Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Таша Лопатенко аватар

Опять эфиопская еда. На этот раз из свежеоткрытого ресторана. Вот что я вам скажу, если человек умеет и любит готовит, то его никто и ничто остановить не может:))). В самом грубом описании эфиопская кухня очень простая: много овощей, чуть меньше мяса, самая большая сложность - ынжера ( лепешка), но и ее при определенном старании можно научиться готовить. Возвращаясь к овощам и злакам: картошка, капуста, морковка, чечевица и прочие не дорогие радости, при умелом исполнении способны показать себя в самом выгодном свете, что уж говорить про мясо. Цена вопроса, в обоих случаях, редко превышает 15 долларов. В такие моменты хочется ругаться матом, недоумевать и передавать снисходительные приветы минскому ресторану " ДжоМалунгма".  Скучное и невыразительное меню, навевающее тоску и скуку прямо с порога, которое, рассчитано на людей, считающих, что за кольцевой жизни нет и быть не может.

photo32.jpg

И знаете, что я вам еще скажу. На мой взгляд, наша самая главная проблема – наш собственный закостенелый взгляд на продукты и способы их приготовления. Если суши, ролы и некоторое количество индийской кухни еще может поместиться в нашем сознании, то все остальное, как в анекдоте:

«Дорогая редакция! Спасибо Вам за рецепт. Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки — поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился»

И вроде бы столичный город, образование какое – никакое имеется, интернет опять же, а как начнешь читать отдельные посты, так опять слюни текут у граждан, рецептики, картоха, мяско и прочие тихие радости электората. И это, без учета разной степени тяжести, кулинаров, которых в последнее время, развелось просто пугающее количество.

А вы что думаете о возможности расширить свои кулинарные горизонты?

Комментарии

Всего комментариев (39) Последнее сообщение
Morgenstern аватар

Таша ! Как я Вас понимаю... Кроме взгляда на продукты нашей я бы сказала основной проблемой являются эти самые продукты. Те же креветки в Минске - замороженные и даже самые крупные - все равно мелкие, так ведь ? А рыба ? Хорошо, что в Короне хоть форель можно живую купить. А мясо ? Вот планирую пост про стейки написать, уже даже пару фоток в магазине сделала. Ох, закидают меня тапками, если я напишу, что правильный кусок мяса для одного стейка стоит минимум 10 долларов в магазине. В Беларуси-то это сколько свинины купить можно, 2 кг ? Так и не купишь в Минске такое правильное мясо для стейков.

Так что я всегда с огромным удовольствием расширяю свои кулинарные горизонты, и всегда благодарна за любую помощь по этому вопросу. 

Вот пример интересной подачи коктейля их креветок (нижний ярус - крабовое мясо, в середине маленькие креветки, все с разными соусами):

img_0533_-_versiya_2.jpg

 

Юлия Петруненко аватар

Видела вчера в Короне гигантских свежих креветок 

А стейк за 10 долларов - это ай-яй-яй  Неужели нельзя заменить на драник из недорогой картошки?

Morgenstern аватар

Ура, появились ! (правда сейчас мне чисто практически - все равно Happy )Если бы их там еще разделывали и рыбу чистили, так совсем бы зауважала Корону. 

Драники дольше готовить , я же всегда за минимизацию домашнего геморроя выступаю Happy

 

Таша Лопатенко аватар

 Если подойти к процессу вдумчиво, то у нас очень много сортов картофеля. Так вот, кто из вас видел памятку -склерозник о том, какую лучше всего запекать, какую варить, а какую жарить? А вы говорите драник

Таша Лопатенко аватар

у нас , США, цена стейка начинается от 10 долларов:)))).  Понимаете, Morgenstern, тут скороее дело даже не в цене, а в том, что мы просто не умеем ценить красоту простых продуктов, для начала. Сколько раз я видела, готовила и ела блюда из оооооочень простых продуктов, но как это было сделано и подано. Конечно, если тебе дорого покупать стейк, а все остальное ты делаешь на троечку, то ты и будешь бросать тапки в Morgensternа, т.е. в вас:)

Да, спасибо за идею подачи

Morgenstern аватар

Очень ценю простые блюда - рыбку на гриле, бараньи чопсы (как же это на русский-то перевести?), стейки, моцареллу с помидорками. Просто, но как же раскрывается вкус хороших продуктов... Только продукты для этого должны быть действительно хорошими Happy

Вот совершенно простое карпаччо, тоже неплохо придумано - трио, выглядит очень эффектно:

img_0346.jpg

 

Юлия Петруненко аватар

Анекдот понравился)

Считаю, что еда должна быть полезной, ну или хотя бы не вредной.

