Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Общество полных тарелок: фасоль

Таша Лопатенко аватар

Для начала, история рецепта. Его мне подарила самая настоящая жительница Бразилии, причем произошло это при достаточно интересных обстоятельствах. Мне понравился сериал, обыкновенный такой мыльный сериал, про любовь, поломанные судьбы и страдания в огромном особняке на фоне заката. Чем понравился? Домашними обедами одной второстепенной героини. Google мне рассказал не только несколько рецептов, но  и показал ссылку на страницу замечательной девушки Миши (ее так действительно зовут), которая готовит замечательную еду и охотно делится рецептами. Несмотря на то, что к этому времени блог уже был несколько подзаброшен, я  написала Мише, что я приготовила ее суп и мне он очень понравился. К моему удивлению, она не только ответила на мое письмо, но и согласилась прислать мне еще несколько рецептов для моей коллекции. С одним из них я и хочу сегодня поделиться.  Миша уверяла меня, что это не просто суп, а СУП, почти волшебная еда «на удачу» в романтических делах и устройстве личной жизни. Вот такая она, загадочная страна Бразилия.

chernaya_fasol.jpg

Нам надо:

3 столовые ложки несоленого сливочного масла
1 луковица среднего размера (мелко режем)
1 болгарский перец красного цвета
1 чайная ложка карри
1 чайная ложка соли
1\2 чайной ложки паприки
1 – 2 помидора (мелко режем)
250 гр. черной фасоли (сухой или консервированной)
1 банка кокосового молока
600 мл. Воды
1\2 чайной ложки сахара
100 гр.  риса
Петрушка для подачи

В процессе:

Если мы берем сухую фасоль, то ее отвариваем отдельно.
Кастрюлю, в которой мы готовим, нагреваем на среднем огне, добавляем сливочное масло, мелко нарезанный лук и обжариваем 2-3 минуты. Затем  карри, помешали минуту и  добавляем нарезанный кубиками перец и томаты, тушим под крышкой около пяти минут. Снимаем крышку, заливаем воду и добавляем рис и отвариваем его почти до готовности. Добавляем отварную или консервированную фасоль и кокосовое молоко. Огонь не увеличиваем, как только суп закипел, снимаем с огня, посыпаем петрушкой и подаем.

Теперь несколько слов про правила:

Как замачивать?
Если замачиваем с вечера, то заливаем холодной водой и ставим в холодильник. Если нужно срочно, то заливаем фасоль холодной водой, на плиту, даем закипеть, добавляем чайную ложку сахара, накрываем крышкой и даем остыть, сливаем воду и промываем фасоль и продолжаем варить.

Как варить?
На среднем или медленно (если есть время) огне, не допуская бурного кипения. Зависит ли время приготовления от цвета бобов? Как ни странно, да, зависит. Цветная фасоль обычно варится меньше, чем белая.

Как солить?
Только в готовом блюде.

И по традиции вопрос: что бы вы хотели еще узнать о супах  на основе бобовых? Еще рецепт?Happy

Комментарии

Всего комментариев (26) Последнее сообщение
Amadeo аватар

Знаю еще один секрет приготовления фасоли, правда, белой: не давать кипеть, а каждые 15-20 минут добавлять половину стакана холодной воды, чтобы температура не доходила до 100 градусов. А еще для ускорения варки добавляют не сахар, а соду. Только не помню сколько. Сама готовлю фасоль очень редко, поэтому в голове не держу.

Таша Лопатенко аватар

сколько людей, столько мнений. Про соду я знала, но она, как мне кажется, дает небольшой привкус. В вот помогать бобовым сахаром, мне подсказали мексиканцы

Dinka аватар

Очень фасоль люблю. И суп фасолевый и добавлять её в борщи из свежей и щи из кислой капусты вместо картошки.

Таша Лопатенко аватар

мне еще очень нравится выпечка на основе фасоли и сладкое пюре - разновидность азиатской начинки. Рыбки - самая популярная форма азиатских ссладостей. Начинка - сладкая фасоль, точно такое же по форме можно купить замечательное ванильное мороженное ср сладкой фасолевой прослойкой.

morozhennoe_i_pankeyki.jpg

Lapka аватар

И салаты с фасолью вкуснее, чем с картошкой.И как гарнир

Amadeo аватар

Я бы не была такой категоричной. На любителя. Я, вот, к фасоли нейтрально отношусь. И прекрасно могу без нее обходиться. И знаю множество таких же людей. Не говоря уже, что бобовые - еда специфическая и не всем подходит. Единственное фасолевое блюдо, что мне нравится, - это фасолевый паштет.

