Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Деревня или город для ребенка?

Svetlaja аватар

Уже давно не могу определиться - где же лучше расти ребенку - в городе или в деревне?

Конечно, деревня - это свежий воздух, природа и все такое.. Да и дети из деревень, как мне кажется, физически крепче, чем дети из города. Я, например, пока не переехала в город, практически не болела.

Но, а как же перспективы?

Я, живя в городском поселке, всегда хотела посещать танцевальный кружок, но у нас такого не было. Выбор был невелик - музыкальная школа или секция дзюдо...  девочки - в музыкалку, мальчики - на дзюдо...

И каждое лето я ждала с содроганием - у бабушки с дедушкой было триста огородов, которые нужно было полоть...плюс всякое сено и ты пы...Сейчас с содроганием и одновременно с восхищением вспоминаю, что могла одновременно нести два десятилетровых ведра... 

Зато, когда я начала жить в городе, пусть и в провинциальном Полоцке, я поняла, сколько я потеряла. Уверена даже, что по жизни проще пробиваться городским. Я вижу по своим студентам - те, которые приехали из деревни, сразу видны. И я сразу же вспоминаю себя. Городские всегда чувствуют себя увереннее. Да и базовая подготовка у них получше.

Наверное, когда ребенок еще маленький, ему однозначно лучше в деревне. Где-то до школы. Но, когда ребенок подрастает, ему однозначно лучше в городе. 

Но не будешь же жить в деревне, пока ребенок растет, а потом переезжать в город...

Не знаю.

Мне кажется - город все же получше будет...Хочу, чтобы у моего будущего ребенка была возможность выбора. Но и хочу также, чтобы он рос крепким и здоровым.

Двойственные ощущения.

Комментарии

Всего комментариев (44) Последнее сообщение
Alesja аватар

Не думайте раньше времени :) 

И потом - здоровье не от деревни... не гарантия...

Svetlaja аватар

Тоже верно, но, если взять наш Новополоцк, в котором на такой маленькой территории находится, если не ошибаюсь 5 заводов...в общем, как на пароховой бочке...и дети страдают аллергиями и астмой...

Deniz аватар

А что Вы так задумались? Может намечается? Делитесь счастьем...

Svetlaja аватар

К сожалению, пока в этом плане нечем обрадовать 

Xindi аватар

        все просто - школа в городе , каникулы в деревне   - так , почти ,  "золотая серединка" получается ...

        

Svetlaja аватар

На лето к бабушке - оздоравливаться и помогать заодно... 

hellowrold аватар

песенка "Хорошо в деревне летом" (с)

Svetlaja аватар

Как всегда - не о том. 

hellowrold аватар

кто в теме тот понял, кто в танке - катит дальше

irisina аватар

я думаю, все хорошо в меру

в деревне ребенок может вырасти излишне изолированным. я наблюдаю это на своей двоюродной сестре. она растет в деревне... она очень умная, замечательно учится, пишет стихи, имеет кучу талантов. но увы.. не умеет общаться со сверстниками. из-за этого существует много проблем, которые, я думаю, могут усугубиться в будущем.

с другой стороны растить детей  в городе тоже не самый лучший вариант. я сочувствую детям, которые ограничены городскими парками развлечений. а я-то в детстве коров пасла, грядки полола и сено гребла)) приятно вспомнить....

оптимальный, наверное, вариант -растить детей в городе и как можно чаще вывозить в деревню.

Dziunaya аватар

Вот не могу согласиться, что городские более пробивные. Лично у меня всё с точностью до наоборот: те, кто приехал учиться из провинции, уже в большинстве своём работают, причём работают в Минске, причём в ведущих СМИ. А мы, столичные, греемся под родительскими крылышками. Потому что у них цель - зацепиться в Минске. А от нас он никуда не убежит, вот и сидим, в то время как ребята с периферии вовсю действуют.

А для детей, я думаю, лучше разнообразие - и город, и деревня. Если есть возможность, отдыхать - в деревню.

