Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Критика как признак зависти

Svetlaja аватар

Всем привет! 

Может ли критика быть признаком зависти?

Есть один человек, который критикует меня во всем, чтобы я не сделала. И вкус у меня извращенный. И по-немецки я говорю слишком медленно. И то неправильно, и это. Ни одного положительного отзыва. 

Я положительно отношусь к критике. Принимаю ее безболезненно, если она действительно конструктивная. Принимаю ее как советы по улучшению себя. Но тут...

При этом другие хвалят. От других слышу положительные отзывы. 
Вот на прошлой неделе давала открытый урок. Это был первый урок в жизни. Думаю, он прошел гладко, методически верно, детям очень понравилось, всем присутствующим тоже. Конечно, ничего идеального нет, но первый блин не был комом.  И только от этого человека я не услышала ничего положительного. 

Не знаю почему, но ее высказывание по поводу того,что я медленно говорю по-немецки, я восприняла очень болезненно. Потому что я знаю, что это не так. Я от природы говорю очень быстро, поэтому я просто по логике вещей не могу говорить медленно. 

При этом, все остальные педагоги отметили, что я говорила очень быстро, но дети меня понимали.

Когда был корпоратив, я вошла в зал и услышала в свой адрес от этого человека:"Света, как всегда..."

И тут я действительно стала подумывать о зависти. Неприятно то, что я сижу в одном кабинете с этим человеком, поэтому постоянно сталкиваюсь с различного вида недовольством. Бесконечные замечания. И критика.

Я тоже вижу недостатки этого человека, но я ничего не говорю, если меня об этом не спрашивают.

Зависть. Наверное, я до сих пор так  и не научилась принимать ее и не осуждать за это...

Комментарии

Всего комментариев (40) Последнее сообщение
Сказка аватар

Не обращайте внимания. Поставьте перед собой стену, и пусть другой человек плавает в своей зависти.

Lesja аватар

Возможно, это ее стиль общения. Или она так "внимательна" только к Вам? 

Svetlaja аватар

Она внимательна только ко мне 

hannochka аватар

Критика=зависть? Не знаю. Но точно знаю, что есть люди, смысл жизни которых сводится вот к этому. Давно где-то прочитала, что лучшим способом избавиться от их влияния будет, если Вы мысленно пожалеете этого человека: "Боже, какая же Вы несчастная! В этой жизни у Вас одно удовольствие - цеплять меня. Жаль Вас" Только сделайте это искренне. Должно помочь. 

Svetlaja аватар

Но мне ее действительно жаль - ей 31 год, она не замужем, личной жизни нет. Но и жертвой  я быть тоже не хочу.

Samt аватар

Ну, тогда понятно, откуда у "критики" ноги растут. Ей просто некуда больше энергию направить...и дело не в том, что она конкретно вам завидует. Скорее, она ненавидит весь мир, а выбор по какой-то случайности пал на вас. Не обращайте внимания, если можете. Если нет- держитесь от нее подальше. Я думаю, таких людей уже не исправишь, и разговоры по душам здесь не помогут

весы аватар

Знакомая ситуация! Подобная критика почему-то чаще всего исходит от коллег по работе. Когда чего-то добиваешься в профессии, по работе,  редко услышишь похвалу , обязательно  - нужно было сделать так и так и , вообще,  ты толстая и ноги у тебя кривые (аргументы закончились). Я тоже переживаю, придя домой, начинаю прокручивать  событие, разговориваю сама с собой... А на деле не могу ответить критикану его же методами!  Нужно просто не обращать внимания, хотя это и тяжело. А, может, и послать подальше.

Svetlaja аватар

Я не вижу смысла отвечать. Но такое отношение начинает доканывать. По поводу внешности ко мне трудно прицепиться - я прекрасно знаю свои недостатки, но умею их скрывать или превращать в достоинства. И вкус у меня есть - это я знаю точно. Поэтому эти замечания я просто оставляю в стороне. Но задевает именно то, что касается работы. Я знаю, что я стараюсь и хотя бы за это меня можно похвалить.  Не мне, конечно, судить, какой я специалист, но то, что я делаю, я стараюсь делать хорошо. Не все получается, но это только из-за отсутствия опыта.

