Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Общество полных тарелок: тыква

Таша Лопатенко аватар

Как вы знаете, я  имею слабость к хорошим супам.  Вьетнамские фо, американский кламчаудер, индийские супы на основе чечевицы, молочные скандинавские – вы называете, а я про них рассказываю:)

Главное –  не страна, главное – душа супа. Однажды меня пригласили на тематический обед, посвященный одному блюду. Идея была проста и гениальна одновременно: в течение нескольких часов готовились три супа, в перерывах  гости обменивались полезными советами, готовили пластиковые контейнеры для будущих заготовок и с увлечением фотографировались.

Именно там, я нашла очередной удачный суп для моей коллекции.  Интересный рецепт, стоящий особняком в череде тыквенных супов кремообразной консистенции. В таких супах нет ничего плохого, комбинируя специи и дополнения, тыквенный суп можно есть несколько недель и не устать. Но,  мне хотелось видеть в моем супе на только потенциал для худеющих барышень и творческих личностей.

tykva.jpg

    Нам надо:

Для супа:
2 куска говядины (на косточке, как для оссобукко)
500 гр. тыквы (нарезаем небольшими кубиками)
2,5 литра воды
3 шт. зеленого лука (моем, кладем целиком и после того, как суп будет готов, его выбрасываем)
1 луковица (мелко нарезаем)
2-3 зубчика чеснока (давим и мелко нарезаем)
1\2 чайной ложки свежемолотого черного перца
1 чайная ложка тимьяна
1 чайная ложка соли (или добавляем на свой вкус)

Для клецок:      

150 гр. муки
1\4 чайной ложки соли
50 гр. воды   
В процессе:
Самый простой на свете рецепт.  Наливаем воду в кастрюлю, даем закипеть. Закладываем мелконарезанный лук, тыкву и говядину на косточке. Варим на медленном огне, до тех пор, пока тыква не станет мягкой, а мясо не начнет отделяться от косточки (приблизительно 1,5 часа).
Готовим клецки:
Смешиваем муку, соль и воду. На разделочной доске раскатываем тесто, оно не должно липнуть к рукам. Даем постоять 20 минут, отщипываем кусочки и раскатываем между ладонями.
Достаем мясо из супа, разделяем на кусочки и закладываем обратно в кастрюлю. Добавляем зеленый лук, солим и перчим по вкусу,  даем закипеть и начинаем делать клецки.
Варим 15 минут на среднем огне, выбрасываем зеленый лук и подаем.    
   

И, по традиции вопрос: про какие супы вам было бы интереснее всего пичитать?  Нужны ли проверенные рецепты тыквенного супа - пюре и крем - супа?

 

Комментарии

Всего комментариев (14) Последнее сообщение
Amadeo аватар

Ох, и осторожное у меня отношение к тыкве... Я ее пробовала в виде тыквенной каши - не мое. И готовлю в виде тыквенных оладушек - гораздо вкуснее кабачковых. Может, попробовать суп?

Кот аватар

А по тыквенные оладушки чуть подробнее можно?

Тыкву кусочками, или на терку?  Кефир добавлять?  Перец? Сахар?  Соду?

Amadeo аватар

Тыкву на терку. Яйцо плюс гашеная сода. Соль, сахар по вкусу. Мука до густоты хорошей сметаны. И жарить.

Кот аватар

Ну то есть в точности, как с кабачками.  С тыквой попробую обязательно. Спасибо,   Amadeo!

Таша Лопатенко аватар

Мой вариант тыквенных панкейков (это чуть толще и пышнее, чем оладьи)

Нам надо:

150 гр. муки

2 столовые ложки сахара

2 чайные ложки порошка для выпечки

1\2 чайной ложки соды

1\2 чайной ложки корицы

1\2 чайной ложки имбиря

1\2 чайной ложки соли

1\8 чайной ложки мускатного ореха

1\8 чайной ложки молотой гвоздики

200 мл. молока

6-7 столовых ложек тыквенного пюре (можно брать обычное детское или сделать самому)

1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока

3 столовые ложки сливочного масла (топим и охлаждаем)

1 яйцо

   В процессе:

Смешиваем вместе муку, порошок для выпечки, соль, сахар и специи.  В другую чашку наливаем молоко, добавляем лимонный сок и даем постоять пару минут, затем  яйцо, топленое и охлажденное сливочное масло и тыквенное пюре. Добавляем жидкую смесь в мучную, размешиваем, даем постоять 10 минут при комнатной температуре и выпекаем на разогретой сковороде на среднем огне (приблизительно по 2 -3 минуты с каждой стороны) на растительном масле.

 

Таша Лопатенко аватар

попробуйте с самых простых сочетаний:тыква - лук - картофель, тыква - лук - чечевица - сливки, надеюсь, что вам понравится

Amadeo аватар

Cпасибо. Буду морально созревать. )))

Otia аватар

Обожаю тыкву. И супы и оладушки. Самое любимое. Это тыкву с творогом в форму силиконовую и в духовку. Диетически полезно и очень вкусно. Сверху ванильки или корицы чуток....Нямки...

Таша Лопатенко аватар

сейчас наступила моя очередь спрашивать рецет: я не улавливаю как это должно получиться в конце.

Elsa аватар

Обожаю тыквенные супы! За рецепты буду благодарна!

Но у меня еще вопрос к рецепту выше - зачем так долго варить тыкву?

Таша Лопатенко аватар

из-за мяса, потом, мы варим на медленном огне и мы хотим добиться пюреобразной консистенции без использования блендера

Amadeo аватар

Так, а нельзя сначала долго варить мясо, а тыкву попозже класть? 

Таша Лопатенко аватар

основная идея супа - разваренная тыква и мясо. Мясо у нас говорядина на кости - нужно время, тыкве  - нужно время. Однако, тыква  у вас и у меня может оказаться разной, попробуйте меньшее время.

Lapka аватар

А я бабушкину тыквенную кашу с пшеном из печки никогда не забуду, хотя каши не люблю и не ем.

#
Система Orphus