Полная версия сайта Мобильная версия сайта

И Константин берет гитару…..

Тат аватар

Сколько лет Константину? Наверное, около пятидесяти. Как правило, такие люди не имеют ни возраста, ни четкого определения внешнего вида. Бритый -  страшный, небритый – жалкий. Такое ощущение, что лицо скукоживается от того, что его грубо лишили защитного панциря – щетины. Константин – бомж. А еще он раб.
Рабом Костя стал давно и не надо думать, что чувствует он себя в этой роли униженным и оскорбленным. Вовсе нет. Костя питается, живет и пьет за счет хозяев. Хозяева его меняются. Оплата остается одинаковой – Константин должен быть сыт и пьян. За это он гарантирует выполнение поставленной задачи при условии неусыпного контроля. Как все бомжи и алкоголики, работать Константин не любит и нелюбовь эту демонстрирует при каждом удобном случае, отлынивая от поставленных хозяином задач. Но не наглеет, так как понимает, что разозлённый хозяин запросто выкинет его без выходного пособия.
Костя всегда пьян. Вернее, нет. Костя всегда навеселе. Для тонуса. Пьян он бывает по праздникам и выходным. В эти дни Константин торжественно сбривает свою щетину и надевает пиджак. И причесывается, отбрасывая назад отросшие пряди волос. Иногда пряди фиксируются мыльным раствором (помните, как в «Республике ШКИД»). В пьяном виде Константин любит утверждать, что он человек вполне счастливый, и его жизнь удалась. И его очень ждет на постоянное место жительства одна женщина, в квартире которой Костю ждут халат, тапочки и телефон. Вот такое определение жизненной самодостаточности.
Константин обожает читать. Он клянчит книги у всех, кого знает. Литературу он исправно возвращает и просит еще. Ему все равно, что читать,  не читать он не может. Эту страсть к чтению он приобрел в тюрьме, где трижды сидел за убийство. В первый раз он убил жену, во второй раз- обидевшего его бригадира, в третий – собутыльника. Маленький, тщедушный и жалкий Константин – человек, убивший троих. Просто и не случайно.
«Здравствуй, Костя» - говорю я ему каждое утро, когда мы встречаемся по дороге на работу. И книги даю, и сигаретами угощаю, если попросит. И вглядываюсь в его лицо.

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (17) Последнее сообщение
Анна Северинец аватар

Какой-то прям художественный Константин. Что, правда можно быть с такими статьями трижды - и на свободе?

Тат аватар

Честно-честно. Он есть и он именно такой.

пгт Кукуево аватар

читать тюрьма приучила.

лучше держаться от такого подальше.

Тат аватар

Он кажется таким жалким и безобидным

пгт Кукуево аватар

да да да, добрый, душевный, а потом в один теплый июльский вечер возьмет топор и зарубит.

 

Сalumniado аватар

от тюрьмы и  от сумы не зарекайся...

Тат аватар

Он исправился

Кот аватар

Я Вас умоляю!       

Анна Северинец аватар

Блин, зацепили вы меня этим Константином. Персонаж какой-то. Вот говорят же, что настоящая жизнь похожа на плохую литературу. 

Тат аватар

А что, таких людей быть не может? по моему, их хоть пруд пруди. Могу еще парочку подобных жизненных историй описать. Еще и покруче.

Анна Северинец аватар

может ,может ,в том-то и дело.... вот напиши такое Шукшин - выглядело бы пошло.А в жизни - на тебе пожалуйста....

Natali16 аватар

Знаю такого Константина (так и зовут человека) живет в славном городе, где у Вас дача. Может, даже, и встречались с ним на улице или в магазине.

Xindi аватар

даааа прям кино напрашивается , вся голова в картинках )))

Alvaro аватар

Несчастный человек. Сложный путь.

Сигрун аватар

Как-то нет комментариев. Что-то вроде "не суди, да не судим будешь"

Dasa аватар

Это что ж за смехо-сроки дают у нас за убийства преднамеренные да с рецидивами неоднократными, что к 50 годам уже можно курить бамбук на свободе и считаться приличным человеком?

Тат аватар

Он отсидел в общей сложности что-то около 20 лет

#
Система Orphus