Rusya аватар

Да уж... как хорошо все-таки работать в по большей части мужском колективе))))

Мужайтесь, Светлана! Единственное что могу посоветовать это действительно в душе ее сильно-сильно пожалеть. Вы просто представьте, на что похожа ее жизнь... сравните это вот с чем: у человека сильное потоотделение, окружающим "попахивает", а он ничего с этим поделать не может - особенность организма (но людям все= общаться с ним надо, поэтому стараются "принюхаться" и не замечать, да и человека жалко, он ведь не виноват), так вот у вашей колеги душа "попахивает", постарайтесь принюхаться и не замечать, пожалеть)))) Еще один способ: переведите разговор с вас на нее и прям искренне пожалейте ее вслух, чтобы она это услышала (только по-доброму, без издевки и надменности), поверьте, у нее как минимум месяц язык не повернется о вас вообще что-то говорить, а потом еще что-нибудь придумать можно)))

А вообще, в идеале, прекратить с ней общение, но это я так понимаю пока не получится...

Aлиса аватар

Читая ваш комментарий вспомнила бородатый анекдот. 

Раньше, на всех свадьбах пожилые родственницы постоянно подходили ко мне и спрашивали, когда же ты будешь следующим? Перестали они это делать тогда, когда на очередных похоронах я подошел к каждой и спросил то же самое!

Это к теме, про перевести разговор на нее. Может тоже оказаться действенно!

Rusya аватар

гггг)))

хороший анекдот, не слышала)))

Анна Северинец аватар

Видимо, это ваша первая встреча с таким человеком:)) Поверьте мне: со временем вы научитесь с такими людьми даже дружить:)) Просто не воспринимайте эту критику как негатив. ну такое мнение у человека, что поделаешь, ну не нравится ей, как вы говорите по-немецки, она же не обязана вас хвалить, правда?

Вы ее, кстати, тоже:))

Svetlaja аватар

Да, нет. В моем окружении всегда есть человек, который по какой-то причине меня недолюбливает. Хотя я настроена очень доброжелательно и искренне. 

Она не обязана меня хвалить. Но и сравнивать с собой ведь тоже не должна, правда?

Анна Северинец аватар

ну, видите ли, все это - ее проблемы. Почему они вдруг становятся вашими?

Svetlaja аватар

Потому что они меня касаются! Моей персоны 

Наяна аватар

Так вы будете всю жизнь от кого-то шарахаться или париться по поводу чьего-то поведения...

Заметьте, человек трындит себе и трындит, не озадачивается вашими терзаниями. А вы - грузитесь. 

Ну и что, что это вас касается? Здоровый игнор - и через какое-то время пиявка отвалится. Но если ее кормить...

Svetlaja аватар

Так внешне у меня здоровый игнор. Я с ней даже не спорю. Или переворачиваю все в шутку. Но потиху это начинает доставать...

Наяна аватар

При чем же тут внешний Happy

Надо внутренний чтоб был...

E_V_A аватар

Вы все абсолютно правильно поняли и оценили: и зависть, и ревность. Вам все правильно здесь советовали: и про "пожалеть", и про "игнорировать".

Задумайтесь только об одном: ПОЧЕМУ в Вашем окружении ВСЕГДА есть человек, который... Может быть это оттого, что Жизнь пытается Вас научить принимать и любить себя такой, какая Вы есть? Без оглядки на чужое мнение?

"Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспоривай глупца..." А.С.Пушкин.

n@t@ аватар

Два существа правят миром: хрен-который все знает, и ЖАБА которая всех душит, извините ,так вот если ее душит жаба это ее ПРОБЛЕМА !!!! 

весы аватар

Так хочется быть ХОРОШЕЙ ДЕВОЧКОЙ для всех! Может это следствие пионерского  воспитания ? Тяжело в себе это перебороть.Просто сидром отличницы какой-то!  А вес нормальный и ноги ровные и длинные...odessa_162_0001.jpg

Сalumniado аватар

Супер! Но Дудка сейчас напишет, что старая, раз до 50-ти дожила, и толстая, раз больше 55 кг весите...