А все остальное можно заменить картошкой и салом)))

Таша Лопатенко аватар

Happy))) Юля, а как же стремление в приключениям и новизне?Happy))

Юлия Петруненко аватар

Кулинария не вдохновляет, увы)

я вообще в еде минималист: могу неделю кушать сало с хлебом и чесноком) а старый добрый Оливье - лучший изыск, и то: только б не самой готовить!)

Таша Лопатенко аватар

почему? Нет, я понимаю, что это отчасти риторический вопрос, но ...Мы учим языки, для того что бы путешествовать и узнавать новые страны. Мы покупаем модные журналы и следим за новинками, при этом мы добровольно отказываем себе в удовольствии вкусной еды и возможности увидеть новую сторону мира, благодаря этой самой еде.

Юлия Петруненко аватар

Отчего же? Не отказываю - если есть возможность попробовать что-то новенькое или какое-нибудь традиционное блюдо страны пребывания, с удовольствием пробую.

Но на этом весь мой интерес к еде заканчивается Перефразируя Брэгга, озвучу свой личный девиз примерно так: есть - чтобы жить, а не жить, чтобы готовить.

Людям, которые находят в кулинарии вдохновение и источник творчества, искренне завидую.

kalinna аватар

Меня угораздило связать свою жизнь с гурманом. У нас даже своеобразное соревнование есть - кто найдет в магазине что-нибудь вкусненькое на ужин. Когда ездим путешествовать, не столько изучаем достопримечательности, сколько ходим по разным ресторанам. В Минске как-то сложно с общепитом.. или мы придераемся, или если даже что-либо можно выделить из меню, то ценник обычно так зашкаливает, что статистику не наберешь - не хватает золотого запасу быть знатоком  минских ресторанов. Пыталась вспомнить что и где последний раз радовало все рецепторы в комплексе - не смогла  все больше сами своими руками..

Morgenstern аватар

Нас двое таких гурманов. За время путешествий уже сложился список мест, куда обязательно надо сходить на ужин Happy

Таша Лопатенко аватар

Как же я люблю гастрономический туризм! У нас с мужем очень  похожая история:)), а Минск..ээххх. Про любимый и родной город плохо говорить не хочется, но у меня есть проверенный список из 8 мест, только так. Ну и, конечно, когда я в Минске, то большинство блюд я готовлю дома.

Dinka аватар

Это очень интересный вопрос. Буквально вчера у нас возник спор на эту тему, как раз за праздничным столом, который просто ломился от мяса во всех его вариантах. Старшее поколение однозначно стояло на традиционных ценностях как-то сало и бульба и брезгливо морщило нос от упоминания  новомодных суши-смуши С одной стороны я с ними (люблю драники -это в крови) и своя кухня, доставшаяся нам от предков имеет уже свою  давно отточенную логику и технологию  и все нюансы в которых вложен  опыт поколений. Чужая кухня тоже имеет эту логику и если её перенести , не утратив всех нюансов то любой (ну почти ) человек оценит гармонию вкусов Вот тут и начинается затык, мало прочитать рецепт и мало найти нужные продукты и специи. нужен и определенный опыт, практика. Испортить по неопытности , очень легко любое блюдо. Для страны, вокруг которой до сих пор торчат остатки железного занавеса мы и так неплохо движемся вперед. 

Пысы Вот кстати искала я давеча анчоусы ( хотела сделать  салат Цезарь),  не нашла,  пришлось заменить Цезарь на венегрет  

Таша Лопатенко аватар

Уважаемая Dinka, начну сразу с огорчительного момента: 300 лет, как ни крути, очень мало, что бы говорить о том, что драники в крови. Скорее у нас в крови злаковые, дары леса и охоты.  Суши - это такая тонка полоска азиатской кухни, что говорить о том, что мы полностью приняли этот стиль питания, это как говорить дикарю, который один раз увидел самолет, что он знаток авиаперелетов. Не надо искать дорогие продукты, давайте читься делать из того, что есть у нас, только придавая им тамошний колорит.

