Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ребенок в саду.

Svetlaja аватар

 Разговор двух мамочек:

- Представляешь, она ребенка в сад отдала, а сама сидит дома.

- И что? Не работает?

- Представляешь? Нет! сидит целыми днями дома, а ребенок в саду!

 - Капец. Вот я такого вообще не понимаю - если не работаешь, зачем ребенка в сад отдавать?  

- Ну, так я о том же! И вот на фига? Что можно дома делать, зная, что твой ребенок в саду?

- Ну! И он же у нее еще совсем малой! - 2 года!

У меня, конечно, нет детей, и я не могу утверждать, как и лучше и где. Но мне кажется, что, если ребенок готов к саду, то почему не отдать его? Ведь там он общается с детьми, развивается, это по-любому лучше, чем сидеть с мамочкой дома. Питание, может, только не то...

Да и маме проще - спокойно привела в порядок себя и дом...и настроение совсем другое...Посвятила время себе любимой...

Я понимаю - мамы переживают за своих малышей. Но с такой логикой - зачем домохозяйкам отдавать детей в школу? Пусть сидят с ними дома. До пенсии. 

Комментарии

Всего комментариев (152) Последнее сообщение
Наяна аватар

Если в 2 - то лучше не на целый день. Связсь с мамой "разрывается" - это нормальный процесс - к 3 годам. В 2 он не может быть готов к саду 

Svetlaja аватар

Какая связь разрывается? В чем это проявляется?

Наяна аватар

Тома литературы по детской психологии.

Если коротенечко: 9 месяцев мама и ребенок - единое целое.

До 6 месяцев ребенок не отделяет себя от мамы. Он считает ее продолжением себя. Потом он начинает потихоньку осознавать ее как отдельное явление. Но медленно Happy

Так вот , отсутствие мамы становится достаточно безболезненным для ребенка к 3 годам. До этого можно и нужно отлучатся - но не в рамках сада. 

Svetlaja аватар

Насколько я знаю, то период адаптации - это сперва на пару часов. Потом на полдня. И т.д. но общение ТОЛЬКО с мамой - это тоже неправильно

Наяна аватар

а где я сказала про только с мамой ))) 

к примеру, после 6 месяцев маме желательно отлучаться на 2-3 часа в день )))

но ребенок остается на своей территории.

Svetlaja аватар

и это есть хорошо? мне казалось, что ему нужно общаться с ровесниками...я вижу, как дети реагируют друг на друга. им нравится играть вместе.

Наяна аватар

с определенного возраста - да. 

Svetlaja аватар

я все же думаю - все индивидуально... 

Наяна аватар

это для каждого ребенка - правило. Мама рядом - Бог. Оттого и несчастливых столько - что детства, считай, и не было. Не могли дети насытится вдоволь общением с мамой.

Svetlaja аватар

а много не бывает? 

Наяна аватар

на первом году жизни нет:)

Svetlaja аватар

так в садик же не в год отдают 

Elohim аватар

Для общения ребенка с ровесниками, существуют Центры раннего развития для малышей от года. 

http://www.chatoff.by/minsk/detskoe_razvitie/ 

Наяна аватар

вооот!

Amadeo аватар

У меня есть ребенок. И в сад я его отдала только на один год перед школой. Будет второй - постараюсь поступить так же.

Svetlaja аватар

Но почему???

Amadeo аватар

Во-первых, у меня была такая возможность. Во-вторых, он болел часто. В-третьих, до сада я занималась с ним дома и водили в студию раннего развития, уровень подготовки в которой значительно превосходит садовские занятия.

И потом, у меня четко сложившееся мнение (оно может не совпадать с другими, спорить со мной не стоит, я его не изменю): сады придуманы не от хорошей жизни, а потому, что женщину надо как можно быстрее загнать на работу. И лучше, чем с мамой (заботящейся, желающей заниматься воспитанием и развитием) ребенку нигде лучше не будет. А так с раннего детства вырабатывается "стадный" инстинкт (прошу прощения за грубуо формулировку, но она не от желания оскорбить, просто точно передает суть, по моему мнению).