Таша Лопатенко аватар

фасолевый паштет - это вкусно

Amadeo аватар

Маргоша аватар

Всегда вспоминаю детсадовский салат с фасолью...Ну невозможно вкусный и примитивно простой..))

отварная фасоль, соленые огурчики, вареная морковь, репчатый лук (можно чуть примариновать), много зелени свежей и масло растительное, которое семками пахнет..))..(нерафинированное)....

абалденное блюдо..))

fucsia аватар

А я в воскресенье целый день фасолевый суп варила... думала про конкурс... но не сложилось..

Зато суп схрумкали в две минуты: и я и муж и сын даже))  С чёрной фасолью

Таша Лопатенко аватар

почему не сложилось? Я думаю, что фасолевый суп был бы интересен многим.

Larysa аватар

очень люблю всякие супы с фасолью и тыквой. 

фасоль замачиваю на ночь, потом воду, в которой фасоль была азмочена, сливаю, наливаю новой воды и ставлю на плиту. потом , как только закипит, сливаю воду, заливаю холодной, и только потом варю до готовности.. читала, что так быстрее варится и в первую закипевшую воду уходят какие-то вредные вещества из кожуры..

буду очень рада вегетарианским рецептам из бобовых, чечевицы и проч., и ещё всяческим овощным супчикам

Таша Лопатенко аватар

моя мама так делает. Вы обе, смешиваете две техники отваривания фасоли: медленную и быструю. Как показала практика и длинные статьи в кулинарных журналах, ничего страшного в этих самых вредных веществах нет, вы просто таким образом уменьшаете процесс газообразования в кишечнике, ну и сокращаете время варки. На выходные готовила овощной суп с итальнскими мотивами, выложу в ближайшее время.

Nastya Asya2010 аватар

Эх, еще бы фото супчика!

Я теперь всякий раз, когда варю суп, думаю о конкурсе. И о том, чтобы мясо не переварилось,это я от Таши запомнила 

А в Минске кокосовое молоко в легкой доступности? Просветите.

Таша Лопатенко аватар

в Минске я видела его в "Короне" и еше в нескольких крупных магазинах.  Если вы решите готовить на нем, то я хочу рассказать еще один секрет: лучше всего его не хранить в холодильнике и как следует потрясти перед тем, как открыть банку.

Таша Лопатенко аватар

Возвращаясь к теме фасоли, она может быть отличным соусом к различным блюдам.

fasolevyy_sous.jpg

fucsia аватар

Любовь к фасолевому супчику привила бабушка: мощно выращивала она эту культуру)) Печку топила с 5ти утра, так мяско и закинет, а там и фасольку... долго-долго томится кастрюлька на печи, пока еда для всех живёлок поварится, да блинчики к завтраку пожарятся, а потом ещё и на остывающей печкке постоит... да к обеду суп и готов.... густой, наваристый, ароматный

Ингридиенты немудрёные: мясо, фасоль, картопля, лучок-морковь зажареные. Главное: неторопливость, любовь и душа

Таша Лопатенко аватар

у меня бабушка готовила очень похожий суп

Dinka аватар

Фуксия и у меня один в один история про бабушкин фасолевый супчик.

fucsia аватар

и никакой соды-сахара

Тося аватар

 

Апельсиновая аватар

Спасибо за статью!!!

 

Я фанатик фасоли, даже мой Милый (никогда не любивший ее) стал ее любить.

(любимое блюдо -сала: фасоль + обжар. морковь+лук, майонез + сухарики или обжар. хлеб)

Мы смотрели передачу о полезности бобовых, в частности, фасоли. Так вот в ней врачи рекомендовали при замачивании добавлять ч/л соды, чтобы уменьшить в дальнейшем газообразование.

Сейчас с любовью смотрим на чечевицу...  (готовили и суп, и кашу - класс!!!)

Поделитесь рецептиком чего-нить вкусненького из чечевицы Happy

Пы.Сы. никогда не видела ни черной фасоли, ни кокосового молока....

Dinka аватар

я тоже оч. люблю такой салатик только еще добавляю в него соленый огурчик и немного чеснока. Салат очень сытный и его можно есть в пост.

Апельсиновая аватар

Ого! Спасибо, запомню. Winking) Попробую обязательно!

Таша Лопатенко аватар

самый вкусный салат, который я пробовала: фасоль, огурец свежий, огурец соленый, соль и перец по вкусц, петрушка, оливковое масло, чуть горчицы. Можно подавать, выложив на жареное яйцо. Очень душевно.

Larysa аватар

Сегодня приготовила! даже не могла себе представить, что получится, но получилось очень интересно, моим понравилось. Уже 2 тарелки съела Happy фасоль купила консервированную. Спасибо за рецепт!

#
Система Orphus