Полная версия сайта Мобильная версия сайта

моя новая статья для "АиФ"

Таша Лопатенко аватар

порой так приятно посмотреть на свою работу. Это как, словно давно знакомый тебе человек вспомнил о тебе и прислал открытку с добрыми словами или найти давно прочитанную книжку с пометками и рассуждениями. Словом, одно из моих желаний исполнилост  и мою статью напечатали "Аргументы и Факты".

 

 До сих пор в нашей семье хранится пожелтевшая от времени тетрадка с лучшими рецептами, которые начала собирать еще моя бабушка: после описания технологии приготовления и списка продуктов обязательно шли примечания, рассказы о том, как восприняли домашние кулинарную новинку, кто поделился рецептом, и обязательное «спасибо», если рецепт «прижился».

Перелистывая страницы, я словно возвращаюсь в просторную бабушкину кухню и в свое детство. Несколькими рецептами из той заветной тетрадки я хочу сегодня с вами поделиться.

Из простого - необыкновенное

Порой кулинария для меня похожа на конструктор: берете простые, привычные продукты, несколько движений, и вуаля! - интересное, а самое главное, вкусное дополнение к любимому блюду готово. Кулинарная тетрадка нашей семьи была бы неполной без таких советов. Посмотрим, как можно улучшить вкус привычного сливочного масла.

ДОСЬЕ

Таша ЛОПАТЕНКО - гастрономический антрополог, партнер и советник Гильдии шеф-поваров Беларуси, член Ассоциации  ресторанно-гастрономических обозревателей России, гастрономический эссеист, автор многочисленных публикаций на тему истории гастрономии, ведущая нескольких кулинарных интернет-проектов, любит путешествовать, коллекционировать интересные рецепты и готовить для своей семьи и друзей.

Возьмите лимон и положите его на несколько минут в горячую воду. Потом пропустите его через мясорубку вместе с цедрой. Полученную лимонную смесь смешайте с 100 г мягкого сливочного масла и добавьте 1-2 столовые ложки меда. Масло идеально сочетается с хрустящими булочками, белым хлебом, кексами и даже с рыбой.

Для того чтобы порадовать домашних новыми вкусами, достаточно помнить несколько главных правил: сливочное масло всегда используйте несоленое и комнатной температуры. Большие порции хороши, если вы собираетесь угостить больше 10 человек. Идеальный вариант для домашней кухни - рассчитывать количество ингредиентов на 100 граммов сливочного масла. (дальше тут)

http://www.aif.by/ru/health/item/23457-rec.html

Комментарии

Всего комментариев (14) Последнее сообщение
Morgenstern аватар

Поздравляю и благодарю за интересные рецепты !
Какая следующая мечта ?

И еще вопрос - Ваши любимые блюда в ресторанах  в Минске. Порекомендуйте что-нибудь, пожалуйста. 

Таша Лопатенко аватар

моя мечта?Happy Больше статей, больше профессиональных достижений, собственная книга и, конечно, опыт работы в профессиональном ресторане:)))

Любимые блюда? Паста в "Справе" и Sporting Club, омлет на пару в "Лидо", салаты..... одно время хорошие подавали  в "Гранде" , однако хороший салат  вообще сложно получить. Хочу попробовать новый вариант " Капрезе" в Фальконе (новый повар обещал невероятное).

Morgenstern аватар

Спасибо, пойду попробую Капрезе.  Можно еще пару вопросов ? 

1. Где-нибудь в Минске можно поесть (про домой купить вообще наверное сказка) Бурату (навеяли ответом про Капрезе) ?

2. Продаются ли у нас чернила каракатицы или заменители ? Где купить ? Закончились итальянские запасы, душа требует черное ризотто.

3. Люблю фуа-гра с яблоками-сливами. Мечтаю приготовить дома, но гусиную печень видела только в Короне в замороженном виде. Вот где ее рестораторы покупают ? Стоит ли купить замороженную или лучше не портить впечатление от блюда ? 

Заранее большое спасибо за ответы. 

 

 

Таша Лопатенко аватар

1. Боюсь, что бурату в Минске купить нельзя.  Я не видела, что бы ее продавали.

2. Попробуйте посмотреть в крупных магазинах, но, мне кажется, что это немного фантастическое предположение. Можно попросить у знакомых  передать с оказией из Вильнюса, например:)

3. В  "Короне" украинская, приготовить дома можно, нужно только набить руку в этом процессе. Именно ее повара и покупают, в большинстве случаев.

Morgenstern аватар

Вау !!!! Спасибо огромное !

По первым двум пунктам Вы подтвердили мои предположения, в ответ на третий вдохновляет ! Буду руку набивать, она (печень) как раз большими кусками продается, есть где потренироваться.

zoloto аватар

Поздравляю!!! Престижно, наверное, среди журналистов))).

Таша Лопатенко аватар

достаточно престижно, но для меня это важно потому, что мои родные считают это престижным, это как получить медаль в спорте:)))))

Ol'ga аватар

      Таша, в Ваших работах и чувствуется основательность поколений и даже из картинок "исходит дух". 

Примите поздравления и пожелания Счастья!

Таша Лопатенко аватар

спасибо большое

Юлия Петруненко аватар

Таша, здорово!!!!

Бабушка жива? Как она, должно быть, горда за внучку.....! Или была бы горда!

Таша Лопатенко аватар

Бабушки, к сожалению, больше нет, но она была бы очень горда - это правда.

fucsia аватар

Таша Лопатенко аватар

OLIA аватар

с масло и лимоном знаем - вкусно

#
Система Orphus