Svetlaja аватар

Это все от привычки вкалывать 

Svetlaja аватар

Это все от привычки вкалывать 

Svetlaja аватар

Вы думаете, у нее проблемы такого рода из-за деревни?...

Вам приятно вспомнить, а мне - бррр...пока все загорали и купались, мы тяпками махали...муж теперь не верит, что я росла в сельской местности - в эти выходные чуть кондрашка не хватила, когда в машину залетели два оводня...я орала и металась...а когда комар укусил - громко ругалась матом.  Не-е...жесть...

irisina аватар

да ну)) вы просто неправильно к этому относитесь)) 

Alvaro аватар

Я тоже, конечно, теоретик в плане деревни. То есть у меня никогда не было бабушки-дедушки в деревне... но высказаться хочется. 

В идеале для семьи должен существовать свой кусок деревни так же, как и свой кусок города. Иногда люди это умудряются сочетать, и, судя по всему, Минск не исключение (я не о частных домах в черте города, а о частных домах в ближайших поселках, расположенных на разумном расстоянии до 10 км).  

В деревне проблема, что нельзя иметь нормальную работу, а ездить в город не всегда близко. В городе проблема в ограниченности пространства, смоге, шуме, духоте. Хочется найти какую-то золотую середину, какую я однажды увидел в живописных окрестностях Штуттгарта (ФРГ). То есть центр - деловая долина, а окраина - коттеджный город на горах. Разница с Минском только в том, что городское метро, которое на окраинах становится трамваем и умеет ползать по горам, простирается далеко-далеко, сквозь километры безразмерного частного сектора, и потому можно обходиться без машины при каждодневных перемещениях. К моему чудовищному изумлению, трамваи-метро ходят с точностью до минуты, и почему-то ни разу не переполнены. Минску такое и не снилось.

В Беларуси разница между городом и деревней слишком очевидна, слишком резка. Но так быть не должно, это мое идеалистическое ИМХО.

Svetlaja аватар

Да, уж - это мечта.   Причем нереализуемая по ходу... 

Alvaro аватар

Не доросли.

Svetlaja аватар

Менталитет не тот...пока люди будут сами себя обкрадывать, до тех пор вообще ничего не будет...

Alvaro аватар

Пресловутый средний класс (который пока, увы, ничтожно мал, и, по-моему, не имеет никаких шансов на увеличение своего состава) должен вначале накушаться городом, тогда создастся нужный по силе вектор по направлению "моя земля, мой дом, мое наследство", за которым и производственная инфраструктура перестроится таким образом, что в городе однажды останутся жить одни студенты, эмигранты и прочие туристы, которым квартиру будут сдавать зажиточные белорусские бюргеры, живущие за 10 км за первым МКАД, то есть, в пределах второго кольца МКАД...

Но что-то я увлекся, надо себя ущипнуть.... 

Svetlaja аватар

Да, Альваро, Вы бредите 

Alvaro аватар

Прошу прощения.... 

Svetlaja аватар

Все хотят большего, но все это только на уровне хотения. Менталитет не позволит двигаться дальше. 

Alvaro аватар

Не накушались просто. Слишком много нищих, потому богатым некомфортно.  

Если хотя бы десяти тысячам состоятельных граждан станет ясно, что от увеличения их состояния их уровень жизни уже никак не улучшится, когда  соревнования, у кого длиннее яхта на средиземном море и больше участок на берегу женевского озера, перестанут радовать, тогда, возможно, появится робкая надежда на улучшение качества жизни Родины. 

Но вот только я сомневаюсь, что есть хоть кто-то, кто может поручиться, что его нажитое непосильными разборками достояние достанется его правнукам. Все слишком быстро стирается на этой земле. Например, где вот потомки наших князей 19-го века, почему они не владеют СВОИМИ замками? 

Svetlaja аватар

 ой...мы до этого точно не доживем...а замки...потомки...я таких тоже не встречала. все теперь принадлежит одному князю. 

ArtArt аватар

> Если хотя бы десяти тысячам состоятельных граждан станет ясно, что от увеличения их состояния их уровень жизни уже никак не улучшится, когда соревнования, у кого длиннее яхта на средиземном море и больше участок на берегу женевского озера, перестанут радовать, тогда, возможно, появится робкая надежда на улучшение качества жизни Родины.