Вот на фото у меня тушеная капуста с морковкой. Очень вскусно, просто и совершенно бюджетно. Учимся готовить - новый рецепт и разнообразие питания, тоже самое с чечевицей, рисом, пшеном и картофелем.

Вот вы хотели приготовить Цезарь, но не нашли анчоусы, а почему вы не пошли дальше и принялись придумывать свой соус. Кто вам сказал, что анчоусы обязательный компонент? Я знаю пять вариантов соуса и только в одном они обязательны:)

Larysa аватар

я расширять свои кулинарные горизонты особо не собираюсь. мне ужасно жалко времени на поиски и приготовление чего-то особенного. считаю, что еда должна быть простая, так здоровее. тратить бешеные деньги на какие-то деликатесы тоже считаю глупостью. НАверное, всё это вытекает из моей жуткой нелюбви к готовке Happy покушать, однако, я люблю. есть семья, поэтому готовить приходится, но ребёнок сложных блюд просто не есть (и слава богу). Happy

честно говоря, ничего против традиционной советско-белорусской кухни не имею. иногда с друзьями мы устраиваем potluk lunch, когда каждый приности что-то с собой, большинство из моих друзей имеет маленьких детей, поэтому мне, как маме подростка (более свободной) поручают делать блины, драники, оливье, селёдку под шубой Happy и улетает это всё в первую очередь Happy

хотелось бы научиться использовать пряности и соусы, я совсем в них не разбираюсь. ещё хотелось бы найти простые блюда из овощей, которые можно быстро приготовить. Кстати, вяленые помидоры оказались очень вкусными, суп минестроне тоже прижился.

Маргоша аватар

периодически возникает желание наварить рассыпчатой картохи..)) и нажарить грудинки с лучком...))) или драников с мясом и грибами..))

редко..но зов предков тоже уносит..))

 

а так...я люблю пробовать все новое....мне не страшно....))

Таша Лопатенко аватар

"редко..но зов предков тоже уносит..))" - нет у нас такого зова предков, нет. Есть желание стать проще и подыграть большинству, но это уже индивидуальный выбор каждого.

периодически возникает желание наварить рассыпчатой картохи..)) и нажарить грудинки с лучком...))) или драников с мясом и грибами..)) - провокатор в Маргоша, ой провокатор:))))) Тогда уже давайте колесу кланятся и перед барином шапку ломать:))))). Я не сказала, что в этих продуктах есть что то плохое, я говорю о том, что мы не понимаем зачем нам учиться новому, мы сознательно делаем себя слепыми на уровне вкусовых ощущений, вот и все.

Маргоша аватар

)))))

предков имела ввиду исключительно своих личных..)))))

а по поводу "мы"....я не знаю.....))   сколько этих "мы" и кто они..))

вокруг меня люди худо-бедно..)) понимают нужность нового...)) мне повезло ,видимо..)) кроме того..опять же..повезло...меня окружают люди,готовые к новому и экспериментам...

собсна.....и сама такая..)

Безумству храбрых пою я песню...(с).......))

Interested аватар

в джомолунгму ходють курить кальян. А еда - мне не вкусно

честно? порой за кольцом, где нет жизни, еда приличней Happy

Таша Лопатенко аватар

в ДжоМалунгму приличные люди не ходють даже курить кальян, его курят в в Кальянной

Interested аватар

запишите меня в неприличные

Таша Лопатенко аватар

вы уже там, причем по собственной иннициативе:)

Ol'ga аватар

На прошлой неделе расширила свой личный горизонт до утиной грудки с ананасом. Я была так изумлена совершенством этой пары, что даже не застыдилась, узнав что это сочетание весьма распространенное. Прежде не разделяла пристрастия к утиному мясу.

А в Ваши записи вчитываюсь всегда с удовольствием! Пишите, просвящайте! Сердечно благодарна!

Таша Лопатенко аватар

хорошее начало:)))), еще в сезон рекомендую в сезон попробовать редис с твердым сыром, грушу с сыром бри и капусту с белой фасолью. Это конечно не утка, но тоже ничего.

Larysa аватар

Таша, а можно подробнее про капусту с белой фасолью, пожалуйста Happy звучит интересно.  ипро редис с твёрдым сыром. как это делать?

