Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Шоколадный пирог aka торт на темном пиве

Таша Лопатенко аватар

Слыхала я, что люди из Анк-Морпорка болтают о «здоровой диете». В основном болтают мужчины. Нет, я ничего не имею против мужчин, совсем даже напротив. Но они совершенно не умеют стряпать. Ах, да, они могут творить кулинарные шедёвры. Особенно, если их запустить в огромную, шикарно оборудованную кухню, где полно поваров и поварят, на которых можно покрикивать. Они прекрасно пожарят вам яйцо и художественно расположат его на тарелочке, на икебане из чего-то зловеще-зеленого, но вот только попросите их поготовить каждый день на ораву голодных подростков, исходя из бюджета в шесть пенсов в неделю, и, ручаюсь, у них будет бледный вид. Осмелюсь сказать, что возможно, где-то существуют мужчины, способные и на это, только когда я слышу о чьем-то муже, который «умеет готовить», то я сразу понимаю, что у него есть рецепт чего-то экзотического и раза два в год он это готовит. А потом оставляет кастрюли «отмокать».

                                                                                                                        (c) Кулинарная книга Нянюшки Ягг

 

Все случилось в тот день, когда я купила, вы не поверите, Playboy за 1984 и 1975 год. Что я вам скажу, умели тогда издавать эротическую продукцию. Колонка экономического аналитика, театральное и книжное обозрение, философские опусу, карточные и прочие фокусы-покусы. В качестве дополнения на последних страницах кулинарные рецепты и обзор лучших ресторанов. Так вот, в конце 70-х годов прошлого века, доложу я вам, люди знали только не только в извращениях, но и в странных рецептах.
Статья в вольном переводе называлась «Едим все, что горит». В ней предлагалось печь шоколадные пироги с темным пивом, красным вином, виски и кока-колой.  В нашем распоряжении было темное пиво и страсть к экспериментам.

shokoladnyy_pirog2.jpg

Нам надо:

- для коржей:

2/3 стакана темного пива
2/3 стакана сушеной красной смородины (можно пропустить, если у вас ее нет)
1/3 стакана какао-порошка
60г шоколада (черного)
3/4 стакана кефира
1,5 стакана сахара
2 стакана муки
120 г размягчённого сливочного масла (комнатной температуры)
4 яйца (комнатной температуры)
1,5 ч.л. ванилина
1,5 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
1/2 стакана красносмородинового желе
1 стакан грецких орехов

- для крема:

1,5 стакана сливок (33%)
170 г горького шоколада (85%)
4,5 ст.л. сахарной пудры
4 ст.л. какао-порошка
1/8 ч.л. соли

- сиропа-пропитки:

1/3 стакана тёмного пива
1/3 стакана коричневого сахара
3 ст.л. какао 1 ч.л. ванильного экстракта

джем из красной смородины (можно брать любой, главное -   кислинка)

В процессе:

Крем:

.Сливки доводим до кипения и убираем с плиты. Измельчаем шоколад в сливки и мешаем до полного растворения, пока масса не станет гладкой. Накрываем миску пищевой плёнкой и ставим в холодильник не меньше, чем на три часа.

Корж:

Заливаем смородину 2/3 стакана пива. Оставляем на 15 мин. Затем пиво сливаем в отдельную посудину, а смородину отставляем. В слитое пиво добавляем какао и доводим до кипения. Снимаем с плиты, добавляем шоколад, мешаем до полного растворения и  даем остыть .Вливаем кефир и размешиваем. Отдельно растираем размягчённое сливочное масло с сахаром. Добавляем яйца по одному, каждый раз тщательно взбиваем. В отдельной миске смешиваем муку, ванилин, разрыхлитель, соду и соль. И добавляем к яично-масляной смеси.Затем черёд шоколадно-кефирной смеси. А в последнюю очередь высыпаем туда нашу смородину. Замешиваем не очень  густое тесто. Делим его на две половины. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем два коржа 30-35 минут, проверяем деревянной палочкой.

Пропитка:

Смешиваем пиво, какао, коричневый сахар н и доводим на среднем огне до полного растворения. Добавляем ванильный экстракт. Даем остыть.  Берем деревянную шпажку и делаем много дырочек в коржах, пропитываем сиропом.  Даем постоять пару минут. На нижний корж наносим тонким слоем джем из красной смородины.  В холодильник на 30 минут.  Теперь крем. За три часа наша заготовка должна загустеть так, чтобы её с усилием можно было перемешивать ложкой. Добавляем в неё сахарную пудру, какао и соль и тщательно мешаем, пока не получится гладкий густой крем. Собираем торт. На корж с желе намазываем примерно четверть объёма крема. Накрываем вторым коржом. Дополнительно оформляем кремом верх второго коржа и бока торта (при желании).  Даем постоять в холодильнике 2-3 часа.

P.S. отвечаю на вопрос "как ведет себя пропитка?". Вот так и ведет: несколько часов в холодильнике и ее не видно, торт не разваливается.

 

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
fucsia аватар

ma_marina аватар

Если коржи на пиве как-то могу представить, то пропитанный "живым" темным пивом, пусть даже с сахаром, пирог - ни разу. Как это вообще?

 

Таша Лопатенко аватар

Тут идея в том, что из пива выпаривается алкоголь, слегка  и потом уже пропитывается торт. Мы его делали в качестве теста и попробовать рецепт прошлого века. Это еда на любителя

july аватар

Что-то по рецепту не очень понятно, что делать с грецкими орехами. Объясните, пожалуйста, если не сложно.

#
Система Orphus