Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Странное единодушие

Svetlaja аватар

Муж меня недавно поразил. 

Были в гостях у друзей. Они начали ссориться по поводу ребенка.

В результате жена сказала:"Он должен уделять время семье! Он не должен быть эгоистом!"

Я, уже уставшая от их взаимных подколок, воскликнула:"Лена, он НЕ ДОЛЖЕН!"

И услышала, что эти же слова со мной в один голос произносит еще один человек - это был мой муж. Я удивленно на него посмотрела. Он продолжил:" Пойми, до тех пор, пока ты не избавишься от мысли, что кто-то кому-то должен, он ничего не будет делать для семьи." Я продолжила:"Пропадет слово - должен, пропадет претензия...жизнь изменится..." 

Лена - должен!

Мы с мужем - не должен!

В общем, я не ожидала от мужа, что он того же мнения, что и я...

Наша позиция такова - если люди уважают друг друга в семье, то они сами знают, что они должны, без напоминания и без упреков...Это вопрос личной ответственности и совести.

У Лены железный аргумент - просто у вас пока нет детей...

Я, конечно, пока не могу доказать на примере, что это не так...и не знаю, что будет в будущем, но, думаю, если наша позиция не изменится, то в принципе (по логике вещей) все сложится неплохо. 

Комментарии

Всего комментариев (68) Последнее сообщение
tru-ekaterina аватар

нечестные доводы у вашей подруги..

Svetlaja аватар

Такой довод приводят все мои сестры тоже. И все подруги, у кого есть дети. Просто в таком случае мне реально нечем крыть 

Сигрун аватар

В этом тдоводе есть доля правды. Т.е. в том, что ребенок - испытание и мужа, и жены. Хотя приводить этот довод ... все идет своим чередом

Svetlaja аватар

А я думаю - это нечестно спекулировать ребенком и взывать к совести. Отношение к детям, так же, как  и отношение к семейной жизни видно до брака. И поэтому ждать чего-то и надеяться, что все ВДРУГ изменится - это глупо. Какие же доводы мне будут приводить, когда у нас появится ребенок??? 

Сигрун аватар

 Насчет спекуляции - согласна.

А вот насчет отношения к детям - не-а. И я сейчас вспоминаю совсем не пробрасывание своих обязанностей. 

Svetlaja аватар

Если каждый будет думать о своем личном вкладе в семью, то этот устав работает при любых обстоятельствах. ИМХО, конечно же.

Сигрун аватар

Работает

Svetlaja аватар

Dasa аватар

Все повеселились: они выпустили пар - начали ссориться при Вас - то есть жаловаться Вам друг на друга. Спровоцировали  влезть со своим уставом теоретическим - совершенно не апробированным на практике - в их растревоженный монастырь. Вы повелись как дети - поумничали. За что и получили агрумент ниже пояса.

По ходу, накололи они Вас - два раза за один разговор попользовались совершенно беспардонно и успокоились наверняка  в полной семейной гармонии (как они её понимают).

Svetlaja аватар

Нет, Даша, они не жаловались. Они реально просто подкалывали друг друга в нашем присутствии. И почему Вы говорите о том, что наш устав не опробован на практике? Мы отлично (по крайней мере, пока что) живем по нашему уставу. 

Если честно, вот вообще не поняла Вашего ИМХО. 

Наяна аватар

Даша о детях )))))))))))))

Подтвержу я из практики - такой устав работаент ))))))))))))

Svetlaja аватар

Ребенок должен не отдалить, а сблизить родителей. Но почему-то часто получается с точностью до наоборот.

Dasa аватар

Да хто ж спорит, что он работает? Девочки, Вы спите что ли?

Невозможно другим людям в ситуации эмоционального напряжения этот устав принести, с умным видом вручить - свой личный - и сказать: пользуйся, дурачок, знай мою доброту. Ну в лоб дадут законно - что и продемонстрировано в эксперименте. Не делается так...

Svetlaja аватар

Даша, мы не навязывали. Беседа проходила, как здесь - на Вельвете. Да и задолбали они уже своими ссорами, причины которых лежат на поверхности, а никто ничего не хочет делать. Проще надуться, поклеить обидки, чем сделать реально что-то по существу.

Dasa аватар

Ну так я о том же - ведётесь как дети, которые знают ответы на все вопросы - "щас мы эту семейку враз загармонизируем, одним левым мизинцем, тута всё примитивно, только надо аргументированно их обработать и будет им ЩЩАСЦЕ!"

И я  в данный момент самым тупейшим образом повторяю вашу ошибку - осознала - затыкаюсь.

Наяна аватар

что да - то да

Svetlaja аватар

Чета Вы вообще ни о чем. Это друзья. Мы общались. Обсуждали тему. Вообще никто опять же не навязывал ничего. Ничего не собирались разруливать.

