Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Моя свекровь и моя еда.

Svetlaja аватар

Вот скажите - Вы любите, когда что-то приготовленное Вами переготавливается без Вашего ведома?

Все, что бы я ни приготовила (а для меня это сродни подвигу, Вы же знаете...) переделывается.

Это касается всего - от банальных пельменей до борщей. 

Все началось еще летом, когда я не работала. У меня были проблемы с желудком, я готовила себе отдельно всякие там бульончики и кашки. Мужу и его родителям я готовила отдельно. И вот, помню, прихожу я на кухню, чтобы поесть свежесваренный куриный бульон, а его нет. Я спрашиваю  у свекрови - а где, мол, то, что было в этой кастрюле? В ответ слышу - а я его перелила в борщ. 

??????????????????????.............................................

Я спросила, зачем, мол, куриный бульон с рисом переливать в БОРЩ? В ответ, мол, все съедят. А с рисом даже вкуснее будет....

Я, помню, психанула конкретно...

А потом заметила, что переделывается ВСЕ. Абсолютно. При этом комбинации бешеные. Например, пюре заправляется растопленым жиром. Или я замечаю, что параллельно с моим супом в этой же кастрюле варится картошка...или в разогреваемый на газу суп добавляется жареное мясо...

Я работаю во вторую смену, поэтому в последнее время готовит свекровь. Многое из приготовленного ею я не ем вообще...

Вчера я по просьбе мужа решила сварить ему борщ. Дома мы были одни. И вот я вкладываю всю свою душу в борщ, все прибамбасы уже заброшены, добавлены приправки, борщ варится.

И тут приходит свекровь. И заходит на кухню. Следом захожу я, но уже поздно.

Она вспомнила, что у нее в холодильнике стоит какой-то там вчерашний бульон после варки домашних колбасок...

Добавлять нечего.

Не знаю, что на меня нашло. Но вчера я не выдержала и расплакалась. Первый раз за все время.

Может, ерунда, но мне было очень обидно. 

Вот почему она это делает? Для чего? 

У нас и раньше были разногласия по этому поводу. Она прекрасно знает, насколько меня это задевает. Но все равно так поступает. 

Может, у меня слишком стандартные взгляды на приготовление пищи? 

 

Комментарии

Всего комментариев (40) Последнее сообщение
Aлиса аватар

А мне кажется это просто у нее слишком "хозяйственные" взгляды на приготовление пищи! Честно, я бы тоже не смогла есть такой суп. Это ж бурда какая-то. пока читала, мне это напомнило деревню у бабушки, где чтоб еда не пропадала, в варево на плите кидаются все остатки, какие только есть в доме. Если к этому с детства не привык, есть невозможно!

Svetlaja аватар

Так и есть - она ничего не выбрасывает. Но все равно - есть в этом что-то неправильное...

Aleksandra аватар

Попробуйте как-нибудь посолить ей чай) Скажите, мол, соль осталась, не пропадать же

Svetlaja аватар

 я так не смогу... я ее уважаю все равно. Даже за то, что она вырастила моего мужа.

Наяна аватар

Жесть! 

Но терпите, скоро построитесь и переедете!!

Svetlaja аватар

я не отличаюсь большим терпением...  но стараюсь, как могу.

Gina аватар

Сочувствую.. Это, конечно, очень щепетильная ситуация.. Было бы идеальным предложить питаться и вести хозяйство раздельно, но вот как Ваша свекровь это воспримет, не обидется и не обозлится ли, не подумает ли, что от нее отстраняются?..Или, может, мягко и тактично объяснить ей, что у вас разные представления о питании,.. хотя, я думаю, Вы это не раз делали.. Вообщем, терпения Вам! Пусть любовь и внимание мужа сглаживают эти непрятные моменты!

Svetlaja аватар

Питаться отдельно не получится. Муж точно не согласится. Да и смысла нет питаться отдельно, пока живем вместе...

Gina аватар

Я просто знаю, что так делают, когда есть такого рода проблемы, но Вам, конечно, виднее. Это же ваша семья, своя собственная атмосфера, свои устои.. И иногда людям действительно очень трудно нарушить  какой-никакой сформировавшийся баланс.. Удачи Вам!

Svetlaja аватар

Я бы не назвала это балансом. Это образ жизни семьи моего мужа. А я, так как живу с ними, должна под этот образ жизни подстраиваться.

Наверное.

Gina аватар

Я это и мела в виду--образ жизни. Что касается меня, то я не из тех женщин, которые умеют свекровь "строить")))) может быть, живя с ней вместе, я бы тоже страдала по некоторым поводам.

