Полная версия сайта Мобильная версия сайта

мысли путешествующего гастронома: кулинарные советы

Таша Лопатенко аватар

housewife.jpg

Страшно люблю коллекционировать полезные советы, помню в детстве, у мамы с бабушкой, была целая полка с книгами на тему «ваш уютный дом», «настольная книга домашней хозяйки», «кухня без особых затрат». Тогда мне просто нравилось читать все  загадочные советы по чистке шуб из натурального меха, приготовлению супов и переделке старых валенков вечернюю брошку.
Тогда это не казалось бессмысленным, желание копировать  Золушку не сочетается с принципами рациональности. Одна из самых любимых статей той поры была напечатана в журнале «Работница». Она называлась «Чем накормить семью, когда в доме в шаром покати». 

«....Да если бы ещё молча! Муж с тоской и вслух вспоминает обеды своей мамочки, а детям просто хочется вкусненького. Но как, говорится, безвыходных ситуаций не бывает, и наверняка кое-что в доме все-таки есть, надо лишь «по сусекам поскрести». Макароны, крупы, мука. Под столом в корзине – несколько луковиц и картофелин. Даже в холодильнике, сияющем первозданной пустотой, найдется два яйца, увядшая морковка, старый плавленый сырок, полбанки квашеной капусты, банка рыбных консервов…»

Люди умели ценить простые вещи и утилизировать продукты.  Знаете, каким вкусным тогда мне казался суп из рыбных консервов и увядшей морковки?
Не одной мне нравится собирать полезные советы ушедшей эпохи. Вот как рассказывает об этом популярный российский блоггер gilliland
«Журналы советовали: " очень декоративно смотрятся настольные лампы с абажурами из шёлка или плотной фактурной ткани. Такую лампу хозяйка может сделать сама. Возьмите керамическую бутылку и просверлите в донышке два отверстия с помощью ручной или электрической дрели..." Совет обращён к женщинам, что важно. Мужчины в это время заняты более трудоемкими ремонтными делами: прибивают старую серую вагонку в коридоре, освежая её "смесью нашатырного спирта и марганцовки", потом в дело пойдёт паяльная лампа "Удмуртия" и лак. Когда слушаешь рассказы, моих сверстников,  про бытовую сторону детства, постоянно слышишь обороты "перешили, переделали, привернули, присобачили". Венцом, конечно, является мой любимый жизненный оборот "привыкли и приловчились": Сами открываем, регулируем подачу воды (пара, смеси), потом пассатижами перехватываешь у муфты и снова затягиваешь у манометра. Открываешь "Науку и жизнь" №11 за 1966 год. Читаешь со вниманием заметку "Новые профессии вентилятора". Раздел кокетливо назван "Маленькие хитрости", что в "Науке и жизни" смотрится сейчас немного дико, но это дикость в абсолютном стиле Руссо: "Если вам не удастся найти в продаже свёрла нужного диаметра,  изготовьте его сами из велосипедной спицы..." После такого чтения  жизнь и приключения моряка из Йорка Робинзона Крузо становится и понятной, и небесполезной. А чтобы понять прерафаэлизм, например, в достаточном объёме, откроешь ту же "Науку и жизнь" №9 за 1968 год. "Хранение лака для ногтей требует научного подхода. Подышите во флакон с лаком перед тем, как закрыть его пробкой. Углекислый газ вытеснит воздух, и лак не будет больше густеть.»

А что бы этот рассказ приобрел некоторый оттенок полезности, я хочу поделиться несколькими советами того времени: 

1. Уксус - удаление известкового налета с любых поверхностей. Его также можно использовать для полоскания вещей, мытья окон и т.д.
2. Пищевая сода - мягкий абразив для чистки практически любых поверхностей.
3. Кожура цитрусовых (лимона, лайма, апельсина или грейпфрута) - дезодорация и отбеливание разделочных досок, кухонной посуды, раковины и т.д., а также освежитель воздуха
4. Пчелиный воск - полировка мебели и натирка полов.
5. Перекись водорода – дезинфекция, удаление плесени, удаление пятен с одежды.
6. Хозяйственное мыло - удаление пятен и стирка сильно загрязненной одежды.
7. Бура, которая входит в состав многих моющих средств, - чистка сильно загрязненных поверхностей и помещений Людям с чувствительной кожей рекомендуется избегать прямого контакта с бурой и работать в резиновых перчатках.
8. Пемза - удаление застарелого известкового налета. Если натереть пемзу на терке, то ее можно использовать как скраб или добавить в самодельное мыло.
9. Эфирные масла – эвкалиптовое, масло лаванды, сосновое, чайного дерева - дезодорация помещений и даже дезинфекция поверхностей. Могут вызывать аллергические реакции.
10. Соль - антибактериальный абразив для дезинфекции и очистки поверхностей, который не царапает поверхность.

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
Чуда-Юда аватар

тоже в детстве таким маялась. ТомА  целые завела с газетными и журнальными вырезками, с записями- советами пользительными  типа как "из ботинка сделать сапог" и т.п.   - плюшкин. Сейчас пользуюсь широко представленной на прилавках бытовой химией, но ближе к старости , вполне могу перейти на невредную самодельную( не обещаю, конечно)

Таша Лопатенко аватар

Happy несколько лет назад, я решила подстраховаться и перевела всю свою "библиотеку" в электонный формат, а для наиболее удачных советов  молекскин и сделала собственную книгу на все случаи жизни

Polina. аватар

В детстве любила листать толстую здоровенную книгу  "Книга полезных советов"  темно-синего цвета. Она и сейчас у мамы есть. Старая, с пожелтевшими страницами, многие из которых так ни разу и не открылись с пользой.

И у меня до сих пор где-то хранится блокнотик, где красивым почерком переписаны "полезные мелочи". Так смешно читать, и выкинуть рука не поднимается 

Таша Лопатенко аватар

у моей мамы была такая же:) Порой мне кажется, что такие книги издавались  для  повышения общего уровня мудрости среди населения, а не для того, что бы быть действительно полезными.

Amadeo аватар

Я все свои вырезки маме отдала. Теперь есть Интернет, где есть все! Но книги по кулинарии остались и пользуюсь. А еще есть дореволюционное издание Молоховец. Там иногда такие занятные вещи встречаются.

Таша Лопатенко аватар

порой в интернете находится не все, а некоторые советы неподражаемы в своей суровой простоте

Samt аватар

все эти книги, как мне кажется, прототип глянцевых журналов с их советами, которых у нас еще не было в детстве, но рассматривать которые мы все любили.

Таша Лопатенко аватар

совершенно верно, помню была еще такая замечательная книга " Энциклопедия молодой семьи"

Amadeo аватар

Кстати, там есть несколько неплохих рецептов, которые больше мне нигде не встречались.  Например, очень вкусное сухое рассыпчатое печенье на дрожжах. 

Таша Лопатенко аватар

да - да, я  помню такое, а вот спустя много лет, я узнала,что это вольный перевод одного американского печенья:)

#
Система Orphus