 

Или они всей стаей свалят за границу, если тут совсем жарко станет. Про эффективных собственников уже все 90-ые слушали, спасибо. По факту эти эффективные раздербанили всю промышленность доставшуюся им за копейки от неэффективных совков, а сами взамен ничерта не построили. Только нытье о 70-ти лет коммунистическом аде.

а ведь есть другие примеры. Китай. В Китае были эффективные собственники или там была ком.партия и Дэн Сяопин, которые осуществил грандиозные реформы. И никто ему не припоминает передушенных студентов на Тяьаньмын.

Южная Корея. Разве эффективные собственники там что0то создали. Или корейское экономическое чудо начал генерал Пак Чонхи, передушив этих собственников, национализировав их собственность, пользуюсь богомерзким пятилетним планом и еретическим гос.управлением.

 

Сингапур. Как много в это стране было собственников? Или там все с нуля создал Ли Куань Ю.

Так шта, басни про эффективных собственников, которые вдруг захотят навести порядок оставте девицам.

Alvaro аватар

Так я ж и не претендую на реальность на ближайшие три-четыре поколения. Я описываю Утопию, если Вы не поняли. 

И правда, зачем нам богатые люди? Все должны быть одинаково нищими и трудиться за чашку риса в день, тогда наступит счастье и благоденствие. А управлять немцев из-за границы выпишем. Они ведь лучше, чем наши, правда? 

Larysa аватар

в городе лучше тем, что денег в городе больше, работы, и, соответственно, выбора. была бы возможность обеспечить нормальный уровень жизни в деревне, были бы там и кружки, и школы получше, и всё по-другому было бы. Это как сравнивать, где лучше жить - в Беларуси или США.

Alesja аватар

У меня дочка на лето уезжает из большого города в поменьше и еще поменьше...

А мама свято верит, что там польза и свежий воздух 

Да будет так! Happy

Svetlaja аватар

Аминь! 

Светлана Фрэш аватар

для меня ответ однозначный! ГОРОД! И чем больше, тем лучше 

Svetlaja аватар

 эх...

Samt аватар

Я все же тоже за золотую середину таким образом: учиться в городе, на отдых- в деревню (маленький городок).

На этой почве у меня большой конфликт, кстати. И ума не приложу, как из него выйти

Svetlaja аватар

Вооот. И я уже давно мучаюсь. 

Samt аватар

ну, вы хоть пока теоретически.

Svetlaja аватар

Да не только. У меня муж грезит дачей. А я  - бррр просто. А дача недалеко от города - на машине можно и на работу ездить. Да и свекровь все уговаривает заняться этим делом...

ЯПрелесть аватар

Для меня только город.

Svetlaja аватар

 а как же экология?

ЯПрелесть аватар

Давно мы адаптировались к своей среде обитания. Это об экологии.

Да и жизни в деревне я, коли уж честно, не представляю. Асфальтный я житель.

Svetlaja аватар

а муж мой - не асфальтный, хоть родился и вырос в городе

ЯПрелесть аватар

Аааааааааааа, эт совсем другая песня. У меня тоже пару знакомых, которые и не знают-то точно морковка на деревьях растет или ее с кустов собирают мечтают мЕчты  поселиться в деревне....типа воздух, типа единение с природой ( робинзоны фиговы)....

Svetlaja аватар

Во-во...  мы к маме как не приедем - она каждое утро причитает, что нам только в городе жить - спим до обеда (в смысле до девяти в выходной), приезжаем, как на парад - все белое-нарядное, даже в огород не выйти... 

ЯПрелесть аватар

Ну так может это и безопасно пока. Мечтайте о домике в деревне вместе... но максимально отодвигайте реализацию поекта.

Наяна аватар

Я тоже за микс ))

Сча мы вот считай в деревне - в городском поселке, у бабушки...

Хорошо, конечно... Но жесть

#
Система Orphus