Dasa аватар

Если "реально просто подкалывали друг друга", (хотя в посте написано "начали ссориться по поводу ребёнка" - есть разница) - то тем более, извините, просто по-детски вас как-то спровоцировали и зачем-то носом ткнули, что мол у вас детей нет, а вот у них, мол, есть - вроде как-то это их делает выше, хотя, то же мне - достижение... Ну надо было это, наверное, людям для эмоциональной разрядки, для поддержания самооценки и хорошего настроения, завидуют они вам зело (как все молодые усталые родители) что у вас есть время друг на друга, а у них уже нет.

"На практике" - имеется в виду на собственных детях - я так поняла, что не апробирован...

Ну это правда - такой потрёпанный анекдот - когда пара без детей приходит в гости к паре с детьми и начинает их учить - даже и не смешно уже.  Можно было вежливо улыбнуться и промолчать единодушно.

Svetlaja аватар

Мы не учили. А аргумент - у Вас детей нет, был использован в последнюю очередь, когда доводов уже не осталось.

Larysa аватар

не знаю, насколько можно употреблять слово "должен" в данной ситуации, но, вообще-то, растить и воспитывать ребёнка - это обязанность родителей, как матери, так и отца, независимо от того, хочется им этого или нет.

 или, вы скажете, что это нормально, когда муж пьёт пиво с друзьями, пока жена сидит с ребёнком? или она сама виновата, что ему с ней неинтересно, и она сама решила завести ребёнка, а он тут ни при чём? или вы сумеете объяснить ребёнку, что вы ему ничего не должны, и, то, что ему хочется кушать, и штанишки у него мокрые, и ушко у него болит - это его проблемы? (похоже, я продолжаю тему, поднятую Парам-пам-пам Happy )

Наяна аватар

Светлая немного не о том. Убираешь претензии - человек делает то, что надо делать. Сам. Или по просьбе. У него не возникает сопротивления. 

Сами представьте, если кто-то говорит Вам, что Вы должны, какое желание у Вас возникает?

У меня послать подальше. 

А если отнестись с уважением к чужой личности и просто попросить без претензии - человек с радостью поможет. 

Svetlaja аватар

Вот да. И, если не выполнил просьбу - не значит, что нужно сразу упрекать. 

Svetlaja аватар

Лариса, речь идет о том, что, если у мужчины изначально другое понятие семьи и отношение к детям (он не хотел ребенка, поэтому и не хочет им заниматься, или занимается, когда есть настроение), то невозможно доказать ему обратное.

Larysa аватар

отношение мужчины к семье должно закладываться в его семье. похоже, заложено было таким образом, что ребёнок - это забота матери, а папа - по желанию последнего. мне вашу подругу жаль. и считаю неправильным, что жена должна искать правильные слова и подходы, чтобы муж ей помогал заниматься ребёнком. муж ДОЛЖЕН сам знать, что у него есть ребёнок, и нести ответственность и за него, и за жену.

кстати, насчёт слова ДОЛЖЕН, в целом, я с вами согласна. но не в случае с детьми Happy это - исключение.

Svetlaja аватар

Обязанности никто не отменял. Но это довольно субъективное понятие. И нельзя убедить в обязанностях. У каждого по данному вопросу может быть своя точка зрения. Заставлять в такой ситуации бесполезно.

Наяна аватар

Svetlaja аватар

 

Alvaro аватар

Светлая, дайте людям право поиспытывать друг к другу претензии. Это же их выбор так жить.

Пока не поскользнутся на своих претензиях, уверенное мнение "ДОЛЖЕН!!!" не изменится. 

 А Вы с мужем молодцы, что так синхронны и единодушны. Это здорово! 

Svetlaja аватар

Спасибо, Альваро. Только мне непонятно - почему людям проще закопаться в своих претензиях, чем что-то сделать? Ведь это же только на благо семьи. 

Наяна аватар

Потому что им так сладко Happy

И еще - не решайте за всю Одессу 

Svetlaja аватар

По ходу - действительно, сладко. Живут, ничего не меняют. Видно, мирятся потом хорошо... 

Anny аватар

Все семьи разные. Некоторые, если снять претензии и не говорить о них, искренне считают, что они никому ничего не должны.

Рада, что в Вашей семье такого нет.

Наяна аватар

Значит никто в таких семьях и не пытался претензии убрать. 

agniwet аватар

Svetlaja аватар

Может, многие думают, что претензии - это норма?  что так у всех? мол, идеального ничего нет...

agniwet аватар

искренне не понимаю, почему "не должен". понятно, что иметь претензии - это одно (напрягает всех) и не иметь - это другое. но если даже не перед тобой, то перед правом называться человеком, перед Богом - все равно ведь должен. по сути, по природе. не знаю, как объяснить. если человек - отец или мать, например, то он все равно "должен", независимо от того, имеет ли к нему претензии другая сторона или нет - потому что он уже в этой роли, отца или матери. просто если другая сторона не имеет претензий, то ты можешь думать и чувствовать, что твой долг - доброволен.

