Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кто скажет правду?

Светлан@ аватар

Много в последнее время мы обсуждаем злободневных тем - подруги видят измену мужей подруг; подруги видят изменения не в лучшую сторону внешности подруг; подруги "уводят" мужей и т.д. И, как правило, большинство сходится во мнении, что лучше промолчать, чем стать вестником плохих новостей. По разным причинам. Но ведь часто бывает, что человек, которому изменяют, которого предают и т.д. - узнает последним. Все вокруг знают, обсуждают, жалеют, но...все молчат. 

Казалось бы, правильно - чужие отношени - есть чужие отношени. С другой стороны - порой, обсуждаем с подругами подробности личной жизни, выслушиваем их советы, а у некоторых женщин настолько близкие отношения, что они даже об интимных подробностх жизни друг друга в курсе.

 Как же быть? Что есть гармония и золотая середина? Как быть со своим невольным и зачастую нежеланным знанием? Как бы вы хотели, чтобы поступила ваша подруга (друг)?

Статус: Не жду критики

Комментарии

Всего комментариев (49) Последнее сообщение
Mee аватар

Хм... Я тоже часто даю советы, за исключением одного - бросай его!

Почему? Почему не говорю про то, что бабник? Изменяет (т-т-т, слава Богу, такого не замечала), потому что в паре всегда как-то разберутся, а вот третий ВСЕГДА будет крайним! Как в поговорке...

Светлан@ аватар

Понимаешь, меня интересует именно ситуация, когда подруга - близкая, и она что-то эдакое знает. К слову, у меня нету, увы, очень близких подруг. Только сестра, она моя лучшая подруга. но я знаю женщин, которые друг без друга - никуда и никак. Вот как быть в этой ситуации? примеряя на себя - меня бы обидело, если бы подруга знала, но не рассказала.

Mee аватар

Ну... я не могу тебе точно сказать, что бы было если бы точно так, но у меня близкие подруги ничего не знали такого, но вот в моей ситуации было иначе. Когда я поругалась с мужем -  большинство начали говорить, как они всегда не любили моего мужа, какой он плохой и ты пы... Я с мужем разобралась. А вот воспоминание, что вот эта, эта и эта его не переносят на дух, и как я с ними теперь и с ним буду на шашлыки ездить?

А никак... И подруги есть, но уже не те...

Так что принцип мой: НЕ ЛЕЗТЬ!!!!

Светлан@ аватар

мда, короче, поддакивание поругавшейся с мужем подруге, находящейся в пылу страстей - явно не вариант...))))

Mee аватар

Не-е-е-ет, нельзя поддаваться своему желанию все и всем рассказывать и спрашивать, что они об этом знают и думают...

Светлан@ аватар

Зависимость от чужого мнения - страшная штука, Анфиса! Приживается за минуту, искореняется -ГОДАМИ!!!!!!!! Я очень стараюсь, но иногда меня клинит, причем конкретно так!

Mee аватар

...не получиться никогда не зависеть полностью от мнения родных и близких...

А правду... не хочу узнавать гадости от них. И все...

ЦапЦарапка аватар

у меня есть очень близкая подруга, моя самая единственная)))) у нас с ней очень близкие отношения, мы знаем друг о друге все...
у меня есть принцип (после того как многие мои бывшие подруги попредовали меня и наделали гадостей) я иногда проверяю свою подругу
она мне иногда много чего не договаривает (но не в отношении парня или каких-то деталей во мне) а допустим она мне не сказала что ее "друг" в мой адрес сообщил следующие (я понял почему у тебя нету до сих пор парня, потому что везде ты ходишь со своей подругой, а она толстая и своим внешним видом она отпугивает от тебя парней)
она это утаила от меня, т.к. знает что мне будет больно и не приятно
я ей не сознаюсь что знаю это, просто молчу
а по отношению парня она мне никогда не говорила бросать гада, я сама додумалась))))

irisina аватар

хм.. я бы, наверное, сказала.. была в ситуации, когда все вокруг знали о том, что у моего любимого человека 2 девушки, а я одна не знала. Причем знала даже его мама и бабушка, с которыми я общалась как дочка-внучка. И его друзья знали... прикрывали. Поэтому я бы сказала. 

Другое дело, судить о человеке (как в ситуации Анфисы). Придерживаюсь мнения, что судить можно только поступки, а не человека. Можно оценивать то, что человек сделал, но не его личность. 

CHAKYRI аватар

зачем Вам такие знания

горе от ума

Светлан@ аватар

)))) Вы имеете ввиду со сторны подруги или со стороны той, которой расскажут?) Если со стороны подруги - то иногда это знание совершенно случайно, и сам знающий очень жалеет о своем знании.