Таша Лопатенко аватар

я скоро выложу рецепт, это очень вкусно и просто

Larysa аватар

Спасибо!буду ждать Happy просто и вкусно, что может быть лучше Happy

Маргоша аватар

груша с бри и каписта с фасолью-знакомый вкус..

а вот редис с ыром...поподробнее с этого места,пожалуйста..)

 

из мох дум...хочу сделать инжир с ветчиной.....думаю об этом... и черного хлеба ко всему этому....черного-черного....

Таша Лопатенко аватар

Груша, сыр бри и много удовольствия:)

krasivo.png

Сэндвич в девичестве бутерброд

Нам надо:

(количество расчитано на 4 сэндвича)
8 кусков белого хлеба (предпочтительно квадратной формы: легко режется на 4 маленьких сэндвича,да и внешне выглядит получше)
4 кусочка сыра твердых сортов (предпочтительно копченого или с добавлением специй и трав)
1 груша твердых сортов (мелко режем вдоль на тонкие ломтики)
2 столовые ложки майонеза
1 столовая ложка мегкого зернистого творога
несколько перьев зеленого лука или молодого чеснока (мелко режем)
небольшой пучек любой салатной зелени
соль и черный молотый перец по вкусу

В процессе:

Собираем наш сэндвич:
- смешиваем вместе майонез,творог,мелко нарезанный зеленый лук (молодой чеснок). Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.
Важный момент для ветеранов майонезных войн: вы можете заменить майонез на йогурт хорошего качества (типа греческого).
- в тостере обжариваем кусочки белого хлеба
-собираем все вместе: на горячий кусочек тоста кладем сыр (его лучше нарезать тонкими кусочками). Второй кусочек мажем нашей "помазкой", на нее кладем салатные листья, а на них тонко нарезанные кусочки груши (важный момент: груша и салатные листья должны быть равномерно распределены по тосту - это значительно улучшает вкус готовго продукта). Складываем два кусочка вместе и при большем желании режем по диагонали на четыре части.
С чем есть?  Сэндвичи вкусны как сами по себе, так и с чашкой чая или кофе.

Таша Лопатенко аватар

Сначала скажу, что у вас очень классная аватарка. Теперь про редис с сыром. Для начала короткая история: его очень любил Ленин, продолжают любить в Швейцарии и отдельных районах Франции. Суть проста: нарезаем ломтиками редиску, тонкими ломтиками твердый сыр, мажет сливочным маслом черных хлеб, слегка присаливаем, дальше редис, потом сыр - можно наоборот, все. Едим и получаем удовольствие:)

А как вы собираетесь делать инжир с ветчиной? Я люблю инжир с курицей потушить - красота:)))

Маргоша аватар

ага....с редиской все понятно...в принципе..должен получится привычный для меня вкус....

 

инжир планирую разрезать крес на крест.....вложить по кусочку сыра.....может даже и типа мацарелки что-то......саму ягодку обернуть листиком грудинки.....в идеале это б пармочкой обернуть было неплохо..)))

 и немного запечь....

поставить все это на тост из черного-черного хлеба.......или просто на свежий кусочек хлеба.....

а мот это и без хлеба будет хорошо....

как-то ттак...)

Таша Лопатенко аватар

Как то так, да?

figs_in_parma_ham.jpg

Маргоша аватар

как-то так..только я сыр не наблюдаю...)

 

а что на фото за блюдо?

Doni аватар

Таша, ваши дневники меня вдохновляют, образовывают и вообще читаю их с большим интересом. Спасибо. 

 

Таша Лопатенко аватар

спасибо вам за добрые слова

Ol'ga аватар

    Пожалуйста, еще и еще!!! Завтра буду пробовать сыр с грушей. От меня скромная пометка. У подсушенного хлеба обязательно срезаю корочки, лук, в случае майонеза мне подходит, а вот с йогуртом, хочется другой травки, пока на понимаю какой..

Спасибо большое за ответы и девушкам за вопросы!!!  Еще одно удобство - в магазине не надо будет думать что покупать. 

Ol'ga аватар

Вспомнился еще один горизонт. В выходные мы парно варим большую кастрюлю супа для работников за городом. Я присоединюсь когда готов мясно- луковый бульон. В овощи, сушеные травы с оливковым маслом для зажарки, я часто добавляю яблоки ( без шкурки). Мне кажется что мягкая структура яблока, вкус его, корректирует недостаток солнечности в помидорах.

#
Система Orphus