Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Африка, она такая Африка...

Таша Лопатенко аватар

afrika.jpg

Смотрю на календарь записей и понимаю, что очередной пост про африканскую кухню несколько подзадержался.  В – первых, у меня начался очередной триместр по английскому языку, во  - вторых, новые проекты, и в  - третьих, ура и фанфары, ко мне приехала моя любимая сестра. Однако вернемся к африканской кухне. 
Вот это, на мой взгляд, она из лучших кулинарных книг на эту тему.

kniga.jpg

Почему? Первое и самое важное – доступность рецептов и ингредиентов.  Второе – она охватывает почти все африканские страны: почему, как, зачем и в каких случаях? Получается, что у тебя в одной книге собраны кулинария, история и гастрономические советы.
После нескольких дней поисков, я поняла, что бывают кухни солнца, а бывают кухни зноя. Читаешь и видишь пустыня, солнце, слепящая красота песка и почти невероятная, сказочная зелень оазисов и заповедников. В обычной жизни – я сторонник разумной простоты и осторожности: можно сколько угодно рассказывать о насекомых в шоколаде или супе из мяса кенгуру, но на обед мы все пойдем готовить курицу и чистить картошку. Всегда интересно посмотреть как выглядят обычные продукты в незнакомой стране.
Итак, начинаем.

Кукуруза
Думаю, что в нашей стране никто не готовил кукурузу таким вот способом. Мне доводилось попробовать это блюдо в эфиопском ресторана, но, справедливости ради, я хочу сказать, что родина этого блюда – Сомали. И еще, я понимаю, что до кукурузы в Беларуси еще месяца четыре, как минимум, однако это ведь рассказ про африканскую кухню
Нам надо:

4 початка кукурузы (разрезаем каждый на три части)

400 мл. (одна банка) кокосового молока
2 столовые ложки томатного соуса
1 небольшая луковица (мелко режем)
1 чайная ложка куркумы
Соль по вкусу
В процессе:
В глубокой сковороде смешиваем вместе кокосовое молоко, мелко нарезанный лук, соль, томатный соус и куркуму. Добавляем кукурузу, накрываем крышкой и варим на медленно огне до готовности (около 30 минут). Очень важно – на медленном, будете делать на среднем или большом, кокосовое молоко свернется. На вкусе это не сильно отразиться, но выглядеть будет очень некрасиво.

zhenshchina.jpg
 

Арахис

Сложно сказать, что он нам привычен, несмотря на некоторое количество рецептов. Но в таком виде – вы его точно не видели (каламбур). Привет из Кении, нам шлют домашние пирожные.

Нам надо:

250 гр. арахиса
100 гр. сахара
120 гр. рисовой муки

В процессе:

В комбайне смешиваем вместе арахис и сахар до однородного (или относительно однородного) состояния. Что точно желательно – отсутствие комочков. Рисовая мука, мука из риса – скользкий момент: с одной стороны можно взять обычное детское питание, с другой – сделать самому, ну и самый интересный вариант – купить рисовую муку в магазине. Короче, она у вас есть. Выкладываем ее в совершенно сухую сковороду и начинаем обжаривать на среднем или медленном огне. Почему есть выбор? Если не уверены, что вы ее не сожжете  - обжаривайте на среднем, не очень уверены – начинайте с медленного. Помните, что ее надо ПОСТОЯННО  помешивать и добиться нежного, светло коричневого цвета. Добились? Как есть горячую отправляем в комбайн к орехам и сахару и смешиваем вместе  до состояния когда смесь не только сбивается в комок, но и держит форму (около 5 минут на средней скорости). Выкладываем в глубокое блюдо и начинаем утрамбовывать. А вот теперь внимание! Даем полежать минут 20 и начинаем разрезать на ромбики.  Подаем с кофе или холодным лимонадом. Очень вкусно и достаточно необычно. В следующем выпуске необычный суп для Веры и шебу для Маргоши.

doroga.jpg

все фото из открытых англоязычных источников

 

Статус: Для единомышленников

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
Polina. аватар

Я бы попробовала. И кукурузу , и печенье. Если учитывать, что я выросла среди блюд из мяса и овощей и не люблю картошку, то кукуруза с кокосовым молоком- самое то! 

А ещё я не люблю жареный арихис, а люблю натуральный, желательно такой, 

i.jpeg

который имеет свой неповторимый вкус и, конечно же, запах.

Таша Лопатенко аватар

Я очень люблю вареный арахис. Кукурузу, сваренную таким способом я пробовала и мне очень понравилось: получается такой непередаваемый колорит и вкус:)

maryka аватар

Таша, спасибо за рецепты!

Вопрос: арахис для печенья - сырой? жареный? Нужна ли ему какая-то предварительная подготовка?

 

Пардон, но "зависла" на  "Выкладываем в глубокое блюдо"  ...  Какое "блюдо" Вы имеете ввиду?   (если можно картинкой). Почему именно "глубокое". 

Спасибо!!! 

Таша Лопатенко аватар

Прямо сейчас могу ответить на первую часть вопроса: арахис лучше всего предварительно немного обжарить. "Выкладываем в глубокое блюдо" - самый верный способ рассказать - блюдо под холодец или для селедки под шубой. Завтра я сфотографирую форму и покажу.

 

 

maryka аватар

Спасибо! Теперь все понятно. 

Таша Лопатенко аватар

Maryka, вот я нашла в нете картинки

pechene.jpg

консистенция сладости

pechene1.jpg

та самая глубокая форма:)

Amadeo аватар

Таша, спасибо... (Очень привлекательные, но совершенно не реальные теперь блюда: у сына выявили аллергию на кукурузу и бобовые. Но на заметку возьму...) 

Таша Лопатенко аватар

Будем искать.(с) Невозможно, что бы на целом континенте мы не нашли блюдо, которое бы подошло вашей семье.

Бубнова Вера аватар

Интересное пирожное и очень постное. Испробую на днях

Таша Лопатенко аватар

Надеюсь, что тебе понравится , мне друзья прислали вариант похожего рецепта, но принадлежащего королевской семье

#
Система Orphus