Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Coffe on: игры разума

Таша Лопатенко аватар

Сегодня после посещения кофейни Coffee on, мне вдруг подумалось, что наша система общественного питания – прямое отражение нашего собственного кавардака в головах. 

Скажите мне, пожалуйста, вопрос риторический, но интересно. Зачем писать название кофе, которое ты точно не знаешь, как готовить?  Фраппучино, что может быть проще: насыпал в блендер льда побольше, кофе там, сливки, сиропа вкусного добавил, пробил, измельчил, значит. На выходе мы получаем густую сладкую субстанцию, поливать которую можно смело сдабривать взбитыми сливками и поливать карамельным, например, соусом. Но девушке – баристе, видимо открылись новые горизонты, потому что вместо ожидаемого и заочно любимого напитка, мы получили кофейное молоко, слегка теплое и удивительно невкусное.

И тут меня подняло, нет, не так, встряхнуло до глубины души. Вот что делать с этим? Отказываться, требовать переделать, рассказывать как надо или просто попросить разрешения сделать все самой? Неужели их всех, кто его заказывал, только я знаю, как он выглядит? Мы беремся говорить о тонкостях прожарки стейка, устраиваем пафосные конкурсы, пишем статьи и всячески стараемся быть полезными миру гастрономии, а может нужно просто вежливо научиться возвращать то, что нам не нравиться и голосовать рублем, а ?

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (23) Последнее сообщение
Doni аватар

Ответ на ваш вопрос , конечно, положительный. Неоднократно сталкивалась с подобной ситуацией.Банальный  пример: пишут в меню пирог  "Чизкейк Нью-Йорк" а подают творожную запеканку.    Только вот мне в таких ситуациях всегда так не охота что-то доказывать, рассказывать что собой представляет заказанное мною блюдо в оригинале и пр. Вечер будет скомкан, ничего не изменится в рецептуре или в меню. В лучшем случае, скажут что  заказ за счет заведения, но большая вероятность неадекватной реакции.  По крайней мере в Минске это так. 

Таша Лопатенко аватар

нельзя так, нельзя. Пока общепит не поймет,что такая шняга не проходит, все так и будет. Вот почему у них неадекватная реакция? Они что, истина в последней инстанции? Кто им сказал, что стремление нарубить деньжат по - быстрому равно стабильной прибыли и уважению клиентов?

Doni аватар

Я еще всегда боюсь, что после моих замечаний, в кофе, который я закажу в конце вечера , мне плюнут или что похуже сделают.  Так что, видимо, пока лучше просто ходить в те места, где все устраивает. Уже сотню раз зарекалась , что буду воздерживаться экспериментов в общепите. 

Юлия Петруненко аватар

Я бы выпила этот фраппучино и подумала, что он таким и должен быть - "слегка теплым и удивительно невкусным"  и больше его никогда не брала бы. Вот так потерял бы фраппучино поклонницу в лице меня. Даже как-то обидно за него стало 

Не по теме: вспомнилось, как мы зашли на Крите в ресторан, вполне приличный, с приятной обстановкой. Муж попросил американо. Официант переспросил. Муж повторил просьбу. Официант замялся. Я начала думать, что в этом месте вообще не подают кофе... Но на третью просьбу официант среагировал так: "Если Вы расскажете, как готовить этот "американо",  мы его Вам сделаем"

Вот так. А Вы говорите - фраппучино)

 

Таша Лопатенко аватар

у меня тоже были такие случаи. Но это нормально, когда тебя спрашивают и предлагают показать, а у нас считается, что все как бы и хорошо.

