Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Африка на горизонте: разговор с Аmadeo

Таша Лопатенко аватар

Amadeo задала мне вопрос: "как отличить приправы (специи) от  вкусовых добавок?".

  Самая простая аналогия, которая мне приходит в голову – это грим и косметика. Если вы юная и к поцелуям зовущая нимфа, малая толика косметики на вашем лице подчеркнет свежесть кожи, мерцание глаз и существенно вас испортить не сможет. Так и приправы, призваны улучшать натуральный вкус продуктов,  не очень стремясь переделать его под собственные представления о прекрасном, подчерпнутые из дамских журналов сомнительного качества.
Если вам немного за тридцать, то грим на благородном челе будет призван бороться за иллюзию молодости и цветущего вида, т.е.  придавать вам новый облик и открывая собравшимся новые горизонты вашей неустроенной и мятежной души. Что и происходит  при встрече продукта с вкусовыми ароматизаторами и добавками.
При этом стоит помнить, что грань между ними крайне зыбка и весьма условна. Соль , при желании можно отнести как к вкусовым добавкам, так и к приправам. А присутствие мускатного ореха в блюде большинство людей заметит только на стадии онемения языка и легкого тремора конечностей.  Для пытливых умом, это когда вы положили его очень и очень много.

Теперь по поводу традиционных африканских специй. Мы запутались в месте происхождения и месте применения. Для меня, как и для вас было большим удивлением узнать, что разные виды перца, гвоздика, кумин, кардамон, кари (в некоторых районах Африки жители делают собственные варианты),  корица, кориандр, лук, чеснок, а так же сушеные и измельченные семена некоторых фруктов и растений ( на пример, дыня, хлопок, кунжут) – это все традиционные специи жаркого континента. Это как у Стругацких:  «мы готовим себя к невиданному и  нам трудно воспринимать обычное».
Из необычных приправ и добавок – пожалуй можно выделить местные травы и, простите, сушеные органы животных и птиц.
А как вы представляете себе африканские блюда? Если у читающих меня людей возникнуть дополнительные вопросы, то я готова рассказать что такое африканский голобой базилик, как правильно рубить щепки с баобаба и возможно ли сделать харису в домашних условиях?

harisa.jpg
И для поддержания разговора и поднятия настроения, песня.

Статус: Для единомышленников

Комментарии

Всего комментариев (16) Последнее сообщение
Ol'ga аватар

Я подумала что это вступление. Приготовилась читать..        Признаюсь, что по рецептам почти ни когда не готовлю. Но очень нравиться когда аура рассказа обволакивает. И весьма познавательно, иногда и брови приподнимаются сами по себе. 

Таша Лопатенко аватар

приятно слышать

Amadeo аватар

Таша, спасибо! (Ничего себе, персональный ответ )

А как вам такая классификация?

Приправы. Этим словом можно назвать все, что добавляются в пищу для изменения вкуса. Например, кетчуп, соус, майонез, уксус или приправа «Мивина, 7 овощей». Другой пример: в словаре Ушакова говорится, что в качестве приправы в борщ кладут сметану. Чтобы избежать путаницы со специями, приправами называют пищевые добавки, состоящие из нескольких компонентов.

Специи. Это однокомпонентные добавки, изменяющие вкус, запах или консистенцию блюда. К специям относятся соль, лимонная кислота, глутамат натрия и т.п. К специям не относятся ароматизаторы или красители, которые изменяют только запах или цвет блюда.

Пряности — это исключительно растительные добавки, имеющие пряный вкус и аромат. Могут состоять из свежих или высушенных частей растений. Пряности, в отличие от приправ, не могут употребляться как самостоятельное блюдо. Они могут быть местными (укроп, петрушка, лук) или классическими (корица, кориандр, шафран, лавровый лист).

Источник: http://jhealth.ru/articles-info/spices/

Если не ошибаюсь, то так вкусовые добавки классифицировал Похлебкин.

Таша Лопатенко аватар

я хочу согласиться с вами, что на русском - этот вариант наиболее правильный. Просто в английском языке нет такого разделения. Есть приправы (spices) и вкусовые добавки или ароматизаторы (flavorings)

Кот аватар

Барышни, я тихо млею от удовольствия, читая ваши тексты.

Даже неважно, что вы пишете. Пишите еще!  

Таша Лопатенко аватар

fucsia аватар

теперь я понимаю, чего меня от глинтвейна колбасило: я мускатного ореха переборщила)))

Ol'ga аватар

  У нас в регулярном репертуаре лишь тибетская соль.

               

             http://www.stihi.ru/2010/12/11/1099

    С ней действительно другой вкус - слегка приподнятый.

Таша Лопатенко аватар

я люблю "собирать" соляные вкусы сама: в этом случае нет пределов фантазии:). Еще, такие баночки очень здоворо дарить друзьям и знакомым: в этом году я дарила всем соль и набор для супа

Маргоша аватар

пора учиться рубить баобаб...)))

 

а по теме...

лично мне интересно было бы узнать...какие-нибудь секреты приготовления рыбы....говядины...и еще подливки "шебу"...))  

когда-то у нас гостили студенты из ЮАР и Алжира......делали из кучи всяких своих трав такую подливку-соус....

а студенты из Йемена....жарили сухой рис....до состояния прозрачности..потом что-то с ним делали....)) и получалась потрясающая еда....которую ели руками..))

 

 

Таша Лопатенко аватар

Маргоша, вы уверены, что она так называлась. Шеба - есть такое блюдо, но оно не из травы делается:)

Маргоша аватар

если я правильно поняла....))

это подобие подливки-соус...  из трав..и (по-моему) одна из трав так и называется - Шеба(у)...это сорняк какой-то..

 

 

ПыСы: воспоминания доставала из середины 90-ых..))) могу ошибаться..))

Маргоша аватар

погуглила...скромно инфы..но все же..)

Еще один вклад коренного населения в современную кухню ЮАР – соусы из трав, называемые шебу (shebu) . Для их приготовления собирают амарант, портулак, лебеду, чертополох, щавель, дикую горчицу и многие другие травянистые растения. В одной подливке могут иногда использоваться до 40 компонентов! Эти соусы необыкновенно вкусны и придают определенный колорит традиционным блюдам других народов. (с)

Таша Лопатенко аватар

Маргоша, у нас с вами словно два интернета. На инглийском это соус на основе томатов, травяной соус, подозреваю, называется как то иначе:)

Таша Лопатенко аватар

спасибо за ссылки, но это делу не очень помогает: я уже несколько раз сталкивалась с тем, что по-русски и  на английском информация разная. Английские источкини настаивают, что это блюдо на основе томатов. В понедельник я спрошу, специально спрошу у наших учеников из Африки:)

#
Система Orphus