Svetlaja аватар

Ой, да не буду я никого строить. Но, если начинают лезть на мою территорию, я непроизвольно начинаю защищаться. И довольно агрессивными способами. Меня сдерживает только то, что мне с ними пока еще жить, и главное - это родители моего любимого мужа. Если я люблю его, то должна полюбить и тех, кто его вырастил. Но пока не получается.

Вообще - тема свекрови и тещи вечная.

Gina аватар

Так я же и не предлагала кого-то строить!))) Я же про себя писала! Я тоже не очень понимаю свою свекровь, хотя видела ее всего-то раз 7 за три года замужества. На Вашем месте я бы вела себя точно так же. А то, что это тема вечная, --это дааа, еще и больная. И было бы так здорово, если бы она была не такая "мозолистая"!

Svetlaja аватар

Вам повезло  - Вы не успели намозолить глаза Вашей свекрови, так же, как и она Вам 

А моя сестра-близняшка говорит, что я не права. Она просто меня любит и старается "подсобить". 

Юлия Беккер аватар

Да не готовьте и все! Пока живете у нее, ешьте то, что готовит она. Всем будет проще!

Svetlaja аватар

Я вчера так и заявила - я ни к чему не притронусь, пусть даже целый день буду дома сидеть, готовить ничего не буду. Пусть сама все делает. Но дело еще в том, что она сама все время подчеркивает, что готовить она не любит. Мол, надоело. Я пытаюсь облегчить ей эту задачу, а она все равно вмешивается. Ну, раз вмешивается, то пусть все готовит сама - все равно получается так, как ей нужно.

Alesja аватар

Кастрюльки с замком надо изобрести для таких случаев Happy

Как же будут благодарны счастливые невестки!!!

Держитесь, Светлана! Скоро это закончится. И гораздо раньше, чем ваше терпение Winking

Svetlaja аватар

Будем надеяться...но раз я плачу,значит, мое терпение на исходе...

serafima аватар

Сразу вспомнила фильм "Свадьба" 2008 года выпуска, где актриса Марина Голуб сыграла очень показательно "золотую " свекровь.  Svetlaja, обязательно поставьте посмотреть этот фильм Вашей второй маме. Глядишь, вразумится.

Svetlaja аватар

А знаете, мне иногда кажется, что это ее протест против меня, который так выражается. И - я ее не считаю второй мамой. Она просто мать моего мужа.Так же, как и его папа.

hellowrold аватар

Живите отдельно

Сalumniado аватар

А сколько лет Вашей свекрови? Такие вещи и в нашей родне проиходили, но делали их исключительно старенькие, почти выжившие из ума, бабульки, напуганные когда-то в войну голодухой.  Даже поколение моей мамы (нынешние 70-летние) уже такого не делали...

Как я поняла, Вашей свекрови лет 50-60? Т. е. мое поколение. Но у нас сейчас все наоборот. Мы ради здоровья едим много овощей, выготаливаем только свежее с  рынка мясо, никаких колбас, никаких консервов, много рыбы  и, соответственно, никакой экономии. Это ж какой замес в желудке будет после таких смешиваний?! После колбасок вообще не бульон а один жир остается... С ума сойти можно!

А она вообще любит книги читать? Может ей литературу какую-нибудь подсунуть о здоровом питании?

Svetlaja аватар

Моя свекровь еще очень молодая - ей 50. В их семье так питались всегда. Для нее моя еда слишком пресная. Все у них любят и едят жареное и жирное. Свекр мои супы вообще не любит - по его мнению, там слишком мало мяса...а муж любит то, что я готовлю. Вернее вообще-то - он может есть и то, что приготовила мама, и то, что приготовила я.Но в последнее время он отдает предпочтение моей готовке.

Сalumniado аватар

Они настолько неграмотные люди? Тогда сочувствую... Вот были бы моей невеской, мы бы тогда поладили... Мой муж любит, а я для него, да и для остальных,  готовлю такие супчики, чтобы только "кишечки пополоскать"... И мы понимаем, что неумеренаая жирная и жареная еда это привет инфаркту или инсульту! Особенно в этом возрасте...

Это очень хорошо, что муж  любит Вашу стряпню! Я недавно на ЮТУБе смотрела видео с Натальей Толстой (она специализирется на семейной психологии)... Так вот она утверждает, что мужчина чисто подсознательно будет отдавать предпочтение именно той пище, которую приготовила любимая женщина. Это очень хороший признак, я Вас поздравляю.

Svetlaja аватар

Спасибо 

Вы знаете, мои свекр и свекровь отличаются крепким здоровьем. Они обожают мясо в любом виде. Для них зелень - не еда. Так, приправка...  Не знаю, связано ли это с безграмотностью...может, просто привычка?

