Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Жажда хлама

Svetlaja аватар

Сегодня посмотрела ЧП на самом позитивном канале НТВ, и в очередной раз там обсуждалась история о том, как какой-нибудь пенсионер захламляет свою квартиру мусором - тащит с помойки все, что люди выбросили, в результате на него жалуются соседи, в квартире невыносимый запах и т.д....и я все чаще думаю - почему люди действуют таким образом? 

Я думаю, это что-то психическое. Ведь они действительно считают, что этот хлам им жизненно необходим. Может быть, этот хлам дает этим людям чувство того, что у них хоть что-то есть?

У меня сердце сжимается, когда я вижу людей, копающихся в контейнерах. Контингент, конечно, разный. Может, это опять гордыня? У меня чувство, в котором смешиваются жалость и брезгливость...мне сложно это понять...

Моя знакомая рассказывала, что у них была такая соседка. Когда пришла милиция, то в квартиру к ней залезали через балкон, потому что все было настолько захламлено...Она была признана невменяемой, ее заставили лечиться.

А еще у нас в общежитии была вахтерша, которая дожидалась ночи, и шла шариться по контейнерам. Я несколько раз видела этот ее алчный взгляд, когда она находила что-нибудь, по ее мнению, ей необходимое. Она не видела ничего и никого вокруг. 

Тот же самый взгляд я вижу у людей, которые копаются на рынке, в сэконд-хэнде, да везде. Я не говорю, что это мерзко покупать одежду на рынке или в сэконде. Я говорю об этом странном поведении, когда людей захлестывает какая-то непонятная жажда "ухапить" побольше. Тот же самый взгляд я видела у людей, которые скупали мешками сахар и соль килограммами...Этот взгляд меня пугает и отталкивает. Я все время боюсь поддасться этому ажиотажу на пустом месте. Что за жажда? Или это страх? Какой-нибудь инстинкт?

Так что же это? Что в нашей натуре такое? Почему человек хоть где-то хочет урвать себе хоть какой-нибудь кусок бесплатно, пусть это будет даже куча мусора? Ведь мы даже старую вещь порой не можем выбросить - собираем всякие коробочки, многие захламляют балкон...да примеров куча просто. И у каждого внутри живет этот Плюшкин. Почему?

Комментарии

Всего комментариев (41) Последнее сообщение
Alesja аватар

Это психическое, думаю...

Только я бы разграничивала плюшкинизм и жажду халявы...

Svetlaja аватар

А мне вот кажется, что в сущности эти явления очень похожи. Лишь бы урвать. Хоть что-то. А, если еще и бесплатно - то вАще крутяк... 

Alesja аватар

Не знаю... Плюшкинизм - это как попытка восполнить недостаток чего-то... Халява - скорее от жадности и лени... Мне как-то так видится Happy

Svetlaja аватар

Может быть  но мне кажется, что в сути лежит одно - что-то восполнить. Все любят халяву. И во всех живет Плюшкин. ИМХО

Ayrlily аватар

Защитная реакция организма. Мне эта одна лыжа когда-нибудь обязательно пригодится

Svetlaja аватар

Защита от чего? И почему это так активно проявляется в последнее время? Инстинкт самосохранения? Потому что люди чувствуют неуверенность в завтрашнем дне?

Ayrlily аватар

Не знаю от чего У каждого свои тараканы в голове. Я в прошлом году чуть не поругалась с мужем, когда весной вычищала балкон от мусора после ремонта. И то, выбросила не все, потому шта обоев хоть и немного осталось, но они дорогие, то же самое с плиткой и какими-то деревяшками от дверей. Авось куда пригодится.

Чувствую в этом году доведу все-таки свой план до конца

 

ЯПрелесть аватар

О первом случае уместно говорить профессионалам от медицины, остальные  могут строить догадки о чем-то, но не знать.

А привычка людей делать запасы вполне обоснованна исторически.  Не "бедными" советскими временами, о которых все вспоминают в первую очередь, а давней историей. В нашем регионе всегда, было принято делать запасы. 

А по поводу чужих глаз.....каждый в них видит в первую очередь отражение своих....

 

морская звезда аватар

не про меня , поэтому мне трудно ответить на этот вопрос , но думаю , что в первом случае -это скорее защитный механизм какой-то , а во втором - это просто банальное чувство халявы , легко доступного чего-то ..  Мне тяжело в толпе вот так что-то выбирать себе , хотя я знаю .что в сэконде очень часто можно найти что-то этакое , но я когда вижу горы этой одежды -просто хочу убежать , и часто просто глянув одну -две вещи так и ухожу ни с чем..

