Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Алименты мужа

Svetlaja аватар

Вчера к моей сестре в гости пришла соседка. Вообще, она постоянно у нее торчит, но это другая история.

Ей 23 года. Ее мужу 22. И у них уже двое детей. Причем второй ребенок появился из-за нежелания мужа идти в армию. Думаю, это уже все же говорит о многом...

Конечно, в семье у них не все гладко - они сами еще дети. А у них уже двое детей. И вот вчера развилась целая дискуссия по поводу одной темы.

Муж это самой девушки Д. не дает денег на семью. Абсолютно. Ей помогают ее родители. Там очень много всяких заморочек, но смысл в том, что Д. решила подать на него в суд на алименты.

И тут моя сестра спросила ее  - так ты что, мол, собираешься разводиться???

 - Нет, я просто хочу добиться от него того, чтобы он давал деньги на воспитание детей!

И тут началось...Должна сказать, что моя сестра действительно идеалистка. Особенно это касается семейных отношений.

 - Послушай, но ведь алименты взыскивают в основном те, кто разводятся! То есть - ты будешь продолжать обслуживать его везде - готовить, убирать, заниматься сексом, и  требовать с него алименты??? И что это за семья???

 - Да не собираюсь я разводиться! Он меня полностью устраивает! Я держусь за него. Но мне нужны от него деньги. Если он их так не дает, что будет давать через суд.

 - Милая моя, а ты не думаешь о том, как это скажется на ваших отношениях в семье? Ты думаешь - он это одобрит, отнесется спокойно и будет покорно давать деньги??? Да он дальше будет пудрить тебе мозги, ты будешь ему верить, а он как не давал ничего, так и не будет давать! 

 - Если это постановит суд, то у него просто будет изыматься определенная сумма, и идти мне на карточку.

-  И так должны поступать люди, которые вместе живут? У которых семья?

 - Да ты меня не понимаешь! Как я могу еще на него повлиять? 

 - Так разводись!
 - Почему я должна разводиться? Это мой муж.

 - Но что это за муж, который не хочет вкладывать деньги в своих детей? Зачем он такой нужен? Для мебели?

Хочу сказать, что я вообще благоразумно молчала. Я не вмешивалась в диалог, а никто из них и не требовал высказывания моей позиции. Я только один раз попробовала вставить свое робкое "не вмешивайся в чужую семью и не навязывай свое мнение", но эта фраза утонула где-то в дискуссии...

Вообще, что хочу сказать я - ситуация дибильная. И дело тут не в алиментах. Если человек живет для себя и не уважает никого, кроме себя и своих интересов, то алименты не спасут эту семью. Это дурацкая попытка заделать одну из сотни брешей тонущего корабля. Думаю, такой корабль продержится на плаву все же достаточно долго, но это будет стоить огромного множества бесполезных усилий...

Комментарии

Всего комментариев (72) Последнее сообщение
evita аватар

а так можно, если не разведены? и как она докажет,что он денег не даёт? её слово против его...

что скажут юристы?

Svetlaja аватар

Я не знаю, к сожалению, этих юридических нюансов, но слышала, что некоторые так делают... 

evita аватар

даже без относительно этой ситуации интересно, можно ли взыскать алименты с мужа? или с мужчины, с которым брак не зарегистрирован?

winner аватар

С мужа взыскать можно и на себя, и на детей, статьи я привела ниже. Обязанность сожержать своих несовершеннолетних детей не зависит от регистрации брака.

evita аватар

спасибо!

Alesja аватар

Разведена. Алименты не взыскивала и почти не получаю.

Это к тому, что если нет внутренней потребности давать, то суд ее не пришьет... Дело пришьет, потребность - нет...

Возможно, если будет совсем туго, я пойду требовать свои законные 3 копейки. Т-т-т, пока нет необходимости.

Svetlaja аватар

Многие требуют,даже ради трех копеек,  потому что тяжело одним на одну зарплату...но Вам желаю, чтобы потребность и не возникла. 

profile closed аватар

О чем может быть разговор когда им 23 и 22 и уже два ребенка?..

Тати аватар

 И у меня сразу такая же мысль...

Svetlaja аватар

Я о том же... но как тогда с этим бороться?

profile closed аватар

Ну как как... купите себе новое платешко, туфли, съездите с любимым мужем в любимое место (Вы как-то про Германию писали), отдохните. Так Вы меньше будете думать про других.

