Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Африка на горизонте

Таша Лопатенко аватар

День прошел,  настал другой….гастроном уехал в Африку. Жаль, конечно, что пока это только виртуальное путешествие, но недалек тот день.

Маргоша,  сегодня я выполняю вашу просьбу: Африка.

Для вас и остальных любителей экзотики, я могу сразу сказать, что большинство блюд, хоть и вкусны, но в нашей климатической зоне  трудно повторимы. Запеченная на банановых листьях акула, фаршированная фаршем из креветок с сальсой из экзотических фруктов, свежайшие соки, ынжера, сладкие пончики из батата – звучит как музыка, однако у нас просто нет таких продуктов. Скажу больше, у меня в Калифорнии нет таких продуктов в большинстве случаев. Однако, Таша не была бы лучшим гастрономическим писателем Беларуси, если бы не смогла найти, опробовать и рассказать вам о том, как сделать Африку чуть ближе.

s640x480.jpg

Фото больше для привлечения внимания и иллюстрации качества англоязычных кулинарных книг. Да, она очень красочная, очень информативная (если вы хотите знать особенности той или иной африканской кухни, но, как я уже сказала, в наших краях это больше экзотический подарок).

Нам помогут в этом африканские специи, которые сможет сделать у себя на кухне любая хозяйка. Сегодня мы говорим о двух базовых рецептах, которые используются почти во всех африканских странах.

Первый вариант - совершенно волшебная комбинация эфиопский специй и масла. У них огромный потенциал и большое будущее: их можно использовать при жарке  мяса, тушении овощей, в соусы и несладкие пироги. Единственное, что стоит учитывать   - вашу индивидуальную переносимость приправ.

Нитер кеббех

по своей сути - вариант топленого сливочного масла  Ги

Нам надо:

- 400 гр. кокосового масла (  или, как в нашем случае, сливочное)
- 1 маленькая луковица (мелко нарезаем)
- 3-4 зубчика чеснока (давим)
- 2  чайных ложки молотого имбиря (сухого или 2 см. свежего, натираем на терке)
- 1/2  чайной ложки куркумы
- 4 коробочки кардамона (мелко измельчаем и добавляем) или 1\2 чайной ложки молотого
- 1  палочка корицы
- 3  гвоздики целых или 1\3 чайной ложки молотой
- 1/8 чайной ложки мускатного ореха

В процессе:

Топим кокосовое масло (маргарин\сливочное) на среднем огне. Добавляем все ингредиенты, обжариваем 15 минут, периодически помешивая.  Процеживаем и храним в холодильнике. У меня оно живет постоянно, очень, очень нужная в хозяйстве вещь.

Бербер

Нам надо:

- 110 гр. кайенского перца
- 60 гр. паприки
- по одной чайной ложке соли, приправы для мяса или курицы и молотого имбиря
- по 1/2 чайной ложки порошка чеснока, пажитника, кардамона и мускатного ореха
- 1/8 чайной ложки молотой гвоздики и черного перца 

В процессе:

Разогреваем духовку до 150 C. Смешиваем специи и выкладываем в форму для выпечки (с низкими бортами), предварительно застеленную пергаментной бумагой.  Ставим в духовку на 15 минут, периодически помешивая. Даем остыть, фасуем по баночкам и храним как обычные специи.
Применение от супа до выпечки.

specii.jpg

В следующем посте рассказ о том, в каких рецептах я их использую и несколько моих любимых африканских блюд, которые в нашем доме уже родные. А вы решитесь попробовать африканские специи?

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
Маргоша аватар

Спасибо Таша!!!

Буду делать бербер..)) и запеку я с ним кусок говядины в глиняном горшке..))) и фруктовый соус на гарнир...))...

Жду ваших рассказов о всякой жаркой и далекой экзотике..

Таша Лопатенко аватар

если не брать в расчет губатую рыбу или несколько экзотических фруктов, то повседневная экзотика, оказывается не такой уже и экзотической

Маргоша аватар

оо...губатая рыба..))

как-то готовила рыбу с персиками..по какому-то индийскому рецепту....) получилось настолько повседневно..)  что даже удивлена была....в иные дни бывает и по-экзотичнее... - это мои домашние так сказали...))

но вкусно....))

Таша Лопатенко аватар

У всех разное понимание вкуса и степени экзотичности. Однажды на очень важном индийском мероприятии мне принесли десерт зари. Вот так, сказали название трудно произносимое, перевели на английский и стояли гордые собой. А по факту это была наша лапша с розовой водой, кардамоном , сваренная в сладком молоке с апельсинами и стружкой пищевого золота. А вы говорите Африка:)))

Ligia аватар

.. начало интригующее,... жду продолжения.

Таша Лопатенко аватар

заманивающим шепотом "будет, все будет..."

Amadeo аватар

Спасибо за интересный рецепт.

Таша, только у меня вопрос. Для общей образованности, так сказать.

Читала, что есть три основных вида вкусовых добавок: приправы, специи и пряности. Ну, то есть чеснок и мускатный орех - это пряности, соль и сахар - специи, а все это можно назвать приправами и еще многое другое (например, соусы, сметана). Тогда что такое "африканские специи"?

А еще по поводу эфиопских пряностей... Неужели  чеснок, корица, гвоздика, кардамон, куркума и мускатный орех - это африканские пряности? Мне кажется, что изначально они откуда-то из Индии и Шри-Ланки происходят...

А еще вопрос по берберу: специи для мяса или курицы вы какие используете - с добавлением соли и глутамата или нет?

Я не слишком завалила вопросами? 

 

Таша Лопатенко аватар

Слона нельзя съесть целиком. Давайте по порядку глютамат натрия - нежно любимая мною добавка, но только в ограниченом количестве и только в китайских ресторанах:). Но, к сожалению, у меня от нее болит готова, так что походы в китайские рестораны для меня скорее исключение, чем правило. У меня нет к нему однозначного отношения, любые химические добавки в больших количествах  - не очень хорошо, но в домашнее кулинарии я его не использую.

Специи для мяса -  розмарин, чабер, майоран, тмин, черный перец, красный перец острый, чили, мускатный орех, сухая горчица, кориандр, чеснок

Для птицы - розмарин, базилик, майоран, мята, тимьян, шалфей и чеснок.

А вот чем отличаются специи  от приправ, я  раскажу чуть позже. Это очень большой кусок запутанной информации, я соберусь и расскажу более коротко.

#
Система Orphus