Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Таша Лопатенко аватар

Самые лучшие рецепты получаются на стыке паники, нехватки времени и разнообразия продуктов. К этому можно добавить избыток знаний о здоровом образе жизни и стремление побаловать младших членов нашей семьи.  Начиналось все, как любят писать в романах, со случайно оброненной фразы и похода в магазин. Дело в том, что моя младшая сестра  совершенный фанат необычной выпечки. Собирать рецепты, переписываться с кулинарными блогерами по всему миру, ведущими здоровый образ жизни, набивать руку в приготовлении и использовать членов своей семьи в качестве целевой аудитории  - ее конек, одна, но пламенная страсть. 

morkovnyy_pirog.jpg

Однако вернемся к началу истории, в магазин. Солнечное утро, небольшой список покупок и мечты о запеченной рыбе были разрушены метким словом «ОГО!». Именно вот так, с восклицательным знаком и большими буквами. Обернувшись, я обнаружила свою сестру у кондитерского прилавка.

- Смотри, три вида морковного пирога: нормальный, для веганов и низкокалорийный. Какой будем пробовать?
-  Бери любой, если они сегодня удались, то разница будет крайне незначительной, а отсутствие животных жиров и яиц в одном из них, я точно переживу.

И тут, в моей сестре проснулся экспериментатор.  С решимостью и   отвагой первых поселенцев, она купила сразу все и потянула меня на веранду пробовать и обсуждать детали. Будучи специалистом по здоровому образу жизни (не шучу), она резво взялась считать калории и рассказывать какой удар по печени, селезенке и желудку мы сейчас получим.  В отместку я стала рассказывать ей историю возникновения этого рецепта. В особо драматических местах, я мяла торт вилкой, разделяла слои и предлагала пробовать все по отдельности и целиком.

Плен веков:

То, что мы сейчас называем морковным тортом, пришло к нам из средних веков, как универсальное средство экономии: в те  времена подсластители были очень дороги, подавать десерт в конце трапезы считалось делом обязательным, а поскольку выбор сладких овощей был крайне ограничен (морковь да свекла), то выбор естественно пал на нее.  В  прошлом, морковный торт имел непрезентабельный вид приготовленного на пару пудинга, его, как могли, украшали цветами, сухофруктами и цукатами, однако видеть на столе бледную субстанцию гораздо лучше, чем бордовую, пускай и богато декорированную. Да и выращивать морковь было, не в пример, легче.  Надо сказать, что она шла не только для производства пудингов. Ей начинали пирожки, варили напитки и даже делали конфеты.

  Музей моркови, оказывается, есть и такой, с удовольствием расскажет, а в некоторых моментах и покажет, как первые английские эмигранты привезли этот дивный овощ в Новый Свет и какие невиданные трансформации происходили с морковным пирогом все это время. Не вдаваясь в дебри истории, о нем можно сказать так. Он был открытым, с начинкой и даже политым морковным сиропом.  Сладость и качество моркови оценивалось по цвету, внешнему виду и даже времени созревания.  Долгое время этот пирог относился к категории «домашних рецептов»: просто печь, вкусно есть, но стыдно людям показывать. В отличие от британцев, которые и претендуют на историческую пальму первенства, американцы не спешили называть морковный торт национальным лакомством. Считается, что у этого типа выпечки было «два рождения на американской земле».
Первый раз, когда Джордж Вашингтон подавал его на приеме в честь Дня эвакуации Британии, это было в далеком 1783 году.  Как традиционный британский рецепт оказался символом свободы  Америки – остается загадкой, однако он прочно поселился в кондитерских и домах жителей Нью-Йорка.
Потом будет Первая и Вторая мировая война, скудные запасы вернут этому рецепту его первое значение «экономия». Британское Министерство питания будет рекомендовать выпекать морковные кексы для всех особых случаев и воскресных дней.