Наяна аватар

Может, но пусть ее Happy

Mee аватар

Света, мне почень понравился коммент Самт! (не превый раз) Я уверена, что в том. что она говорит, нету ничего личного... просто у нее что-то не сложилось (по ее мнению) вот она и нашла себе жертву. Один раз мягко дать понять (если вы можете) что вам это крайне надоело - и я думаю, все будет кончено.

Svetlaja аватар

А как дать мягко понять? 

Mee аватар

Ну, что-то типо того сказать:

Я понимаю, что у тебя/Вас наверное в жизни что-то не так, раз ты/Вы настолько неготивно относитесь к коллегам, но я бы очень тебя/Вас попросить нейти себе другую жертву, а меня по возможности лишить твоего/Вашего чуткого внимания и критики. Спасибо.

Как-то так. Но я бы не смогла!

Vrednaya_Julietta аватар

А зачем мягко? Просто дайте понять и всё.  

Svetlaja аватар

Вооот! та же фигня!!!  все как-то скрыто, не в открытую. боюсь, она даже не поймет,что я имею ввиду.

Mee аватар

Я уверена, она знает...

Joyful аватар

Поддерживаю Anfisа по сути, а форму предложила бы следующую: Я Вам так благодарна - Вы уделяете мне так много личного времени, думаете обо мне. К сожалению, не могу ответить Вам тем же или мне попытаться? 

Joyful аватар

Вот еще ссылочка очень интересная http://adalin.mospsy.ru/r_03_00/r_03_02c.shtml (психологическое айкидо - техника амортизации - психологический удар). Меня не раз выручало.

Svetlaja аватар

Спасибо за ссылку! Только что добралась до информации. Оказывается, я себя в основном так и веду. Но это настроение начинает доканывать, вот я, наверное, и срываюсь... 

olga- аватар

А вы не думали, что ее критика и замечания в ваш адрес ,всего  лишь навсего ее мнение - она его высказала,но это не означает ничего -это  лишь ее мнение . Соответственно есть и другие мнения.

Так ей и ответьте .Будьте к ней снисходительны ,проиграйте ситуацию мышленно.

Кстати -техника амортизации -тоже хороша.

Svetlaja аватар

Ошибка этого человека в том, что она считает, что ее мнение интересно. А мне ведь неинтересно вовсе... 

rona аватар

Критика не всегда есть следствие зависти. Иногда ( скорее часто) критикуют и "достают" тех, кто "слабее" и не может дать отпор-"сдачи". Критикующие в данном случае - это те, кто с удовольствием срывает свою злость и жизненую агрессию на тех, кто не хочет или  может так же по-хамски "ответить" нападающему. 

Svetlaja аватар

Нет. Тут я не соглашусь ну никак. Я могу ответить по-хамски. Но в отличие от этого человека, я уважаю его больше. И я не считаю, что ответить в таком же духе - это действительно выход. Думаю, это только усугубит ситуацию.

Rusya аватар

поддерживаю, не грубите, не хамите)))) но повторюсь: переводите разговоры с вас на нее и в ваший словах должно чувствоваться, что вам ее жалко, искренне. Это выбьет почву из под ее ног, хотя бы на время она отстанет))))

Тати аватар

А я бы раз промолчала, может быть два. Но потом бы реально отвечала по-хамски. И била бы по самому больному.

весы аватар

Правильно! С волками жить - по волчьи выть! 

rona аватар

Сына в семье воспитывали в духе "пытайся всегда договориться по-хорошему, словами". По большей части так он себя и вел, и ведет. Но вот однажды лет в 13 пришел с красноречивой шишкой на лбу, выяснилось: нашелся паренек, пытавшийся на протяжении какого-то времени "срывать агрессию" на тех, кто вел себя "по-христиански"( т.е., по мнению этого перенька,  на боле слабых). Сын пытался "говорить разговоры", которые отскакивали от паренька, как горох об стену. Паренек все наскакивал, пытался проявлять альфа-самца. И в очередной раз сын понял, что есть люди , не понимающие слов- и дал сдачи, конкретной сдачи. Как потом повел себя тот  перенек? Отстал, стал побаиваться и пытался подружиться с сыном. P.S.Кстати, Светлая, я не призывала Вас отвечать по-хамски - видимо, ошибки прочтения текста.  

#
Система Orphus