская звезда аватар

да ,голубь с целой шейкой

Larysa аватар

не надо рвать. Сон-трава в Красную книгу занесена..

#
Система Orphus