После окончания Второй мировой войны в Америке образуются излишки морковных консервов.  Изучая историю продуктов, порой диву даешься отдельным историческим фактам. Излишки консервированной моркови, не мясные консервы, не бульон с картофелем, а морковь. Больше всего в этой истории меня интересует количество этих самых излишек. Очевидно, что ради нескольких вагонов, предприимчивый Джордж Пэйдж  не стал бы нанимать лучших кондитеров для  создания новых рецептов морковной выпечки.
И  только в 1970 году к морковному пирогу пришла всенародная любовь и популярность: он появился в меню большинства ресторанов США. Это случилось после того, как его официально признали « здоровой едой, улучшающей цвет лица и работу сердца». Большинство статей на эту тему сводилось к поиску загадочных семян, которые росли в садах египетских фараонов, некоторые добавляли таинственности и драматизма, упоминая загадочные лечебные книги британских знахарей, однако все вместе это дало ошеломляющий результат. Национальный конкурс, борьба за титул лучший морковный пирог Америки и десятки патентованных рецептов – лучшее доказательство популярности.

Знаете, что на это все сказала мне моя сестра? 
-Ну и ладно, а у меня будет своя версия, идем домой, эти пироги все равно для меня слишком сладкие.

morkovnyy_pirog2.jpg

 

Нам надо:
Тесто:

3 большие морковки (перемалываем в блендере, либо трем  терку)

morkovnyy_pirog_melkonatertaya_morkov.jpg

70 гр. кокосовой стружки

150 гр. овсяной муки (перемалываем овсянку («Геркулес») в блендере)

3 столовые ложки муки

100 гр. сахара ( в идеале нужно брать коричневый, однако обычный работает замечательно)

2 чайные ложки  разрыхлителя (пекарского порошка), без верха

1\2 чайной ложки соли

Пряности:

1,5 чайная ложка корицы

1 чайная ложка кардамона

щепотка мускатного ореха (совсем немного)

1 чайная ложка ванильного экстракта

100 мл. подсолнечного масла

2 яйца (комнатной температуры)

100 гр. консервированного  ананаса (сушим бумажной салфеткой или кухонным полотенцем и мелко режем)

50 гр. изюма

2 столовые ложки коньяка

для крема:

200 гр. крим чиз, типа Филадельфии

2 столовые ложки греческого йогурта

1 столовая ложка сахара  (лучше брать сахарную пудру)

В процессе:

Маринуем изюм в двух ложках коньяка (несколько часов). Морковь мелко натираем или измельчаем в блендере.  Смешиваем вместе яйца и сахар до однородной массы, добавляем два вида муки и остальные ингредиенты, последним добавляем изюм. Перемешиваем, выкладываем в форму для выпечки (у нас была прямоугольная) и выпекаем в предварительно нагретой до 180 градусов духовке  50 минут или до состояния сухой спички.  Достаем, даем остыть и наносим ровным слоем крем.
Для крема все смешиваем до однородной массы, наносим и даем постоять в холодильнике 2-3 часа.
Смачна есцi!

http://www.gastronom.by/intervyu-s-personoy-o-ede-i-ne-tolko/morkovniy-pirog-dlya-gurmanov-i-ne-tolko.html

Комментарии

Всего комментариев (23) Последнее сообщение
zoloto аватар

О! Вы сделали завтрашний вечер моих детей! Будем пробовать)

Таша Лопатенко аватар

морковь, мука и овсянка у всех разная. Это я к тому, что если тесто кажется густым, но не бойтесь добавить жидкость: сок от ананаса или молоко

Тося аватар

Cпасибо. Должно быть вкусно.

Chaild аватар

осталось найти кокосовую муку

пардоньте, стружку,

а стружку... в принципе ерунда искать

Таша Лопатенко аватар

можно и без нее спокойно обойтись

Тося аватар

У меня возникли вопросы:

1. Можно ли использовать овсянку мелкую (варится 3 минуты) неперемолотую (эх, нет блендера)

2. Какого размера должна быть форма

спасибо

Таша Лопатенко аватар

думаю, что да, я бы порубила ее ножом для верности или пробила в кофемолке. Форма  - стандартная прямоугольная,  как на одну буханку или вытянутый пирог. Тут дела не в форме, она может быть и круглая, тоже среднего размера

Ol'ga аватар

Таша, а как рецепт этого теста адаптируется для веганов?

Таша Лопатенко аватар

яблочным пюре, им мы заменяем яйца и увеличиваем количество порошка для выпечки.