Юлия Петруненко аватар

Да, мне его предложение тоже понравилось) Сразу захотелось подшутить и навсегда дезориентировать грека в мире кофе, напев ему какой-нибудь бредовый рецепт))))

Просто удивило, что греки (этот случай не единичный) не знают, что такое американо .... а казалось бы, "американо" - почти синоним слова "кофе"

Зато готовят какой-то удивительный кофе "по-гречески"))))))

fucsia аватар

Надо. Надо возвращать. Надо ругаться и писать. Последнее время мы выбираемся только за пиццей, методом проб и ошибок наши пиццерию, где пицца неплоха, но... судя по тому как я потом хочу пить, она с глутаматом

Таша Лопатенко аватар

сдавайте явки и пароли:)))

А вот пить вы хотите не от глютамата, у него есть побочные эффекты, но среди них нет повышенной жажды

@nuta аватар

Я как-то у нас в минске заказала в одном заведении салат Цезарь с курицей. Я,конечно, не знаток цезаря, но ем его довольно часто))) Люблю)))) Так вот принесли мне салатные листья с кусочками курицы, политые соусом. Когда я спросила  а где же помидорки, греночки, сыр, мне ответили "Каждый дополнительный ингредиент за доп. плату". Вот так бывает))))) Причем кафе это в центре почти))))

Doni аватар

Ну это вообще шок!!! За доп плату!!! Что за бред?? Конечно, за клиента никто не борется. Народу тьма, в субботу вечером вообще без предварительного заказа не зайти никуда, можно и листьями салатными накормить. 

@nuta аватар

И я была в шоке))))

Dinka аватар

вот Вы прям мои мысли читаете , Нута. Салат Цезарь для меня огромная кулинарная загадка. В нашем общепите это смесь салатных листьев,курицы, гренок и помидор  заправленная майонезом. По кулинарным ТВ каналам это нечто совсем другое, где главное если я правильно поняла составляющие соуса, а основа просто салатные листья и гренки...короче, где же попробовать настоящий салат Цезарь, что бы при случае авторитетно выразить своё фи всяким  подделкам? 

@nuta аватар

Ага, цезарь-это загадка)))) Никогда не знаешь, что тебе принесут)))) Также и коктейли алкогольные. За одним названием скрывается множество разнообразных коктейлей)))))))) Кто во что горазд, вообщем))))

Dinka аватар

алкогольные коктейли не моя тема, я предпочитаю не смешивать напитки, а вот разобрать Цезарь по полочкам было бы интересно...может есть специалисты, поделитесь....

Виталий Еремеев аватар

Насколько я знаю, классический "Цезарь" это как раз листья салата, соус (самое главное) , гренки и сыр пармезан.

Помидор там нет (это уже наша находка) а вот с курицей так и называется "Цезарь с курицей" Как правило этот вариант у нас самый популярный.

На мой взгляд лучший "Цезарь" в "Темпо" ( рекламу не делаю, ибо не в общепите, а в книжном бизнесе)) + там дополнительно можно добавить помидоры и бекон (с жаренным беконом вообще огонь!) 

Вот как то так

Dinka аватар

спасибо за ответ ...попробую сама сделать с беконом...общепиту не доверяю 

Виталий Еремеев аватар

Вот тут соглашусь)) Лучший "Цезарь" делает жена. Даже гурманы, которые заходят в гости, спрашивают из какого ресторана салат. И еще больше удивляются, когда узнают, что он домашний.

Таша Лопатенко аватар

не все листья салата - Цезарь, точно так же как и не все дополнения к базовому соусу являются оригинальной версией. Мы все разные и вкусы у всех разные. Мне салат из Темпо не нравится, мне вообще не нравятся некачественные перепевки. В нашем городе я только три раза пробовала Цезарь, который мне понравился, причем два раза я делала сама:)

Gina аватар

Ладно, девочки, это вами еще грибной суп с червяками не подавали...))

P.S. Американо и Цезарь люблю сильно-сильно..

Dinka аватар

 как говарівал мой  дед  "Не тот червяк которого ты ешь, а тот который тебя ест " 

Gina аватар

Точно-точно! ))))

Таша Лопатенко аватар

наши предки и паровоз считали приветом из ада, так что теперь не жить что лиЛюди, которые понимают, что придя на работу, они получают деньги за качественное обслуживание - это одна категория, которая достойна уважения, а вот все остальные - это и есть та самая малообразованная масса с большими понтами, которую и стоит учить рублем и записями в " Книге жалоб и предложений":))))

Таша Лопатенко аватар

возможно и подавали:))), однако не у всех хватает смелости рассказать об этом. Мы заранее готовы все прощать, мотивируя трудной жизнью и огрехами в профессиональной подготовке

#
Система Orphus