Сalumniado аватар

Ну дай Бог! Но... Наш организм это такой космос, что никогда не знаешь, когда и что там произойдет...  Скорее всего привычка, и матаболизм в их организме протекает с учетом этой привычки...

Svetlaja аватар

Если честно, я сама не раз об этом думала. Но - пусть будут здоровыми!

Samt аватар

Да, не зря говорят, что на кухне должна быть только одна хозяйка...остается в самом деле только ждать переезда. А есть ли что-нибудь такое, что готовит ваша свекровь, и что вам нравится и наоборот? Может, все-таки можно еще раз поговорить, упомянув нравящиеся блюда, немного с комплиментами, но и с просьбой не вмешиваться в собственную кулинарию

Svetlaja аватар

ей бесполезно объяснять. Она всегда утверждает, что так будет только вкуснее - это ее вечный аргумент. Ну...она ТАК РЕШИЛА. Я ничего не сделаю. Просто иногда добивает конкретно...

iya аватар

Жесть полнейшая. Я бы так не смогла ВООБЩЕ.

Она проявляет явное неуважение к вам и очень подчеркивает что вы там не хозяйка,неумеха и вообще лезете не на свою тер-ия.

Вопрос,почему вы не жалуетесь мужу на безобразие?

Может можно найти выход ,например,вы покупаете на один раз. Готовите только для вас двоих. И на кострюльке пишите надпись. " Не трогать". Либо покупать в кулинарии.

Вы вроде скоро переезжаете,но будьте уверены и за это время кот-ое осталось успеете "съесть" все нервы.

Svetlaja аватар

Я мужу говорила неоднократно. Он с ней тоже пытался поговорить. В ответ - я  хотела как лучше, чего вы на меня наезжаете. И так каждый раз. А что он может сделать? По поводу подписывания кастрюлек - думаю, это перебор. К тому же, посуда не моя  Happy и готовить на двоих не получится - есть еще папа, который не спрашивает, чье это - просто съедает, и все... 

olga- аватар

Потерпите,не обращайте на нее внимания.Отнеситесь как к неизбежности, которую надо просто временно пережить. Не создавайте конфликта,еще неизвестно,как муж отреагирует.Ведь у вас скоро свое жилье будет.Старайтесь действительно меньше готовить.И пусть говорит что угодно--вы ее не переделаете.Соглашайтесь-будьте выше.

Svetlaja аватар

Я ненавижу готовить. А когда я все таки готовлю, а в это вмешиваются - это вообще для меня издевательство. Я в кои-то веки решила что-то сварганить, а мне не дают...

Наяна аватар

А у меня свекровь потрясающе готовит... Не все полезное, но она из людей с талантом к этому дело... Из ничего вкусенятину может сделать. Я так не умею Happy

Svetlaja аватар

Мать моего мужа тоже талантище... 

Gina аватар

))))))))))

Shulena аватар

привет невестушки.. я вот тоже свекровь с оооочень маленьким стажем. Мне 50 лет. И мне так хочется стать для своей невестушки хорошей свекровью,на роль второй мамы не претендую. мама у нее слава  Богу есть. А вот мне хочется именно свекровью быть славной. Что бы делилась радостями. проблемами и т.д. Проблема кухни- вечная. И здесь поможет не агрессия , а юмор. Покажите ей фильм, а котором говорилось выше. судя по реакции=- поймете , если он у вашей свекрови. И самое главное-- ведь вашему мужу, если он не *толстокожий*, очень сложно. Что бы не нарушить ваши отношения, делайте правильные шаги. может даже с позиции-- что и вы когдато  станете свекровью. терпение,терпение и вам воздастся.

Svetlaja аватар

Мой муж как раз из разряда толстокожих - он не всегда понимает вообще, в чем суть моего недовольства.

Shulena аватар

тогда только со свекровью решать этот вопрос. за чаем , вдвоем,  сказать, что вам очень хочется быть хорошей невесткой, но без помощи свекрови не получается . и т.д. Доверьтесь ей. Потому что во вражде вы сжигаете свою любовь к мужу. Найдите ее слабые места, т.е. то что ей приятно. и угодите ей. Она просто вас   ну ооочень ревнует к сыну.  Это нужно ей самой осознать и только тогда все изменится.

Тати аватар

А я бы не готовила. И не ела, что бы она не приготовила. Разве что картошку вареную. А сама бы питалась омлетом.

Ваши вкусы никогда не совпадут. Они будут любить жирное. И сложноперемешанное. Вы нет. Поэтому надо принять это как данность. А если вдруг на вас нападет желание что-то приготовить самостоятельно  - заранее оговорить со свекровью эту ситуацию, дабы не произошло смешивания.

#
Система Orphus