Ol'ga аватар

Спасибо!

Morgenstern аватар

Дорогая Таша ! Даже не представляю, как выразить свою благодарность !!! Вы же знаете, как я ждала этот рецепт и предвкушала вкус этого прекрасного пирога! Я бы, как и Ваша сестра, взяла бы на пробу все три Happy, да и, пожалуй, все три бы съела самостоятельно и быстро Happy.

Ананас в рецепте удивил, обычно я встречала грецкий орех, но подумала, что ананас действительно интереснее будет - с легкой кислинкой и "мокрый". Изюма в коньяке буду замачивать больше, потому что в процессе готовки половина будет съедена:-). Рецепт, кстати, оказался совсем несложным, главное подобрать все ингредиенты. Буду выпекать в круглой форме, у меня есть отличная со стеклянным дном и съемными бортиками, о результате обязательно отчитаюсь (жаль, что это будет только в декабре, я в Минск только к Новому Году вернусь). Получится скорее как тортик, а не пирог, еще и украшу марципановыми морковками:

img_0257.jpg

Вот это будет праздник ! Спасибо большое-пребольшое !

И отдельная благодарность за историю возникновения рецепта, очень интересно и неожиданно  !

Таша Лопатенко аватар

как красиво вы про это рассказали,  захотелось самой снова его испечь:)) Для  Нового Года у меня есть другая вариация  морковного торта: роскошная,  богатая вкусами и очень декадентская:)))) . А вы сейчас где, в каких странах обитаете, если не секрет?Happy

Morgenstern аватар

Напишу сейчас в личные сообщения.

Кот аватар

Мама делала обалденный морковный пирог с ежевичным вареньем.

Где-то и рецепт есть.

Таша Лопатенко аватар

делитесь, срочно делитесь:))

Morgenstern аватар

Пожалуйста, напишите, я обязательно попробую приготовить.

Кот аватар

Девочки,  я поищу в выходные. Рецепт у родителей, не у меня. Но я знаю, где. Не забыть бы, замотавшись. Найду. Отпишусь.

Кот аватар

Нашла рецепт. 

Вот:

1 стакан тертой моркови

3 яйца

1 стакан сахара

1/3 ч.л. соды

 

Взбить хорошо, затем добавить муку (приблизительно 0,5 стакана) и все перемешать.

Испечь 2 коржа. Промазать вареньем.

Мама прослаивала ежевичным вареньем. И у меня этот пирог ассоциируется именно с ним.

Morgenstern аватар

Спасибо ! Будет следующий в очереди)

KarMa аватар

Таша, Большое спасибо за рецепт!

Понравилось очень! Даже скептикам!

У нас был чернослив вместо изюма и обычный сметанный крем вместо филадельфии (не нашли). Еще не нашли кардамона (заменили на немного имбиря). 

Если Вы будете делиться еще "здоровыми" рецептами необычной выпечки, будем очень рады.

Спасибо! (Уже завидуем семье вашей сестры )))))

 

 

Бубнова Вера аватар

Таша, реально ли этот рецепт сделать постным? Чем и в каком количестве можно заменить яйца?

На выходных у свекрови юбилей. Есть у меня рецепт шоколадного постного торта, но она не ест шоколад. Хочу за основу взять этот рецепт морковного пирога и поколдовать, чтобы получился торт.

Буду благодарна за помощь!

Сказка аватар

Вера, я как-то нашла и сохранила себе такие варианты

1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/2 ст.л. лимонного сока + 1/2 ст.л. соды;

1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/4 ч.л. пекаpского поpошка;

1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка;

1 яйцо = 2 ст л воды + 2 ч л пекарского порошка;

1 яйцо = 2 ст л кукурузного или картофельного крахмала;

1 яйцо = 1 ст л сухого молока + 1 ст л кукурузного крахмала + 2 ст л воды.

1 яйцо = 1 ст.л. кукурузного крахмала + 2 ст.л. воды.

Но, честно говоря, пока не пользовалась такой заменой.

Бубнова Вера аватар

Ира, большое спасибо!

Буду пробовать заменять. Посмтрим, что получится:)

#
Система Orphus