Если со стороны той, кому расскажут - я все же хотела бы знать. Вот честно. Помню, когда я училась в школе - встречалась с мальчиком. Он втайне от меня "покуривал", зная мое негативное отношение к курильщикам. Так вот, его друзья, зная о его курении меня спрашивали курит ли он, подкалывали таким образом. Тогда я это переводила в шутку, говоря, мол, его и спрашивайте, я ж ему не мама. И даже потом, когда узнала о том, что он курит - было неприятно, что все вокруг знали, а я  - нет, и слепо человеку доверяла... 

А представьте, когда это твой муж, отец твоих детей, тоже ведь найдутся такие "друзья", которые будут за спиной, а то и в глаза откровенно смеяться. Нет. Лучше уж знать...

Alesja аватар

Все очень и очень индивидуально, каждая ситуация, каждый человек...

Огульно рассуждать нет смысла...

Солнечный Котенок аватар

Вот знаете, сижу смотрю на этот пост уже чуть не полчаса.... вспоминаются ситуации своей жизни, жизни друзей.... и нет тут однозначного ответа, сказать/не сказать... личное дело каждого...

но все же хочу сказать, что очень это больно узнавать от других людей... какими бы близкими они не были... когда доходишь до всего сама тоже больно, от того что возможно знали или подозревали, но не сказали и не поделились... а может что-то бы и изменить успела... НО! насколько же больнее когда тебя мало того что предали так еще и выставили это на всеобщее обозрение... когда думаешь что знали все кроме тебя, обсуждали, смеялись... да пусть даже и сочувствовали....  к черту такое сочувствие.... и когда пройдет время и боль поутихнет иногда думаешь что может лучше было и не знать, и уж точно не узнавать это от других.... может и сама что-то подозревала и кто знает как бы повернулась жизнь, может быть то была его, самого любимого, мимолетная ошибка, и может быть даже он сам бы ее осознал, разобрались бы и простила... но когда тебе об этом сказали - все, нет у тебя больше возможности тихо все дома решить....  

Поэтому я за то чтобы не лезть в чужую жизнь. Чтобы там вдруг не узналось, не показалось, но идти и выкладывать свои домыслы (а свечку то я полагаю подруги же не держали) не стоит, в своей семье люди разберутся сами.

Белка аватар

Абсолютно. Даже если кажется, что все очевидно, на самом деле может и не быть ничего. Пусть мне говорят, что так только в кино бывает, но я это видела в жизни, и не один раз. 

И даже если что-то и произошло, всегда двое виноваты: муж и жена. В равной степени. Им и разбираться, им и решать замечать или нет, говорить или нет, расставаться или простить. 

Светлан@ аватар

Хм... Всегда ли виноваты двое? Тоже не во всех ситуациях я согласна с этим утверждением. Я вот чем больше читаю комментарии, тем больше осознаю, что я бы хотела ЗНАТЬ от подруги, чем знать последней не пойми от кого случайно. Естественно если это ПОДРУГА, а не "подруга", которая подспудно похихикает и позавиует твоему отдельному жилью и длинным ресницам...

Белка аватар

Мне всегда казалось, что когда человек "не знает" чего-то, он сам и не хочет этого знать.

Насчет "всегда виноваты двое". Да, женщины более умело шифруются и создают оч. красивую картинку, женщин часто жалеют, а мужчин ругают последними словами, но что внутри пары происходит только он и она знают. А если не сознают пока, значит, со временем осознают. 

Светлан@ аватар

Да, Белочка, я понимаю, о чем Вы говорите. Но Вы же понимаете, что любая (или мне так кажется?) женщина 10 раз подумает прежде, чем разорвать отношения, даже в чем-то её не устраивающие.  А мужчина не всегда хочет идти на контакт, решать проблему, он накормлен-выглажен - его всё устаривает... Мне кажется, у нас очень много несчастных в браке жещин, но они просто боятся что-либо изменить...

Белка аватар

Я согласна абсолютно.

Но вот Вы сами говорите: женщина боится что-либо изменить в своей жизни.

Да! Порой даже поговорить искренне боится, "нет" сказать боится и т.д. Это очень весомая причина, которая не может не влиять на мужчину. Он подсознательно может искать границу ее личности, ее терпения, ту грань, за которой она скажет: нет, стоять. Вот и связь... 

iya аватар

Я бы хотела узнать.

Солнечный Котенок аватар

Тьфу-тьфу-тьфу, не говорите даже, мечты могут сбываться, желаю чтобы у вас не возникало таких ситуаций в принципе и не было повода ничего даже подобного узнавать 

Юлия Беккер аватар

Очень хорошую тему подняли, Света. Однозначного ответа, действительно, нет. И все-таки я люблю абсолютно откровенных подруг. Вот, Анечка, к примеру. Она и слова не скажет, но посмотрит так, что и без слов все станет понятно. 

