Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Общество полных тарелок: сельдерей (рецепты)

Таша Лопатенко аватар

Про сельдерей можно говорить много, долго и научными словами, но этим я заниматься сегодня не буду, про это вам расскажет Google. Я постараюсь максимально кратко рассказать о том, что можно с ним сделать, не имея много времени.

celery.gif

1. Заменяем  картофель, на корень сельдерея. Это не сильно уменьшит калории, но существенно «оздоровит блюдо».

2. Прежде чем чистить корень сельдерея, помойте его и начинайте чистить.  Сохраните кусочки кожуры в морозилке, их потом можно добавлять в суп, соус или бульон для улучшения вкуса и дополнительного аромата.

3. Из корня сельдерея и яблок  можно приготовить  замечательный крем – суп. Помните, я рассказывала про диетолога, который работает в раю и стоимость супа? Это один из вариантов. Для любителей быть причастным к высокой кухне, рассказываю, что мне доводилось пробовать этот вариант в двух мишленовских ресторанах, а еще это один из любимых супов голливудских звезд.

Рецепт первый

Нам надо:
2 столовые ложки несоленого сливочного масла
1 корень сельдерея среднего размера (нарезаем кубиками)
2 зеленых яблока (типа Гранни Смит, кисло – сладкие, нарезаем кубиками)
1 луковица (большая, мелко режем)
Литр воды или куриного бульона
Шнитт – лук, зеленый лук или петрушка (на ваш выбор, сервируем подачу)
4 столовые ложки растительного масла
2 кусочка копченой грудинки или бекона (не очень толстых)
Соль и черный свежемолотый черный перец по вкусу

В процессе:
В кастрюле нагреваем сливочное масло. Добавляем мелко нарезанный лук, сельдерей и яблоки. Солим и перчим, тушим под крышкой, периодически помешивая (15 – 20 минут). Наша цель – мягкие яблоки и корень сельдерея, при этом стараемся продукты не жечь. Добавляем бульон\воду и  варим под крышкой на медленном огне около 30 минут. Пробиваем (измельчаем) погружным блендером, если такого нет, дайте супу немного остыть, и используйте стационарный комбайн. После того, как вы добились однородности, прогреваем еще раз и подаем.

Оформление подачи (для упорных)

Смешиваем в блендере зелень (шнитт- лук, петрушку, зеленый лук, что найдете) с четырьмя ложками растительного масла, небольшим количеством соли и черного перца. Что значит небольшое количество? Пробуем и ориентируемся на свой вкус.
Отдельно обжариваем грудинку\бекон до приятной золотистости и хрустящей корочки. Даем остыть, ломаем или нарезаем кубиками.
Оформляем подачу.
Суп в тарелку, набираем в ложку небольшое количество нашей зеленой смеси и выкладываем в середину. Осторожно, наберете слишком много, все пойдет ко дну, а нам надо красиво. Сверху  кусочки бекона\грудинки. Подаем и страшно собой гордимся.

Вариант второй

Нам надо

2 столовые ложки несоленого сливочного масла
1 луковица (большая, мелко режем)
1 корень сельдерея (среднего размера, нарезаем небольшими кубиками)
2 стебля сельдерея (мелко режем)
1 зеленое яблоко (кисло – сладкое, типа Гранни Смит)
2 картофелины (среднего размера, нарезаем кубиками)
100 гр. молока или жирных сливок (на ваш выбор)
Литр любого бульона или воды
Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

В процессе:
Начало очень похожее: топим масло, лук нарезаем мелко, остальные ингредиенты кубиками среднего размера. Все в кастрюлю, на среднем огне, под крышкой 15 - 20 минут, периодически помешивая  и стараясь не сжечь. Если понимаете, что момент упущен и все начинает гореть, не паникуйте, добавляем бульон\воду и продолжаем готовить до полного размягчения овощей и фруктов (около 30 минут). Пробиваем (измельчаем) погружным блендером, если такого нет, дайте супу немного остыть, и используйте стационарный комбайн. После того, как вы добились однородности, добавляем молоко\сливки,  прогреваем еще раз и подаем.

Вариант третий
Им я горжусь больше всего. Знаете почему? Это моя собственная версия, по мотивам мишленовского супа.

Нам надо:

1 корень сельдерея (нарезаем небольшими кубиками)
Литр куриного бульона
2 лавровых листа
2  лука порея (только белая и светло – зеленая часть)
2 стебля сельдерея (мелко нарезаем)
2 зубчика чеснока (давим или мелко нарезаем)
3 столовые ложки несоленого сливочного масла (половина для супа, половина для яблок) 
1 чайная ложка сухого тимьяна
Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
100 гр. сливок (10 % жирности)
2 зеленых яблока (типа Гранни Смит, кисло – сладкие)
1 чайная ложка сахара

В процессе:

Начало очень похожее: топим масло, лук нарезаем мелко, остальные ингредиенты кубиками среднего размера. Все в кастрюлю, на среднем огне, под крышкой 15 - 20 минут, периодически помешивая  и стараясь не сжечь. Если понимаете, что момент упущен и все начинает гореть, не паникуйте, добавляем бульон\воду, лавровый лист и продолжаем готовить до полного размягчения овощей и фруктов (около 30 минут). Пробиваем (измельчаем) погружным блендером, если такого нет, дайте супу немного остыть, и используйте стационарный комбайн. После того, как вы добились однородности, пробуем, солим и перчим по вкусу, добавляем сливки,  прогреваем еще раз и подаем с карамелизированными яблоками.

Карамелизированные яблоки
Яблоки чистим, нарезаем маленькими кубиками, греем сковороду, нагреваем сливочное масло, добавляем яблоки, сверху присыпаем сахаром. Периодически переворачивая, обжариваем до приятной золотистости.
Оформляем подачу
Наливаем суп, сверху в середину выкладываем небольшое количество яблок и подаем.

 

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
Ol'ga аватар

Браво! Рецепт очень в моем вкусе. Завтра у меня выходной день, я при непременно приготовлю его. Сельдерей я могу использовать всюду, только еще не пробовала из него варить компот.

Таша Лопатенко аватар

я пробовала, мне понравилось:)

Ol'ga аватар

Таша, а вы умеете приготовить сельдереевый компот?  Если рецепт не великая тайна, будьте любезны, напишите пожалуйста .

Таша Лопатенко аватар

яблоки (3 шт.), черешки сельдерея (1 шт.), сахар, немного соли, один лавровый лист, вода ( 2 литра).

fucsia аватар

спасибо)

Таша Лопатенко аватар

венуха аватар

Спасибо! Будем пробовать!

Таша Лопатенко аватар

расскажите потом

Наяна аватар

Таша, а есть ли соус для спагетти с сельдереем?

Таша Лопатенко аватар

есть, вот например,

http://www.velvet.by/articles/svobodnoe-vremya/obozreniya-tashi-lopatenk...

я рассказывала про этот рецепт несколько месяцев назад.

#
Система Orphus