Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Страсти по шебе и Верин суп

Таша Лопатенко аватар

Жизнь становится все интереснее и интереснее: ко мне в гости приехала моя младшая сестра, от жадности, я взяла сразу три курса английского языка и с размаху  подписалась на новый проект, связанный с гастрономией.  А еще, нужно успеть выполнить первое задание, которое мне дала Юля: благодаря ей, я теперь знаю, как называются на английском все оттенки желтого цвета.
В сутках только 24 часа и, очевидно, спать по ночам я теперь буду на пенсии.  Возвращаясь к раздаче слонов и материализации ценностей, хочу сказать, что эти рецепты займут достойное место в моей коллекции быстрой, но хорошей еды.  Причем, маргошин рецепт делается вообще «на раз», верин «на два», с ним придется повозиться, но он того стоит.

Зарисовка первая: Вера и суп.

afrikanskiy_sup.jpg

Как и верин муж, я не люблю банальные супы. Знаете, есть люди талантливые в музыке, спорте и прочих важных, прикладных и красочных вещах. Я – талантлива в супе, вернее в его приготовлении. Ах, если бы я жила на двести лет раньше! Какие очереди бы выстраивались на пороге моего дома)), сколько писем от дворян и венценосных особ я бы получила с приглашением готовить на их кухнях.  Моя самая любимая гастрономическая побасенка, связана с историей о женщине, которая варила божественные супы. Говорят, что после ее блюд, вставали смертельно больные и хорошели безнадежно одинокие люди.  Стоимость ее услуг была сравнима со стоимостью самолета. Говорят, что даже царь Николай смог получить ее только на шесть месяцев (ее календарь был расписан, и было просто банально дорого), а вот наш Радзивилл нанял ее на год, спокойно нанял бы и на два, но побоялся перейти дорогу европейской королевской фамилии. Так вот, думается мне, что за такой суп, да еще в пост, он нанял бы меня навсегда, да еще отписал бы правое крыло дома.
Возвращаемся у супу. Рецепт простой, удовольствие огромно (мне очень понравилось, как и моим домашним). Вам точно понравится  - если вы любите арахис.

Нам надо:

Литр воды (или бульона, любого)
1 большая морковка (мелко режем или натираем на терку)
1 большая луковица (мелко режем)
1 большой болгарский перец (цвет не важен, мелко нарезаем)
1 картофелина большая (в африканском рецепте используют сладкий картофель, но, я думаю, что в этом случае мы спокойно можем сделать поправку на наши реалии)
2-3 зубчика чеснока (давим)
1 столовая ложка сливочного масла
1 столовая ложка растительного масла
120 гр. арахисового масла (сделать дома проще простого)
1 чайная ложка соли
1\2 чайная ложка паприки
1\2 чайная ложка чили (или по вкусу)
1\4 чайной ложки красного перца (хлопьями)
3-4 помидора или 250 гр. консервированных томатов в собственном соку

Для гарнира:

Отварной рис
Зеленый лук

В процессе:

В кастрюле, в которой мы будем варить наш суп, обжариваем мелко нарезанный лук и морковь. Как только лук станет слегка золотистым, добавляем к нему нарезанные кубиками помидоры. Вопрос снятия шкурки – на вашей совести: хотите -  делайте, а хотите  - нет. Я – не делаю, это Африка, а там за такие проявления гастрономической щепетильности можно быть глубоко не понятым человеком.  Возвращаемся к супу, итак, овощная смесь тушиться минут 5 -7, потом мы добавляем к ней мелко нарезанный картофель и продолжаем готовить еще минуты три. В это время, смешиваем вместе воду\бульон и арахисовое масло. Выливаем в кастрюлю, добавляем чеснок и варим на медленном огне около 20 минут.
Подаем с отварным рисом и мелко нарезанным зеленым луком.
Как сделать арахисовое масло в домашних условиях? Проще простого. Берем арахис, как есть сырой,  обжариваем его на сковороде без масла на среднем огне. Самое главное – его не сжечь. Перемалываем в блендере с одной чайной ложкой меда и столовой ложкой растительного масла. Делаете сладкий – добавляйте мед и даже шоколад, делаете соленый – соль, перец и прочее, но все это вы добавляете к формуле на 400 гр. арахиса чайная ложка меда и столовая ложка растительного масла.

Зарисовка вторая: Маргоша и шеба.

44509.jpg

Как найти то, о чем одна девочка знает по воспоминаниям, а вторая надеется на интернет и своих эфиопских знакомых? Правильный ответ – трудно и весело. Сложно описать, сколько времени я потратила на поиск этой таинственной шебы. Я нашла фильм, коньяк и даже историю божества, а вот с зеленым соусом отношения упорно не хотели складываться. Маргоша рассказывала о зеленом соусе на травах, а интернет упорно утверждал, что это блюдо на основе томатов.  Беседа с Google на тему «это такой зеленый, для него еще собирают амарант, портулак, лебеду, чертополох, щавель, дикую горчицу и многие другие травянистые растения. В одной подливке могут иногда использоваться до 40 компонентов! (с)» закончилась дружеской ничьей: он мне сотню ссылок на разных языках, я ему – обоснованные сомнения в его всемогуществе. Нет, такой соус определенно существует, вот только не очень понятно, как он может еще называться

А пока, овощной вариант, одобренный моей новой знакомой из Эфиопии.

Нам надо:

2 столовые ложки растительного масла
2  красные луковицы (режем тонкими полукольцами)
250 гр. томатов в собственном соку
600 гр. помидоров (режем кубиками)
50 мл. белого вина
1-2  чайные ложки вустершерского соуса (Worcester sauce)
3 столовые ложки свежей зелени (каждой по три ложки: орегано, петрушка, кинза) 
2  чайные ложки сахара
1 чайная ложка соли (или по вкусу)
1\2 чайной ложки свежемолотого черного перца

В процессе:

Нагреваем глубокую сковороду, добавляем лук и обжариваем до легкого золотистого цвета.  Закладываем остальные ингредиенты + половина объема орегано). Тушим на медленном огне около 40 минут (без крышки), выключаем, добавляем остальные травы и подаем с кукурузной кашей (полентой).

http://www.velvet.by/articles/svobodnoe-vremya/obozreniya-tashi-lopatenk...

 

Статус: Для единомышленников

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Маргоша аватар

  Спасибо! Таша!...буду готовить...даже на первый взгляд - это уже вкусно!....

 

 

ПыСы: )))  ничего не остается....))) как.....ехать в Африку....))) в поисках истины..))))

 

Таша Лопатенко аватар

у нас еще осталась надежда на эфиопскую знакомую

Бубнова Вера аватар

Таша, спасибо за рецепт арахисового масла!!! Давно искала:)

Таша Лопатенко аватар

Рада, что пригодится

#
Система Orphus