Татьяна 246 аватар

Ну Вы что-то смешали все в одну кучу. Собирание хлама - психологическое заболевание, синдром старческого убожества, именно так и называется. Человек изолирует себя от общества, у него проявляется патологическая мания собирательства, при этом полное отсуствие стыда и страха. Мы еще когда-то на уроках психологии это изучали.

А скупание товара по "халявной" цене явление социально-экономическое. Одновременно у многих срабатывает "стадное чувство". Вот и бегают "стадом" из магазина в магазин, сметая все с полок. Природой в человека заложено накопительство. Ну и не только природой, учитывая что мы родом из СССР....

Ayrlily аватар

почему только СССР? Вон в Америке когда начинаются распродажи, они там чуть не убивают друг друга за телевизор или миксер

Татьяна 246 аватар

Друг в Чехии уже года два живет, так рассказывал, что там за месяц до Рождества скидки на очень многие виды товаров от 50 до 90%. То же на сезонные товары, на обувь и одежду, выходящую из моды. И там на столько к такой жизни привыкли, что  по большому счету не обращают внимание на подобную "халяву". Другое дело белорусские туристы, которые бегают, рот открыв, от магазина к магазину, и скупают все подряд. Даже не потому что нужно, а просто дешево. Не себе, так маме (сестре) подарю.

А про СССР пишу, так как тяжело тогда было что-нибудь достать. У моей мамы все антрисольки и верхние отделы шкафов всяким барахлом были забиты, авось пригодиться. 

ЯПрелесть аватар

Была в тех краях и в межсезонье и во время сезонных и предпраздничных скидок.... во втором случае ажиотаж  местного населения ничем не отличается от туристического.  

А такие байки чаще вего рассказывают свежеэммигрировавшие товарищи, подчеркиая этим свою "эурапэйскасть"....

 

Eva Luna аватар

так предпраздничные скидки понятно - подарки-то нужно покупать, потому и местные в магазинах)) родни-то много, а там Рождество и все остальные праздники...

хотя с другой стороны всегда есть и местные, которые гоняться за скидкой...или другой пример, вот как когда Версаче с HM совместно выпустили одежду - в магазин не проломиться, очередь, скупают все подряд...плюс потом этот же ажиотаж по телевизору подогревают в новостях.

ЯПрелесть аватар

Так об чем речь. Предпраздничный ажиотаж и погоня за брендами - явление интернациональное и ни к психическим хворобам, ни к "тяжелому" наследию СССР, ни к нашему менталитету отношения не имеет...     

Eva Luna аватар

Interested аватар

Я расскажу про одно из оправданий плюшкинизма:

всегда когда что-то выкинешь - на следующий день оно сразу понадобится.

 

ну а по теме, мне так же это неприятно. Жаль людей... но ничего не могу с собой поделать... зачастую это от жадности, а не от бедности.

Бедность, это когда бабуля в магазине к приезду внука выбирает самое дешевенькое, но печенько... Потому как не прожить на пенсию...

Жадность, это когда сосед снизу выгребает весь твой хлам, вынесенный перед ремонтом на помойку.

Как-то так...

Татьяна 246 аватар

А что же тогда практичность?

И еще экономичность?

Interested аватар

экономичность, это покупка туфель за двузначное число баксов, а не 3-х значное, при зарплате в миллион - два. Хотя это больше здравый разум

практичность, это, очевидно, коллекция пакетов из магазина, собранная за холодильником, которые запихиваются в сумочку предварительно перед походом в магазин.

Татьяна 246 аватар

Интересный у Вас подход, мне нравится!!!

Interested аватар

Это больше не подход, а практика жизни.

Сейчас вот занялась плюшкинизмом:

собираю коробочки Happy

ну чем не крохобор?

все тешу себя мыслью о скором переезде

Mee аватар

А мы собираем пакеты из короны, чтобы вставлять их в мусорные ведра, как раз недельные покупки окупают пакетами недельный мусор

Interested аватар

и я таким страдаю

Mee аватар

Ааааааааааа, вот почему корона стала давать меньше бесплатны пакетов? Они поняли, что где-то их обманули.

Interested аватар

не, у меня не "коронные" пакеты, я не люблю этот магазин и не вижу смысла нестись к нему через пол города, мне тупо неудобно

Mee аватар

А, а мне удобно, я там живу Happy Если сравнить с соседним - Корона просто дешевая

evita аватар

и я....и даже больше и из бигза пакеты для ведра подходят, и даже - с Простора

Mee аватар

Совершенно верно.