Про сад (я выбирала и выбрала не самый худший). Да, благодаря воспитательнице детей пару раз вывозили на экскурсии, да были утренники. Но мой ребенок очень расстраивался от того, что ему не дают роли, так как он может заболеть и не придти. (Не было бы сада - не было бы этих психологических проблем). В начале года мы закупили целый список нужных для обучения вещей, вроде счетных палочек, каких-то наборов с фигурками и еще всякой лабуды. Они так и пролежали без дела весь год. Повторюсь, это был далеко не самый плохой сад и воспитатели мне, в общем-то, нравились.

Svetlaja аватар

Amadeo аватар

Что-то не получилось дописать в предыдущее.

Добавлю, что ни я, ни муж в детские сады не ходили. Выросли оба вполне развитыми, хорошо учились в школе, социально адаптированными, у меня высшее образование. у мужа - два.

Не отдавать сына в сад было общим решением. И папа у нас и раньше, и теперь принимает активное участие в воспитании.

При этом я вышла на работу, когда сыну было 2 года. На собственном опыте могу сказать: отдать ребенка в сад легче, чем заниматься его воспитанием дома, и работать - легче, чем сидеть целый день с ребенком.

Svetlaja аватар

С этим я согласна. Посвящать ребенку целые дни - это безумно тяжело. Я вот недавно в няньках была...хоть бы знать, что хочет...и не знаешь, чем занять... 

Amadeo аватар

Вот именно.

Ни в коем случае не хочу обвинять всех поголовно (ситуации бывают разные. Иногда мама просто не может выйти на работу, не у всех скользящий график, как у меня, и  помочь, как мне, бабушки и дедушки не могут), но знаю как минимум два случая, когда ребенка отдавали в сад именно для того, чтобы от него отдохнуть. Сначала сад, потом школа - они же обязаны заниматься воспитанием, им за это деньги платят. Есть такая позиция. Увы.

(Вспомнился случай. Не совсем по теме. Но...гуляла наша бабушка с внуком. Зима, холодно. У соседнего подъезда мальчик, года четыре. Зима, а он в резиновых сапогах и в одном трико на голые ноги. Стоит плачет. Мама моя спрашивает: что случилось. А от он отвечает: "А меня мама одного дома не оставляет, чтобы ничего не наделал,  отправила гулять, а сама в парикмахерскую пошла. А я замерз так, что плачу". Ключей у ребенка нет - он же маленький, ему же нельзя доверить. На подъезде - домофон. Мама дождалась, пока в подъезд заходили люди и запихнула туда этого малыша, чтобы хоть немного погрелся. (Вполне нормальная с виду семья, не алкголики какие-нибудь. Вот так)

Svetlaja аватар

 странная логика...

zoloto аватар

Боже, какой ужас!

Alesja аватар

Отдала в 2,4 и не жалею. Хотя какое-то время она была там всего от 20 до 60 минут - адаптировалась.

Svetlaja аватар

Моя сестра отдала малявку в 1,7 или в 1,8. Она отлично адаптировалась. Болеет, правда, часто  ей педиатр сказала, что "девочка созрела"  она уже и без соски была, и на горшок просилась...

Наяна аватар

 адаптировалась.... только болеет часто...ну-ну

это называется "Мама, забери меня домой!"

Svetlaja аватар

Не соглашусь  она всегда охотно идет в сад.

Наяна аватар

сознание и подсознание - такие увлекательные штуки )))

Svetlaja аватар

Даже, когда болеет, она говорит о садике  думаю, дело действительно просто в этой взаимосвязи "мама-ребенок".

Alesja аватар

По поводу частых заболеваний читала, что таким образом вырабатывается иммунитет у деток. 

А моя и болела нечасто (т-т-т) Happy

Svetlaja аватар

У них там целая группа таких вот малявок  они даже болеют вместе...

Alesja аватар

Не знаю... мы даже в эпидемии умудрялись ходить в сад в числе оставшихся полутора здоровых деток...

Svetlaja аватар

так держать!  (т-т-т)

lavazza аватар

это они от зависти.

