Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Возвращаясь к первоисточнику: перевернутый ананасовый пирог

Таша Лопатенко аватар

Привет, Вельвет,

Сегодня у меня совершенно легкомысленный тон и настроение. Почему? Мы, я и моя сестра, ударились в путешествие по Калифорнии. Сегодня у нас был парк развлечений, коктейли и много солнца.

Парк развлечений в Санта Круз. Много, очено много солнца, атракционов и вредной еды:)

photo8.jpg

Как, например, в этом мороженном. Красители и ароматизаторы искусственные, страшно подумать сколько калорий, а именно в этом месте - вкусно и весело:)

photo7.jpg

Потом был отдых

photo5.jpg

И размышления о вечном:)))

photo6.jpg

А вчера я реанимировала перевернутый ананасовый пирог. Почему реанимировала? Я получила несколько сообщений с вопросами по поводу рецепта и поняла, что апдейт рецепту просто необходим, особенно потому, что  найти консервированные ананасы в Минске найти оказалось проблемой.
Для начала вот ссылка на старую статью и рассказ об этом самом ананасовом пироге, а теперь чуть больше текста и мои комментарии и замечания по замене, улучшению и приближению к идеалу.

http://www.velvet.by/articles/svobodnoe-vremya/eda-bolshogo-goroda/perev...

А теперь собственно, последняя версия сладкого чуда

pirog.jpg

Нам надо:

    110 гр. несоленого сливочного масла

(можно брать меньше, в пироге, что на фото в этом посте, я использовала 60 гр. Приблизительно 4 столовые ложки)

    200 гр. коричневого сахара

(если вы не любите сильно сладкую выпечку, берите меньше, а именно 100 гр.  Должен ли сахар быть только коричневым? Желательно, но не обязательно.  Замените одну столовую ложку сахара столовой ложкой меда.

    7 кружочков консервированного ананаса (обязательно сушим бумажным полотенцем).

Проверено лично мной, можно брать не только консервированные, но и замороженные ананасы, а так же свежие и даже сушеные. Кружочки так же не самый принципиальный момент: ромбики, кубики и квадратики так же отлично работают.

    50 гр сушеной дыни или засахаренного имбиря (мелко режем).

Вопрос на любителя: не нравится – не кладите, но с ними вкус намного выигрывает.

    7 шт. коктейльной вишни (красные такие, консервированные, про них говорят еще — десертные)

. Спокойно кладите больше, выкладывайте ей узоры или имя дорого вам человека, в этом случае принцип «больше – значит лучше» работает на все 100%.

    5-6 столовых ложек ананасового сока

(можно заменить на кефир, в пироге, что на фото, так и произошло).

    1 столовая ложка рома, коньяка или бренди.

Две ложки рома мне понравились гораздо больше.

    150 гр. муки

    2 столовые ложки крахмала (любого)

    1 чайная ложка порошка для выпечки (пекарский порошок).

Две чайные ложки позволяют ему  подняться гораздо выше.

    1/2 чайной ложки соли

    150 гр. сахара

    3 яйца (белки отделяем от желтков).

Белки должны быть холодными, тогда они лучше взобьются, а желтки комнатной температуры, тогда они будут гораздо пышнее в сахарной смеси.

    1 чайная ложка ванильного экстракта

В процессе:

Разогреваем духовку до 180 С. Застилаем дно формы (20 см. в диаметре) бумагой для выпечки. Выкладываем ананасы, засахаренную дыню\имбирь и коктейльную вишню. Опытным путем было выяснено, что коричневый сахар, купленный в Беларуси, не успевает растаять в процессе выпечки, поэтому тут мы немного изменим рецепт. ТОПИМ сахар и сливочное масло вместе и выливаем его сверху нашего ананаса.
Дальше все, как в оригинальном рецепте.
  Просеиваем вместе муку, крахмал, порошок для выпечки и соль. В отдельной емкости  взбиваем желтки и сахар до пышной кремообразной массы, добавляем ананасовый сок, алкоголь и ванильный экстракт.

Постепенно, небольшими порциями начинаем засыпать в яичную массу мучную смесь. Взбиваем белки до густой и пышной пены и аккуратно вводим их в полученное тесто при помощи кулинарной лопатки или на самой медленной скорости кухонного комбайна. Выпекаем 40-45 минут (или до готовности), даем слегка остыть (3-5 минут) и переворачиваем.

Еще один вопрос был задан на тему «а как его достать, что бы ничего не приклеилось ко дну формы?» Помните, мы застилали дно бумагой для выпечки? Это раз, но если вы сомневаетесь в том, что сможете достать пирог целиком, достали из духовки и сразу поставили на  мокрое полотенце.

Секреты какой выпечки интересуют вас?

Статус: Для единомышленников

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Amadeo аватар

Шарлотка - единственный перевернутый пирог, который я делала. Правда, не только с яблоками, но и с грушами, и со сливами. Ананасовый в копилке лежит... Зреет. Ну, или я зрею... Поэтому спасибо за еще одну каплю в созревание. 

В Минске проблема с консервированными ананасами? Наверное, все нам увезли: в любом магазине три-пять производителей. 

Таша Лопатенко аватар

Рада, что понравилось. Про ананасы точно не скажу. Когда я была в Минске, то я встречалась в магазине их постоянно, но потом мне написали, что найти их стало проблемой. Вот я решила сделать апдейт

Маргоша аватар

действительно...уж что-что а ананасы есть в каждом магазине..)))

сложнее найди персики или груши..))

 

 

Мне будет интересно узнать вариант приготовления теста безе для рулета....

 

Таша Лопатенко аватар

Я всегда говорю, что каждый видит, то, что хочет:) им показалось, что их нет. Однако теперь у всех есть по варианту:) Сначала я расскажу как отправляться ваши книжки, а потом можно и за рулет взяться:)

#
Система Orphus