А прикинь, я раньше работала на той фирме, которая все эти пакеты делает...

Interested аватар

клондайк просто

Mee аватар

угу, просто я еще кроме клондайка знала их себестоимость, и могла сопоставить с ценой в магазине...

Interested аватар

это премия продавца,

иначе с чего бы каждый спрашивал "Пакет нужен?". Очевидно, что не от заботы.

Имхо, вполне себе нормальный подход.

Mee аватар

ну да, это понятное дело, но все же... там существенна разница была...

Mee аватар

А я бы даже иначе посмотрела на это...

Пошли бы они рыться, если бы имели деньги купить все, что нужно?

Ведь работающие люди не роются в мусорках (я не видела ни разу) только пенсионеры (или работающие за мизер пенсионеры).

У меня в соседней квартире живут такие. Они не пахнут, слава Богу, по крупному не таскают, но вот недавно увидела - принес деревянный ящик (раньше видела такие на рынках под фруктами - сейчас там все больше из фанеры). Он приколотил этот ящик в общем тамбуре около своей двери внизу (условной - на своей территории) и составил туда баночки с старинным советским кремом для обуви, ведерко с трапочкой пол протирать, пару ложек и щеток для обуви...

Ящик прожил три дня и исчез, видно, владелец решил, что это не самый лучший ящик для этого... (смотрелось жутко)

Но я, и мой муж, и его родители - мы понимали - у них нету денег купить ящичек-тумбочку для таких вещей в коридор (у нас-то шкаф стоит, мы круты).

Я не поощряю людей которые тащат мусор, но я им сострадаю... глубоко.

Interested аватар

Алеся, знаете, есть определенный тип людей.

Они, независимо от возраста, кидают все и занимаются сбором из мусорки.

Сострадание к таким людям вполне уместно, отчасти, это нарушение психики...

Mee аватар

Да, согласна, просто есть же и те, кто собирает, потому что не могут позволить себе... Я лишь пытаюсь их разделить.

Interested аватар

угу, есть такое, увы Sad

Mee аватар

Вот их и жалко, а так мне, если честно, самой не приятно, когда я выставляю разбитую вазу или пополам разломанную вешалку, а потом вижу, как ее тащит тётечка из соседнего подъезда.

Кира Легкая аватар

Этому фактору есть даже какое-то научное название, правда не помню какое.

Болезнь такая есть, когда все "несут" в дом из мусорки.

У меня бабушка никогда не рылась в мусорке, слава Богу, но с удовольствием принимала всякий хлам от соседей. Чего только у нее не было: и 10 заварников, и 20 тарелочек, и еще всякого, чем мы точно никогда бы не пользовались. После долгих и упорных скандалов, половина уехала на дачу. Там, повезло, много чего бьется, поэтому замена найдется всегда. А остальной хлам мы со скандалом, но выбрасываем по чуть-чуть...

Ну а мне, на самом деле, противно и жалко становится таких людей. Ведь они копаются не просто в мусоре, где можно найти какую-нибудь вещь, там же и всякие человеческие отходы, например, женские. Где гордость у людей?!  Ведь, даже если человек голодный, не работает - ведь там он не найдет всего этого! Просто испытываешь жалость и в тоже самое время тебе противно, но ничего с этим не сделаешь.

 

Kozlik Mozlik аватар

Наш человек всю жизнь живет с чувством тревоги. Так чего же ожидать от него? 

Anny аватар

Смотрю National Geografy (сорри, если не правильно), "Запреты". Там рассказывали и про "собирателей" - это могут быть вполне успешные люди, просто жить не могут без всякого хлама, их квартиры - тихий ужас и они очень страдают, когда этот хлам выкидывают. Это психическое отклонение. И про "фриганов" - людей, которые питаются отбросами. Это жизненная философия, этакие "радикальные" зеленые, которые хотят как можно меньше загрязнять окружающую среду.

zoloto аватар

Думаю, не от хорошей жизни копаются. И действительно, да, наверное, какое-то чувство тревоги, страха. У меня соседи из тамбура напротив (чета пенсионеров) тоже что-то вечно собирают, где-то роются. Но. Раньше они были одни, а сейчас на улицу выходишь - а там обязательно кто-то. Один раз увидела вполне нормальную женщину. Увидев меня, она вздрогнула, отвернулась, но продолжала рыться в мусорке (не исключаю, что просто что-то потеряла). Чувство презрения - нет. Легкое сожаление -да. А хапнуть "на шару" - так, кто без греха, пусть кинет камень.

#
Система Orphus