Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Индийская еде без особого труда

Таша Лопатенко аватар

Привет, Вельвет!

Все в жизни имеет свойство заканчиваться.  Закончился наш отпуск и му уже дома. Впереди большой пост с рассказом о фотографиями, а сейчас я хочу показать вам свою новую статью, в которой рассказывается о индийских кашах и их пользе для нашего организма.

umpa_dlya_maharadzhi.jpg

И по традиции, полный вариант крупным текстом

Каша  - одно из самых популярных блюд в истории. За давностью лет, трудно сказать,  кто первый придумал ее готовить.   Не подлежит сомнению только один факт: каша, как кулинарное блюдо возникло после того, как человечество научилось готовить еду на огне и изобрело посуду.
Только в начале становления Римской империи, она из простого и любимого блюда, становится едой бедняков и рабов. Такое положение вещей сохранялось вплоть до XVIII столетия, когда на смену каше пришел картофель.
Однажды, у меня состоялся довольно интересный разговор, посвященный истории кулинарии в целом и популярностью каш в частности.
« Ах, как было бы здорово, попробовать  средневековые блюда или узнать рецепт перловой каши, которой кормили гладиаторов. А ведь еще есть знаменитые золотые каши махараджей и рецепт черной пшеницы их Тибета», - с придыханием рассказывали мне.  В глазах  кулинара и будущего искателя приключений, начинал теплиться огонек азарта и  руки  начинали терзать Google незнакомыми сочетаниями слов.
Специально для нее и большинства любителей «старины глубокой, но прелестной», хочу сказать, что кашу прошлых лет можно было скорее резать, чем есть ложкой. Второй существенный момент, способный отбить аппетит даже у самых решительных: вопрос из чего она состоит, был крайне несущественным и не принимался к рассмотрению вовсе.  Первая в истории человечестве комбинированная еда – густой суп или жидкая каша, способная заменить первое и второе блюдо.
В одном ирландском законе VIII века четко прописано, какие слои населения, какую кашу должны были есть: "Для низшего класса вполне достаточно овсянки, приготовленной на пахте, и старого масла к ней; представителям среднего класса полагается есть кашу из перловой крупы и свежего молока, а в неё класть свежее масло; а королевским отпрыскам следует подавать подслащенную мёдом кашу из пшеничной муки и свежего молока".
Кашу готовили не только в качестве повседневной, но и ритуальной пищи. Ее приносили в дар богам, с ее помощью гадали на судьбу и просили прощенья за совершенные проступки. Гастрономические антропологи (люди, изучающие историю еды и ее влияние на развитие общества), уверены, что изучая рецепты приготовления каш и историю происхождения названий, можно проследить историю военных конфликтов человечества.
Пожалуй, никто не возьмётся подсчитать, сколько существует  разновидностей и вариантов приготовления каш. Только одним способам и хитростям можно посветить несколько серьёзных научных монографий. Совсем коротко, общие рекомендации можно свести к следующему.
- крупу моют, если того требует рецепт и особенности приготовления – замачивают
-   варят каши обычно в соотношении 1 к 3 или даже к 4. То есть на одну чашку крупы нужно взять три или четыре чашки воды. Это сейчас мы говорим о жидкой каше.
- на упаковках с крупой, написано пропорции и базовые рекомендации. Их  пишут для рассыпчатых каш (гарниров).
К сожалению, в одной статье очень сложно рассказать о всех моих необычных, но любимых рецептах.  Поэтому сегодня мы отправляемся в Индию и готовим «умпу».
Несмотря на красивое название, умпа  по своей сути -  манная каша  с различными овощами. Лучше всего использовать несколько видов овощей. Это может быть морковь, лук, картофель, стручковая фасоль, зеленый горошек, помидоры, капуста обычная или цветная, болгарский перец. Берите то, что больше любите! Резать овощи нужно мелко. Очень вкусно добавить орехи (кешью, миндаль, арахис). Их можно добавлять как в начале приготовления, так и практически в самом конце. Стоит ли их обжаривать? Вопрос вашего индивидуального вкуса, индусы чаще всего кладут не обжаренный. По крайней мере, так утверждает моя индийская подруга Падма.
Это блюдо горячо любимо практически во всех уголках Индии и, как водится, за долгие годы, у него появилось огромное количество вариантов. Ее готовят на воде, молоке или йогурте, могут различаться наборы специй и острота блюда, но одно останется неизменным – это очень вкусное и необычное блюдо.
Главные специи в этом блюде — семена горчицы и листья карри.  Однако, в реальности достаточно только семян горчицы. Еще в кашу добавляют чеснок (мелко трут или давят), имбирь (натирают на терке), острый перец чили, лавровый лист, карри, куркуму, кумин – количество вариантов ограничено только вашим вкусом.
А теперь за дело!
Нам надо:
200 гр. Манки (чем грубее помол, тем лучше)
1 большая луковица (мелко режем)
1 острый перец чили (мелко режем, предварительно пробуем, если, кажется, что остро, то используем только половину)
1\2 чайной ложки семян горчицы
1 столовая ложка черной чечевицы ( Urad daal, исключительно по желанию, если найдете в специализированных индийских магазинах)
1 стакан замороженного или свежего зеленого горошка
1 столовая ложка сливочного или растительного масла
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка соли
1\2 чайной ложки свежемолотого черного перца
Количество соли и сахара регулируем исключительно по своему вкусу.
Свежий лимон, сбрызгиваем соком при подаче
500 мл. воды
Свежая петрушка (мелко нарезаем и закладываем перед подачей)
Обжаренные орехи, я брала кешью и закладывала их в середине процесса приготовления.
Нам надо:
Нагреваем глубокую сковородку, добавляем масло (в идеале, это топленое сливочное масло Гхи). Добавляем черную чечевицу, семена горчицы и обжариваем несколько минут на среднем огне. Нам нужно, что бы специи начали отдавать аромат (вы услышите их запах), закладываем лук и перец чили и продолжаем жарить до прозрачности лука. Уменьшаем огонь и добавляем манку, постоянно помешивая, обжариваем до легкого золотистого цвета (около 5 - 10 минут). Возвращаем огонь до среднего, добавляем воду, горошек и орехи, соль, сахар и черный перец. Постоянно помешивая, варим до готовности  (около 5 минут). Добавляем петрушку, сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем и подаем.