Svetlaja аватар

хахахаха!  Дудка, Вы мой кумир! Если даже я не буду думать о других, то проблема не исчезнет. Кстати, этот же совет применяйте и к себе почаще  - а то вы слишком переживаете за разведенок и подержаных жен. 

Rusya аватар

Извините, пожалуйста, надеюсь это не будет звучать грубо, но: даже если вы БУДЕТЕ  думать о других (точнее конкретно об этой паре), то проблема все равно никуда НЕ ИСЧЕЗНЕТ, более того, ВЫ здесь ничего не сделаете. Так что ИМХО, в этот раз Джон дал очень правильный совет.

Svetlaja аватар

Руся, я разбираю ситуацию. И знаете - оказалось, что данный пост был очень даже полезен - многие и не знали о том, что можно взыскать алименты с МУЖА. Я ничего не собираюсь делать - читайте внимательнее, я не высказала Д. свою точку зрения. Она осталась при мне. Я никуда не вмешиваюсь. Но ситуация меня заинтересовала. СИТУАЦИЯ, а не данная конкретная СЕМЬЯ.

Rusya аватар

Пост нужный и хороший, по этому поводу я ни слова не сказала, но вот по поводу его слов:

"О чем может быть разговор когда им 23 и 22 и уже два ребенка?.."

и вашего ответа:

"Я о том же... но как тогда с этим бороться?" 

я считаю его дальшейший ответ - 100% правильным, более того, мудрым

 

Обсудить ситуацию, рассказать другим, показать как может быть - это правильно, это вы молодец! Здесь никто и не спорит (Джон, кстати тоже не спорит)

Но по поводу "как с этим бороться" - он дал единственно правильный ответ.

Это ИМХО. 

Наяна аватар

Sweet And Tender Hooligan аватар

Дети, млин.

Svetlaja аватар

Это точно. Я посмотрела на них, вспомнила мужа, которому 24 и поразилась...

winner аватар

Статья 29. Обязанности супругов по взаимному содержанию

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
В случае отказа в такой поддержке нуждающиеся в материальной помощи нетрудоспособный супруг, жена в период беременности, супруг в течение трех лет после рождения ребенка, который находится в отпуске по уходу за ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем, имеют право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.
(часть вторая статьи 29 в ред. Закона Республики Беларусь от 20.07.2006 N 164-З)
(см. текст в предыдущей редакции)
Брачным договором могут быть предусмотрены и другие случаи, при которых наступает обязанность супруга оказывать материальную помощь другому супругу.
 

evita аватар

спасибо

winner аватар

Статья 91. Обязанности родителей по содержанию детей

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.
В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним и нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
 

anna-gata аватар

Что за ерунду она придумала?! Думает, что если он сам денег не дает, но после суда в нем вдруг совесть проснется? А она не подумала, что он после такого захочет с ней вообще развестись? А это, как я поняла, в ее планы не входит.

winner аватар

Пока младшему не исполнится три года, то без согласия супруги не разведут. Статья 35. Недопустимость расторжения брака

Расторжение брака недопустимо во время беременности жены и до достижения ребенком возраста трех лет без письменного согласия другого супруга на расторжение брака при условии, что он проживает с ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем, за исключением случаев, когда отцовство по отношению к ребенку признано другим лицом или по решению суда сведения о муже как об отце ребенка исключены из записи акта о рождении ребенка.

 

А вот муж может и задумается,  ему же 22, повзрослеть-то нужно, может это (суд) на него как раз и подействует. Не всё ж ждать, пока сам дозреет.
 

Svetlaja аватар

Я не думаю, что он захочет развестись. Да их и не разведут так быстро. С одной стороны - она правильно поступает, потому что муж будет с ней, и деньги от него она тоже получит.

Ayrlily аватар

Он то может и не захочет, а решение суда исполнять придется. 

Amadeo аватар

Взыскать алименты с мужа без развода, по-моему, можно. Как и с детей на содержание родителей. Ну, а то, что с такими отношениями - это уже не семья, с этим согласна...

Хотя, есть семьи, где доходы поделены: то, что зарабатывает жена, - ее деньги, то, что муж, - его. Ну, и скидываются на общие бытовые проблемы. Если это всех устраивает - на здоровье.