Svetlaja аватар

А кто определяет тогда, сколько должен, и что должен,  и кому? 

agniwet аватар

совесть, наверное. которая начинается с обучения в детстве тому, что "такое хорошо и что такое плохо".

Svetlaja аватар

Я об этом уже писала. Все субъективно. Каждый живет по своим понятиям.

Dasa аватар

Это определяют точно не гости, приходящие в дом.

Svetlaja аватар

Еще раз повторю - мы не определяли. Дали совет по существу. Не услышали - их проблемы. Для меня гораздо важнее тот факт, что мы с мужем единодушны. Остальное - фигня.

Умняша аватар

А мы стараемся в гости к ссорящимся при посторонних парам не ходить. Можно и без гостей поругаться, хоть покусать друг друга. А то сидишь дурак дураком: вроде в чужом монастыре и советы ни к чему, но и сказать что-то надо.

Svetlaja аватар

Они не ругались. Они подкалывали друг друга. Но пост не об этом 

Умняша аватар

Рождение ребёнка очень меняет представления супружеской пары  о семейной жизни. Кто-то принимает эти изменения, кто-то как раньше продолжает жить, и тогда возникают взаимные претензии и слово "должен". Это во-первых.

Во-вторых, у вас всё-таки написано " ССОРИТЬСЯ" , а не подкалывать. Для меня это разные вещи.

И в-третьих, как говорится, чужую беду руками разведу... Легко ...

Ладно, и в-четвёртых, ссориться при посторонних- фу.

Svetlaja аватар

 опять же повторюсь - началась беседа. И пост, кстати, о нашем с мужем единодушии в наших взглядах и отношениях к семье 

lavazza аватар

в принципе, я тоже считаю, что в этом мире вообще никто ничего никому не должен... НО! В данном конкретном случае "должен уделать внимание ребенку" - ДА. Если он по каким-то причинам не хочет, то именно - ОН ДОЛЖЕН. Потому что это и его ребенок тоже. Потому что это нужно в первую очередь ребенку. Просто в нормальных семьях отцы уделяют внимание детям не потом, что должны, а потом что хотят. Так что...

Svetlaja аватар

Я думаю, все же ДОЛЖЕН - ты никак не навяжешь. Или будет делать это с неохотой. И из этого появятся новые претензии.

Mee аватар

Ребенок - лакмусовая бумажка брака. Либо брак крепчает. либо разваливается.

(ИМХО)

Я хотела написать тоже на эту тему пост, но потом решила, что как-то гаденько уже писать о муже.

Напишу у Вас, Светлана, если не против...

Один в один состоялся разговор у меня с мужем на прошлой неделе.

Я как бы детку хочу и уже давно. И всячески ему на это намекаю

Но вот перед НГ был момент.

Мой муж ходит на спорт 2 раза в неделю с одним другом. Постоянно ходит. Нравится им очень...

И вот в начале декабря у друга родилась дочюрочка.

Первый раз на один спорт у друга болело горло. Второй раз он просто сказал что не может. Третий он честно признался: У меня теперь есть ребенок, жена очень устает, я буду ей помогать.

Мой муж просто на коня сел, бегал по квартире, охал и ахал как старый дед и изрек "Устает она, видите ли, сидит дома с ребенком целыми днями. Что она может такого там делать, что она устает?"

Я было попыталась что-то объяснить, но куда там. Он не дорос...Его несло.

Тогда я просто сказала - "Это решение твоего друга, ну так просто прими его. От себя скажу - уважаю его очень сильно, за то что он помогает жене, а не гуляет, пока она растит ЕГО дочь."

Про себя добавила, что если сейчас я рожу. то это будет...

Так что, Светлана, очень хорошо, что у Вас с мужем совпадают позиции. Это уже очень много!

Умняша аватар

Оговорка : пока совпадают. Пусть так и будет

Татьяна 246 аватар

Жена прартнера по бизнессу моего мужа (во как), до рождения ребенка постоянно, как давно заученную правду повторяла фразу: "Семья начало добровольное, никто ничего ни кому не должен". Поэтому у нас общение и не сложилось. Зато теперь как банный лист ко мне пристала. Причина - рождение ребенка.

Заученная фраза дала добрую трещину. Муж образа жизни не менял после родов. Он на лево не ходит, много работает. С утра уезжает, глубокой ночью приезжает. Спит 6-7 часов и опять по делам. Раз в две недели дня на 3-4 в командировку. Он деньги не для себя, для семьи зарабатывает. Первое "ты должен" было в отношении хоть изредка сидеть с ребенком. Мать у нее ну никак поселиться не может. А у нее даже небыло возможности голову помыть. Затем начались "ты должен" в отношении хотя бы с праздников убрать работу. Затем все чаще и чаще.

Так что, действительно, время и у Вас расставит приоритеты. Вот только заранее будьте готовы, что помощи от мужа, если он у Вас конечно не альтруист, Вы хрен дождетесь. Он "не должен", а Вы обязаны. Вот так и получается, что мать при муже и за мать, и за отца.

#
Система Orphus