Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Общество полных тарелок: итальянские супы

Таша Лопатенко аватар

  Рассказать про супы в итальянской кухне так же сложно, как и определить точную дату рожденья терамису. Дело усложняется двадцатью областями и острым желанием самих итальянцев рассказывать о том, что их вариант самый правильный. Вы даже себе представить не можете, сколько эмоций у меня вызвал поиск Самого Правильного Рецепта минестроне.  Не зная итальянского, я попросила помощи у наших итальянских друзей, а они, в свою очередь, попросили совета у своих родителей. На следующий день, у меня было 11 рецептов, название пяти ресторанов, где подают Самую Лучшую Минесту. Всю следующую неделю мне рассказывали о супах, звали попробовать, трясли за руку в порыве вдохновения и попытках научить меня итальянским слова. Все происходило, примерно как у Ильфа и Петрова.

     -- Поезжайте в Киев! - сказал он неожиданно. - И тогда вы поймете, что я прав. Обязательно поезжайте в Киев!
    -- Какой там Киев! - пробормотал Шура. - Почему?
    -- Поезжайте в Киев и спросите там, что делал Паниковский до революции. Обязательно спросите!
    -- Что вы пристаете? -- хмуро сказал Балаганов. 
    -- Нет, вы спросите! - требовал Паниковский. - Поезжайте и спросите!

Итальянский вариант был щедро приправлен жаждой жизни и детской верой в чудеса.

- Таша, ты знаешь как цветут кабачки?
- ??????
- Нам нужно поехать и посмотреть. Тут совсем рядом (150 км. от Тренто, прим. мое). Там ферма моего двоюродного дяди, его вторая жена готовит лучшую минестру в Италии.

Действие второе:

- Таша, мама просила передать тебе замороженных корок от старого Пармезана и остатки ветчины (в руки ложиться пакет).
- ?????
- лучшая минестра готовиться на корках сыра и ветчинных остатках

На этих людей невозможно обижаться, от них практически нельзя скрыться. Все, что тебе остается – принимать подарки, вежливо отказываться от поездки на другой конец Италии и смиренно записывать рецепты.
Прежде чем рассказать о своем сегодняшнем рецепте – несколько вводных. Интернет и путеводители рассказывают нам красивые истории, ловко жонглируя словами. Если не входить в гастрономические дебри, то самое простая мысль звучит так « чем дальше на юг, тем меньше в супе воды».

Вторая  умная мысль звучит так «никогда не выбрасывайте корки от Пармезана». Сложите в пакетик, положите в морозилку и пользуйтесь по мере необходимости. Достаточно одной корки, добавленной в начале готовки, что бы на выходе получить вкусный и насыщенный ароматами суп, соус или кашу. В конце варки ее необходимо выбросить, наравне с лавровым листом.

Идем дальше. Зуппа, минестра, бродо – все, теперь вы знакомы с итальянскими супами. Я не шучу, второе, и последующие слова в названии, скажут нам из чего этот суп приготовлен и для какого случая.

_mg_8003.jpg

Зуппа –  густой суп из разваренных бобовых культур с добавлением протертых овощей, хлеба или мелкой пасты.

Минестра – овощной суп с добавлением крупы или пасты. По консистенции он менее густой, чем зуппа. Различаются зимний и осенний вариант. Помните наш знаменитый суп для похудения? Так вот, минестра  - это его сводная сестра. Самый рекламируемый суп Италии: болит живот – ешь минестроне, хочешь похудеть   - ешь минестроне, проблемы с организмом в целом – вы уже в курсе:)

Бродо -  по своей сути базовый бульон. Может быть рыбным, овощным или мясным. С бульонами в Италии все очень просто и сложно одновременно. Просто, потому что в большинстве случаем работает принцип «ирландского рагу»: все, что под рукой и в духе момента. Сложно – потому правила, касаемо их приготовления, способны поставить в тупик любого. Начнем с того, что у них существует строгий временной промежуток, некоторые виды бульона нельзя мешать, некоторые требуют обязательного помешивания и процеживания. Особенно смущают фразы типа «каждая домашняя хозяйка знает из чего приготовить бульон: достаточно просто посмотреть, что у тебя есть». Отличный рецепт, правда?

Есть еще минестрина и минестроне, в буквальном переводе «супчик» и «супище».

Это что касается базовых понятий, конечно нельзя не сказать про

Риболлита – густой овощной суп с добавлением сухариков.

Риси э биси – густой рисовый суп с добавлением свежего зеленого горошка.

Крема – собирательное название для супов - пюре.

Бродетто – суп добавлением морепродуктов или рыбы. Чаще всего бывает густым.

Паста фаджиоли – густой фасолевый суп с добавлением пасты.

Паста ин бродо – маложирный куриный бульон (обычно разбавленный) с добавлением фаршированной или обычной  пасты. (в меню вместо первого слова «паста» идет конкретное название)

Страччителла – похлебка с добавлением яиц и  Пармезана. Это еще и название для определенного сорта мороженного и  разновидность моцареллы.

Теперь, собственно, к супу.

_mg_8008.jpg

По сути это типичная минестрина: легкий, на воде, с непременной коркой от Пармезана.

Нам надо:

1 кабачок или цуккини (нарезаем кубиками)
1 луковица (мелко режем)
1 морковка (нарезаем кубиками)
1 стебель сельдерея (нарезаем небольшими кубиками)
Меньше половины кочана капусты среднего размера  (тонко нарезаем)
2 картофелины (мелко нарезаем)
1 чайная ложка соли
1\2 чайная ложка свежемолотого перца
1\2 чайная ложка куркумы
2 лавровых листа
1 чайная ложка сухого базилика
Зеленый лук (по желанию, им мы только оформляем подачу)
1 столовая ложка растительного масла
1 столовая ложка несоленого сливочного масла

В процессе:

Кастрюлю на плиту, топим растительное и сливочное масло, добавляем морковку, лук и сельдерей. Томим под крышкой пять минут, периодически помешивая. Добавляем все специи и приправы, за исключение лаврового листа, помешали, дождались момента, когда услышите аромат куркумы (около минуты). Заливаем водой, добавляем мелко нарезанную картошку, капусту, корку сыра, кабачок\цуккини и лавровый лист. Варим до готовности (около 15 – 20 минут), на среднем огне. При желании можно подавать с мелко нарезанным зеленым луком, тертым сыром Пармезан и сбрызнуть оливковым маслом.
Все.

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
Ol'ga аватар

Таша, спасибо вам! Спасибо! Цветущие кабачки-это прекрасно!   

  • Вообще-то цветок кабачка похож на лилию, почти королевский цветок, только немножко сморщенный. 

А итальянцы.. Эх, итальянцы! Ах, итальянцы!

Таша Лопатенко аватар

приятно слышать хорошие слова. Цветущие кабачки - это не только прекрасно, но еще и красиво:) Помню, как ставила их в воду:))), для меня было целым откровением узнать, что их можно готовить

fucsia аватар

Таша Лопатенко аватар

венуха аватар

Отличный рецепт буду пробовать обязательно!

 

Таша Лопатенко аватар

рада, что он понравился:) Да, забыла указать, что кабачки

цуккини - это опционально: без них суп так же будет вкусным

Танчик аватар

Какой замечательный пост!))))   И рецепт интересный Спасибо!

Таша Лопатенко аватар

на здоровье

#
Система Orphus