Полная версия сайта Мобильная версия сайта

По страницам газет и журналов

Таша Лопатенко аватар

Привет, Вельвет!

Не прошло и пары дней, как новости из Минска потекли стремительным потоком в нашу деревеньку.  Сначала поделюсь новостями на печатном фронте: мне стали постепенно присылать статьи, которые вышли за это время.
Эта для журнала « Пингвин», в сентябрьском номере вышла еще одна, такая легкая, изящная:  Грейс Келли, Голливуд и привычный всем, слегка надоевший фрукт. Интересно, что это фото мне прислали люди, которых я даже не знаю

20130915_192807.jpg

Это совсем свежая, из «Минского курьера», большинство из вас ее видели, но она мне очень нравится, к сожалению, формат  и размер газеты не позволил напечатать весь рассказ целиком, но я обещаю, что непременно выложу здесь полную авторскую версию.

Гастрономический антрополог, кулинарный эссеист, почетный член и советник Гильдии шеф-поваров Беларуси, член Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей России Таша Лопатенко рассказывает, какие шедевры можно приготовить из самых популярных осенних фруктов

— Таша, думаю, о пользе яблок наслышаны многие, но некоторые часто игнорируют этот продукт…

— Ешь одно яблоко в день — и ты оставишь своего врача без работы, уверены жители Англии. Яблоки помогают смерти забыть дорогу в твой дом, вторят им жители Азии. Мы все знаем, что их нужно есть, но не всегда готовы ответить на вопрос «Зачем?». Так вот, нерастворимые молекулы яблочных волокон присоединяются к вредному холестерину и выводят его из организма, что уменьшает риск закупорки сосудов или появления сердечных приступов. Также яблоко содержит и растворимые волокна — пектин, они в свою очередь связывают и выводят излишки холестерина из печени. Кроме того, этот фрукт богат витамином С, который поможет укрепить иммунную систему. Можно упомянуть и тот факт, что яблочная диета поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и насытит организм витаминами и минеральными веществами, а также фолиевой кислотой.

— На рынках и в магазинах десятки сортов яблок из разных стран. Как не растеряться в многообразии и выбрать качественную продукцию?

— Правильные яблоки крепкие на ощупь, без коричневых пятен на кожуре, с приятным ароматом. Темные семечки в серд­цевине свидетельствуют об их зрелости. В магазинах зачастую продают обработанные фрукты: для блеска и долгого хранения их покрывают воском и специальными веществами. В домашних условиях лучше всего мыть яблоки под проточной и ополаскивать кипяченой водой. Моя французская подруга дополнительно промывает их, впрочем, как и остальные фрукты, в слабом растворе соды (две столовые ложки на три литра воды). А вот японская приятельница рекомендует для верности слабый раствор уксуса (три столовые ложки на литр воды).

— Как правильно хранить яблоки?

— Если решили делать запасы на зиму, покупайте осенние или зимние сорта среднего размера. Дальнейшие советы я взяла из газетной вырезки 70-х годов прошлого века, которая чудом сохранилась среди страниц семейной книги «О вкусной и здоровой пище». Итак, растворите 100 граммов прополиса в 0,5 литра спирта. Опускайте в него плоды на несколько секунд, затем сушите и заполняйте ящики. Этого количества раствора достаточно для обработки 100 килограммов яблок.

Ешь одно яблоко в день — и ты оставишь своего врача без работы, уверены жители Англии. Яблоки помогают смерти забыть дорогу в твой дом, вторят им жители Азии.

Если у вас свой сад, то старайтесь брать плоды непосредственно с деревьев, так как упавший фрукт испортится очень быстро. Снимайте их рано утром, не вытирайте от росы, сохраняя их естественный защитный слой.

Выкладывать плоды лучше в деревянные ящики на свежие древесные стружки, мох или песок — это способствует длительному хранению. Яблоки чувствительны к этилену, который сами выделяют, поэтому их нужно оборачивать бумагой так, чтобы они не соприкасались и не подгнивали.

— Еще один популярный осенний фрукт — груша. Что скажете об их полезных свойствах?

— Много тысяч лет назад груша была настолько выгодным и популярным продуктом, что ради занятия фруктовым бизнесом оставляли государственные должности. Так, в 5000 году до нашей эры в исторических документах упоминается некий китайский дипломат Фэн Ли, который бросил свое дело и начал прибыльный бизнес по выращиванию и продаже саженцев персика, миндаля, хурмы, груш и яблок. В «Одиссее» Гомер прославляет груши как «дар богов». Точно так же, как и яблоки, они богаты полезными веществами: пектином, витаминами, минералами. Но прежде всего их ценят за наличие микроэлементов, йода и большого количества фолиевой кислоты. К слову, многие диетологи утверждают, что сок гораздо полезнее плодов.

Древние врачи ценили груши как средство, способствующее быстрому заживлению ран, снижению температуры. В древнеарабских трудах по медицине указывалось, что они помогают лечить болезни легких. Грушевый сок и отвары плодов обладают антибактериальной активностью благодаря содержанию антибиотика арбутина. Их также употреб­ляют как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов. (с)

http://mk.by/2013/09/20/89600/

Еще, я начала сотрудничество с журналом «Yoga+life», результат уже можно посмотреть в сентябрьском номере. Мы делали белую коллекцию рецептов. Получилось здорово, свежо и совсем по-европейски.

