Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Чюрленис и другое...

ТАИС аватар

  Я всегда понимала, что наступит момент, когда надо что-то менять:  закрыть прочитанную книгу и открыть следующую.После выставки это осознание меня "догнало".Все лето прошло во внутренних разборках и когда муж стал подбивать поехать в Прибалтику, вернее  в Литву, я не сопротивлялась.На отдых в Палангу мы ездили раза четыре, отдыхать в одних и тех же местах не люблю, но поездка предполагалась недолгой и с  возможностью посетить моего гуру- Микалоюса Чюрлениса.

 Паланга изменилась, наверное в лучшую сторону, но как-то  великой радостью не отозвалась в моем сердце, хотя мы не были лет 6-7 .Единственное несколько простых дизайнерских решений в ландшафте приусадебных домиков умилили выдумкой хозяев.Дни пролетали быстро, было несколько приятных и интересных встреч с  однокурсниками мужа, при том оба приятеля оказались из разных вузов.Один клайпедский и к тому партнер по бизнесу, а другой с женой приехал из Риги, чтобы просто повидаться. Семья из Риги, в который раз поразила искренностью и трепетностью  чувств, своей цельностью, хотя они  в браке  со студенческой скамьи. Рядом с ними всегда уютно.

 Под руководством клайпедского приятеля мы осмотрели все  парусные корабли, прибывшие в город для дальнейшей регаты.Сколько Ассолей суетилось в порту ,выглядывая свой корабль! Хоть паруса были свернуты, но зрелище все же впечатляющее: "Седов ", "Крузенштерн", "Штандарт"(копия первого петровского судна), глаза, как зайчики прыгали по всем этим корабельным снастям и хоть переодически накрапывал дождик, а я была в шляпке ,в  туфельках на каблуках и в летних перчатках -этакой героиней 20-х- 30-х годов  прошлого столетия, но в данной ситуации чувствовало такую огромную связь между этими парусами и собой, что все эти туристы в куртках -ветровках и крассовках представлялись мне просто инопланетянами.Не знаю, как для кого, но такое близкое прикосновение к истории( не музейное) для меня волнительно. И оно ярким мазком отметилось  на моей карте путешествий.

  Но чем ближе к концу нашего прибывание, тем страшнее становилось, что обстоятельства отменят мою встречу с гуру.

Ну вот все решено: в последний день я рано утром уезжаю в Каунас, а муж чуть позже отправиться в Вильнюс. В Каунасе я не была лет 10 и не сразу сориентировалась куда и как мне добираться до музея, но и язык, как говорят, до Киева доведет ,но и служба информации поставлена в Литве на современную базу.Мне выдали  карту города с обведенными точками  вокзала и музея ,а при помощи языка определила направления движения- и пошла. Город, как город, не с вылезанными фасадами домов и от того с естественными и  видимыми следами истории.Это вкуснее и аппетитнее в познании.Минут 20 пути и я уже около музея, но, увидев раскопки возле входа, чуть не разрыдалась, по крайней мере, выругалась в сердцах,  стрелочки вдоль забора вернули моему желанию пульс жизни и вот я уже у ворот.Ах, до открытия еще минут десять! Иду бродяжничать в окрестностях.

Моя поездка, кроме духовности, рассматривала и материальную сторону. Хотелось приобуться в удобную красивую и приятную по цене обувь.Так что минуты ожидания я приурочила к поиску этих злачных мест.Дошла до пешеходной улицы, которая была совсем недалеко, заскочила в какой-то магазинчик и уже глазом зацепилась за понравившуюся сумочку, ее покупка тоже стояла неким пунктиком в моем списке преобретений и вернулась назад.

Можно сказать, что как только начала подниматься по ступенькам галереи, всю меня охватило волнение, как-будто на свидание с любимым человеком шла, хотя в этом есть какая-то правда.

Разглядываю картины, честно говоря, с трудом перехожу от одной к другой- волнение зашкаливает, от эмоций подступают слезы к глазам.Это не первое посещение, но вижу сколько пропустила деталей в некоторых работах, иных или не видела, или их не было- знакомлюсь впервые. Фантазийность автора, его необычное видение обычных явлений доводит меня до экстаза, хочеться опуститься на колени и преклонить голову перед его талантом.Где-то последние капельки разума подсказывают, что это неуместно. Только к концу  осмотра обращаю внимание, что и рамы просты и картины сами по себе небольшие, а так много в них. Я, как переполненый сосуд, чувствую невероятную наполненность и в тоже время дикую усталость.Мне уже  хочеться уйти, боюсь, что меня просто разорвет от эмоций.

Такого я еще не испытывала, хотя  за год было знакомство и с Лаликом(невероятным ювелиром прошлого столетия) и с Пикассо, но с Чюрленисом происходит такое единение и принятие, что просто башку сносит.

Внизу вижу книги с его репродукциями и хотя у меня есть, ищу более качественное представление.Нашла! Уношу с собой, а более раннюю подарю подруге- она точно обрадуется этому подарку.

Добредаю до кафешки: и кофем и чем-то вкусных пытаюсь вернуть жизненное равновесие. Мысленно еще там!