Alesja аватар

Мне еще вот что интересно.

Если я не взыскиваю алименты на ребенка, будет ли иметь право неплативший отец взыскать с нее алименты в будущем?

Amadeo аватар

Если он не лишен родительских прав (дочь не усыновлена другим мужчиной), то теоретически может. Но можно через суд попробовать доказать,что он не платил алименты и тогда суд может принять решение ему тоже отказать.

Alesja аватар

Так если не было судебного решения об уплате им алиментов, то это он должен будет доказать, что платил их добровольно. Или нет?

Amadeo аватар

Да, если не было судебного решения, то получается. что официально не платит. Но он может предоставить квитанции об оплате на счет, квитки о почтовых переводах или расписки.

Alesja аватар

В моем случае ничего не может он предоставить... Happy

winner аватар

Статья 101. Освобождение детей от обязанности по содержанию родителей

Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию родителей и возмещения затрат по уходу за ними, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей.
Родители, лишенные родительских прав, утрачивают право на получение содержания от своих детей.

 

Думаю, что доказывать придётся как раз-таки ребёнку (могу ошибаться). И ещё, если в кино-кафе водит, игрушки дарит, то потом вполне может за содержание сойти... но это уже только ИМХО
 

Наяна аватар

как это - алименты с дочери??? Или я че-то не догоняю??

Amadeo аватар

Когда папа станет старым, а дочь взрослой и начнет хорошо зарабатывать, теоретически папа может подать в суд на дочь, чтобы взыскать алименты на свое содержание. Это могут сделать любые родители по потношению к своим детям.

Наяна аватар

спасибо ))

Маргоша аватар

Алеся..там ниже статью написали...дополнить хочу....

ребенок будет избавлен от такого в будущем только в случае...если мама лишит родительских прав непутевого отца. Во всех других случаях...потом придется доказывать..(не кормил,не содержал и тэпэ)., что не всегда судом учитывается..особенно, если папик совсем больной и старенький........и и того хуже...пьянь, головку побившая..и впавшая в маразм.......

да...даже если алименты платились исправно....но есть лишение прав...то потом уже папик претендовать не сможет......

кстати...алименты выплачиваются и после лишения прав....

Ayrlily аватар

А это как? Алименты после лишения прав?? Он же как бы и не отец, почему тогда должен содержать ребенка? Непонятненько

Маргоша аватар

он биологический отец и обязан отчислять на содержание. А лишен он ПРАВ родительских.

для детей изЪятых у алкашей и лишенных род.прав положено тоже пособие...родитель непутевый отчисляет на содержание государству. А в случае с мамой - маме.

Ayrlily аватар

спасибо Happy

Наталья . аватар

Отец  в будущем на алименты подать не сможет (на ребенка). Только в случае уплаты алиментов им (отцом) на ребенкав течении 10 лет это возможно.

eternalvoice аватар

всё как-то непродуманно у этой пары, словно через ж.. и наспех

сделать второго ребёнка чтобы муженька в армию не забрали... нет слов

Svetlaja аватар

да...бывает и такое... 

KATUSHA1 аватар

Как можно не дать денег собственному ребенку? Как?

Xindi аватар

Svetlaja аватар

можно. если жить сугубо для себя.

iya аватар

Как сказала Д. " Я за него держусь". Вот и все. Возможно она так воспитывалась-семья любой ценой. Кстати то что в 23 у нее двое детей еще не самое страшное.

Svetlaja аватар

Да - она офигенно за него держится. Непонятно, правда, за что и почему...

iya аватар

Потому что ее семейство видать пристыживать потом будет

Amadeo аватар

Головой надо думать и в 23, и в 20, и в 19. Скорее всего - все из семьи. Есть такая позиция: девочке единственное, что надо в жизни - побыстрее замуж. Могут родители подыскать "подходящего", а может, пока родители подыскивают и девочка с такой жизненной установкой сама "найти"... Но ведь должны быть глаза, за кого выходишь. А то, что в 24 она может остаться без профессии, без работы (попробуй еще устройся с тремя детьми, даже если профессия есть!) - вот потому и держится. (Нет слов - одни эмоции...)

iya аватар

у всех свои ценности. 23 это не 17 и не 18. Сто лет ей может не нужна эта работа. У нее характер может совсем другой. А вот муж в данном случае не прав

#
Система Orphus