А что у вас новенького?Happy

 

 

 

Комментарии

Всего комментариев (27) Последнее сообщение
Larysa аватар

пятый час вялятся помидоры в духовке Sad хочу спать.. Sad какая нелёгкая дёрнула меня заняться кулинарией, несвойственным мне делом? сколько вялятся помидоры при 200 градусах по Фаренгейту? 

яблоки - мои любимые фрукты! и груши!!! А В Канаде нет Антоновки! беда... и груш, таких вкусных, как у мамы растут, тоже нет...

а что в статье про салаты написано?

Таша Лопатенко аватар

помидоры вялятся очень долго, прям с вами всей душой. В статье советы всякие из ресторанных практик и личного опыта. Знаете, такие, что делают салат и собственное мнение о себе намного лучше:)))

Маргоша аватар

))

это замечательно..вяленые помидоры.....потом...когда из баночки будете доставать..))) про 5 часов даже и не вспомните..)))

я пробовала вялить и в сушилке......ночь вялились....сами..))))

тоже вариант..)))

Larysa аватар

в общем, в час ночи, после 5 с половиной часов сушки, я выключила духовку и ушла спать. в 8 утра включила, к 10 были готвы. В целом ушло 7 с половиной часов. сегодня поставила вторую порцию :) 

вопрос: как их есть то? куда добавлять?

 от жадности я купила большой ящик, потому что дёшево получалось. засолила немного, теперь вот сушу, чтоб не пропали Happy

Маргоша аватар

у меня где-то тут были помидоры..)))

я их в банки перекладываю с чесноком,орегано (или любыми травами),чили и заливаю маслом оливковым или нерафинированным подсолнечным и так стоят в холодильнике. банки лучше простерилизовать в микре пару минут

 

Larysa аватар

я тоже так сделала, только без чили. а через какое время они "настоятся"? и как их потом есть?

Маргоша аватар

я начинаю их тырить..))) уже через пару дней..))) под предлогом - "Я-пробую!"..))))

Маргоша аватар

как есть?..))

1.просто на хлеб черный...

2. добавлять в салаты

3. добавлять в выпечку и хлеб

4. в спагетти

5. с сыром типа мацарелки

 

лично у нас в мопсодоме..)))) их прямо из банки едят..))))

 

Larysa аватар

Happy понятно Happy спасибо Happy вот сижу роюсь в интернете, думаю супчик какой-нибудь томатный замутить из сердцевинок Happy пожалуй, это будет Минестроне Happy какое название красивое Happy

Сказка аватар

Как-то я наткнулась на рецепт вяленых помидоров в микроволновке, но, честно, вообще не вдохновилась. Какими-то они мне кажутся невялеными. 

http://www.povarenok.ru/recipes/show/65141/

Маргоша аватар

скорее всего для них нужна функция конвекции в микре

Маргоша аватар

для хранения такие не пойдут....слишком сочные еще....

а вот для "хочусейчаситочка"..))) очень даже..))

Morgenstern аватар

Восхищаюсь Вашим профессионализмом ! Всегда приятно читать. Про связь яблок с холестерином - не знала, теперь буду есть яблоки чаще.

А еще Ваша статья напомнила, за что я все-таки люблю осень. Это хурма !!! Уже скоро !!! 

Таша Лопатенко аватар

у меня есть рецепт пудинга\кекса на пару из хурмы. Рецепту очень много лет, взят из книжки, которой тоже очень много лет:)

Morgenstern аватар

Как интересно, в таком виде хурму я еще не ела. Напишите, попробую ! Наверное, что-то похожее на морковный торт должно получиться? 

Таша Лопатенко аватар

нет, самое интересное, что вкус, для меня, вообще странный, но вкусный получается

Otia аватар

новенького? Устроила уборку, стирку, сижу завтракаю овсянкой с тертым яблоком, размораживаю рыбу и думаю, а во что с ней делать то?)))

Кризис кулинарного жанра....

 

Спасибо за статью! Очень люблю яблоки, очень полезная статья получилась))

Таша Лопатенко аватар

 я когда не знаю, что делать с рыбой, то всегда делаю карри или жарю+немного тушеный овощей со сливками. Спасибо за доброе слово о моей статье.

Otia аватар

Таша, вот не поверите)) Получилась с овощами, со сливками только специи не карри, а куча всего разного))))))))))

Хильда аватар

Какая рыба и какие сливки(Confused? Процент жирности сливок какой?

Otia аватар

Хильда, филе трески, овощная смесь, а сливки с маленькой жирностью.

Что удивительного?

Хильда аватар

Смайлик такой сам чего-то выскочил вместо процентов.

А так я не удивляюсь, интересуюсь просто.

Otia аватар

10%, такие самые простые...у меня дружка такие в кофе себе льет)))

Таша Лопатенко аватар

одно из моих любимых сочетаний:))))

Маргоша аватар

из нового..))

осваиваю копчение..))

периодами обвариваю ручки в приготовлении мацарелки..))) пока еще не достигла верха мастерства..)))

Таша Лопатенко аватар

медаль за такое давать надо:)), правда. У меня вот руки доходят только до панира и то при условии, что мои индийские подружки рядом. А что коптите?

Маргоша аватар

копчу..)) рыбку и говядину...

хочу попробовать подкоптить сыр...

и конечно же...в планах сальцо копченое..)))

 

ну почему все вкусное -вредное?..)))))

ищу способы щадящего копчения...)))

#
Система Orphus