Светлан@ аватар

Юля, спасибо! Вот не поверите, когда набирала пост - думала об Анне Северинец. Мне кажется потому, что человек она не завистливый. И это чувствуется даже на расстоянии. От такой подруги можно узнавать любые новости. 

Пы.сы. Мне было бы очень приятно, если бы Вы обращались ко мне на ты...

Юлия Беккер аватар

Насчет ты - договорились. Тогда как будто выпьем на брудершафт 

Светлан@ аватар

Mee аватар

Не обо всем так можно!

Pina-Kolada аватар

А у меня есть подружки, с которыми договорились, что если кто кого где-нить застукает, то сразу говорить, причем без всяких обид.

Светлан@ аватар

Согласна. А на кого обижаться? Только на себя! Что важного чего-то не заметила, проигнорировала изменение отношений, чего-то нужного вовремя не сказала, не сделала и т.д.

Joyful аватар

Я не скажу. Во-первых, побоюсь сделать больно.

Во-вторых, такая информация (факт, увиденный своими глазами) - это лишь верхушка айсберга.

Есть еще и в-третьих: я эгоистично не возьму этот груз (это знание) на свои плечи, и никогда не переложу его на плечи друга-подруги. Пусть его несет тот, кто наворотил. Это его ноша, и его ответственность. Так будет справедливо.

Mee аватар

Светлан@ аватар

Joyful, то есть Вы бы спокойно выслушивали, как Ваша подруга Вам рассказывает, например, какой занятой у нее муж, что работает от рассвета до заката, что любит ее безмерно, даже иногда дарит драгоценности почему-то не подходящие по размеру и ... молчали бы? А я бы не смогла, мне кажется...

Joyful аватар

Светлана, пройдет еще пару лет, и Вы сможете. Не рубить с плеча, какими бы хорошими не были Ваши намерения. И дать подруге право на семейную жизнь в исполнении двоих. А третья, четвертая, пятая - это всего лишь декорации, зачем же вручать им первую скрипку - это всегда больно. А мужу подруги дать право на ошибку. В такой ситуации у двоих есть шанс разобраться и выпутаться. При вмешательстве третьего такой шанс умирает, не родившись.

Вот подумайте, почему молодой или любой семье так непросто жить с родителями, с одним из них? Даже если они суперидеальные и понимающие? Даже не вмешиваясь и не советуя, родители все равно несут информацию. Которую приходится брать в расчет. Дайте же возможность Вашей подруге прочитать информацию, только если она сама посчитает это нужным и тогда, когда ей это будет нужно. 

Светлан@ аватар

Joyful, спасибо! У меня, к счастью, нет ни такого знания, ни подруг -я об этом говорила выше.  Ситруация абстрактна и навеяна Вельветом, любые сходства с реальностью не имеют  под собой оснований. Как хорошо тем, кто умеют не только не рубить с плеча, но еще и принимать мнение, отличающееся от их собственного, которое, наверняка, в любой ситуации - правильное

Joyful аватар

Мне очень симпатична Ваша смелость. И искренность.

Rusya аватар

я бы смотрела на каждую отдельную ситуацию... и вот, представив такую ситуацию с разными моими подругами (надеюсь, что никогда в жизни этого не случиться, тьфу-тьфу-тьфу), я поняла, что правильнее было бы с ними промолчать.

Возможно я бы в случае "подруга Вам рассказывает, например, какой занятой у нее муж, что работает от рассвета до заката, что любит ее безмерно, даже иногда дарит драгоценности почему-то не подходящие по размеру" сказала бы что-то вроде "А не слишком ли ты его идеализируешь" или "Неужто такой весь гладкий, что хоть к ране прикладывай" или еще что-то в таком духе. У меня подруги не глупые, знают, что людей идеальных не бывает и если захотят задуматься, то задумаются, а если не захотят... то и нечего их носом в проблемы тыкать, они сами решат, что замечать, а на что глаза закрывать (а ведь если у человека "новое увлечение", то по нему это видно сразу и мы видим это, просто иногда предпочитаем закрыть глаза)

Но поддерживать, стараться отвлечь и развлечь подруг буду при любом их решении

Хочу, чтобы также и со мной

Белка аватар

Я как-то по ранней юности попыталась осторожно подруге кое-что рассказывать, она начала плакать. чувствовалось, что не нужно ей было тогда это знать, она не хотела, не была готова. В свое время созрела, захотела увидеть и увидела. Вот и все. Хорошо, что я тогда не додумалась вывалить на нее все, что мне было известно. 