Чюрленис появился в моей жизни лет в 14-15.Одна из моих школьных подруг подарила его репродукции в сопровождении стихов Саломеи Нерис(кстати, мы жили в Паланге на улице ее имени).Мне они ужасно не понравились.Как я не выкинула их- просто не понимаю!Наверное, из уважение к подарку.Они меня раздрожали!

В девятнадцать я уехала на Дальний Восток, потом был Красноярск- много ценных впечатлений и познаний.Вернувшись домой, уже поддерживала традицию, воспитанную в поездках, информированность через библиотеки.Так, сидя в зале искусств, у одного посетителя в руках увидела альбом со знакомыми работами и так они меня взволновали, что вскоре уже я листала страницы этого каталога.Я влюбилась!- возможно будь он жив, искала бы общения с ним. И первую поездку в Литву видела только через призму встречи с его работами. В музей потащила  все семейство, о чем потом пожалела. Они постоянно дергали, спешили, а мне хотелось там жить, трепетать, я бы даже не постеснялась такого слова, как совоокупляться, потому что это была бы правда!Хотелось каждой точкой души прикоснуться к его творениям!

 Еще перед отЪ ездом планировала создать коллекцию работ "Ассоциации" связанную с разными художниками, один из них будет, конечно, Чюрленис.Хотя планировать вдохновение почти нереально, можно только попробовать.

И открыть новую страницу.

Комментарии

Всего комментариев (16) Последнее сообщение
Юлия Беккер аватар

Alesja аватар

Как сама побывала Happy

Спасибо за путешествие! 

ТАИС аватар

Ой, у меня столько вкусностей и интересностей собралась! Может встретимся?Приглашаю в гости!Выбирайте день!

Alesja аватар

Сразу захотелось засобираться прямо сейчас Happy

ТАИС аватар

Можно завтра

Alesja аватар

Сейчас же подготовка к школе проходит у нас...

Хотя если вдруг будем проходить мимо - мимо не пройдем Happy

Dasa аватар

Как интересно!  Отличная поездка. Чувствуется, что Вы зарядились существенным творческим потенциалом!

А я вот лет 20 не вспоминала, а теперь вспомнила - Чюрленис был со мной с самого младенчества. В начале 80-х мои родственники любили отдыхать в Друскининкае, и так вышло, что художники были представлены в доме хорошими, крупными, на отличной бумаге репродукциями Чюрлениса. О том, что есть ещё на свете другие художники, я с удивлением выяснила значительно позднее...    Может, сейчас это и не так впечатляет, но тогда для меня это было волшебство, что-то невероятное - и таким осталось навсегда.

ТАИС аватар

А я вот поняла, что в этот раз он для меня больше открылся. Дала себе зарок, будучи в этих краях, заезжать к нему в гости.Альбомы, как и спектакли по телевизору не передают ни энергетику, ни нюансы в работе художника, в любом случае-это просто иллюстрация.

Ligia аватар

...о, мы с Вами соратницы. Я тоже, когда первый раз была в Каунасе (много-много лет назад), то сразу замерла перед первой же картиной Чюрлениса. Причем, не могла объяснить - почему? Просто "срезонировала".  Из той поездки в памяти остались только картины... Не могу сказать, что большой знаток Его творчества, но есть ощущение, что он - мой художник... 

ТАИС аватар

А он какой-то не забываемый.Мне кажется художники писали работы не для своих братиев, понимающих толк в письме, а для тех, кто способен почувствовать и принять его творчество.Рада еще одной точке соприкосновения!

Natali16 аватар

Вы открыли для меня Чюрлениса. И очень своевременно. Собираюсь в Каунас, если будет возможность, обязательно схожу в музей!

Natali16 аватар

Сегодня смотрела видеорепортаж о регате, подумала про Вас. Жаль, нет фото!

ТАИС аватар

Наташа, как мне сказали есть музей, а есть галерея.Галерея находиться на улице Путвинске,55. от автовокзала минут 15-20. Если вы ни разу не были, то попробуйте заскочить.

А фото с парусниками у меня уже есть.Приятель мужа прислал.Вот несколько.Уже просто приятные воспоминания.dscf5003hdr-1.jpgdscf5011-1.jpgdscf5012-1.jpg

Natali16 аватар

Красота какая!

Дух захватывает!

 Если бы родилась мужчиной, то ходила бы под парусами по северным морям!

А образ как в тему! Шляпка и перчатки  и зонтик

Спасибо!!!!!!

ТАИС аватар

В национальном художественном музее открылась небольшая экспозиция копий! работ Чюрлениса.

Будучи на презентации иллюстраций к книгам издательства "Vita Nova" , заглянула и на выставленную экспозицию. Не знаю, то ли от бликующих стекол, то ли потому что это копии, ни одна струна моей души не была затронута.Экспозиция небольшая и размещена в переходе между старым и новым зданием музея.

За то иллюстрации как-то приятно удивили и некоторые приятно защекотали все теже "душевные струны".Они размещены по анфиладе второго этажа основного музея.

Joyful аватар

Очень волнующий репортаж. Жизнь не сталкивала меня с этим художником, но благодаря Вам с ним очень хочется познакомиться. Спасибо!

#
Система Orphus