Я тоже не вижу в этом ничего странного или страшного. Даже у неработащей женщины есть куча дел и увлечений, для которых необходимо наличие свободного времени. И да, настроение хорошее, сама красавица, муж доволен, и по ребенку уже соскучилась. Это здорово Happy)) Я так не смогу, я на работу... любимую. Скорей бы уже Happy)))))))

Svetlaja аватар

Мне тоже так кажется...моя сотрудница с содроганием ждет выходных, когда ребенок целый день дома, и им нужно заниматься...

Наяна аватар

у меня сразу же возникает логичный вопрос: нафига рожать??

Svetlaja аватар

А что, нужно рожать, чтобы потом сидеть с ним дома?

Наяна аватар

а что, выходные с ребенком - это наказание?

Svetlaja аватар

для некоторых - да. знаю много таких примеров.  а еще большее наказание - если ребенок болеет. 

Наяна аватар

Любимые Дашей П-С связи... Вот он и болеет, что родителям в тягость даже выходные с ним провести. Но если уж заболел - то и мама рядом, и папа рядом... Красота!

Dasa аватар

А педиатр-зараза говорит, что он "не очень болен" - что надо его гулять, форточку открытой держать и поить компотом   (вот скотина, чему их тока учат в институтах) - а он БОЛЕН, он ваще болезненный (беспричино, ну, может, если только плохая наследственность - от свекрови) и вся семья в истерике, и все бабушки в ружьё поставлены, и лекарств на великие тыщи куплено, и подарки дорогие, чтоб платить за выпитые таблетки болезному чадушке - все возможные проявления любви. У нас всё для ребёнка!

Ребёнок слёту усваивает конструкцию "Болезнь - это хорошо - это дома с мамой, это любовь, ласка, подарки и полная семья".  Это "некурабельный клиент" с рождения фактически.

Наяна аватар

и аминь... Грустный такой аминь...

lavazza аватар

Насчет П-С связей...

Я ОЧЕНЬ любила школу - в младших классах. Обо мне ОЧЕНЬ заботились родители - даже больше, чем нужно. И их общества мне хватало... Я всегда отела в школу - мне все там нравилось. 

Но при этом я ОЧЕНЬ ЧАСТО болела. Почему?.. Думаю, просто был хреновый иммунитет... 

lubimova аватар

Поддержу Наяну!!!

lubimova аватар

Отдала ребенка в полтора года в сад ТОЛЬКО потому, что  нужно было на работу идти, т.к. на пособие реально трудно жить. И я, как героини данного рассказа, действительно не понимаю, зачем отдавать ребенка в сад, если сама дома? 

Svetlaja аватар

Встречный вопрос - а почему не отдавать?

lubimova аватар

Потомучто никакое общение в данном возрасте не заменит общения с мамой. Потомучто занимающаяся с ребенком мама научит его большему, нежели воспитательница в детском саду. Потомучто, какие бы прекрасные воспитателя не работали в саду, нормальная мама все равно переживает, как там ее ребятеночек. Потомучто даже примерный ребенок после сада капризничает от эмоциональной перегрузки...
И из личного опыта скажу, что, несмотря на прекрасную адаптацию ребенка, несмотря на кучу новых игрушек и обновок, ребенок дома ВСЕГДА хочет быть со мной, потому что ему ПОСТОЯННО НЕ ХВАТАЕТ МАМЫ...

Svetlaja аватар

И Вы считаете, что это правильно? Он же ведь не сможет всю жизнь быть рядом. 

Amadeo аватар

И не надо всю жизнь. Но, поверьте маме, когда ребенок повзрослеет и уже не захочет быть с мамой, годы, которые были прожиты вместе, рядом, за ручку, будут вспоминаться, как самые счастливые. Да и что такое три-четыре года на протяжении всей жизни? Да трудно, да сложно, когда одной рукой суп мешаешь, а другой - книжку читаешь  Но эти трудности так быстро забываются!

Svetlaja аватар

Даже не знаю...но разве ребенку не нужно общаться со сверстниками?  и вообще - разве ребенок тогда не страдает, если мать оставляет его с другими?

#
Система Orphus