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
Сказка аватар

Очень интересно, спасибо!

Aisha аватар

Интересно,да. А вот приготовить - неа.

Сначала бы попробовать у кого-нибудь в гостях,к примеру,или в ресторане, что реальнее...Ну,а потом, если понравится - приготовить.

Таша Лопатенко аватар

это вкусно, не так что "вот сразу и невсегда", а скорее осторожно так, бережно вкусно, с оттенком необычного  и четким пониманием, что это блюдо не из наших широт. Когда я хочу попробовать что то новое, то готовлю треть или половину порции. В наших ресторанах индийский, умпа, к сожалению, не продается.

Ol'ga аватар

Первым возник вопрос о помоле манки,грубый и тонкий помол, не имею об этом никакого представления. А вторым - о количестве сахара, хотя и люблю солено-подслащенное, в таком наборе продуктов не представляю вкус. Почему-то я стопорюсь с готовкой, если не представляю вкуса. 

Таша Лопатенко аватар

наша обычная манка подходит для этого блюда, сочетание "сахар - соль", стандартное, его можно изменить по своему вкусу. В  тандеме "привычные продукты - новое исполнение", всегда сложно представить новый вкус: мы не привыкли видеть манку под этим углом

Fizza аватар

Необычно !!! но впрочем как и все в индийской  кухне, основательно приправленное. Это основной  компонент  Вот только боюсь из нашей манки будет  совсем не  то блюдо, которое  предлагают в  рецепте.

Таша Лопатенко аватар

Happy это мой адаптированный вариант, в оригинальном рецепте специй гораздо больше.  По поводу манки: я готовила это блюдо в  семи странах из локальных продуктов: наша манка для этих целей совершенно подходит. Конечно, разница во вкусе есть, но она не очень большая и не может служить критерием оценки.

Таша Лопатенко аватар

Да, из наших продуктов в большинстве случаев получаются хорошие блюда

Lira аватар

Обожаю перловую кашу! и сын трескает с удовольствием) попробую приготовить с грибами

Таша Лопатенко аватар

мне нравится сочетание " лук (жарим) - морковка - грибы"

#
Система Orphus