Светлан@ аватар

Белка,  естественно, в такой ситуации, когда человек показывает, что сам не хочет знать - это правильное решение. А то получится: хочешь - не хочешь, а я все равно тебе расскажу. Понятно, что это никому не нужно...

Natali16 аватар

А я предпочла бы знать. Маленькая ложь приводит к большей лжи. Многое зависит от того, КАК сказать и ЗАЧЕМ. У меня был такой опыт. Я сказала. В результате они расстались, были у него и у нее другие, но спустя время все-таки сошлись и создали семью.

Светлан@ аватар

Вот, согласна абсолютно! Конечно, если прибегает "подруга" и с трудно скрываемой радостью с порога тебе кричит - "А твой-то, кобель, гуляет!", то тут ни одна нормальная женщина не захочет ни такого знания, ни такой подруги.

 Но если человек обдумал, подобралправильные слова и отважился тебе такое сказать, принял на себя такой груз ответственности...Тогда можно и в разведку с ним)))!

Rusya аватар

Вопрос не в знать, вопрос хочу ли я это услышать от близкой подруги... я наоборот не  хочу, т.к. буду знать, что есть человек, который ждет от меня каких-то действий, а это очень непиятно...

Natali16 аватар

Так в том и дело, что не ждать. Я сказала, чтобы она знала, как ей быть. И очень многое зависит от ситуации.

Rusya аватар

как ей быть она решит сама, а если вы расскажите, то вы как раз лишите ее некоторых вариантов выбора как ей быть... 

Ну вобщем это мое и только мое ИМХО) сойдемся на том, что если будем знать друг друга ближе, то вы мне чуть что ничего не расскажите, а я вам чуть что выложу всю правду))))

Natali16 аватар

Белка аватар

Руся, я с Вами согласна. Это своего рода покушение на право простить.

garpun аватар

Вот зацепили меня за больное! Несколько лет назад я случайно столкнулась среди бела дня с мужем моей подруги, на котором просто висела какая-то нимфа с горящими глазами. Я пребывала в шоке, и списала бы всё на то, что я тупо обозналась, если бы он не обернулся и не изменился в лице. Вы не представляете, как я извелась, не зная, что мне в такой ситуации делать. Несколько недель не могла спокойно спать. Моя подруга удивительная, терпеливая и спокойная девушка, умница и красавица, а тут такое....В этой семье ребёнок!!! В итоге, за рюмкой чая я ей сказала. Несу эту ответственность по сей день, хоть подруга мне неоднократно говорила и говорит, что моей вины в их разрыве нет. Мне тяжело было тогда, да и осадок до сих пор, но лично мне было бы ещё тяжелее не сказать. Вот так вот. 

Светлан@ аватар

Знаете, мне кажется задача не из легких, для настощей подруги - изложить своё знание ни на что не претендуя, и не подталкивая человека принимать решение. Без претензии поучавствовать в размышлениях, что делать дальше, как быть, без осуждения мужа, без раздачи оценок и т.д. Просто сказть, четко, ясно, без эмоций. А потом поддержать подругу, какое бы решение она ни приняла. Это непросто, но нужно постараться.

garpun, - Вам! 

Joyful аватар

Очень спорно. Вы несете ответственность? Какую? Вы просто взяли эту ответственность за проступок и бросили ее на плечи своей подруги. И это ей пришлось мучиться потом: с таким знанием всегда приходится что-то делать, жить с этим как раньше невозможно. Жизнь не бывает такой однозначной, как кажется. И выводы, которые основаны на увиденном, не всегда верны.

garpun аватар

Кстати, я предпочитаю, что бы мои подруги говорили мне правду  

Joyful аватар

Не там разместилось, sorry.

garpun аватар

Joyful, исходя из того, что я видела, сделать неверные выводы было практически невозможно. Женатый мужчина не деффилирует в обнимку и не тычется носом за ушко смазливой фее нисколько при этом не стесняясь. Вы действительно думаете, что это можно истолковать привратно??? А что до ответственности за проступок (чей?), то я вообще не поняла... Проступок (?) её мужа?! извините, но его действия в тот конкретный момент можно было обозначить многими словами, но среди них "проступок" не встречается. что касается перекладывания ответственности на подругу, то да, я так поступила, т.к. ей и только ей решать, что делать с отношениями в семье, как и почему. Я же несу ответственность за дурные вести. в данном конкретном случае я смалодушничала и пошла по пути наименьшего сопротивления, т.е. выбрала из двух зол наименьшее (субЪективно). Хотя был и третий путь: поговорить с её мужем, но степень моего к нему отвращения этому помешала.    А Вы, как я понимаю, никогда и ни за что бы подруге о таком не сказали?

#
Система Orphus